丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の厚木の近くにある、標高747mの山です。眺めもよく、ハイキングに最適です。

仏果山に登る

2007/11 - 2007/11

スローライフ人

スローライフ人さん

撚糸組合前 → 高取山登山口

登山口へ
    今回利用したのは愛川町にある高取山登山口です。最寄のバス停は撚糸組合前で、JR横浜線の淵野辺駅からバスで50分、540円でした。
    撚糸組合前には、本厚木からもバスで行くことができます。

写真は、バス停撚糸組合前からみた景色です。50Mほど上に行くとトイレがあります。

登山道(撚糸組合前 → 高取山登山口)

舗装された道路を歩くコース。途中、ホタルの里の前を通ります。
    所要時間 30分
    ハードさ ★ (★★★が最高)
    整備状況、通りやすさ ★★★
    見晴らし ★
    混雑度 ★

写真は、仏果山への登山口との分岐点です。左へ行くと仏果山への近道。車両通行止めをまっすぐ行くと高取山への登山口です。

簡易トイレがあります。

いよいよ山道へ

ほどなく舗装道路からはずれ、いよいよ山道です。右に曲がるところをまっすぐに行ってしまわないようにしましょう。

登山道(高取山登山口 → 高取山)

所要時間 60分
    ハードさ ★★
    整備状況、通りやすさ ★★
    見晴らし ★(樹林帯)〜★★(時々木々の間から下界を見下ろせる)
    混雑度 ★

写真は、動物の侵入を防ぐゲート。このようなゲートがいくつかある。扉を閉めるとき、自分の顔にぶつけないように注意!

こんなところに車?

途中、車に出会いました。林道が走っていました。一般車は通行禁止です。

この先にベンチがあり、休憩できます。

• 休憩<br /><br />のぼりが続いた後、枯葉の多いなだらかな道にでます。その先の分岐点にベンチが2つほどあります。ベンチの下は急斜面です。<br /><br />この先、暗い檜林に入ります。<br /><br />そこを抜けると、山頂はすぐそこです。

休憩

この先、暗い檜林に入ります。

そこを抜けると、山頂はすぐそこです。

展望台

最後の急斜面を登ると、山頂に出ます。展望台があり、360度の大パノラマが広がります。

高取山 → 仏果山

宮ヶ瀬湖
    展望台の上からみた景色です。この展望台、かなりの高さがあり、高いところが苦手な自分には長時間いられませんでした。宮ヶ瀬湖はエメラルドグリーンのきれいな色をしていました。

仏果山

同じく展望台から仏果山をみた景色です。

北東の風景

頂上からの眺めです。こちらの方向は開けていて、ベンチに座りながらいい景色を楽しめます。

登山道(高取山 → 仏果山)

アップダウンの多いコースです。

所要時間 35分
    ハードさ ★〜★★
    整備状況、通りやすさ ★★
    見晴らし ★★(時々木々の間から下界を見下ろせる)
    混雑度 ★

途中の宮ヶ瀬越えにはベンチもあります。

山頂より

仏果山の山頂にも展望台があります。山頂自体は木々に覆われていて眺めはよくありませんが、展望台に登ると360度の眺めです。

写真は、八州ヶ峰方面。

分岐点

仏果山山頂から1分もいかないところにあります。右を下っていくと、もと来た道(高取山方面)ですが、まっすぐいくと経ヶ岳方面に行きます。

この直後は、狭い急斜面になっています。

革籠石山

ヤセ尾根をアップダウンしながら行くと、標高640mの革籠石山に出ます。ここで道は直角に右に曲がります。

ここで、北東方面の景色ともお別れです。

このあと、急な丸太階段です。

登山道(仏果山 → 土山峠分岐)

狭いヤセ尾根のコースで、ここもアップダウンが多いです。

所要時間 50分
    ハードさ ★★一部★★★
    整備状況、通りやすさ ★★
    見晴らし ★★(時々木々の間から下界を見下ろせる)〜★(樹林帯)
    混雑度 ★

途中、展望板にはベンチもあります

土山峠分岐 → リッチランド

リッチランド分岐点
    土山峠分岐から10分ほどで分岐点に出ます。これは逆側から撮影したもので、下山道を左に折れて、リッチランドに向かいます。

コース

このコースは通る人もほとんどなく、道は枯葉に覆われて見えにくくなっていました。また、葉っぱで足元が滑ります。

登山道(土山峠分岐 → リッチランド)

荒れた道で、斜面を降りる際は杖がないととても下りられる状態ではありませんでした。とにかく滑ります。

所要時間 30分
    ・ハードさ ★★〜★★★
    ・整備状況、通りやすさ ★(丸太が崩れて枯葉に覆われ、とても滑りやすくなっています)
    ・見晴らし(樹林帯)★
    ・混雑度 ★

下りにはなるべく避けたい道です。
    途中、ナナフシをみつけました。

急斜面

写真ではわかりにくいですが、かなり急です。こんな箇所がたくさんあります。

リッチランド

ようやく下りてきました。温泉ではありませんが、リッチランドの露天風呂に入浴。汗を洗い流しました。

このあと、車道を20分ほど下ると、坂尻のバス停に出ます。1時間に1本のバスで、本厚木駅へ。