平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県二宮にある吾妻山公園です。二宮駅から歩いて山頂まで20〜30分程度でしょうか。山頂には菜の花畑が広がり、湘南の海を見渡すことができます。また、逆側には山々を見渡すことができ、冬は雪をかぶった富士山がきれいです。公園は広く、敷地内には小動物園もあります。山頂には芝生の広場も広がり、ここで食べるお弁当の味は格別です。家族連れにもぴったりです。

山頂に広がる菜の花畑と富士山の眺め

2008/02 - 2008/02

スローライフ人

スローライフ人さん

アクセス

山頂を目指すルートは複数
    公園は、二宮駅からすぐ近くにありますが、専用の駐車場はありません。臨時駐車場がいくつかありますが、そこから歩く距離は結構あり、電車で行くことをおすすめします。

山頂は標高136Mほどです。駅からの最短のアクセスは福祉センターの隣から登るルートです。しかし急な階段が延々と続き、かなりハードです。
    ちなみにこの日はベビーカーで行ったので、持ち上げて運ぶのは至難の業でした。

ベビーカーならこのルート

二宮駅から、県道秦野二宮線沿いの旧県道を中里方面に1kmほど歩き、妙見橋の先、万年橋の手前で左に曲がる(写真)と、ここからも吾妻山に登ることができます。公園近くでは道は舗装されてはいませんが、公園の管理用の車も通る道であり、ベビーカーを押していくことはできます。

山頂は芝の広場

急な階段を登る最短ルートで、駅から20分〜30分歩くと山頂に出ます。ルートの途中は、土がでこぼこがあったり、コンクリートがでこぼこであったり、ベビーカーには強敵でした。あまり整備状況はいいとは言えません。でも、山頂の広場を見ると、疲れも吹き飛びます。

山頂からの眺め

山頂には菜の花畑が広がります。また、南側には太平洋を見ることができます。とてもきれいです。北側には山々が広がります。この季節は雪をかぶっていました。富士山も見えます。

お弁当

山頂で食べるお弁当の味は格別。ちょっと寒かったですが、なんのその。
    今回は大磯駅の構内で購入しました。二宮駅も、駅を降りるとミニストップがあるのでそこで買うこともできます。

アスレチック

公園内にはアスレチック施設がたくさんあります。ローラー式で滑り降りる滑り台もあります。(大人は1回100円)。でも全般的に設備は老朽化し、危険のため使用不可能のアスレチックもいくつかありました。

全般的に、ここの公園の設備、道路はメンテナンスをあまりしていない印象です。せっかく菜の花畑と眺望の良い広場を持っているのだから、整備してもっと活用したらいいのに、と思います。

遊歩道

山頂から、中里方面へ下る道です。車も通ることができます。傾斜は緩いです。でも「マムシ」に注意!だそう。