2016/06/10 - 2016/06/11
mountさん
- mountさんTOP
梅雨の晴れ間です。久しぶりに「湘南・平塚・湘南平」のハイキング。何十回も歩きましたが本当に久しぶりです。同好の方々の、多くのハイカーと「コンニチハ」の挨拶を交わしました。
幼稚園児(60人位)の遠足にも会いました。「コンニチハ お弁当持って来たんだよ」・・・可愛い・・・。
「関東ふれあいの道(首都圏自然歩道)」は、関東:一都六県をグルリと一周します。三浦半島から房総半島の館山まで全長198kmのハイキングコースで、「湘南平」は神奈川県内にある17番コースの内の7番目のコースです。
スタートはJR平塚からバスで「西海岸(180円・終点)」ですが、大磯行きのバスで「高来神社前」下車ですと約1.5?が短縮できます(写真は標識に従ってそこからスタート)。のんびり歩いても(登りから尾根道)約2時間足らずで「湘南平」着。このコースは「夏」はダイエット・「冬・前後」は景色。「春・秋」は健康リクリエーション。いつの季節でもロケーションは抜群です。今年は、7月の 8・9・10日が「平塚・七夕まつり」です。
毎月の10日・東横インホテルはWポイントの日。
7月10日(日)は・Wポイント+20%Offの日。「七夕まつり」です(予約しました)。
表紙の写真は「湘南平」山頂の「電波塔(無料で登れます)」展望台から相模湾の「江の島方面」をパチリ。少しボケているのが残念。冬場ですと、三浦半島・房総半島・大島・富士山・箱根・伊豆半島・丹沢がバッチリ撮影できます。
- JRローカル 徒歩
「花水川・河口」と相模湾の一部
橋は国道134号「花水橋」この橋の通過は無料。
この先・下りは「湘南バイパス・大磯から(有料)」。 -
「花水川」河口の橋。
画面左側の少し上流が「関東ふれあいの道」スタート地点。 -
「湘南平」山頂の展望台。
ロケーションは抜群です。 建物の1階は、軽食・喫茶室。 -
「湘南平」山頂標識
「湘南平」山頂の電波塔。
展望台まで上れます(無料・72段)。
ロケーションは抜群です。
相模湾一望・房総半島・三浦半島・大島・ 江の島・伊豆半島・富士 ・箱根・丹沢・が全望できます。 -
「関東ふれあいの道」標識
「関東ふれあいの道」案内標識・スタート地点
「関東ふれあいの道」案内標識
街中には迷わないように曲がり角ごとに立っています。 -
「高来神社」入口の案内標識
「高来神社・鳥居」
「高来神社・本殿」
「高来神社」本殿の横から裏へ行くと、ハイキング案内標識が有る。
「男阪」「女坂」の分かれ道案内だが、「女坂」をおススメします。
時間差は「男阪」が約5分位早いが道は荒れている。 -
「高麗山」山頂
「高麗山」のヒストリー:歴史案内看板
「高麗山」山頂社
「浅間山」 山頂
「浅間山」山頂社
一等三角点が有る。神奈川県には他にも「鳶尾団地」の丘(昔は山)に も有る。今は団地に隣接してますがちゃんと有ります。
「浅間神社」は富士山麓に本家神社が有りますが、「富士山信仰」で
旅費の面とか、女人禁制とかで行けなかった人の為 ? にあちこち に有ります。私の田舎 ? 浅草の生家近くにも有ります。
標高が約1mの「浅間神社」です。「お富士さん」の植木市が6月に 2回(2日だか)開かれます(今もやっているのかな ?)。 -
「浅間社」の説明案内看板
コース案内標識
「湘南平」山頂直下・200mの地点。 -
山地植物「アカショウマ」
白色ですね・・・茎・下部に赤みが見られる・・・と記されてますが ? -
「アジサイ」 ハイキンゴースに観られます。
「ガクアジサイ」 ハイキングコースで観られます。
平塚市内に下山してきました。
東海道五十三つぎ「平塚宿」 -
「平塚八幡宮」大鳥居