2007/05/20 - 2007/05/20
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,559アクセス
京都・車折(くるまざき)神社の三船祭を楽しんできました。
嵐山・渡月橋の上流の大堰川(おおいがわ)の船遊びは、898(昌泰元)年の宇多上皇の御幸に始まり、昭和初期から同神社の祭礼の神事として毎年5月第3日曜日に行われます。
御座船・龍頭船・鷁首船など20数艘を浮かべて、御祭神である清原頼業公が活躍された平安時代の船遊びが再現されます。
山々の新緑が映える川岸には大勢の観光客が詰めかけ、優雅な船遊びを楽しんでいました。
三船祭の船遊びが始まる14時まで、嵐山を散策しました。
まず、おなじみの天龍寺へ。 -
天龍寺、前回来た時は、みぞれ降る空模様でしたが、この日も小雨が舞う天気でした。
杜若が咲いていましたが、そろそろ終わりのようでした。
石楠花(しゃくなげ)の花が見事でした。こんなに大きな木は初めてです。
野宮神社
縁結びの神様として人気があります。
天龍寺の裏門から行くと近道です。 -
野宮神社の神石(亀石)
祈りを込めてなでると願い事が叶うそうです。 -
嵯峨野の竹林(大河内山荘の近くから撮影)
この竹林はいろいろ紹介されます。 -
14時、いよいよ三船祭の船遊びが始まります。
正午、車折神社にてご神体のお出ましの式が行われ、13時に神社を出発した神幸行列が、約30分かけて渡月橋の右岸まで進みます。 -
奉行船の指揮で御座船を先頭に、24艘の船が大堰川(おおいがわ)を上ります。
御座船(宮司ほか神職が乗船)
龍頭船(舞楽 京都舞楽会)
鷁首船(げきしゅせん)(献茶 表千家)
鷁は中国の想像上の水鳥。白い大形の鳥で、風によく耐えて大空を飛ぶといわれ、船首にその形を置いて飾りとされます。 -
扇流船(京都扇子団扇商工共同組合)
扇流船(京都扇子団扇商工共同組合)
上流まで進んだ船は、御座船を中心に囲み、舞いなどの芸を披露します。
扇流船からは、和歌を詠んだ扇が川に流され、ボートに乗った観客らが流れてくる扇を拾い集めます。 -
献茶船では表千家によるお手前が披露されます。
御座船では京都舞楽会による舞が披露されました。
約2時間にわたる船遊びが繰り広げられます。 -
16時頃、上陸の後、渡月橋脇にあるに嵐山頓に入御されてお祭りは終わります。
残念ながら、時間の関係で、最後まで見られず帰りました。
- ralphinさん 2007/05/22 21:55:06
- 嵯峨野
- こんばんは〜。
病み上がりです。。。
日曜にTDLに行ってから、調子悪くて2日お休みしちゃいました。
また京都行って来られたんですね〜。いいなぁ〜。
三船祭なんてイベントもあるんですね。
まるで平安時代にでもタイムスリップしたような感じで、
なんとも優雅な船遊びですね。
それに竹林が、すっごく良いですね♪
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/05/23 07:12:28
- RE: 嵯峨野
- ralphinさん
おはようございます。
暫く動きがなかったようで、どうされたのか心配していましたが、
体調を崩していらっしゃったのですね。お大事にしてください。
京都は、土日の2日間(出張の帰り)行ってました。
修学旅行の学生達で溢れていましたよ。
三船祭は、10年ほど前に京都へ行った時、偶然知ったのですが、
今回、ちょうど日程が合ったので、延泊して行ってきました。
嵯峨野の竹林も、人が絶えないので、シャッターチャンスが難しいです。
早く、回復されることを祈ってますよ。
では、また。
morino296
- CANさん 2007/05/21 22:55:58
- いつもの嵯峨野がぜんぜんちがう!!
- morino296さん
こんばんわ!CANです。やっと旅行記ができあがりました〜。
といってもベタ打ち状態なので見直さなくては・・・
さてさて、これ嵯峨野ですよね?!いつもの嵯峨野と
全然ちがうのでビックリです。三船祭って初めて聞きました。
でも色とりどりでとっても綺麗なお祭りですね。
コメント待ってますよ〜!!
今週まだどこに行こうか迷っています。
嵯峨野か大原か・・・
- morino296さん からの返信 2007/05/22 00:34:57
- RE: いつもの嵯峨野がぜんぜんちがう!!
- CANさん
今晩は。書き込み有難うございます。
車折神社の三船祭は、あまり知られていないようですね。
でも、京都新聞では、5万人の観光客(警察調べ)となっていました。
17,18日と大阪出張でしたので、19、20日と京都を散策していました。
19日は、黄檗(おうばく)の萬福寺から平安神宮、銀閣寺、下賀茂神社
20日は、相国寺、北野天満宮、平野神社から嵐山へ。
いつものように写真も沢山撮ったので、整理が大変です。
私も、27,28日と関西なのですが、27日は横浜で用事を済ませてから移動なので、京都散策は難しいかも(?)
今、京都は、花の端境期のようで、平等院の藤は終わり、三室戸寺の紫陽花には早過ぎ・・・。どこが良いでしょうかね?
それにしても、南仏の旅行記、お疲れ様でした。
感心して拝見しています。
では、また。
morino296