立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上市町・広野の県薬用植物指導センターへ芍薬を見に行ってきました。<br />*早咲き種(2〜3割)は既に花は終わっていました。また遅咲き種(1〜2割)は蕾が大きくなり近々開花しそうでした<br />*開花中のものだけで,三十数品種の芍薬の花が見れました。<br />*県薬用植物指導センターは,中部広域農道(スーパー農道)の広野交差点から名水百選に選ばれている「穴の谷の霊水」への道を500m程進んだところにあります。<br />

[08]県薬用植物指導センターの「芍薬」

2008/05/26 - 2008/05/26

旅仁

旅仁さん

*開花中のものだけで,三十数品種の芍薬の花が見れました。

県薬用植物指導センター入口。
    *富山花の名所に指定されています。

センター案内板。

芍薬園。
    *芍薬園に続く向こう側は,栽培試験圃場の芍薬畑。

芍薬園。
    *芍薬園は品種ごとに10株程度植えられ,品種名板が設置されています。

芍薬園内。

栽培試験圃場の芍薬畑
    *数種類の芍薬が大量に植えられています。

品種ごとの花姿を何点か載せます。
    品名:華燭の典

品名:プリマベラ

品名:ピーターブランド

品名:ポールオブビューティ

品名:イエロークラウン

以下花のアップ写真のみを何点か載せます。
    品名:翁咲き

品名:晴姿