パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ついに世界中で一番行きたかった場所、『モン・サン・ミッシェル』に行ってきました。<br /><br /> 前の年までなかなか長期の休みがとれませんでしたが、夫婦そろって7日間の休暇が取れたので迷うことなくフランスに行くことに決めました。<br /><br /> せっかくなので、モン・サン・ミッシェル島内に宿泊できるツアーを選びました。そしてもうひとつのテーマは、2月に観た舞台「ひばり」で松たか子が演じたジャンヌ・ダルク。ゆかりの地、ルーアンにも訪れることができました。<br /><br /><フライト><br /> JAL 中部国際空港←→成田空港←→アムステルダム←→パリ<br /><br /><旅行会社><br /> JMBツアー(ジャルパック)<br /><br /><行程><br /> 1日目:中部→成田→アムステルダム→パリ(泊)<br /> 2日目:パリ→ジベルニー→ルーアン(泊)<br /> 3日目:ルーアン→オンフルール→ドーヴィル→モン・サン・ミッシェル(泊)<br /> 4日目:モン・サン・ミッシェル→ロワール→パリ(泊)<br /> 5日目:パリ市内観光→ベルサイユ宮殿→ルーブル美術館 パリ(泊)<br /> 6日目:パリ市内観光→ラ・デファンス パリ→アムステルダム→(機中泊)<br /> 7日目:→成田→中部<br />

モン・サン・ミッシェルとジャンヌ・ダルクを訪ねるフランス旅行 後編

2007/09/27 - 2007/09/30

TAKA

TAKAさん

<フライト>
 JAL 中部国際空港←→成田空港←→アムステルダム←→パリ

<旅行会社>
 JMBツアー(ジャルパック)

<行程>
 1日目:中部→成田→アムステルダム→パリ(泊)
 2日目:パリ→ジベルニー→ルーアン(泊)
 4日目:モン・サン・ミッシェル→ロワール→パリ(泊)
 7日目:→成田→中部

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

4日目

8:00 早朝のモン・サン・ミッシェル

満潮で、門が完全にふさがっています
    現地ガイドさんによると、ここまで潮が満ちるのは珍しいとのこと
    満月のせいでしょうか? ラッキー!!

8:30 モン・サン・ミッシェルの見納めです

この日は、モン・サン・ミッシェルからロワール地方へひたすらバスで移動
    虹が見えました

■アンボワーズ城

レオナルド・ダ・ヴィンチも滞在した城
    予定になかったのですが、ガイドさんのはからいで、少し回り道して車窓から見ることができました

■LA CAVE

昼食を食べたレストラン
    洞穴に作られた珍しい建物です

中はこんな感じ
    この地方には、洞窟住居がたくさん残っているそうです

■シュノンソー城

昼食後に見学しました
    歴代の城主が女性であったため、別名「6人の女の城」

水の上に建つ美しい城です

白黒模様が美しい廊下
    第一次世界大戦時には病院として使われたそうです

映画のワンシーンに出てきそうな並木道

■シュヴェルニー城

車窓より

■シャンボール城

巨大な城
    入場はしませんでした

<パリ>

■シャンゼリゼ大通り

夜遅くパリに到着すると、雨でした

夕食は、パリの中華レストラン

添乗員さんによるとパリの和食は高いので、中華なのだそうです

■メルキュール・ラ・デファンス・パルク

2泊したパリ近郊のホテル

宿泊した部屋は、お洒落な雰囲気
    長い移動の1日が終わりました

5日目

■エッフェル塔

午前中は、パリ市内観光
    まずは、エッフェル塔が一番綺麗に見えるスポットへ

モンマルトルの丘へ上るケーブルカー

■サクレ・クール聖堂

ここでは腕を出していると、物売りに手にバンドを巻かれるので注意と言われていましたが、帰りに黒人の物売りに抱きつかれ、ちょっと怖かったです

ここにも、ジャンヌ・ダルクの像が

内部は私語厳禁です
    きゃっきゃ言っていた外国の女子高生は、ほんとにつまみ出されていました

モンマルトルの丘から眺めるパリの街
    残念ながら、あいにくの天気です

■テアトル広場

画家の卵が大勢います
    ただし、絶対にかえらないゆで卵だそうです

■オペラ・ガルニエ

午後の自由行動は、ここからスタート

• ルーブル美術館近くの金ピカのジャンヌ・ダルク像

ルーブル美術館近くの金ピカのジャンヌ・ダルク像

スフィンクス?

■オルセー美術館

サイがいます

■RER車内

ベルサイユ宮殿へ向けて、オルセー美術館駅からベルサイユ・リブ・ゴーシュ駅まで移動

■パリ・ミュージアムパス

これで、ベルサイユ宮殿・ルーブル美術館など、ほとんどの行きたいところへ入れます

■ベルサイユ宮殿

礼拝堂

オーディオガイドなしで廻ろうとしましたが、説明なしでは辛かったので、借りることにしました

• ■鏡の間

■鏡の間

マリー・アントワネットの肖像

中庭にはなぜか巨大なガイコツが横たわる

広大な庭園
    小雨の中、歩いて遥かかなたのマリー・アントワネットの離宮を目指します

■大トリアノン

マリー・アントワネットの離宮に到着

大トリアノン内部

ベルサイユ宮殿と違い、観光客はほとんどいません

庭園内を移動するバス
    これに乗って行けば楽で良かったです

■小トリアノン

マリー・アントワネットの離宮の入り口

随分遠回りしてしまったようです

■カルーゼル凱旋門

帰りもRERでパリへ戻ってきました

■ルーブル美術館

金曜は21時まで開いているので、夕方から入場

• ■サモトラケのニケ<br /><br />今回見た中で一番印象に残りました<br />Nike社の語源にもなっているそうです

■サモトラケのニケ

今回見た中で一番印象に残りました
    Nike社の語源にもなっているそうです

朝食から何も食べていなかったので、喫茶店で食事

■ルーベンスの間

ルーベンスといえば、フランダースの犬を思い出しますが、絵に迫力があります

• 6日目<br /><br />■ノートルダム大聖堂<br /><br />自由行動は半日だけなので、朝早くから開いている「ノートルダム大聖堂」へ<br />ここで、同じ時期にフランス旅行へ来ている妻の友達のMちゃんにばったり<br />モネの家・ベルサイユ宮殿に続いて3度目、ここまで偶然が続くとちょっと怖い<br />

6日目

■ノートルダム大聖堂

バラ窓のステンドグラス

ミュージアムパスを使えば、屋上に登れたのですが、すっかり忘れてしまいました

■サント・シャペル

Mちゃんから、ステンドグラスが美しいと聞いてやってきました

• 聞いたとおり、美しいステンドグラス

聞いたとおり、美しいステンドグラス

■凱旋門

なんと12叉路の真ん中にあります

一旦地下にもぐってから、門の下に出ます

ひたすら螺旋階段を登ります
    段数を数えてたけど、途中で分からなくなってしまいました

ルーブル美術館方面

ラ・デファンス・新凱旋門方面

エッフェル塔

とうとうパリでは晴れませんでした

シャンゼリゼ通りのイタリアンで昼食
    食事が出てくるのが遅くて、コンコルド広場に行く時間がなくなってしまいました

■ラ・デファンスの新凱旋門

せっかくラ・デファンスに宿泊したので、最後に見に行くことにしました
    超巨大です

• こうやって、見るんだよっと

こうやって、見るんだよっと

現代アート風な街です
    この後ホテルに集合し、帰国の途に着きました

• のん太さん 2008/08/30 18:45:59
    モンサンミッシェル、ステキですね。
    TAKAさん、はじめまして。
    のん太です。

モンサンミッシェル本当にステキですね。
    フランス旅行うらやましい限り!!

私も来年はフランスにようやく行ける予定なので、
    是非モンサンミッシェルに行きたいです!!

また、お邪魔いたしま〜す。

TAKA

TAKAさん からの返信 2008/08/31 08:41:36
    RE: モンサンミッシェル、ステキですね。
    のん太さん

お気に入り登録の承認、ありがとうございました。

来年フランス旅行ですか。いいですねー。
    ぜひ、モンサンミッシェルにも足を運んで下さい。
    できれば、島内に宿泊されることをおすすめします。
    昼〜夕方〜夜〜朝と違う表情を見ることができますよ。

また、遊びに来てください。

> TAKAさん、はじめまして。
    > のん太です。
    > モンサンミッシェル本当にステキですね。
    > フランス旅行うらやましい限り!!
    > 私も来年はフランスにようやく行ける予定なので、
    > 是非モンサンミッシェルに行きたいです!!
    > また、お邪魔いたしま〜す。

TAKAさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 34円/日~

フランスの料金プランを見る