久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■北九州 900kmぶらり旅?<br /><br />●やまなみハイウェイ<br /> 通称「やまなみハイウェイ」と呼ばれ親しまれている九州横断道路は、熊本・一の宮から国道210号線の水分峠に至る全長50kmの道路です。 <br /> 雄大な久住連山、飯田高原などの大草原が広がり、絶景の中を気持ちよくドライブすることができます。<br /><br />【手記】<br /> 山陽自動車道廿日市インタON、大宰府インタOFF。観光後、大宰府インタON熊本インタOFF、微かな記憶を辿りながら30年前に妻と宿泊した「阿蘇観光ホテル跡」へ向かいました。<br /> 今回の巡航先は、阿蘇米塚・草千里・阿蘇山頂・カドリードミニオン(旧クマ牧場)・やまなみハイウェー・牧ノ戸峠・九重長者原・朝日台・狭霧台・アフリカンサファリ・宇佐神宮・安心院・苅田などでした。<br /> 広島から関門橋を抜けて、想い出深い九州を巡ってきました。<br /><br /><br /><br />

ひとり旅 ?25 北九州 900kmぶらり旅?<やまなみハイウェー>大分

2006/07/29 - 2006/07/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■北九州 900kmぶらり旅?

【手記】
 広島から関門橋を抜けて、想い出深い九州を巡ってきました。

●やまなみハイウェイ
     阿蘇山々から瀬の本交差点→湯布院方面へ→牧の戸峠を経由→長者原へ向かって巡航していきます。

●やまなみハイウェイ
    「三愛高原レストハウス」
     三愛レストハウスは阿蘇の北外輪山にあり、大分県湯布院水分峠と熊本県一の宮町城山を結ぶ「やまなみハイウェイ」の中間地点に位置します。
     やまなみハイウェイ沿いで最も 大きいドライブインで展望レストラン、広い売店、ガソリンスタンド、オートキャン プ場、24時間利用できるトイレなど充実した施設があり、近くには黒川温泉や名水百選に選ばれた「池山水源」などがあります。

●やまなみハイウェイ
     やまなみハイウェイより瀬の本「三愛高原レストハウス」を写。
     大分県由布市水分峠と阿蘇市一の宮町を結ぶ区間は、1964年6月25日に日本道路公団の管理する有料道路別府阿蘇道路として供用開始され、1994年6月25日、料金徴収期間満了に伴い無料開放されました。
     この区間は特に「やまなみハイウェイ」の愛称で呼ばれています。

「牧の戸峠」
     1330mとある。やまなみハイウェイ最高地点にある峠です。また、九重連山の主要な登山口のひとつです。

「牧の戸峠」
     ここで冬山雪上キャンプをしたこともあります。樹氷が綺麗でした。

「九重長者原」
     草っパラだった所が整備されていました。
     遠い昔1994.1.1元旦、ここ長者原で正月に雪上キャンプをしたこともあります。そのPHOTOがありましたので次にUPします。

「九重長者原」
     1994.1.1元旦キャンプの写真です。
     仲間の方と牧戸峠の樹氷を撮りに来ました。

「九重長者原」
     長者原(ちょうじゃばる)は、大分県玖珠郡九重町にある飯田高原の中心地域の地名です。
     阿蘇くじゅう国立公園内にあり、九重連山の登山口として広く知られています。

「九重長者原」
    〜登山口お土産もの屋さん〜
     長者原は飯田(はんだ)高原の中心地で久住山・三俣山・大船山等の登山基地にあたりドライブインや旅館、ホテルが建ち並び、旅行者や登山者でいつもにぎわいを見せています。

「九重長者原」
    〜登山口お土産もの屋さん〜
     このお土産屋さんには何度か来ています。
     想い出がある場所なもんで、また・また・またお土産を買ってしまいました。車の中がお土産だらけになっています。

●やまなみハイウェイ
     29年前、1977.3.31のPHOTOです。
     おそらく、長者原を通り過ぎた辺りのやまなみハイウェーでしょう。

「阿蘇朝日台」
    〜天皇・皇后両陛下御展望石碑〜
     水分峠からやまなみハイウエイを16kmほど走ると、標高1000mの朝日台に着きます

●やまなみハイウェイ
    「朝日台からの景色」
     駐車場から千町無田の向こうに、黒岳・平治岳(ひいじだけ)・三俣山など九重連山が一望できます。

「朝日台」
     九重長者原と水分峠の中間地点くらいでしょうか。
     ここにはレストハウス・喫茶店・ギャラリー朝日があります。

●やまなみハイウェイ
    「水分峠→湯布院へ」
     水分峠は、湯布院・やまなみハイウエイ・玖珠町へ向かう三差路に位置しています。
     レストラン・GS・コンビニなどがあり、ドライブの途中、休憩する人が多いです。

●狭霧台へ
     水分峠を過ぎて、狭霧台へ向けてどんどん進みます。(ゆっくりノンビリですが・・・)

●安心院方面へ
     由布岳が見えてきました。

●狭霧台へ
     道路の正面に由布岳が見えてきました。
     このあと、ビックリしたことに狭霧台が偶然にも29年前の想い出の地であったことが判明しました。

●狭霧台
     大分県由布市湯布院町。
     この展望台は湯布院から別府、別府から湯布院へ向う九州横断道路沿いの名所です。

●狭霧台
     29年前の1977.3.31「狭霧台」の写真です。他にも数枚あります。

★驚きました。
     この写真の場所がわからなかったものですから、お土産物屋のご主人さんにこの写真を見せたところ、なんと!偶然にも「ここですよ。」と言われました。
     昔の写真をたくさん持って、その場所や想い出をさがしながら一人旅を続けています。

●狭霧台
     この展望台は、湯布院から別府へ向う九州横断道路沿いの湯布院の町並みが一望できる絶景の展望所です。

●狭霧台
     右カーブのところにある展望台には無料駐車場があり、眼下に広がるのが湯布院の街並みです。

●狭霧台
     道路沿いの駐車場とお土産物やさん。

●アフリカンサファリ入り口
     ここも懐かしい。29年前と20年前に訪れた地です。
     広大な安心院高原にある自然動物園で多くの動物や鳥達が放し飼いになっています。

●安心院の町ごあんない
     阿蘇・九重から安心院へ向かって車を走らせました。

●安心院観光協会
     下市の磨崖仏の位置がどうしてもわからなかったものですから、観光協会の人に尋ねました。
     いい人ばかりで仲良くなりました。ありがとうございました。

●下市の磨崖仏
     不動明王坐像、薬師如来立像、阿弥陀如来坐像、聖観音菩薩坐像だそうです。??

北九州 900kmぶらり旅?

●鳥居橋(貴婦人橋)
     大分県宇佐市院内町、院内インタ傍。
     日本一の石橋の町と言われる院内町には、江戸時代末期から昭和初期にかけて、74基もの石橋が架けられました。
     鳥居橋もその一つで、 橋脚の優美さから「石橋の貴婦人」と呼ばれています。

北九州 900kmぶらり旅?

●鳥居橋(貴婦人橋)
     ここも非常に想い出深いもんで無意識に立ち寄ってしまいます。
     夏ですね。ひまわりが咲いてます。

●関門橋
     帰路。
     これからも想い出さがしのひとり旅を続けていきます。

・北九州 900kmぶらり旅 ≪完≫