湯ノ川温泉・斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県斐川町にある日本三大美人の湯で知られる湯の川温泉「草庵」へ当選した美肌温泉ペア宿泊券(1泊2食付き)を利用。そして追加OKだったので子供2人追加料金を払って家族で行きました。<br />そして二日目は島根路を西へ~世界遺産に登録された「石見銀山遺跡」へ行きました。<br />

08’湯の川温泉 ~草庵~

2008/04/12 - 2008/04/13

旅行記グループ 温泉

kumipyon

kumipyonさん

米子から車で山陰道→9号線にて斐川へ道の駅を左折し進むと湯の川温泉が見えてきます。旅館は数件のようです。

茅葺の門をくぐり建物の方へ

古民家風の建物小さな扉と開けると小さなロビーにてチェックイン
    こちらはフロントと食事棟になっている建物です。

お部屋の鍵を受け取り宿泊棟へ。敷地内は桜が満開の時期でした。

左側が2階建ての宿泊棟、右側がお風呂棟です。

荷物を置き食事の時間が近くなってきたので食事棟へ食事の準備が出来るまで暖炉前で待ちます。

子供用のお食事です。
    ちなみに子供の追加料金は一人9075円でした(^^ゞ

一、前菜 食前酒と季節の前菜四品
    一、茶碗蒸し 蛤の茶碗蒸し蕪あんかけ

一、お造り 旬の魚三種盛り

一、揚げもの そら豆と海老のあられ揚げ春の山菜

一、洋皿 ふぐと蕪のパイ包み焼き、ローストビーフのサラダ

一、おしのぎ 炭うどん胡麻マヨネーズだれ

一、温もの グリンピースと春野菜のスープ

一、蒸しもの 海老と筍の蓮根蒸し湯葉あんかけ

一、お椀もの もずく身丈椀
    一、ごはん 焚き込みごはん

一、香の物
    一、デザート マンゴームース

春らしい豪華なお食事が終わり宿泊棟へ

お風呂への入り口です。4種類のお風呂がありそれぞれ貸切で入れるので家族連れにはお勧め!

我が家は露天風呂に入りました♪ちょっと肌寒かったんですが桜の花がちらちらしていて風情がありました。

翌朝食事棟へ
    建物の横にはここの畑があり色んな野菜が作られていました。

朝食 建物の二階の部屋に我が家の食事は用意してありました。朝からお腹いっぱい!

漆風呂

窓を開け閉めできる桧の半露天風呂

朝入った石造りの露天風呂