阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの割引セールで羽田→熊本の航空券が安く取れたので全国旅行支援も利用しながら九州旅行へ行ってきました。<br />初日は早朝に羽田空港を出て熊本入りし、熊本観光、2日目は大分、長崎を観光します。移動時間も長いですが、九州は個性的な列車も多いため、移動時間も楽しみます!<br /><br />【旅のみどころ:1日目】<br /> ・熊本城<br /> ・阿蘇中岳火口を見学!

九州旅行2023その1

2023/06/16 - 2023/06/16

あぽろ

あぽろさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/16

【旅のみどころ:1日目】
 ・熊本城
 ・阿蘇中岳火口を見学!

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

早朝の羽田空港から出発します。
    第1ターミナルから第3ターミナルを眺めます。

カードの特典で国内線のサクララウンジを使えるので初めて使ってみました。
    本当はゆっくり利用したかったのですが、早朝便なので、あまり長居できず・・・。

飛行機を眺めながらセルフサービスのりんごジュース(ビール類もありました)とお菓子をつまみます。

飛行機はB737型機、3列ー3列の座席でした。

離陸するとすぐに雲の上へ。進行方向左側の窓側に座りました。

位置的に富士山の真上らしかったのでパシャリ!

約1時間50分で熊本空港に到着!

熊本空港からは空港リムジンバスで熊本市内を目指します。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

約40分で市内に到着。熊本城の最寄りとなる通町筋バス停で下車。
    外は気温が高くなっていました。

歩いて向かったのは熊本城。ではなく熊本市役所の展望階。
    熊本城の向かいにあり、展望階からは熊本城と周辺の町並みを一望できるとのことで行ってみましたが、快晴で良い景色♪ そして緑豊か!

左の方を見るとクレーンが動いており、熊本地震からの修復作業が続いていることが伺えました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

入場券を買い、熊本城を散策します。
    私は2020年にも1度来ているのですが、ここの石垣の崩れはそのときから変わらずでした。

熊本城 名所・史跡

城内は空中通路が作られており、通路から散策します。

2020年に来た時は上がれなかった天守閣も今では入れるようになっていました。復興していることを感じた瞬間です。
    城内はいろいろな資料の展示スペースとなっており、見ながら天守閣に上がっていくルートとなっていました。

外からは見えませんが、内側には地震に強くするための現代の技術が組み入れられていました。
    外から見ると昔ながらの石垣の城ですが、外から見えない部分では現代の技術をうまく使って、文化財を後世に残す試みがなされています。

路面電車 熊本市電に乗り熊本駅に来ました。

熊本駅も独特の建築デザインが印象的。
    ここからは大分までのきっぷを買い、普通列車の旅へ。
    途中、阿蘇駅で途中下車をして、阿蘇中岳火口を散策します。

熊本駅

肥後大津行きに乗り、肥後大津で乗り換えて阿蘇を目指します。

車窓には雄大な自然が広がっていました。
    熊本~大分を結ぶ豊肥本線も、熊本地震で被災し2016年~2020年まで不通となっていましたが、今ではすっかり復旧し地元の人や観光客を運ぶ重要な役目を担っています。

阿蘇駅に着くと、偶然にも隣のホームに豪華観光列車の「ななつ星in九州」号が止まっていました。阿蘇観光でしょうか?

阿蘇駅に到着です。

阿蘇駅

駅前に漫画「ワンピース」のキャラクターの金の像が鎮座。
    こちらも熊本地震からの復興を願って制作されたようです。

阿蘇駅から産交バス 阿蘇山上バスターミナル行きのバスに乗ります。
    乗客は20名ほどいましたが、日本人は私を含めて3人のみ。残りは欧米系の外国人観光客ばかりでした。

バスでどんどん山を登っていくのですが途中、牛を見かけることも。

阿蘇山上ターミナルからはこちらのバス(阿蘇山火口シャトル:片道500円)に乗り換えです。
    バスは内装外装ともにくまモンがあしらわれたかわいらしいバス。

歩いても行ける距離ということで、上り坂の行きはバス、帰りは歩くことにしました。

阿蘇中岳火口に着き、火口周辺の散策へ。
    噴火に備えた退避施設が並ぶ光景はなんだかものものしい雰囲気。

植物の生えていない、火口周辺。岩がむきだしです。
    まるで日本ではない、どこか別な国にいるような気さえします。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

別な角度から火口を眺めます。

阿蘇山上ターミナルの方を望む。
    行きはバスで来たので帰りは歩いて阿蘇山上ターミナルへ戻ります。

阿蘇山上ターミナルに着きました。
    ターミナル内のお土産屋を見たりトイレ休憩をしてバスが来るのを待ちましょう。

阿蘇山上ターミナル 名所・史跡

バスで阿蘇駅に戻ってきました。
    駅前の道の駅を少し覗いたらここから再び列車の旅。
    「九州横断特急3号」に乗り終点大分を目指します。

約1時間半で終点の大分に着きました。

大分駅

旅行支援のクーポンがあったため、大分駅の駅ビルの寿司まどかという寿司屋に入って夕食に。

寿司まどか アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン

この日のオススメ握りを注文。
    ネタは厚みがあり食べ応えがありました。おいしかったです!
    九州ではおなじみだという甘めの刺身醤油で食べるとおいしさが引き立つ気がします。
    このほかにもいくつか食べて店を後にし、ホテルに向かいました。

おまけ:熊本駅の駅ナカで買った名物の辛子蓮根。
    からしがぎっしり詰まっており、1人でこの量を食べるには無理がありますので、食べる際はお気をつけを・・・。