2007/08/02 - 2007/08/08
Taka4さん
- Taka4さんTOP
全くはじめての島「ロタ」
右も左もわからないので、とりあえず初日は観光ツアーに参加してみることにしました。
そのおかげでおぼろげながら、ロタがどういう島なのか見えてきた様な気がします。
写真は「テテトビーチ」
この日は曇っていたので、これは晴れた日の映像です
〜〜2009年5月追記
【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
8月3日(金) 到着2日目 天気曇り
ちょっと天気が悪いので色がさえませんが、各部屋小さなバルコニーがついていて、そこから見た景色です。
バルコニーにはイスが2つと、小さな置き台があります。 -
部屋の鍵はこれ、サイパンダがしっかりと持ってくれています。
サイパンダごと連れ歩くのがちょっと大変(^o^; -
朝食は夕食と同じ「ハイビスカス」です。
場所はロビーのすぐ横を上がったところにあります。
営業時間は
朝:7:30〜9:30
昼:11:30〜13:30
夜:18:00〜20:30
なのですが、お客さんが少ないと早々に閉まったりしますのでご注意を。 -
朝食メニューはこんな感じです。
夕食に比べるとちょっとお高いかな?と、いう感じでしょうか?
ただ、自分はダイビングする日は朝食は極軽くしか食べないので、あんまりお世話になりませんでした。 -
今日はダイビングをしないのでしっかり朝ごはん。
オーダーしたのはアメリカンブレックファースト($9.00)
メニューには書いてありませんでしたが、トーストもつくようです。
真ん中のクマさんはロタハニー、ロタ島で採れた蜂蜜で、お土産様に販売($6.00位)もしています。
〜〜2009年5月追記
一時的なものかもしれませんが、ロタハニーは別のところで$8.50に値上がりしていました -
卵料理はスクランブルをお願いして、ベーコンをつけたらこんな感じでした(^o^;
北マリアナは卵が悪いと聞いていたのですが、特にそんな感じはなく、おいしかったです。 -
フロントはこんな感じ。
左のホワイトボードに、今参加できるオプショナルツアーについて書かれています。
ここの左にみやげ物屋兼事務所(?)があります。 -
ロビーの上には、貝でできたでっかいシャンデリアが下がっています。
吹き抜けなので、朝晩はとても涼しいロビーです。
(まぁ、昼間は暑いですね(^o^;・・・) -
敷地内には、あちこちにやしの木、パンの木、その他たくさんの木々が植わっています。
あ、そうそう、やしの木のすぐ下を歩くときはご注意を!時々「やしの実」が降ってきますので、直撃すると大怪我します。これ本当。 -
小さめですがプールもあります。
ちょっと暑気払いにはもってこいです。
プールサイドにはくつろげるチェアーも設置してあります。 -
今は雨季なので花は少ないとのことでしたが、かなりいろいろな花が咲いていました。
これは「ハイビスカス」
夜は閉じているようでした。 -
「プルメリア」
とても良い香りがするので、毎朝落ちている花弁を拾って、部屋に飾っていました。 -
これは・・・え〜と(^o^; わかりません
ロビーの横で咲き乱れていました。 -
しばらくして1日観光($58)に出発。
運転手は日本語に堪能なディビットさんでした。
ここは、ソンソン村の入り口横にある
「ピナタンパーク」通称「ロタ松島」です。
公園の方はプールやウォータースラーダーを作っていたようですが、数年前の大型台風でめちゃくちゃになり、それ以降放置されたままになっているようです。 -
この橋を渡っていくのですが、中は荒れ果ててすごい惨状なので割愛します。(^_^;
日本なら間違いなく「危険、立ち入り禁止」状態です。 -
それでも海は綺麗です。
南国の定番、ナマコがうじゃうじゃいます。
ロタはお魚を釣ったり獲るのは自由ですが、ナマコを採ると罰金を取られるそうです。 -
この小島の風景が、松島に似ているとかにてないとか・・・
次に訪れたのは、ソンソン村を見下ろす高台。
ソンソン展望台とか、クロスポイントとか呼ばれているところです。
入り口は少々わかりにくく、しかも急な未舗装路を登っていくので、案内してもらったほうが無難かもしれません。
下に見えるのがソンソン村の風景、正面の山がタイピンゴッド山、通称「ウエディングケーキマウンテン」です。
・・・え? なんでウェディングケーキかって?
それは後ほど・・・・・・(^o^; -
同じく、展望台から見た風景
遠くに平べったい島影が見えますか?
あれが「グアム島」です。
飛行機で30分、船で2時間ほどのところにあります。 -
展望台から降りて、ソンソン村を通ってケーキ山の方へ向うと、千本ヤシがあります。見てのとおり、ヤシの木がずら〜〜〜っと並んで、一部朽ち果てて植え替えられていたりして、大きさばらばら(^o^;
ロタでヤシの木はよく見られますけど、このように一列に並んでいるのは、ちょっと珍しい光景です。 -
千本ヤシのすぐ横に、トゥイックスベリービーチがあります。
サンゴに囲まれているので波も穏やかで遠浅のビーチです。残念ながらそのために水の交代が悪く、ちょっと濁り気味で魚影も多くありません。
でも、小さいお子さんを遊ばせるには最適かと思います。 -
ビーチの横にたくさん生えていた、野生のパパイヤです。もちろん熟した実は食べられますが、かなり小振りです。(オレンジぐらい)
さて、場所を移動してあらためてタイピンゴッド山。ここから見るとウエディングケーキ山と言われている理由がわかるかと思います。
あるポイントから見ると、見事に左右対称のウエディングケーキの様に見えるんですね。その場所はと言うと・・・
ここです。どどぉぉ〜〜ん。
戦争中に作られた、日本軍の大砲の跡(?)です。
ちなみに、これは作られてから一度試しうちしただけで、実際に戦争には使われていません。
というか、ロタ島は戦場にならなかったようです。
沈んだ船はあるようですけど・・・ -
次に訪れたのは「ハニーガーデン」
某芸能人がここで結婚式をあげたとか、なんとか・・・ま、それはどうでもいいんですけど。 -
いきなり2匹のわんこのお出迎え〜〜〜(^o^)
なぜか大歓迎・・・喜びまわっているので写真が撮れません(^_^;
2009年5月時点、わんこは行方不明の様です(未確認) -
本当はガガニフルーツガーデンでフルーツの盛り合わせを食べる予定だったのですが、どうも閉鎖されたようで、代わりにここになりました。
今日のフルーツは、手前から
・スターフルーツ(厚切り)
・パパイヤ
・グアバ
でした。
スターフルーツは甘くない梨のような味わいです。
グアバはまだいまひとつ未熟でしたが、いずれもなかなかおいしかったです。
・・・で、さっきのわんこが欲しがるので、フルーツをやると食べる食べる。あ、これが目当てだったのね(^_^; -
これは島バナナ。
普通のバナナより小振りですが、ねっとりと甘い、本当の完熟バナナの味がします。
これもわんこは食べる食べる〜〜〜(^o^; -
午前中の観光はこれでおしまい。
ココナッツヴィレッジに戻ってお昼です。
ツアーにはお昼も含まれていて、バーベキューランチでした。甘辛香ばしくて、とてもおいしいです。
さて、午後からはシュノーケリングツアーです。
シュノーケリング編に続く
- F&Sさん 2007/08/22 21:03:54
- くまさんの蜂蜜。。。
- 先日はわざわざ奥様にお土産を届けていただいてありがとうございました。
素敵な写真もたくさん見せていただいて、ロタ通いしていた頃が思い出され
懐かしかったです。蜂蜜もパンにつけたり、ヨーグルトのトッピングに
したり、早速美味しくいただいております。
- Taka4さん からの返信 2007/08/22 22:56:10
- つまらないもので恐縮です
- 結構、ロタ産の産物が多くあり、みやげ物には困りませんでした。
他に配ったものとしては、ロタバナナのバナナチップや、ココナッツオイルなどもありました。
今、コーヒー栽培を軌道にのせようという話があるようです。
何か産業が活性化して、雇用ができて、島に人が帰ってくると良いのですが。
Taka4さんの関連旅行記
ロタ島(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる