2008/02/13 - 2008/02/13
まみさん
マスクをひっぺがし、花の香りを胸いっぱいに吸います。
花粉症など気にしていられません@
ぽかぽかと暖かい青空を見上げながら、この訪れの実現を天に感謝したい気分でした。
今年はなぜかロウバイが撮りたく撮りたくてたまらなかった私のロウバイ渇望の最後を飾ったのは、宝登山のロウバイ園です。
パンフレットやネットの写真を眺めながら、あれだけのロウバイを目の前にして満足いくまで写真を撮ればこの餓えも収まるだろうと、ここ1ヶ月あまり、ずっとずっと楽しみにしてきました。
バッテリーは予備に2個、持参しました。
SDカードの空きを、とりあえず150枚分、確保しました。
そして望みどおりのロウバイの世界です。
晴天にも恵まれ、開花時期がやや遅い奥の西ロウバイ園も、ほぼ満開でした。
平日を狙ったから人ごみに悩まされることもなく。
さまざまなアングルの写真にチャレンジしていたら、ロウバイ園にいた約2時間で、ロウバイだけで120枚以上も写真を撮ってしまいました@
キリがないと思っても、あっ、こんなアングルで撮りたい!───と思うと、手が欲望に忠実にカメラの伸びてしまうのです(笑)。
ロウバイ園は、手前の東ロウバイ園と山頂近くの西ロウバイ園の2つに分かれています。
眼の前に広がる秩父山脈を背景に、西ロウバイ園は特に絶景でした。
晴天の空の下、大粒の黄色い雪が降ってきたような、たくさんのロウバイ。
まさに夢にまで見た世界を写真に収めることができました。
というわけで、「夢の宝登山のロウバイ園」その2は、飽きもせずとにかくロウバイづくしですので、あしからず@
ここからロウバイ園のはじまりです。
まずは東ロウバイ園から。
「約500株(約2000本)の蝋梅が咲き誇ります。ここに咲く蝋梅は三種類。早咲きの「素心(ソシン)」は、香りが良く花芯部も黄色なのが特徴です。「和蝋梅(わろうばい)」は、基本原種で花芯部は紅紫色でやや小型。「満月(まんげつ)」は、素心蝋梅から選抜された品種。花はより濃色の大輪。見比べながら鑑賞しましょう。」
(秩父鉄道のチラシより)
ロープウェイの山頂駅から見上げたときも、並んでいる樹木のどれにも、黄色い花がたっぷりぶら下がっていて、ワクワク@ -
天気が良くて、たくさん咲いてるよ〜という写真を撮りたいね。
奥まで黄色一色の花なので、ソシンロウバイですね。
見晴らしが良いところなんだよ〜という写真を撮りたいね。
120枚中、たった1枚だけ撮った和ロウバイ@
だってソシンの方が圧倒的に多かったですし、やっぱり好みはソシンか満月だもん。 -
緩やかな勾配の道を行きながら。
ちょうど昼時だったので、周辺には、お花見しながらお弁当を食べているグループの姿もちらほら。 -
背景に鈴なりだから、手前の花にピントを合わせるのに一苦労。
ほわん、と浮かぶ雲をファインダーに入れながら。
どうです、満開でしょ@
かなり咲ききっていて、星のようになった花たち@
雪の残る秩父の山を背景に。
奥の西ロウバイ園。
こちらはさらに見事に咲きそろっていました@ -
看板のすぐ後ろの木は、秩父連山を背景にするのにちょうどいい@
私の後ろにも、三脚を持って待ち構えている人が……! -
これぞ宝登山ロウバイ園の写真の本懐なり!
代わりに、どこかで見たような写真ですけどね(笑)。
でも自分の手で撮る喜びに勝るものはありません。 -
同じ位置でアングルを少しずつ変えて何枚か撮りました。
画面いっぱいにロウバイの花を入れてみました。 -
道を挟んで左右に広がる西ロウバイ園。
一眼レフと三脚で本格的に写真を撮るおじさんを入れた方が絵になるね。 -
ふもとの町を見下ろしながら。
だんだん山頂に近付いてきましたぞ。 -
ところどころ雪の残る宝登山。
手前は西ロウバイ園で、奥は東ロウバイ園です。 -
西ロウバイ園から東ロウバイ園へ続く道。
再び花のアップを撮りたくなりました。
青空とうっすら山影を背景に。 -
幹を意識して写真にアクセントを。
ああ、見晴らしがいいな@
同じロウバイの写真でも少しは変化をつけなくちゃ。
こんな写真はいかが@ -
2本の木の間から覗いて撮るのが気に入ったので、今度は秩父連山を背景に収めて。
黄色い雪が降り注いできているよう@
まるでサクラのようにたくさんの花!
ロウバイの暖簾@
黄色い水しぶきのよう@
はじける火のごとく
今度は森を背景に。
パチパチとはじける音が聞えてきそうではないですか@ -
再び、背景が仲間で黄色く染まった満開の花のアップ。
こんなに満開なのに、まだつぼみもあります。
花期は長そうですね。 -
西ロウバイ園もここで終わり。
石垣とともに撮りましょう。
ちなみにこの写真は元の画像サイズで3MBを超えてしまいました。 -
隣の梅百花園の少し低い位置から東ロウバイ園を見上げて。
ロウバイ園だけで2時間は過ごしましたが、ああ、去りがたや、名残り惜しや@
- jyugonさん 2008/02/21 00:03:03
- 降り注ぐ蝋梅
- まみさん こんばんは〜
宝登山の蝋梅は本当に素敵ですよね。
前に他のトラベラーさんの旅記でこの場所を知り
東京の母に教えたところでした。
まさに満開で(花粉症なんかに負けてられない…でも辛いけど)
香りに包まれたくなりますよね。
お花だけでなく山、空とロケーションがいいのも魅力です。
離れたくないお気持ちよく分かります。
美味しそうなお土産もgetして素敵な一日でしたね。
jyugon
- まみさん からの返信 2008/02/21 12:18:45
- RE: 降り注ぐ蝋梅
- jyugonさん、こんにちは。書き込みと票をありがとうございます。
東京のお母様も宝登山のロウバイを楽しまれたのでしょうか。
私も実はここは4トラで知りました。
でも山の上にあるので行くのは大変でハードルが高いとずっと思っていましたが、今年は急にロウバイに狂い出して、行ってみました。
山といってもロープウェイがあるし、ロウバイ園の坂はゆるやかなので、花に見とれているうちにいつのまにか山頂についてしまいます。
ほんとうに良い香りです。
あとで花粉症に泣いても、やはりマスクはしていられません@
(ただ、今年は恐れていたほど症状がひどくないです。)
山とのロケーションもバツグンです。
たくさんの花をつけた満開のロウバイなら近所に幸いあったのですが、やはりこのロケーションがね@@
- パパスさん 2008/02/19 07:32:56
- 見てるだけで香りがしてきました。
- 蝋梅の大洪水や〜!
ホント凄い数の蝋梅ですね!
こんなの初めて見ました。
さぞかし良い香りがしてたでしょうね!
何枚も蝋梅の写真を撮る気持ち、よーく分かります。
次はいよいよ梅ですか?
頑張ってくださいね!
パパス。
- まみさん からの返信 2008/02/20 08:31:24
- RE: 見てるだけで香りがしてきました。
- パパスさん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます@
自分でもあきれるほど写真を撮りましたが、やっぱりそーですよねー@
撮れば撮るほど、今度はこんなアングルもどうだろう、って思いつくようになるんです。
花撮影はその場でゆっくり何枚も試すのがやっぱりいいかも。
西ロウバイ園にたどり着いた後半の写真の方がお気に入りが多いです。
でももちろん前半も@
梅は、家からもう少し近い武蔵野丘陵森林公園ねらいです(先日、行ってきたので近々アップします)。
長瀞も惜しいんだけど。。。梅の木の数が少しばかり森林公園の方が多いので、とりあえず今年もこちら@
でも、ロウバイのおかげでここのアクセスは思ったより大変ではないと分かったので(ちゃんと早起きできればね)、もしかしたら紅葉の時期とか、長瀞ライン下りとか、選択肢が広がりました。
- パパスさん からの返信 2008/02/20 09:39:38
- RE: 見てるだけで香りがしてきました。
- おぉ〜。
流石ですね!
既に梅を激写されていたのですね。
御見それいたしました。
でももう梅の花、咲いていました?
旅行記で確認させて頂きます。
パパス。
- つーさん 2008/02/18 22:40:45
- 同じ風景を違った角度で
- まみさんこんにちは。つーです。
私も蝋梅を凄く楽しみにしていて、やっと行くことができました。
確かにこの風景を見てまだ記憶に新しいので、同じ風景でも
違った角度から見た写真やコメントを見ていると楽しいですね。
長瀞の近辺も散策されたようで、以前行ったときの記憶を
掘り起こしながら懐かしく眺めさせて頂きました。
今度は梅ですね!本当に素敵な場所、長瀞ですね。
可愛らしい蝋梅たっぷりと楽しませて頂きました。
甘い香りも素敵な青空もすばらしい旅行記に一票です。
おみくじの情報もありがとうございました!
それではまた☆
- まみさん からの返信 2008/02/20 08:27:58
- RE: 同じ風景を違った角度で
- つーさん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます。
お互い青空に恵まれてよかったですね。
長く楽しみにしていただけに、実際に行くことができた感動はひとしおでした。
つーさん、長瀞にアクセスしやすいのはうらやましいです。
(でもひょっとしたら私とどっこいどっこい?)
もし梅や桜の時期にも無事行かれましたら、ぜひご一報ください@
- tsunetaさん 2008/02/17 22:24:16
- 思いは通じましたね!
- まみさん! こんばんわ。 ウイークデイで天気の良い日にロープウェーで宝登山の蝋梅園へ行かれて良かったですね。
二時間も蝋梅園で写真撮影されたとのことうらやましいですね。
長い間待った甲斐がありましたね。
当方が行ったときから約一ヶ月近く過ぎていますが満開のようで素晴らしい色が見られますね。
真っ青な空をバックにした黄色い花はたまりませんね。
いろんな角度からの撮影は見事です。 一票投じました。
tsuneta
- まみさん からの返信 2008/02/18 08:00:38
- RE: 思いは通じましたね!
- tsunetaさん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます。
tsunetaさんが宝登山の蝋梅を見に行かれたときは、もう行きたくて行きたくてたまらない時期でした。
本当に、思いが叶いました。執念かしら?
やはりこの時期、青空はたまりませんね。
そして黄色は青空にとてもよく似合います。
宝登山から見渡せる山は、tsunetaさんの旅行記で名前は分かっていたのですが、どれが両神山で、どれが武甲山かというのは分からなくて残念でした。
それにしても自宅から秩父鉄道沿いの名所は、駅から不便でさえなければ、思ったよりアクセスしやすそうです。というか、あのくらいであれば、思いが行くまでの手間ひまを凌駕するようです@
- シベックさん 2008/02/17 14:14:54
- 黄色の風景
- まみさん、こんにちは!
宝登山のロウバイ園(2)拝見しました。
見事な蝋梅園ですね〜。
むせ返るような蝋梅の香りと一面の黄色にクラクラしそうです。
まみさんのウキウキ感が画像のコメントにも溢れていて、
こちらまでウキウキさせてもらい、楽しみました。
ありがとうございました。
シベック
- まみさん からの返信 2008/02/17 18:36:50
- RE: 黄色の風景
- シベックさん、こんにちは。書き込みと一票ありがとうございます。
はい、もう浮かれまくりです。
その様子は写真に出ていたでしょうか。
それもうれしいお褒めの言葉です。
本当にむせかえるような黄色の世界でした。
近所のロウバイはもっと控えめなところが可憐な花なのですが、ここまで咲き誇るとまるで別の花のようです。
行くまでにそれなりに時間をかけたこともあり、別世界のようでした@@
- 義臣さん 2008/02/16 18:01:26
- 和ロウバイ
- 和ロウバイ、、助かります、今日は浜離宮公園へ
梅を見に行ってきたのですが。
「ロウバイだ」「花びらが違うんじゃない」の会話。
此れで自信もって「和ロウバイだ」といえる
よかった。
義臣
- まみさん からの返信 2008/02/16 18:55:37
- RE: 和ロウバイ
- 義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
浜離宮公園は梅はもう咲いていましたか?
実は私は近くの劇団四季にいったことはあるのですが、浜離宮公園はまだなんですよね。
ここにもロウバイがあると目をつけていたことはいたんですけど@
花の名前は奥が深い@
ロウバイはいまや私も種類を覚えました。
原種の和ロウバイは、ともするとソシンと違う種類に見えてしまいますね。
それから私が近所でよく見かけた、内側だけちょっと赤いのは満月ロウバイだそうです。
宝登山にもあったはずなのですが、圧倒的にソシンの方が多かったです。
- SUR SHANGHAIさん 2008/02/16 10:20:23
- 青い空に黄色いロウバイ
- 爽やかな彩りですね。春はまた確実に巡って来ているというのを実感させられます。
いい1日だったようで、気分も晴れやか。(*^。^*)
- まみさん からの返信 2008/02/16 18:52:23
- RE: 青い空に黄色いロウバイ
- SUR SHANGHAIさん、おひさしぶりです。書き込みありがとうございます。
清々しい青い空に黄色はよく似合います!
ロウバイって小ぶりな花で、それもかわいいと思っていたのですが、鈴なりはやっぱりうれしかったです。
今はまだ、くもりの日は寒いけど。。。おっしゃるとおり、春が近付いていることを感じさせてくれて、なんとなく日常生活でもうきうきしてきます。