ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『プライスレスな大人同士の夜』に憧れて娘とニューヨークに行ってきました。でもクリスマスセールの真っ只中のこの街でプライスダウンの文字に踊らされ続けた六日間でした。<br />2は二日目の様子です(自由の女神・チェルシーマーケット・ブレーカーストリート・ソーホー)

ニューヨークの旅>>CMのような??? 2

2007/11/24 - 2007/11/29

mam-k

mam-kさん

JAL

二日目最初の予定は「自由の女神」見物。まずはホテル最寄の49丁目駅から地下鉄に乗りました。

ホームの表示にはN.Q.R.Wと。ひとつのホームになんでこんなに路線が??とあせりましたが要するに各駅か急行かの違いらしくて。スタテン島行きのフェリーに乗るためにはホワイトホールストリートで降りるので各駅停車のRを利用。この日は日曜だったのでWの運行はなかったみたいです。

日曜の朝のせいか人影もまばら。でもきれいで明るいので怖さは全く感じませんでした。

ホーム前方の階段を上がって改札口を抜け、バッテリーパーク方面に出ると左前方にフェリー乗り場があります。
    乗り場には人がたくさんいたので次の便まで待たなければいけないかと思いましたが、大きなフェリーだったので乗ってみたら船内はガラガラでした。「自由の女神」を見るためには進行方向右側のデッキから。かなり寒いので冬場は寒さ対策が必要です。

バッテリーパーク。自由の女神とエリス島をまわるツアーのフェリーはここから出ているようですが、長いこと並ばなければいけないと聞いていたので今回は諦めました。

マンハッタンがきれいに見えました。

これは望遠で撮ったもの。残念ながらこんなに近くは通りません。近くで見るにはツアーを利用するしかないんでしょうね。まぁ無料の公共フェリーに乗せてもらっているのだから文句はいえませんが。

ツアーを催行しているサークルライン社の船。次回はこれに乗って女神の足元まで行ってみたい。

25分ほどでスタテン島に到着です。ここで全員降ろされてターミナルへ。ほとんどの観光客はこのまま、またフェリーに乗ってホワイトホールに戻ります。
    最近知ったのですが、このスタテン島に9・11の慰霊碑があるそうです。日本人の建築士の方が作られたものだとか。まえもって知っていたらすぐにUターンせずに寄っていたのにと残念に思いました。

帰りは当然進行方向左に女神様が。

降りる時間が近づいたところで右側デッキに移動。ブルックリン橋が見えてきました。

フェリー乗り場に隣接したサウス・フェリー駅から地下鉄?に乗って14丁目駅まで。そこからチェルシーマーケットまで歩いて行く途中に紅葉がきれいな小さな公園がありました。

チェルシーマーケット。このまま真っ直ぐ進めば左側に入り口があったのに、ビルに沿って左に曲がってしまったため、なかなか中に入ることができませんでした。

もとはナビスコのビスケット工場だったそうで業務用の大きなエレベーターやダクトがそのまま残っています。ディズニーランドのアトラクションのような雰囲気でした。中には食べ物関係のお店がたくさん並んでいます。

排水パイプを利用したディスプレイ。このへんがアトラクションぽいというか・・

大きなかぼちゃが無造作に置かれているのはスーパーマーケット。たぶん売り物だと思うのだけれど子供達が転がして遊んでいました。

限られた時間の旅行なのに、わざわざチェルシーマーケットに行った理由はこのお店でした。「ファット・ウィッチ・ベーカリー」ブラウニーの専門店です。

店内の様子。「店員は日本語が話せません」という紙が貼ってありました。私のように雑誌をみて訪ねる人が多いんでしょうか。

ベビーウィッチ6個入りで$6。もちろんバラでも買えます。ひとつ$1.2でホワイトチョコ、ウォールナッツ、プレーンの3種類です。レギュラーサイズは$2.3でこのほかにカプチーノやキャラメル味などがあります。それぞれの味にあった髪の色のウィッチのパッケージが可愛いです。

牛乳屋さん「ロニー・ブルック」です。農薬などを使っていない安全でおいしい牛乳やアイスクリームが食べられるお店です。

店内の様子。壁一面には昔の木製のミルクケースが並んでいます。ただの飾りだと思っていたら、これが引き出されてテーブルと椅子に早変わりしたのにはびっくり!。もっともこれはイートインのカウンター席がいっぱいになったときだけのようですが。

パンクリームシチュー。かなりのボリュームで、ほんとうはこの後、アップルパイ味のミルクシェイクを頼むつもりでしたが諦めました。

クッキー屋さん「エレニーズ・ニューヨーク」。
    壁が真っ白なのでピンクやブルーのカップケーキやクッキーがとてもカラフルでかわいい。まぁ「おいしそう」というのとは少し違うかなー。

店内の様子。クリスマス用のギフトボックスがたくさん並んでいます。

靴の形のクッキー。ハイヒールにスリッポン、スニーカーもありました。

フラットアイアンビル・・だと思い込んで撮った写真。同じような地形なので似た形のビルになったんでしょうか。チェルシーマーケットから1ブロックのところにありました。このビルの左側の道を進み更に一本左に入るとブリーカーストリート(Bleecker st.)があります。カップケーキで有名なマグノリア・ベーカリーがある通りですがそれだけでなく他にもなかなか興味深いお店が並んでいます。特にお薦めなのが「マーク・バイ・マーク・ジェイコブズ」。マーク・ジェイコブズのセカンドライン店で(ファーストライン店はソーホーにあります)カジュアルなバッグや靴がお手軽価格で手に入ります。今流行のエコバックが$15、キルティングのトートバックが$58でした。

ソーホーです。ブリーカーストリートから歩く予定でしたがさすがに途中から地下鉄に一駅乗りました。(?線でクリストファーストリート→ハウストンストリート)

マリーベル・チョコレートのウィンドウディスプレー。ブルーとこげ茶の色使いが素敵でした。

店内に飾ってあったもの。実際に購入したのは9個入り。でもこの大きさ、憧れちゃいます。

ユニクロ。何もN.Yに来てまで・・という感じですね。もちろん置いてあるものは日本と同じ品揃え。当たり前ですが日本より少し高い。でも一つ違うところはロゴがカタカナなんです。写真に写っている旗と同じデザインのロゴが紙袋にも服のタグにも付いていて。Tシャツを友達への「話のたね」用に買いました。
    さてこの日の夕食ですが、せっかくソーホーにいるのだからと「バルタザール」に行ってみました。突然思いついたものだからもちろん予約なしです。まだ6時前だったのにもう満席。やはり予約必至の店でした。
    結局「ディーン&デルーカ」でお惣菜を買ってホテルの部屋での夕食となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る