サイパン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

サイパン人気旅行記ランキング544位(2686件中)

ヒーリングアイランド、ロタ&サイパン旅行記9「サイパンシュノーケリング編」

旅行時期 2007/08/02 - 2007/08/08 (2007/08/22投稿

せっかくサイパンに来たのだから、食べてばかりじゃなくサイパンの海も見てみたい。と、言うわけでシュノーケリングツアーに参加することにしました。

と、言ってもハファダイホテルのビーチで勧誘してくる客引きおぢさんのツアーじゃたいしたところにいけそうも無いので、前もってちゃんとしたシュノーケリングツアーをお願いしておきました。

〜〜2009年5月追記
    【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。

写真 30枚

交通手段 :
    • 航空会社 :
    エリア:
    北マリアナ諸島 > サイパン
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 今回ツアーをお願いしたのは「アクアマリンスポーツ」

アクアリゾートクラブというホテルの中にお店(?)があります。ここには泊まっていなかったので、当日はハファダイホテルまで迎えに来てもらいました。

• アクアマリンリゾートは、サイパンの繁華街からはるかに離れた北のほうにありますので、繁華街の喧騒とは無縁の世界。海も全く臭くなく、これこそ南国の海という感じです。

• ホテルの前にはビーチが広がっていて、遠浅でリーフに囲まれているので波も穏やか、子供でも安心して泳ぐことができます。

シュノーケリングポイントには、このヨット(カタマラン)で連れて行ってくれます。
      毎回スタッフは違う様ですが、今回は「みつさん」が送迎からシュノーケリングまで案内してくれました。

• あいにく、ちょっと天気が悪いですが気にしない。しばしクルージングを楽しみます。
      エンジンが無いから、静かに、すべるように波間を進みます。

• 水中はこんな感じ。
      さすがにロタには負けますが、そこそこ透明度も高く、魚もたくさん泳いでいます。
      たぶんにもれず、少々藻が増えている様ではありますが。。。

• 魚の種類だけならロタにも負けません。
      みてのとおり、さまざまな種類の魚が入り乱れています。

• もちろんクマノミもいます。
      ここのはちょっと小さめな、かわいいやつです。

あんまり近寄ると、”縄張りにちかづくんじゃねぇ!”と、けんかを売ってきますが(^o^;

• さて、どっちが頭?
      「テングカワハギの幼魚」です。

• 夫婦かな?
      どっちがオスで、どっちがメスでしょうね?

• 左の方
      小さめのツノダシが群れていました。
      右の方
      本来深めにいるアカマツカサ系の魚が結構いました

• 奥の方に違う種類のハタタテダイがいます。
      ツノダシアパートにいそうろう?(^o^;

• サンゴの上をよ〜〜く見てみると
      こんな風にちっちゃな「デバスズメダイ」がいっぱい群れていたりします。ちょうどいい隠れ家なんですね。
      いっしょにエビなんかも隠れていたりします。

• この、へろへろっとした魚わかります?
      「ヘラヤガラ」です。

尻尾の方が派手な色で頭の位置をわかりにくくして、敵から身を守ろうとしているんですね。

• おっとっと、近づきすぎてにらまれました(^o^;

• とぼけたお顔の「キイロハギ」

ロタで食べたのは、こいつの親戚です。
      キイロハギは食べないかな?

• 地球温暖化の影響で海水温が上昇し、死んでしまったサンゴも多いのですが、このサンゴは生きています。
      生きてるサンゴはさまざまな色をしていてとても綺麗です。

• シュノーケリングも終わって陸に帰ってきたら、マンゴーのプレゼントをいただきました。
      通常マンゴーの時期は7月なので8月にはもう終わっているのですけど、若干残っていた貴重な完熟マンゴーをいただきました。

• 外見はちょっと変ですが、剥くとこんな感じ。
      完熟なのでとても甘く、変なクセもありません。
      おいしくいただいちゃいました(^o^)

食べた後はすぐシャワー、果汁がついた部分はすぐ洗わないとあとからかぶれることがあります。
      (マンゴーの木は”うるし”の仲間です)

• 今回お願いした「ニモ・シュノーケリングツアー」
      完熟マンゴー(いつもあるとは限りません)、送迎付きで$30でした。
      次回はアクアリゾートにステイして、シュノーケリングしてみたいですが、ここって高級リゾートだからきっと高いですよね・・・(^_^Aう〜〜ん

• サイパン最後の夜は、これまた「みつさん」に紹介していただきました「カーサ・ウラシマ」
      ↑オフィシャル?

ガラパンからは少々離れていますが、協会の裏にある隠れ家的一軒家のイタリアンレストランです。

• 中はシックな装いで大人の雰囲気
      でも、肩肘はったお店じゃないので、気楽に楽しめます。
      コース料理もありますが、アラカルトでパスタやリゾット($10前後)だけでも注文できます

今回は初めてだったので、お勧めの「ウラシマディナー($35)」をオーダーしました。

• カクテルは別オーダーですので、念のため(^_^;
      たしか全て$6.00だったと思います。

• まずは前菜1品目
      「生春巻き」甘辛いソースがよくあいます

• 2品目は
      「揚げ春巻き(エビ)」
      ・・・? ここって中華屋?でも、ぷるっとしたエビがたくさん入っていておいしい(^o^;
      中華でもいいや(^_^;

• 3品目「シーザーサラダ」
      ここサイパンの野菜も新鮮でおいしいです。

• 4品目、でた〜〜っ!
      「ロブスターのオーブン焼き」
      これ以外に、お好みで「冷製ロブスターマンゴーソース」もできるようですが、迷わずこっちにしました。

最高に美味(^O^)/
      なんか、南国に来るとエビがおいしいなぁ〜〜〜

• 5品目
      「リブアイ、網焼きステーキ」
      さらっとしたオリーブオイルの味わいで、ジューシーなお肉がこれまたおいしい(^p^)

• 6品目、とどめだぁ〜〜〜!!
      ワタリガニのスパゲッティ($5.00増し)
      ワタリガニを2匹使って(一人あたり一匹)濃厚な味わいにしあげています。
      これまた絶品・・・だけど、お腹いっぱい、ぷふぅ〜〜(=o-;

なお、パスタは10種類くらいあって、その中からチョイスできます。

• デザートはチョイスできます。
      こちらは「特製クリームキャラメル」焼きプリンです。

• こちらは「洋ナシのシャーベット」
      おなかいっぱいでも、デザートははずしません。

あと、お代わり自由のアイスティー(紅茶も良い香りで最高!!)をつけて、ちょうど$100.00.チップ込みで$115.00置いてきました。

ガラパンからなら、歩いてくれば15分位、タクシーで来れば2〜3分で$7.00位でしょう。かなりお勧めです。

「帰国&おまけ編」へ続きます。

サイパン人気旅行記ランキング544位(2686件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

北マリアナ諸島旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら940円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

サイパン ホテル一覧へ