熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激動の食の時代を翔けました。<br /><br />思えば私が小学6年生のとき、掃除の変わりの仕事が給食の食器洗いがありました。<br /><br />今の教育では考えられないことです。<br /><br /><br />私が通っていた小学校で週3回の給食が始まりました。<br /><br />後に私は縁あってこの学校で調理をしていた職員さんと仕事をすることになりました。<br /><br />教え子と同じ言い方の食わせ子という言葉をきいたとき私が学校給食を仕事にしたスタートこ小学6年のときにさかのぼると感じました。<br /><br />料理が好きだったらら仕事はどんなにきつくても大丈夫でした。<br /><br />そして、こんどはバリ島を拠点にアジアのこどもたちの食を考えた支援活動を予定しております。<br /><br />食は人の体はもちろんのこと、それに、まして、健全な心を育てます。<br /><br />この仕事を30年、続けることが出来たことに自分で自分に大きなエールを。<br /><br />にほんブログ村 団塊の世代<br /><br />にほんブログ村 海外ロングステイ<br />a href=&quot;http://treview.jp/blogrank/in.cgi?sno=yAHIceJT&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;<br />クチコミblogランキング TREview<br />タグをクリック ランキングに参加をお願いします。<br /><br />     「有  難  う 」   30年の学校給食

退任式   児童との別れ

2008/03/31 - 2008/03/31

1844位(同エリア1931件中)

ibu

ibuさん

激動の食の時代を翔けました。

今の教育では考えられないことです。

私が通っていた小学校で週3回の給食が始まりました。

料理が好きだったらら仕事はどんなにきつくても大丈夫でした。

にほんブログ村 団塊の世代

にほんブログ村 海外ロングステイ
a href="http://treview.jp/blogrank/in.cgi?sno=yAHIceJT" target="_blank">
クチコミblogランキング TREview
タグをクリック ランキングに参加をお願いします。

「有  難  う 」   30年の学校給食

同期で役所に入庁
    一足さきに定年を迎えた私

ほんとに  さよなら

児童はみな かわいい