長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米の病院に友人のお見舞いに出かけることになり、その帰路、久しぶりの長崎市を訪れました。<br /><br />鳥栖で乗り換え、長崎駅の一つ手前の浦上駅で下車。<br /><br />ホテルに入る前に原爆落下中心地碑を訪れ、翌日は長崎駅前から10時に出発する定期観光バスの”長崎よかとこコース”で4時間15分の観光を楽しんだ。<br /><br />バス出発前の僅かな時間を使って、NHK長崎放送局ビルの裏手の丘にある、二十六聖人殉教地の壁の碑を写真に収める。<br /><br />その後は全て定期観光バスに従った。<br />観光したところは次のとおり。<br /><br />観光した順序は少し異なるが、地域や内容が関連して所は纏めてみました。<br /><br />?原爆落下中心地碑とその界隈(個人観光)<br />?原爆資料館、平和公園、平和記念像<br />?二十六聖人殉教地(個人観光)<br />?出島<br />?孔子廟<br />?大浦天主堂<br />?グラバー園<br /><br /><br />?原爆落下中心地碑(個人観光)<br /><br />1945年8月9日11時2分被爆。<br /><br />一角に被爆当時の地層が展示されていた。<br /><br />その脇の小川を隔てた丘に沿って建てられている多くの供養碑や<br />平和記念碑を眺めながら、丘の上のホテルへ。

よかとこ長崎の春?原爆落下中心地碑とその界隈

2008/04/21 - 2008/04/21

WT信さん

鳥栖で乗り換え、長崎駅の一つ手前の浦上駅で下車。

その後は全て定期観光バスに従った。
観光したところは次のとおり。

?原爆落下中心地碑とその界隈(個人観光)
?原爆資料館、平和公園、平和記念像
?二十六聖人殉教地(個人観光)
?出島
?孔子廟
?大浦天主堂
?グラバー園

?原爆落下中心地碑(個人観光)

1945年8月9日11時2分被爆。

一角に被爆当時の地層が展示されていた。

その脇の小川を隔てた丘に沿って建てられている多くの供養碑や
平和記念碑を眺めながら、丘の上のホテルへ。

観光バス スカイマーク

• ひでちゃんさん 2008/04/26 21:58:14
    コメント
    写真(画像)それぞれに、チョットひとこと(コメント)が欲しいところ。
    うん〜〜〜、しんみり!!、も〜感動だ!  など・・・。
    九州 長崎には深い思いがあるせいか、ついつい写真を見入ってしまいました.

WT信

WT信さん からの返信 2008/04/28 12:20:23
    RE: コメント
    ひでちゃんさん はじめまして

(手厳しい!)書き込み有難うございます。

これまでも気にはなっているのですが、少々UPすべきブログが溜まってしまってその癖作業が思うように進まない為、つい各写真へのコメントが疎かになっているようです。

少しずつ加筆するように努力しますので、今後ともご意見、ご批判よろしくお願いします。

それにしても長崎は感嘆詞を沢山知っておく必要がありそうですね。

WT信さんのトラベラーページ