ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングした後は血液中に窒素が残っているので、18時間〜24時間は飛行機に乗ったり、高いところにあがることができません。<br />なので、たいていダイビング旅行の最終日は観光ツアーやシュノーケリングになります。(午前中潜っちゃいましたけど・・・)<br />それなので最終日の午後は、レンタカーでいくつかの名所めぐりをしてきました。<br /><br />〜〜2009年5月追記<br />【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。<br />

ヒーリングアイランド、ロタ&サイパン旅行記7「ロタ観光編Part2」

2007/08/02 - 2007/08/08

Taka4

Taka4さん

〜〜2009年5月追記

ツアー(添乗員同行なし)

抜けるような青い空、吹き抜けていく心地よい風
    ダイビングしていたころと違ってとても良い天気

なぜだぁ〜〜〜!!(;o;)

・・・と、愚痴はおいといて(--//

ロタ島はどこも舗装しているわけではありません、幹線を一歩はずれると、このような未舗装道路で急坂も多いですし、いったん雨が降ると川になるところもあります。
    くれぐれも運転はご注意を。

島のあちこちにこんな看板があり、現在自分がいる場所や、観光地の場所などが記されていますので、だいたいの位置を覚えてくれば道に迷うことは・・・少ないと思います。(^_^;

ここは「タガストーン遺跡」
    その昔、ここの石切り場から石灰岩のかたまりを切り出して各地に運んだようです。
    でも、この人形が濃ゆくて不気味〜〜〜〜〜(^o^;

しかも台地の上で暑すぎて、早々に退却〜〜〜

次に来たのが「バードサンクチュアリ」
    タガストーンから南方向に、でこぼこ道を車で10分ほど行った所にあります。
    道が荒れているので雨の日は行かないほうがいいです。

晴れていれば是非お勧め!!

目の前に、ものすごい断崖絶壁と絶景が広がっています。
    レンタカーあるいは、ホテルの送迎ツアーでくることができますので、晴れた日に1度は見に来ることをお勧めします。

写真ではこの美しさを半分も表現できない・・・

ただし、バリアフリーではありませんので、足腰丈夫でないと厳しいかも・・・
    最初の展望台だけはOKです。

あまりの暑さに、途中のマーケットに立ち寄り、ジュースやらお菓子やら仕入れちゃいました。
    節電でどこのお店も昼間は真っ暗ですが、それが当たり前なので怖がらずに入ってみてください。

最後に廃墟のロタ松島を眺めて帰りました。
    写真のところ、ちょうど幅5m位のちっちゃなビーチ
    波も来ないので、リラックスチェアーでも置いて涼むにはちょうどいいだろうなぁ・・・

「いざ、サイパンへ」へ続きます。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 585円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る