ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖堂を観た後、ライン川沿いを散策しました。

ケルン '04 (2/2) ~ 大聖堂からチョコレート博物館まで

2004/04/30 - 2004/05/01

hidezak

hidezakさん

大聖堂を観た後、ライン川沿いを散策しました。

ローマ・ゲルマン博物館前の広場は、観光用ミニバスの乗り場でした。

ライン川沿いにチョコレート博物館まで行けるようなので、乗ることにします。

歩行者よりも少し早いくらいのスピードしか出ません。

街の中を縫うようにライン川へ出ると、川沿いの歩道を走っていきます。

こんな狭いところを走っていく訳で。

Imhoff-Stollwerk社のチョコレート博物館に着きました。

工場兼博物館ですが、なぜか建物がライン川にせり出してます。

中を見学したけれど、、あまり記憶にない。。

• チョコレート博物館の&#39;船上&#39;からケルン中心街の眺め。向こうに大聖堂が見えます。

チョコレート博物館の'船上'からケルン中心街の眺め。向こうに大聖堂が見えます。

川沿いを歩いて戻ることにしました。
    途中こんなオブジェが。

ライン川クルーズの船着場。

クルーズは翌年('05)に実現しました。

さっきの車が来ました。
    運転しているおばちゃんも同じ。

大きく見えるのは聖マルティン教会。

どこからでも大聖堂の塔が見えるのがすごい。

地元の人達もくつろいでます。

この日は好天だったので、屋外で飲み食いするには絶好ですw

何かの将軍の像だったと思いますが、、忘れた。
    大聖堂の裏手あたりにありました。

帰路に着くべく中央駅に入りました。

さすがオーデコロンの発祥の地。

ちなみに夜はこんな感じになります。

拠点となる駅だけにICEも頻繁に出入りしてます。

このICEでフランクフルトへ向かいました。

車内が静かなのには驚きました。たまたまモーターの付いてない車両だったのかもしれないけど、あれを知ってしまうと新幹線の車内がえらく騒々しく感じられます。最新のN700系とかはどうなんだろうか。。

(などと思いつつ、ケルン'04旅行記 おわり)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る