阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北九州 900kmぶらり旅?<br /><br />●阿蘇&九重国立公園<br /> 阿蘇草千里ヶ浜は鳥帽子岳中腹の火口跡に広がる直径1Km程の草原で、阿蘇景観の代表的な草原です。<br /><br />【手記】<br /> 山陽自動車道廿日市インタON、大宰府インタOFF。観光後、大宰府インタON熊本インタOFF、微かな記憶を辿りながら30年前に妻と宿泊した「阿蘇観光ホテル跡」へ向かいました。<br /> 今回の巡航先は、阿蘇米塚・草千里・阿蘇山頂・カドリードミニオン(旧クマ牧場)・やまなみハイウェー・牧ノ戸峠・九重長者原・朝日台・狭霧台・アフリカンサファリ・宇佐神宮・安心院・苅田などでした。<br /> 広島から関門橋を抜けて、想い出深い九州を巡ってきました。<br /><br />

ひとり旅 ?24 北九州 900kmぶらり旅?<阿蘇くじゅう国立公園>熊本

2006/07/29 - 2006/07/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 広島から関門橋を抜けて、想い出深い九州を巡ってきました。

米塚。
     阿蘇観光ホテル跡を散策後、阿蘇米塚・草千里・阿蘇山頂・カドリードミニオン(旧クマ牧場)・やまなみハイウェー・牧ノ戸峠・長者原・朝日台・狭霧台・アフリカンサファリ・宇佐神宮・安心院・苅田・関門橋を抜けて、想い出深い場所を巡ってきました。

「杵島岳」
     杵島岳は1326mです。阿蘇山を家族に例えると杵島岳は母親のような存在です。

「杵島岳」
     ・・・と言うのは杵島岳に寄り添うように他の山が誕生したのではないかと思われるほど存在感のある山だからです。
     ところが阿蘇五岳では一番若い山(約2,700歳)なのです。

●阿蘇&九重国立公園
     米塚、ここは何度目かな?
     42年前の修学旅行、30年前とそれに20年くらい前に家族旅行で来たこともありました。
     頂上には直径約100m、深さ20m程度の火口跡が「くぼみ」として残っています。しかし、登山は禁止になっています。

●阿蘇&九重国立公園
     米塚は草千里下の草原にある可愛い小山であり、小さな火口丘の跡です。
     標高954mであるが山下から頂上までは約100m程度しかありません。

〜伝説〜
     むかしむかし、阿蘇は大飢饉にみまわれました。食べるものがなくて困った人は、飢え死にしたり、草を食べたりしていました・・・

〜伝説〜
     阿蘇の神様は、かわいそうに思って、手に米をすくい取り、空からふらしてあげることにしました。
     そうしてできたのが、現在の「米塚」だと言われています。

「杵島岳」
     阿蘇の赤牛が草原で草を食むのどかな風景をやさしく見守るのが杵島岳です。

●阿蘇&九重国立公園
    「阿蘇草千里レストハウス」
     草千里は正式には草千里ヶ浜と呼ばれています。

●阿蘇&九重国立公園
    「阿蘇草千里レストハウス」
     お土産をたくさん買って・・・しまいました。

「草千里」
     草千里は烏帽子岳中腹に広がる直径約1kmの草原です。
     スタッフが手綱を引いてくれる引き馬乗馬は3つのコースがあり、子供同士でも親子でも一緒に乗馬することができます。

「草千里」
     20年くらい前、家族旅行の際、子供たちを乗せました。
     引き馬乗馬:約5分1,800円、1人乗りは1300円。

「草千里」
     向こうに見えるのは阿蘇五岳のひとつ烏帽子岳です。烏帽子岳の推定年齢は約3万歳といわれています。
     草千里形成時に頭頂部が崩れて山頂には火口がないそうです。

「草千里」
     レストハウス前の駐車場は有料ですからビックリします。
     つい勢いで一般道路から進入してしまうと「はいっ料金所です・・・」って感じです。

「草千里」
     1977.3.31草千里にて。
     29年前、草千里での記念写真です。

「草千里」
     しかし、広大な阿蘇・草千里の草平原は、のどかな風景にたっぷり癒されます。

「草千里」
     観光案内でよく見かける阿蘇の代表的な景観です。

●阿蘇&九重国立公園
     草千里「阿蘇火山博物館」
     阿蘇火山博物館は、中岳が火山規制或いは気象不良時においても安全・快適に楽しめる施設として昭和57年にオープンしました。

●阿蘇&九重国立公園
     このあたりは阿蘇の外輪山の内側を中心として阿蘇くじゅう国立公園に指定されています。

「ロープウェー乗り場」
     阿蘇山は、熊本県の東部に位置する活火山。
     世界最大級のカルデラ(火山の活動によってできた大きな凹地)と雄大な外輪山を持ち、「火の国」熊本のシンボル的な存在として親しまれています。

●阿蘇&九重国立公園
    「ロープウェイ乗り場」
     阿蘇山ロープウェーは世界で初めて活火山に架けられたロープウェーです。

「ロープウェー乗り場」
     登山バスの終点阿蘇山西駅から火口縁の阿蘇山上駅まで、高低差108mを所要時間4分で結びます。大型のゴンドラは91人乗り。
     残念ながら、本日は運休でした。

「ロープウェー乗り場」
     お土産物屋さんでまたまた・・・お土産買っちゃいました。( ̄。 ̄;)
     遠い遠い昔、この地には何度か来たことがありますので、当然このお店屋さんにも入ったことと思います。

「ロープウェー乗り場」
     火の国茶店。阿蘇山上にある御食事処&お土産物屋さん。

「ロープウェー乗り場」
     草千里での駐車券が共通だそうでロープウェー乗り場の駐車もできました。ちょっと親切。

●阿蘇&九重国立公園
    「阿蘇山観光のへリコプター遊覧飛行」
     阿蘇山観光の見所、中岳火口や草千里、米塚を空から見ることができますね。乗ってみようかと思いましたが、怖いな。

●阿蘇&九重国立公園
    〜阿蘇山とは?〜
     ご存知、阿蘇山は九州の中央部、熊本県にあります。
     写真は杵島岳です。阿蘇市カドリードミニオンへ向かっています。

「阿蘇の外輪山」
     一般に「阿蘇山」と呼ぶ場合、中央火口丘群の根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳の5つの山の総称を指します。

「阿蘇の外輪山」
     最高地点は高岳の1592メートルで、「ひごくに(肥後国)」の語呂合わせで覚えられます。日本百名山で紹介されました。
     ゆーうだい((◎。◎))/雄大です。

「阿蘇の外輪山」
     阿蘇山という名前を聞くと、まるでそういう名前のひとつの山があるように思うかも知れませんが、実際には、大きな凹地の阿蘇カルデラ内にあって活動を続ける中岳を中心とした火山群全体を指しています。

●阿蘇&九重国立公園
    〜カルデラ火山としての阿蘇〜
     更に大きい範囲では30-9万年前に発生した4回の巨大カルデラ噴火により形成された阿蘇カルデラがあります。その大きさは世界最大級と言われています。
     前方に根子岳が見えてきました。

●阿蘇&九重国立公園
     カルデラを取り囲む外輪山も阿蘇火山に含まれ、東西約18キロメートル・南北約25キロメートルに及びます。
     カルデラを見下ろす大観峰などは、カルデラ噴火前の火山活動による溶岩とカルデラ噴火による火砕流堆積物(溶結凝灰岩)でできた山です。

「カドリードミニオン」
     カドリードミニオンは、熊本県阿蘇市黒川にあるクマ牧場。旧称は阿蘇くま牧場。
     その名の通りカドリーは動物との「ふれあい」をテーマとしたテーマパーク。

「カドリードミニオン」

元阿蘇くま牧場は熊本県阿蘇市黒川にあります。29年前に妻と共に訪れた所です。
     それに20年くらい前にも家族旅行で来たことがありました。

●阿蘇&九重国立公園
     旧称は阿蘇くま牧場。29年前の1977.3.31の写真です。

「カドリードミニオン」
     木陰で少し休憩。年齢と共に疲れやすくなりました。(^^;)
     カドリードミニオン入場料は
     大人 2,300円 中・小学生 1,200円
     幼児3歳以上 600円

●阿蘇&九重国立公園
     カドリー・ドミニオンとは「抱きしめたくなるような動物がたくさん居る所」の意味。

「城山展望所」
     阿蘇市からやまなみハイウェイで瀬の本をめざすと、左側にある展望所です。
     正面に阿蘇五岳がそびえ、阿蘇市の街並みが望めます。

「城山展望所」
     1977.3.31の写真です。

「阿蘇城山展望所」
     九州北部を縦断するやまなみハイウエイの阿蘇側の終点近くに城山展望台があります。

「阿蘇城山展望所」
     小さな駐車場と売店があるだけの展望台ですが、ここからは阿蘇の盆地に作られた畑を一望できます。

「阿蘇城山展望所」
     すぐ傍に城戸が谷横穴古墳群があります。

「阿蘇城山展望所」
     城戸が谷横穴古墳群。山の斜面には横穴が多数あり、縄文人が生活した跡があります。

<阿蘇の寝仏>
     ここからの展望は北海道の美瑛の丘と共通した、人間が農業を通して見事に自然と調和した美しさがあります。
     標高748Mからのカルデラの風景は素晴らしいです。

●阿蘇&九重国立公園
    「やまなみハイウェー」
     瀬の本交差点→湯布院方面へ→牧の戸峠を経由→長者原へと向かっています。

「狭霧台」
     この展望台は湯布院から別府へ向う九州横断道路沿いの湯布院の町並みが一望できる絶景の展望所です。