2024/03/15 - 2024/03/24
りんごあめさん
- りんごあめさんTOP
久しぶりのヨーロッパ。ずっと行きたかったパリ旅行。
夫の転職が決まって、長めのお休みの間に2人で行ってきました(^^)
円安なので、飛行機は乗り継ぎ、宿泊はアパルトマン、自炊やテイクアウトなど節約&時々贅沢?
夫婦の気楽で気ままな旅となりました♪
いよいよパリ、そして、凱旋門観光へ。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
いよいよパリ!
香港出発が遅れたものの、1時間取り返したようです。 -
エコノミークラスでしたが、アメニティーもよかったです。
キャセイでのフライトは快適でした。
パリ行きは隣の方も日本からの方でした。 -
到着ロビーからエレベーターで2階へ行きます。
ここから鉄道でアパルトマンまで向かいます。 -
まずはICパスを作りに空港駅窓口へ。
今回は現地で7日間滞在するので、写真付きICカード、
パス・ナヴィゴ・デクーヴェルトを作ります。
日本でパスに必要な写真を前もって準備していきました。
空港発なので、ゾーン5の 1日券チャージして貰います。
作成までスムーズ、支払いはvisaで済ませました。 -
RER、B線を使ってパリ市内へ。
女性一人旅ではオススメされないルートですが、今回は夫と一緒なので、アパルトマンまで便利で早いこちらを使います。
実際、休日の朝の時間帯だったせいか空いていて、家族連れも多く怖い目にもあいませんでしたが、気を引き締めてアルトマンまで向かいます。 -
RER の車窓。
最初は建物もほとんどない風景。 -
まだまだ、パリの感じがしません。
この辺りから、賑やかに。
劇場がある駅の様でした。
そして、少し行った先の私たちの目的地 -
B 線の目的地に到着。リュクサンブール。
左岸のアパルトマンまで少し歩きます。
今回ホテルを探しましたが、とても高くていろいろ探してアパルトマンにしました。日本の代理店、パリシェモアさんに今回はお願いしました。
遅延した時の連絡方法等決めていたので、その点は安心でした。
すぐにお返事も貰って、やり取りをしながら、前もって教えてもらった暗証番号等でアパルトマンに入り、部屋にたどり着いて、担当の方にお会いした時、ほっとしました。 -
担当の方にアパルトマンの使用についての注意事項を受けて鍵を受け取って少しだけ休憩したらパリの街に繰り出します。まずはランチ(^^)ほっとしたらお腹空きました。
まずは大好きなキッシュとカスクートをオーダー。
こちらのお店ではあまり英語は通じなくて、ジェスチャーでお願いしました。
でも優しく対応してもらいました。 -
あと、大好きなパンオショコラ。
日が差していて、テラス席もいいなと思っていたら、どんどん席が埋まって、結局店内でいただくことに。
パリではテラス席が人気ですね(^^) -
店内にお孫ちゃんと一緒にいた女性に話しかけられて、たどたどしい英語で何とか会話。
だんだん、パリにいる気分になってきました。 -
おいしいものを食べると元気が出ますね。いよいよ観光に出かけます!
アパルトマンの最寄り駅は、メトロのカーディナルリモーネ駅
歩いてすぐ、とっても便利でした。 -
まずはどこから行こうかな~。
メトロはほんとに便利で、パリ滞在中はお世話になりました。
ただ日本の様にあまりエスカレーターとかはなくて、階段で上り下りが多かったです。 -
メトロに乗ってる時、みんながそちら側を見てるので、つられて見るとエッフェル塔が!
エッフェル塔に上ってみたいと思ったのですが、チケットが取れず。
でもエッフェル塔は外から眺めるのもいいですね。 -
最初の観光は凱旋門、これは上ります。
今回はパリミュージアムパス7日券を公式サイトで事前購入していたので、フルに活用したいです。
事前に日時予約しないといけないのは、ルーブル美術館、ヴェルサイユ宮殿、サントシャペル、オテルドルマリーヌ、オランジェリーなど、一部美術館。
凱旋門はパリミュージアムパスの列に並んで、手荷物検査を受けたら階段を上ります。凱旋門 建造物
迫力あります。
左の赤い看板がある建物が手荷物検査の入り口です。凱旋門 建造物
斜めから見たり
回り込んで見たり
凱旋門 建造物
さて、いよいよ螺旋階段を上ります。
凱旋門 建造物
それ程混んでいなかったので自分のペースでで上りました。
凱旋門 建造物
オブジェや説明書き、記念メダルのスペースから外へ。
凱旋門 建造物
まず、正面に見える景色、凱旋門を中心に道が広がるのがよくわかります。
凱旋門 建造物
エッフェル塔が見える。
凱旋門 建造物
ぐるりと180度見てみましょう♪
凱旋門 建造物
遠くに新凱旋門。
ぐるぐる。
凱旋門 建造物
モンマルトルの丘?
凱旋門 建造物
最初にパリ全体の景色が見れて良かったです。
凱旋門 建造物
戦没者を悼んで。
凱旋門 建造物
凱旋門、日本人に会えるかなと思ったけど、ほとんど見かけませんでした。
早めの時間帯にいかれる方多いのかな?凱旋門 建造物
さて、次の観光地へ