蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、蔵王観光。<br />ロープウェーに乗ったら、気温のせいか上は思ったよりも紅葉してました。<br />天気予報では雨降りそうだったけど、運よくどこもうまいこと晴れて念願のお釜もエメラルド色の姿を見ることができました。

蔵王・松島1泊2日の旅~1日目・蔵王編~

2007/10/17 - 2007/10/18

あきちん

あきちんさん

1日目は、蔵王観光。

タクシー

新幹線でかみのやま温泉駅へ行き、そのままハイヤーでロープウェイ乗り場へ。
    頂上目指します!

最初のロープウェイ乗り場、蔵王山麓駅。

ロープウェイ内からだから窓越しで曇ってるけど…。
    これから上っていきます。晴天で気持ちいい!

上に近づいてきたら、下りのものとすれ違いました。

ほんのりだけど、木々が色づいてきてるのがわかるかな?
    やっぱり標高が高い方が気温低いから紅葉が早い。

樹氷高原駅に到着。
    標高1331m、さすがに寒い!

と思ったら5.9度でした(((゜д゜)))
    そりゃ寒いわけだわ!!

ここら辺のもみじも綺麗に紅く染まっています。
    まさに秋ですな。

ロープウェイを乗り継ぎ、頂上まで。

もうここまで高くなると、完全に山は秋色。

窓越しで窓の傷が移ってますが、外の風景。
    紅い樹木が点在して、いい色合い。水彩画とか描きたくなる。
    ここら辺は冬になると樹氷が綺麗らしい。

地蔵山頂駅へ到着!
    標高1661m。手袋ないと末端冷え性としては厳しい寒さ。

山頂の様子、こんな感じ。
    空が青くて気持ちいいー。

山頂にあるお地蔵さん。
    結構でかい。

そのお地蔵さん、蔵王地蔵尊についての説明。

あとは来た道を下ります。

途中の樹氷高原駅で見つけた、ロープウェイのロープの種類。
    結構風が強く吹いてたけど揺れないな〜と思ってたら、こんなにぶっとかったのか〜。

さて場所は変わり。
    蔵王の火口湖、お釜を見に来ました!

この先にお釜が…。確かに火口っぽさが。わくわく。
    それにしても観光地だから人多い。

出た!お釜でポン!
    本当にエメラルド色してる〜!

近くまで行って撮りました。
    お釜は、水温は表面から10数メートルの深度で摂氏2度まで下がり、それより深度を増すと温度が高くなる特殊双温水層だとか。不思議湖!

ふと逆側に目をやると。
    これまた絶景かな。

また場所を変え、コマクサ平へ。

滝見台。ここから下の滝を眺めたけど…この台の上は激風。
    耳がちぎれるかと思った…。

こんな感じで滝を見下ろしました。