松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は塩釜でお寿司を食べた後、松島へ。<br />初の日本三景!天気も快晴、期待大。<br />船上でのかもめの餌付けにわくわくしていたけれど、実際は…。

蔵王・松島1泊2日の旅~2日目・松島編~

2007/10/17 - 2007/10/18

あきちん

あきちんさん

2日目は塩釜でお寿司を食べた後、松島へ。
初の日本三景!天気も快晴、期待大。
船上でのかもめの餌付けにわくわくしていたけれど、実際は…。

タクシー

御宿かわせみをゆったり10時半に出て、向かうは塩釜。
    着いたのはちょうどお昼。予約していたお寿司屋さん、亀喜寿司へ。

お好みで注文しました。
    まず出てきたのは、本鮪の中トロと白身の目抜けという魚。
    中トロは問答無用の美味しさ。
    目抜けは初めて食べたけど、甘くて美味。

お次は帆立とさんま。
    はい、早いですが注文した中でのベスト寿司賞をさんまに贈呈します。
    旬なだけあって、脂ののりっぷりがやばいです。
    さんまのにぎり初めて食べたけど、こんなに美味しいとは知りませんでした。

これはトロたく。トロとたくあんの巻き寿司です。
    たくあん苦手だからあまり…と思いながらなんだかんだ3つ食べました。

ウニとぶどう海老。ウニは軍艦にするかにぎりにするかわざわざ聞かれて、軍艦でって言ったのににぎりで出てきました(◎_◎)
    ぶどう海老って初めて食べました。なんだろう、海老っぽくないトゥルトゥル感。でもプリプリで肉厚!

鯵と穴子。
    鯵は肉厚で美味しかったんだけど、光り物では最初のさんまと比べてしまうとどうも弱かった。というかさんまが美味しすぎた。
    穴子は大好物なので言う事なしです。

忘れられて最後に出てきたいくら。
    プチプチ感がたまらない。
    でもいくらは去年行った小樽のお寿司屋さんのほうに軍配。

お昼を済ませた後は、塩竃神社とやらへ。
    駐車場前の庭が綺麗だったので写真をパチリ。
    奥には海が。山の上から海が見えるってのが素敵ロケーション。

塩竃神社だーと思って最初入ったところは志波彦神社とやらでした。
    左右の狛犬の顔がかわいかったので顔真似しましたが載せません。

うまくいく御守。
    何が、かは言わないけど、うまくいく御守。
    この適当さ、好きです。

んで、お隣にあった本物の塩竃神社。
    ちなみにここでもうまくいく御守が売られています。
    イチオシらしいです。

左右宮拝殿。表には今年の干支、亥が。

もの凄く立派な灯篭。

献魚台には新鮮な鮪が!!
    あとでお坊さんが食べるのかな…。

境内の外に出ると、金木犀の木が。
    接写してみました。香りはそんなにしなかったけど。

さーて、これから船に乗って松島観光です!

乗船する遊覧船はこちら。龍です。

船首の先、というか龍の鼻の頭に早速かもめが。

最初はあまり飛んでいないかもめ達も…。

船が出港すると、客が皆かっぱえびせんで餌をやるからこの集りっぷり!!

というか、近っ!!!
    怖っっ!!!!

こ、こっち見てる…。完全に目が合ってます。殺し屋の目です。
    ヒィヒィ言いながら餌やりました。
    かっぱえびせん持って手伸ばすと、見事に食われます。
    若干指も甘噛みされましたが…。思った以上に怖かった…。

騒いでる間に、松島が。ほんと、松の島だー。

地図と合わせて見てみると…どうやらこれは馬放島。

これは夫婦島の片方。父島だったかな?

桂島をバックにあるスフィンクスっぽい形の岩は仁王島。

鐘島。穴が4つ空いてます。面白い形。

えーっと…もう島の名前わかりません。汗
    数多くの島から成る松島湾だけど、日本三景にも選ばれるのはこの色合いかな?
    白い岩に生える緑の青々とした松。盆栽がそのまま海に浮かんでいるような感じ。
    そして快晴だったから、空と海の青・岩の白・松の緑の色彩が絶妙でした。

約50分ほど遊覧を楽しんで、船を下船。
    すぐ見えるのは、五大堂。

日本三景碑。
    松島は制覇!後は天橋立と安芸の宮島か〜。
    全制覇したいな〜。

五大堂も瑞巌寺の一部らしい。

ふむふむ、五大堂は坂上田村麻呂が建てたのかー。

五大堂自体は小さいし、観光客もいっぱいいたので周りにあった立派な松をパチリ。

お土産物屋を通り抜け、瑞巌寺へ。

凄い立派な木々!
    永平寺も凄かったけど、ここもひけを取らず。

真っ直ぐ伸びた杉の木。圧巻です。

瑞巌寺の拝観券。

本堂。国宝の為か、中は撮影禁止。
    ふすまに金箔が多く使われていました。昔ここら辺は金の産地だったのかな。

本堂側より見た、中門。
    左右、手前にある梅は、右が白、左が紅の花が咲く「臥龍梅(がりゅうばい)」。
    門の奥にそびえ立つ2本の杉は、樹齢800年ほどだとか。

西日が射してきて、緑が映えます。

国宝、庫裡(くり)。
    禅宗寺院の台所らしいけど、完全に立ち入り禁止でした。

最後にまた、参堂の杉を。
    寺に杉があると、荘厳な雰囲気がかもし出されますな。

そして仙台駅へ。
    新幹線の中で食べる用に、大好きな喜久福を購入☆
    喜久福は仙台みやげの中で個人的ナンバーワン菓子です。
    生クリームよりもずんだよりも抹茶クリームのが一番好き。
    まぁ実は池袋で買えるんですが。

最後の食事は、新幹線車内で駅弁。
    なんかの賞を取ったとかいう、牛ぎゅう詰め弁当。
    仙台は牛タンでしょ〜ってことで牛タン入りなのが決め手。

結論。牛タンは駅弁で食べるものじゃありません。
    やっぱ店で美味しいの食べないとね…。
    まぁ今回の旅行は他の食事が贅沢すぎたので最後ぐらい良しとします。
    1泊2日、心は癒され身体は肥えた旅でした。

• kawanishiさん 2016/12/12 13:59:22
    毎日放送川西です
    今回突然にも関わらず快く承諾して下さり、誠にありがとうございます。
    是非番組内で使用させてください。

番組内容の詳細など、申し訳ありませんがネタバレなどになる可能性があるのでこちらでは記載することが出来ないのですが、
    今週木曜、関西でのローカル番組内で放送する予定です。

よろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

• kawanishiさん 2016/12/08 11:55:41
    毎日放送川西です
    突然のコメント失礼いたします。

私、大阪の毎日放送でテレビ番組を制作しております
    川西と申します。

今回、当番組で鹽竈神社様を紹介することになり、
    献魚台も紹介したく思っております。
    その中で、魚が実際に乗っている献魚台のお写真を
    番組の中で使用したく思っているのですが

ご迷惑をお掛けしますが、ご検討よろしくお願いいたします。

あきちん

あきちんさん からの返信 2016/12/08 13:26:20
    RE: 毎日放送川西です
    川西様

ご連絡ありがとうございます。
    写真は9年前のものなのですが、そちらで問題ないようでしたら使用いただいて大丈夫です。
    よろしくお願いします。

> 突然のコメント失礼いたします。
    > 私、大阪の毎日放送でテレビ番組を制作しております
    > 川西と申します。
    > 今回、当番組で鹽竈神社様を紹介することになり、
    > 献魚台も紹介したく思っております。
    > その中で、魚が実際に乗っている献魚台のお写真を
    > 番組の中で使用したく思っているのですが
    > 投稿されているお写真を番組の中で使用することは可能でしょうか。
    > ご迷惑をお掛けしますが、ご検討よろしくお願いいたします。

あきちんさんのトラベラーページ