2007/08/02 - 2007/08/08
Taka4さん
- Taka4さんTOP
次に、ロタで食べたお食事の中で、まだ紹介していなかったものを随時紹介していきます。
ちなみに表紙の写真はロタ産のミネラルウォーター「ロタ・クリスタル」
ロタは水道水をそのまま飲めるほど水質が良いのですが、それをパッケージングしたのが「ロタ・クリスタル」おいしいです。
ロタ島でしか手に入りません(少なくともサイパンのマーケットでは見つかりませんでした)
〜〜2009年5月追記
【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
まずはマーケット、ロタの繁華街(?)ソンソン村には数件小さなマーケットがあります。
そのひとつがハーヴェスト、明るいコンビニに慣れた日本人には、薄暗くていたって入りにくい門構えですが中は普通の(?)マーケットです。 -
飲料品、缶詰、食料品、いろいろと売られていますが、ほとんどが外から持ってくるものなので、嵐などで船が来ないと欠品します。
また、肉、魚、類は全て冷凍しかありません。
野菜などの生鮮食品が極めて少ないです。
長期滞在を予定している方はお覚悟を・・・(^o^; -
まずは、ココナッツヴィレッジのレストラン「ハイビスカス」のチャモロ料理コース($28)をご紹介
メニューはこちらをご覧ください
前菜は「ココナッツの刺身」
しょうゆをつけていただきます。よくイカの様と言われますがもっとコリコリして、ココナッツ臭くもなく、不思議な味わいでおいしいです。 -
メニューとは順番がちがいますが
次の品は「ビーフケラグエン」
味はぴりっと辛くて、すっぱくて、おいしい(^-^)
牛のタタキをマリネにしたような感じです。
それでレモンしょうゆ風味・・・
チャモロ料理・・・? -
「チキンピリ辛煮」
う〜〜ん、よく田舎でおばあちゃんが作ってくれた煮込みの味。よく煮あがっていて、骨までほろほろ、とてもおいしい(^-^)
けど・・・・チャモロ料理って? -
3品目「ズロイロポーク・チャモロソースあえ」
豚をボイルして、しょうゆ風味のソースにあえて、これも口にあうなぁ・・
ひょっとして、チャモロソース=しょうゆ? -
4品目「シーフードココナッツミルク煮レッドライス添え」
あ、これはいかにも南国風(^0^)
あのままだと、自分がロタにいるのか、田舎のおばあちゃん家にいるのか、わからなくなるところでした(^_^;
実は、これは昨日も食べてますが、何度でも食べたい飽きない味です。 -
デザートは「アイスクリーム」
ここで、「タロイモのアイスクリーム」が絶品だったらしいのですが、残念ながら切らしていました。
なので、普通のチョコレートアイスでしたけど、おいしかったです。
他、バドワイザー2本を頼んで、計$63.00。チップ込みで$70.00置いてきました。 -
ソンソン村にあるイタリアンレストラン(居酒屋?)
「ピザッテリア」ぼちぼち賑わってます -
カクテルやビール、料理のメニューはかなりの品揃えだったのでしょうけど、お客の減少のせいかほとんど欠品しています。
先に、何ができるか聞いてからオーダーしたほうが良いかも・・・ -
「チーズフライ」
カールしたポテトフライにチーズをかけて焼いてあります。
なかなか香ばしく美味(^o^; -
「ニューオーリンズシュリンプシーザーサラダ」
まぁ、フライにした小海老がたくさんのっかったシーザーサラダです。ロタは生鮮食料品が少ないようなのですけど、たっぷりとロメインレタスが使われていました。
これも、ボリューム満点で美味(^o^) -
「アラウンド・ザ・ワールド・ピザ」
世界一周?はて?世界中の具が入っているという意味でしょうか?名前に負けず、さまざまな具たっぷりのどでかいピザでした。
この3品でもうお腹いっぱい〜〜〜〜(-o-;
デザートは?と、すすめられましたが入りませ〜〜ん
以上に、ビール(ハイネケン)、パインジュース、ミネラルウォーターを加えて$45.10 チップ込みで$50置いてきました。 -
ソンソン村のはずれにあるJAKレストラン
日本人の方が経営してますので、日本語で予約できます。
というか、予約しないと早々に閉まっている可能性があります
電話:(670)532-1262 月曜休 -
オープンエアの夜風が涼しいレストランです。
・・・ん? 上に何かいる? -
ヤシガニがおいしいらしいのですが、あいにく在庫が無く、チャモロローカルフードのコースにしました。
まず1品目「鹿肉の刺身、ロタペッパー風味」
ロタでも鹿肉は珍しい部類に入ります。ちょっと硬めですが醤油(チャモロ?)風味で、ピリ辛で、さっぱりとしておいしい肉です。 -
「シマハギのから揚げ」
白にシマシマ模様の熱帯魚なのですが、なんと食べられるようで・・・
かりっと揚げてあって、おいしゅうございました。
白身でおいしいのですが、ちょっと少なめですね。 -
なにしろ、大きさがこのくらい
一口サイズ? -
「ココナッツミルクを使った、鹿肉のチャウダー」
ミルクに鹿肉のいい出汁がでていて、絶品です。
肉もほろほろに煮込まれていて、容易に骨からはがれます。 -
本日のメインイベント
「特製ぞうりえびのスチーム」
あんまり日本では見ない(沖縄くらい?)海老ですが、これがまたおいしい(@^o^@)
身がぷるぷる、ぴちぴち、味噌もたっぷり、じゅーし〜〜〜 -
縦割りに割ってもらいました。
身がぷるんとはじけていて、とんでもなくおいしい(^ )=( ^)
次は、これを食べるためだけにロタに行ってもいいかもしれないと、思わせるおいしさです。 -
デザートは「完熟アボカドとサワーシャップ」
樹上完熟のアボカドなんて、日本ではまず食べられません。全く青臭くなく、ほんのり甘いバターのイメージ、これに醤油をたらしていただくと、なんとも言えない味わいです。サワーシャップはココナッツヴィレッジで食べたものとは別物の様で、こちらはちょっと・・・でした。(^_^;
以上にビール2本つけて$76.00、とてもおいしかったのでチップを多めに$90.00置いてきました。
あと、ここで売ってるココナッツオイル$5.00もお買い得、他では$5.00じゃ売っていません。 -
ロタを発つ前の日、天気も最高に良かったのでココナッツヴィレッジのレストラン「ハイビスカス」のオープンテラスで夕日を愛でながらの夕食にしました。
沈みゆく夕日を眺めながらのディナータイム、BGMはうちよせる波の音とヤシの木をぬける風の音だけ。
静かでおだやかで最高の場所、こんな良いところになぜみんな来ないのだろう? -
新鮮な野菜は売っていないのに、ホテルやレストランで出てくる野菜はとてもみずみずしくておいしいです。
ひょっとして自家菜園? -
「卵とじのスープ」
さっぱりとしていて、とてもおいしい -
「白身魚の黒豆ソース」
「アンガスビーフのハンバーグ」
既製品じゃありませんよ。こちらでステーキ肉をたたいてミンチにして作ってくれる極上品です。アンガス牛はステーキとして食べてもおいしいですが、ハンバーグにするとよりいっそうやわらかく、味がしみておいしい(^o^) -
デザートは「パパイヤとアシャップ」
このアシャップが本当においしかった。
以上カクテルを2杯つけて$54.00、チップ込みで$60.00置いてきました。本当にハイビスカス安くておいしい(^o^) -
夕焼けで雲が茜色に染まり・・・
そして静かに暮れていきます・・・
おまけっ!
”よう!旦那!メシうまかっろう? また来いや、待ってるぜ!”
と言って、のっしのっしとカエルの親分が帰っていきました・・・・・
「ロタ観光編パート2」へ続きます
- とんちゃん健康一番さん 2008/01/05 14:07:41
- ロタ&サイパンのお食事編にお邪魔しますぅ☆
- Taka4さんへ♪
こんにちは!
美味しそうな食べ物がたくさん掲載されていますね☆
思わず、おぉぉ〜っと声が!!
気になったのが、ココナッツの刺身です。
>よくイカの様と言われますがもっとコリコリして、
>ココナッツ臭くもなく、不思議な味わいでおいしいです。
一度トライしてみたいです。
夕焼けがすっごく綺麗ですね。
あんな綺麗な夕日を目にする事が出来るなんて、
贅沢ですよね。
また、Taka4さんのページにお邪魔させて頂きます☆
- Taka4さん からの返信 2008/01/05 16:52:40
- ロタは素敵ですよぉ〜〜
- ・・・何も無いけど(^o^;
それでも、日本人がやっているホテルやレストランもあったりするので
なにかと便利です。海の美しさはサイパン・グアムの比ではないですね
(場所は、ちょうどその中間にあるのですけど)
テテトビーチでビール片手にのんびりチェアーで一週間もくつろいだら
もう日本には帰れないかもしれません・・・
ぜひ、いちどお試しを(^_-)
- miktyさん 2007/09/26 22:14:24
- きれいですね…
- 下から3ばんめの写真の美しさに1票入れてしまいました…。
ロタは昔から行きたい場所のひとつでしたが、関空⇔サイパン便がなくなってしまったので、更に遠い場所になってしまいました(T_T)
ステキな旅行記見せていただいてありがとうございます☆
- Taka4さん からの返信 2007/09/26 22:22:54
- 投票ありがとうございました
- 実は、あのような綺麗な夕日は滞在中1日だけでした(^o^;雨季なので。
乾季(年末年始)に行けば、毎日あんなきれいな夕日が見られるのでしょうねぇ〜〜あぁ、また行きたいなぁ(^_^)
あの日はお客さんが居なくて、ココナッツヴィレッジのテラス席は、わたしたち夫婦で貸しきり状態でした。まるで夢のような気分を味わえました。
関西からサイパン経由では行きにくい様ですが、グアム経由でもロタには行けるので、ぜひ一度miktyさんも行って見て下さい。
- miktyさん からの返信 2007/09/26 22:32:43
- RE: きれいですね…
- ええ、ぜひ!!行きたいですっ!!
実は12月から関空⇔サイパン復活するんですよっ♪
最近の旅行は成田発ばかり…(;_;)
わたしは関空が大好きなんですが(^^;
でも、成田の第一ターミナルにあるビビンバ屋さんにもう一度行きたいです☆
- Taka4さん からの返信 2007/09/26 22:38:45
- ビビンパ?
- サイパン線復活ですか?
それはよかったですね。ぜひ、ロタへアプローチしてください。
サイパンはちょっと海が汚れているので、立ち寄る程度で即ロタへ向かうことをお勧めします。(^_-)
Taka4さんの関連旅行記
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~