マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からマラッカに行ってみたいと<br />思ってて、シンガポールから行くよ<br />りクアラルンプールからの方が近そ<br />うなのでツアーに参加して行ってき<br />ました。

日帰りツアーで行ったマラッカ

2007/06/15 - 2007/06/15

かねかね

かねかねさん

以前からマラッカに行ってみたいと
思ってて、シンガポールから行くよ
りクアラルンプールからの方が近そ
うなのでツアーに参加して行ってき
ました。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回は「Tour51」って会
    社のマラッカ日帰り英語ツアー
    に参加しました。
    日本語ツアーで行きたかったが
    1人だと催行しないんだって。
    朝、ちゃんとお迎えに来てくれ
    るかホテルのロビーでドキドキ
    しながら待ってたら、ほぼ時間
    通りにお迎えの運転手さんが来
    てくれた。
    他のホテルのお客さんを拾って
    このまま行くのかなって思った
    ら、昨日行ったサロマレストラ
    ン隣の駐車場で下ろされ、マラ
    ッカ行のバスを待つようにと指
    示がった。
    ツアーのシールを胸に貼り、お
    となしく待っていた。

この駐車場っていろんな方面
    に行くツアーバスのターミナ
    ルっぽくなってるみたい。
    20分ぐらい待ってたら、「マ
    ラッカ、マラッカ」と言う声が
    聞こえた方面のバスに向かった。
    バスの中で名前を確認されて、
    全てのお客が確認できたら出発
    です。

バスの座席は広々としてて、
    乗り心地は悪くなかったです。
    けどエアコンが効き過ぎて、
    寒かった。

ガイドさんのマシンガンのよ
    うなガイドも聞かず寝ていた
    ら、いつの間にかマラッカへ
    入っていたらしい・・・

最初に下ろされた所です。
    湾なのか海なのかわからな
    いが、何処なんだろう・・・

次はこの寺院に移動してき
    ました。

ハン・リー・ポーの井戸です。
    別名「スルタンの井戸」って言
    うらしい。
    王妃のために国王が作らせた井
    戸で、マラッカでは一番古いと
    言っていた。

ポー・サン・テン寺院です。
    井戸の脇に寺院があります。
    18世紀末ぐらいに建てられ
    たらしい。

いろんな宗教関連の建物が
    ある地区に来ました。
    電信柱のにあるお魚がかわ
    いい。

香林寺に来ました。
    道教の寺院であるらしい。

マラッカは寺院の中で写真
    を撮ってても何も言われな
    い。

2Fに上がってみました。
    大理石の床で出来た何もな
    く広い部屋だった。

チェン・フーテン寺院です。
    マレーシア最古の仏教寺院。

スリ・ポヤタ・ヴィナガヤ
    ・ムーティです。
    現存するマレーシアのヒン
    ドゥー教寺院では最古のも
    のです。

次はカンポン・クリン・モスク。
    1868年にマラッカに住むインド人
    イスラム教徒らにより建立された。

ちょうどお祈りをしている時
    間だった。
    ピンと張り詰めた雰囲気を感
    じすぐ出てしまった。

ハーモニーストリートと言われ
    ている通りです。
    イスラム、ヒンドゥ、仏教が上
    手く共存しているため、地元で
    はそう呼ばれているらしい。

マラッカ川です。

クロックタワー(時計台)。
    華人豪商が亡くなった父親た
    めに1886年に建立された。
    今のはオリジナルのものでは
    なく、1982年の改修の際に日
    本のセイコーが独立記念日に
    寄付した。

クライストチャーチです。
    250年前に出来たキリスト教の
    教会です。
    オランダ人が設計したそうです。
    この教会を見るとマラッカに来
    たって感じがします。

教会の周りでは出店やトラ
    イショーのおじさんがのん
    びりとやっている。

本日のツアーのランチはこの
    お店です。

この日は中華だった。
    ツアーの食事って大体中華
    なんだよね。
    この後、何品か出て来て〆
    に果物でした。
    食事をしながら他のツアー
    客と軽く歓談です。
    隣のアジア人顔した奥様が
    私に声をかけてきた。
    私は英語は流暢ではないの
    でどーにか簡単な英語で対
    応した。
    奥様にどこから来たのって
    聞いたらカルフォリニアか
    ら来たって言ってた。
    しかも旦那さんは日系らし
    く顔は日本人。
    けど日本語が全く話せない
    と言っていた。
    内心げっ、マジかよ。
    英語バンバンじゃんって思
    ってしまった。
    この場をどーにか乗り切れ
    たけど、自分の語学力のな
    さを痛感してしまった。

独立記念博物館です。
    もとは英国人専用の「マラッカ・
    クラブ」の建物として1912年に建
    てられた。
    マレーシア独立の際、ここで独立
    宣言する文書を読み上げた場所。
    この前を学生たちが歩いていた。
    イスラム系の子がほとんどなのか
    な・・・

サンチャゴ砦です。
    1511年にマラッカを占領し
    たポルトガル人によって建
    設された要塞。

これからこの長い階段を登
    るのね。

結構上まで登ってきたな。

お天気が良く海が見え、開け
    た感じがいい景色だよな。

セントポール教会礼拝堂史跡
    です。
    ポルトガル軍によって1521年
    に建てられました。
    ザビエルも訪れていたらしい。

史跡の中で2人のミュージ
    シャンが唄ってた。
    日本人観光客ご一行様を確
    認した瞬間、日本語で昴、
    荒城の月、ふるさとを唄い
    始めた。
    勿論、日本人観光客はバン
    バンにチップを弾んでたな。

マラッカ王宮博物館です。
    14世紀初頭に建設されたマラ
    ッカ王国の宮殿のレプリカで、
    今では博物館になっているみ
    たい。
    待ち合わせの時間もあったの
    で、今回は入りませんでした。

待ち合せ場所のエクアトリ
    アルホテルです。
    なんか豪華そうなホテルに
    見えた。
    バスに乗る前にみんなでト
    イレに行こうと言う事にな
    りゾロゾロ行きました。

これで日帰りツアー終了です。
    また2時間ぐらいかけてクア
    ラルンプールに帰ります。
    英語が全てわからなくても、待
    ち合わせの時間と場所が聞く事
    が出来れば、お土産屋の連れ回
    しもなく、日本語ツアーの半分
    以下で安くていいです。
    結果良いツアーだったと思いま
    す。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る