2004/07/03 - 2004/07/10
hidezakさん
- hidezakさんTOP
オリンピック直前のアテネへ。
日程に余裕があったおかげで、あちこち見ることが出来ました。
まず向かったのは、アクロポリスと古代アゴラの両遺跡。
アテネへはミラノ経由で向かいました。
搭乗便ではないですが、成田のラウンジから見かけたハワイ就航50周年記念塗装機。 -
ミラノ(マルペンサ)でアテネ(エレフテリオス・ヴェニゼロス)行きの便に乗り継ぎました。
宿泊はHoliday Inn Hotel Athens
中心街からは微妙に離れてます、が歩けないこともなく、現に別の日に歩き通してしまいました。
地下鉄の最寄り駅はメガロムシキ(Megaro Moussikis)。
アクロポリスへは途中乗り換えで4駅、テセイオン(Thissio)まで向かいました。 -
テセイオンから土産物屋の通りを抜け、古代アゴラの脇を通って、アクロポリスへ向かいます。
アクロポリスに着きました。
パルテノンへと丘を登っていく途中にある、イロド・アティコス音楽堂。 -
パルテノンは更に上にあります。
丘を上がると、パルテノン神殿が現れました。
観光客がたくさん、ですが、空間が広いのでそう混雑した感じはしません。 -
パルテノンのある丘はゴツゴツしてます。
東端には展望台が。 -
展望台からの眺め:向こうに見えるのはリカヴィトスの丘。
ゼウス神殿。
パルテノンの正門(東側)。
丘の上にあるもう一つの神殿、エレクティオン。
プロピレア(前門)を戻って丘を下ります。
柱がでかい。 -
地下鉄を降りてからまっすぐアクロポリスへ向かったので、途中にある古代アゴラ遺跡はスルーしてきました。
そちらへ向かうことにします。
アクロポリスからも見えた、ヘファイストス(テセイオン)神殿。
パルテノンほどの大きさではないですが、状態はこちらの方がいいです。
遺跡内では、様々な建造物が見られます。
ギリシャの遺跡で唯一完全に復元された建築物である、アタロスのストア(柱廊)博物館。
アゴラから見上げるアクロポリス。
あんな丘の上にあるということが、実に特別な感じがします。
hidezakさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記