飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王観光の後は、そのまま宿へ。<br />山形でも宮城でもなく、わざわざ福島県の「御宿かわせみ」へ。<br />料亭旅館として名高く、食事の為だけでも訪れる価値があるとの親の言葉。<br />真偽のほどを自分の舌で確かめてきました。<br />というわけで蔵王・松島旅行、宿編の旅行記です。

蔵王・松島1泊2日の旅~宿泊・御宿かわせみ編~

2007/10/17 - 2007/10/18

あきちん

あきちんさん

蔵王観光の後は、そのまま宿へ。
山形でも宮城でもなく、わざわざ福島県の「御宿かわせみ」へ。
真偽のほどを自分の舌で確かめてきました。
というわけで蔵王・松島旅行、宿編の旅行記です。

タクシー

福島の住宅街のようなところに、ひっそりとある御宿かわせみ。

ロビー。鳥の声と水の音のBGMが流れていて、癒しの空間が演出されてます。

庭園側の席もゆったりできます。

ロビーから見える庭園。
    紅く色づいたら、絶対綺麗。

ロビーで出されたお抹茶と塩味饅頭。
    抹茶は大好きだからもちろん美味しくいただき、塩味饅頭は塩気と甘みのバランス絶妙。
    ふたつの相性も最高でした。

そしてお部屋へご案内。
    私達の泊まる部屋は「花圃(かほ)」。

お部屋。この他に、隣には茶室が、あと2階があってそこにも部屋がありました。広ーい!

部屋から見えるお庭。
    朝は鳥がいっぱい来ててさえずりが聴こえました♪

ここに座ってお庭を眺め、静かにただただ時間が流れるのを待ちます。
    うーん極上の癒し。

部屋に露天風呂も付いてました♪
    贅沢な気分。

お食事の前にひとっ風呂。温泉へ。

誰もいない!!ので、写真撮っちゃいました。

ちゃっかり露天風呂も撮影。
    途中で人が入ってきたら完全に怪しまれたことでしょう…。
    肝心のお湯は、ちょうどいい温度で気持ちよかったです☆

湯上がり後は、大浴場隣のサロンで休憩。
    洋風というか、大正っぽい雰囲気。

こんな風に冷やしてあるジュースかアイスティーを選んで飲めます。

いよいよ期待のお食事!
    実は、季節のお料理は松茸なんだけど、松茸いらないから(うちの家族は皆そんなに松茸好きじゃない)肉にしてくれっていうわがままオーダーを聞いてくれたお品書き。

お通しと食前酒。
    そうそう、ここの料理は器も素敵とか。
    確かに、最初から変わった器が登場。

中身は、むかごの白和え。
    ちょうどいい量。

お酒を頼むと、こんな風に冷やされた状態で出てきました。

1品目、銀杏豆腐生雲丹山葵掛け。
    銀杏の豆腐なんて初めて食べました。とろっとろ!
    雲丹との相性抜群です。

2品目、錦秋の盛り合わせ。
    この中でなんといっても感激したのは、右下の鴨と味噌醍醐!
    濃厚な味の味噌醍醐が美味しすぎて驚愕。これでもうノックアウトされました。後は出てくる料理にひれ伏すのみ。

3品目、海老しんじょ椀。
    前言撤回、これで完全にノックアウト。
    なんですかこのフワッフワなやつは。それでいて海老の味もしっかり強いし。最高です。

4品目、お造り。
    まずは相馬の平目造り。平目って甘いのね!

お次は大間の本鮪造り。
    大間の本鮪なんて初体験です。
    甘いしとろける…。

5品目、湯葉飯蒸し。
    湯葉がとろとろです。

6品目、メインの牛ロース網焼き。

断面をチラリ。
    網焼きだから、外は香ばしい!でも中はレアだから柔らか〜い!
    薬味で、おろしと葱をのせて。
    上に乗ってる牛蒡も相性いい。

お口直しに、シャーベット。
    なんと、キウイときゅうりと梨のシャーベット。
    すごーくさっぱり!お肉で膨れたお腹も、これによってまだまだ食べれる感じに。

7品目、加賀蓮根とフォアグラ変り揚げ出し。
    本日何度目の感激でしょうか。これも素晴らしかった。
    フォアグラのトロトロ感と蓮根のシャキシャキ感のハーモ二ー。
    これが食べたいからって来る人もいるらしい。それも頷けるお味。

8品目、蒸し鮑黄身酢掛け。
    さすがにここら辺で満腹に…。

最後のお食事。
    もうこんなに食べれないよ〜と思いながらも、お魚が美味しくてついつい箸が…。

〆のデザート。
    栗のケーキとチョコレートアイスクリーム。
    果物は柿。柿の器が素敵!
    いやぁそれにしても美味しかった、満腹満腹。

と思ったら、夜食用におにぎりを置いてってくれました。
    おかかのおにぎり。美味しくてついつい食べちゃった…。

そして朝。
    朝は目覚めの水を出してくれます。

朝から盛り沢山の朝食。
    生湯葉美味しかった〜。

帆立の朴葉味噌焼き。
    朝からすごいボリュームです。

食後のコーヒー。私は飲まなかったけど、やはりカップなどが綺麗なので撮らせてもらいました。

食後にもう1回温泉はいって、ゆっくりして、そろそろ出発の時間。最後に探検がてら2階へ行ってみました。

2階から見下ろす庭園もまた素敵。
    1階からは見えなかった柳の木が見えました。

こんな風に、宿のいたるところにかわせみがデザインされていました。
    和の美が感じられるデザインの内装、静かに時を過ごすための空間演出、そして何より美味しい食事。
    いろんな意味でごちそうさま、な宿でした。