嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ亀岡駅~保津川下りまでの、<br />切符や駅周辺情報、写真スポット中心の旅行記です☆☆<br />これから行く方の参考になれば幸いです《^^》<br /><br />気持ちのよかったトロッコ列車を降り、<br />いよいよ保津川下りです^^<br />大自然や、動物たち、川の水しぶきを満喫しました♪<br />外国人の方も、結構乗ったはりましたよ。<br /><br />暑いなりに、川を吹く風が涼しかったです♪♪

京都の夏☆母子旅 その2 トロッコ亀岡駅~保津川下り

2008/07/23 - 2008/07/23

どらみに

どらみにさん

トロッコ亀岡駅~保津川下りまでの、
切符や駅周辺情報、写真スポット中心の旅行記です☆☆
これから行く方の参考になれば幸いです《^^》

気持ちのよかったトロッコ列車を降り、
いよいよ保津川下りです^^
大自然や、動物たち、川の水しぶきを満喫しました♪
外国人の方も、結構乗ったはりましたよ。

暑いなりに、川を吹く風が涼しかったです♪♪

高速・路線バス

10:35
    トロッコ亀岡駅からの連絡バスが、
    保津川下り乗船場に着きました〜!!

途中、JR亀岡駅に止まりました。
    駅はきれいでしたが、コンビニはなかったです。
    JR亀岡駅からは、田んぼの間の道を
    10分くらい歩くそうです。

10:36
    受付窓口で、トロッコ嵯峨駅で買った
    「保津川下りの予約券」と短冊を渡し、
    受付してもらいました。

まだ、保津川下りの切符を買っていない人は、
    ここで買えるみたいです。

自分の順番になったら
    「○○よりお越しの△△様、2名様〜」のように
    放送が入るので、呼ばれるまで待ちます♪

10:38
    いちおうコレが切符らしいです。
    受付で、予約券と交換でもらいました。

船に乗るときにいるのかと思ったんですが、
    特に提示する必要はなかったです。

10:40
    名前が呼ばれるまで、食べ物を物色です^^;

置いてあったのは、
    ・飲み物
    ・おにぎり(2個入)300円
    ・幕の内風弁当 1000円くらい
    ・押し寿司 700円〜1000円くらい
    ・パン 150円くらい
    ・せんべいや菓子など

おにぎりを2つ買いました♪♪

アイスもありました^^

7月の3連休の真ん中の日で1時間半、
    GW中は3時間(!!)の待ち時間が出たらしいので、
    食べ物は必須でしょう^^;

平日でよかった〜!!!

飲み物もいろいろありました。

船の中は飲食OKですが、
    わりと席がぎゅうぎゅうで、揺れるので、
    大きい弁当を広げて食べたり、
    カップ酒は、残念ながらオススメできません(笑)

手作りの保津川観光案内もありました。

時間があれば、じっくり読みたかったです^^

船にはいちおう出発時間があるようですが、
    人が多いので、随時出発していました。

乗り場は、待合室から階段で下がったところにあり、
    呼ばれた人から階段を下りて船に並びます♪

10:45
    呼ばれてから行くのが遅かったので、
    船の後ろのほうしか空いていませんでした(悲)

何とか船の最後列は確保できました!!!
    早めに並ぶのが大事ですね・・・。

10:50
    出発!!!

一番奥の山が愛宕山で、
    あの山の向こう側に着くそうです!!

船頭さんは、船の前に2人
    (漕ぎながら解説する人・さおで補助する人)と
    船の後ろに1人(舵をとる人)がいます。

途中で、この3人がローテーションします。

しゃべりがおもしろかったです^^

快晴!!
    暑いけれど、川風が気持ちよかったです^^

船は12m(観光バスくらい)もあり、
    それを幅25cmくらいの櫂で操っていました!!
    船頭さんも滝のような汗!!!

10:55
    ガードレールのない橋。
    増水すると、この上まで水がくるそうです!!

だからあえてガードレールがないそうですよ!

?あおさぎ

?しろさぎ

?川鵜

(知らなかったんですが、
     鵜飼いの鵜は海鵜だそうです!)

川鵜3連チャン♪

?なにかの足跡

シカやサルが水を飲みにやってくるそうです。
    写真は撮れなかったんですが、
    シカを3頭見ました^^;

今日は残念ながら、水が少ないそうです。

水が多いほど、迫力があって楽しいそうです^^;

●不動尊

川の安全を守ってくれている神様だそうです。
    保津川下りの安全を願って
    みんなで手を合わせました^^

●ラフティング
    トロッコ亀岡駅のまわりに
    何軒もお店がありました。

今回は母との旅行だったのであきらめましたが、
    次回は、断然こっちをやってみたいです^^

川下りの途中で、
    泳いだり、飛びこんだりできるらしいです♪♪

後ろの船頭さん。
    この人が進行方向を決めているらしい。。。

日射病を避けるために屋根が付けられていました。
    冬と夏だけらしいのですが、
    視界が限られてしまうのが残念です。

船の真ん中のあたりに座ると
    視界がこんな感じになるので
    かなりもったいないですね・・・。

来るときに乗ったトロッコ列車が通りました♪

カラフルでかわいい車体です^^

川底の岩を手作業で取り除く人たち。

重機が入れないので、
    人力だそうです・・・。

11:55

保津峡駅の下あたりで写真のおじさんが。

申し込めば、後日自宅へ郵送してくれるそうです^^;

下から見た、保津峡駅。

途中、JRの5本の鉄橋をくぐります^^

なかなかいい写真が撮れました♪♪

●ライオン岩

名前のついた岩には、看板が。

分かりやすいけど、風情は半減??

12:20

最後のほうで、移動型コンビニが(笑)

モーター付の小船です^^

冷た〜い、ビールやら・・・

おでんやら・・・

その他、いろんなお菓子やら・・・

みたらし団子(3本、300円)。

ついさっき、おにぎり2個ずつ食べたのに・・・。

食いしん坊親子です(^^;)

12:33

2時間弱の保津川下り、終了〜!!!

すごく楽しかったです♪

また違う季節に来たいですね〜♪♪

• オハイオ住人さん 2010/06/12 17:06:46
    こんにちは
    初めまして。トロッコ列車と保津川下りの検索をしていたらこちらにたどり着きました。私も関西に実家がありますが、行ったことがないので、来月行ってみようと思って調べていました。

トロッコ列車が5号車がいいことや、舟の真ん中の日よけなども知らず、連絡バスなどどうなるのかなと思っていたのですが、わかりやすく書かれていたので、とても参考になりました。

どらみに

どらみにさん からの返信 2010/06/12 18:55:23
    RE: こんにちは
    りなママさん

こんにちわ。
    保津川いかはるんですね!

参考になれれば幸いです^^

カンカンに晴れると直射日光がきびしいですが、
    いいお天気だといいですね〜

楽しんできてください☆

どらみにさんのトラベラーページ