2006/07/29 - 2006/07/30
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,552アクセス
■北九州 900kmぶらり旅?
●大宰府天満宮
福岡県太宰府市にある神社。ご存じ学問の神として知られる菅原道真が祀られている天満宮の一つです。
【手記】
想い出深い場所を巡ってきました。
大宰府から阿蘇観光ホテル跡・阿蘇米塚・草千里・阿蘇山頂・カドリードミニオン(旧クマ牧場)・やまなみハイウェー・牧ノ戸峠・長者原・朝日台・狭霧台・アフリカンサファリ・宇佐神宮・安心院・苅田・関門橋を抜けてひとり旅をしてきました。
その道程、30年ぶりの大宰府の旅行記録です。
- 自家用車
●大宰府天満宮
福岡県太宰府市にある神社。ご存じ菅原道真を祭神として祀る天満宮の一つです。
表参道正面に鎮座する御神牛。 -
太鼓橋。
大宰府には30年前に妻と訪れているのですが、ほとんど記憶がありません。
懐かしさより「本当にここへきたのかな?」といった気持ちでした。 -
太鼓橋。
この神社には学問の神として知られる菅原道真が祀られています。
道真は901年に藤原時平らの陰謀によって筑前国の大宰府に権帥として左遷させられ、903年に死去しました。 -
心字池。
その遺骸を都まで送ろうとしましたが、大宰府から外れた所で牛車を曳いていた牛が動かなくなりまた。
それはそこに留まりたいのだという道真の遺志によるものと考え、そこに墓が作られ、905年には墓所に廟が建てられました。 -
●大宰府天満宮
心字池にかかる太鼓橋。
池には、手前から太鼓橋、平橋、太鼓橋の順に3つの橋が架けられています。
これは「過去・現在・未来」の三世を表しているのだそうです。
●大宰府天満宮
初詣者数では、毎年ベスト10位内に入る。
御神牛。
先ほどの御神牛より少し小さい御神牛。 -
●大宰府天満宮
初詣以外にも、観梅シーズンや受験シーズンにも観光客&参拝者数は多く知名度が高い神社です。 -
1977.3.29のPHOTOです。 -
麒麟および鷽(うそ)像
嘉永五年(1852)年に奉納。県指定文化財
鷽は、一月七日、一年中の嘘を天神様の誠心と取り替えていただく鷽替(うそかえ)神事縁(ゆかり)の鳥で、幸運を運ぶ天満宮の守り鳥でもあります。
●大宰府天満宮
麒麟および鷽(うそ)像。
麒麟は中国の瑞獣(ずいじゅう)思想上の動物で、聖人が現れて王道が行なわれる時に出現すると伝えられ、菅公御聖徳をたたえたものといえます。
本殿。
また九州への修学旅行や、海外からの観光ツアーのルートに組み込まれている名所です。 -
●大宰府天満宮
石鳥居。県指定文化財。
九州最古とされる鳥居だそうです。
今かからおよそ七百年前、南北朝時代に建立されたと推定されています。 -
●大宰府天満宮
石鳥居をくぐり橋を渡ると楼門・本殿へとつながります。 -
●大宰府天満宮
名物は飛梅にまつわるものが多い。
飛梅とは、菅原道真が京都から左遷されたとき、京都から飛んできたとされる梅です。 -
飛梅。
「東風ふかば におひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」
という有名な歌はその伝説を詠んだもので、拝殿の手前にその飛梅の古木があります。 -
●大宰府天満宮
現在の本殿は、天正19年(1591年)小早川隆景の再建で、桃山時代の華麗で豪放な建築様式の特徴がよく出ており、重要文化財(国宝)です。 -
おみくじ。
30年前に訪れたとき、妻がおみくじを引いている写真が残っています。記憶にないのですが・・・。 -
●大宰府天満宮
これがおみくじを引いている 1977.3.29当時のPHOTOです。 -
手水舎。
昭和9年建立 宝満山山腹から切り出された一枚岩だそうです。 -
正面が手水舎、左手が楼門。 -
延壽王院。
慶応元年(1754年)から約三年間、朝廷を追われた三条実美ら尊皇攘夷派の五卿がこの延壽王院に滞在したそうです。 -
延壽王院。
その間、西郷隆盛、高杉晋作、坂本龍馬ら大勢の勤皇の志士が去来して明治維新の策源地となったそうです。
参道を上がってきた正面にあります。
●九州国立博物館
2005年10月15日、太宰府天満宮のすぐ傍に九州国立博物館が東京・奈良・京都に次ぐ4番目の国立博物館として太宰府市に開館しました。
波型の青い屋根、その美しいフォルムは、周りの自然とよく溶け込んでいます。 -
●九州国立博物館外観
九州が日本におけるアジア文化との交流の重要な窓口であった歴史的かつ地理的背景を踏まえ「日本文化の形成をアジア史的観点から捉える博物館」を基本理念に、旧石器時代から近世末期(開国)までの日本の文化の形成について展示しています。 -
●九州国立博物館駐車場
また、アジア地方各地との文化交流を推進する拠点としての役割も持って建設されました。 -
●九州国立博物館駐車場
太宰府天満宮へ妻と訪れたのは30年前ですが、九州国立博物館はつい4ヶ月前のことでした。
想い出さがしのひとり旅です。
太宰府(福岡) の旅行記