ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはシュノーケリングのポイントに案内してもらいます。<br />まずはロタ名物「スイミングホール」岩場の底から自然に淡水が湧き出している不思議なポイントです。<br />その次は「テテトビーチ」ロタ一番の透明度をほこり、しかも安全なビーチです。<br /><br />〜〜2009年5月追記<br />【注意!!】当旅行記は2007年8月時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。<br />

ヒーリングアイランド、ロタ&サイパン旅行記3「シュノーケリング編」

2007/08/02 - 2007/08/08

Taka4

Taka4さん

午後からはシュノーケリングのポイントに案内してもらいます。

〜〜2009年5月追記

ツアー(添乗員同行なし)

午後一番に訪れたのは「スイミングホール」
    写真の様にちょうど岩場がくぼんでいて、下が砂地の天然のプールになっています。
    水深もそこそこ(手前1m位〜一番奥で2m位)です。

冒頭にも書いたように、ここは水底から淡水が湧き出しているので、泳いだあとも粘つかないという特徴があるそうです。

と言っても、ロタの海は綺麗なので海水浴しても全然粘つかないですけどね。

入り方ですが、正面からだと切り立っていて危ないので、左側に回ると天然のスロープができていて、ここから安全にプールに入れます。
    ただし、結構藻が生えていて滑りやすいのと、サンゴや岩が尖っているのでマリンブーツを履いてきたほうがいいと思います。

水中はこんな感じ。
    ピンボケなのはクライン(海水と淡水が交じり合って、ゆらゆらとゆらぐ現象)のせいで、腕前が悪いのでは・・・・・・多分ありません。(^_^;

大小含めてかなりの魚がいます。
    ただ、クラインのせいではっきり見えません。また、奥のほうは外洋につながっていて危険ですので、あんまりシュノーケリングにむいている場所ではないようです。

次はところ変わって「テテトビーチ」
    ここはロタの中でももっともシュノーケリングや海水浴に適したビーチです。
    ・波が無い
    ・浅い(浅すぎる!?)
    ・魚が多い
    というか、他のビーチは私有地だったり、不便なとこにあったりして、実質ここしかないんですけど・・・(^_^;

青い空、澄み切った海、まさに、南国の楽園といった感じです。

ちなみにトップの写真のイスと日よけはレンタルで、2名分で$10/日です。

〜〜2009年5月追記
    2009年5月時点、1人分$10に値上げされていました

これは「スダレチョウチョウウオ」

ここではよく見られる魚です。

こちらは「トゲチョウチョウウオ」

これもよくない傾向ですが、餌付け慣れしているせいか、人がいると集まってきます。
    時折、指などをかまれることもあるのでご注意
    (餌付けしていないチョウチョウウオは、人をかみません)

それらが、こんな風に群れています。
    水深も浅く、1m〜30cm位のところです。

「ツノダシ(ギル)」もいます
    ちょっとすばやくて、動画は無理でした。

これは「ハナグロ・チョウチョウウオ」です。
    鼻先が黒いのがわかります?

「セグロ・チョウチョウウオ」

定番「ムラサメ・モンガラ」もいます
    産卵期じゃないのか、ぼ〜〜〜っとしていました

「ミヤコテングハギ」模様のアクセントがとても綺麗です。

「ミヤコ・キセン・スズメダイ」
    青のラインがキラキラ光って、とても綺麗です。

多分「ギンガメアジ」
    結構大型(70cm位)の魚もたまにみます

う〜〜ん、なんだろう?
    ニザダイの仲間のようですが・・・

「チョウハン」の幼魚ではないかと・・・

「ミスジ・リュウキュウ・スズメダイ」

「キヌベラ」かと・・・

「クマドリ」というモンガラの仲間です

「オトヒメエビ」

浅いけど、しっかりクマノミもいます

ちっちゃいシャコ貝も、岩に張り付いています。

こんないいところなのに人は少ない。ほとんどプライベートビーチ感覚なのに、なんでみんな来ないのかなぁ〜〜
    ちなみに、簡単な真水のシャワー(無料)と更衣室(?)、バーベキュー施設(?)などがあるようです。
    道路の向かいには簡単なドリンクショップもあり、冷たい飲み物やスナック菓子位なら売っています。
    公共交通の便は無いので、こんな風にツアーに参加するか、ホテルからの送迎をたのむか、レンタカーで来ることになります。

次はダイビング編です

• F&Sさん 2007/08/22 21:12:51
    7,8年前。。
    私たちが初めてテテトビーチに行った時は、このパラソルも無く
    人もいなくプライベートビーチのようでした。その後パラソル屋さん
    が商売するようになり、初めは安っぽい花柄でしたが、このパラソルだと
    リゾート気分でのんびり出来ますね!まだまだ人も少なく綺麗な海のまま
    のようなので、来年にはまた行ってみたいと思っています。

Taka4

Taka4さん からの返信 2007/08/22 22:51:37
    すごしやすくて便利でした。
    一人$5は高いかもしれませんが砂浜も整備してあり、チェアー周辺はゴミひとつありません。車もちゃんと日陰に誘導してくれます。何もしてくれないのに一日\2,000位とる、某国の某海の家よりよっぽどましかなと思いました。(^_^;
    それにくわえて、仕事の少ないロタで雇用活動に協力できたかな?とも考えています(^o^;

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る