串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
串本海中公園に続いて潮岬灯台と潮岬灯台より3年前(明治3年)に建てられた樫野崎灯台に行きました。<br /><br />本州最南端の潮岬と大島を堪能しました

串本ロイヤルホテルと潮岬灯台2

2007/03/10 - 2007/03/11

のり君

のり君さん

本州最南端の潮岬と大島を堪能しました

JR特急

串本駅で樫野崎灯台行きのバスをまっていたのですが時間を過ぎても来ません・・・それらしいバスが入ってきて、しばらく停車していたのですが、いつまで経っても行き先の掲示が「串本駅」のままで、その内に発車していきました。しばらくしてから駅横にある観光協会のお姉さんに相談するとバスを運行している熊野交通さんに電話をしてくれました。

話としては、どうやら先ほどのバスが樫野崎灯台行きのバスで運転手が掲示を変更し忘れたまま発車したようです。次の樫野崎行きは数時間ありません・・・困りましたが熊野交通さんが無料で樫野崎まで写真の軽自動車で送ってくれました。

無料だったので怒った気持ちが急変して感謝になりました・・・なんと現金な二人^^ちょっとした思い出になりそうです。

樫野崎灯台です

明治3年
    石造りだそうです。

灯台からの眺望です

青い青い太平洋です^^

大島へはこんな大きな螺旋状の道路〜橋を渡っていきます

こちらは本州最南端の潮岬灯台

潮岬灯台からの眺望

本州最南端の記念碑です

はい、これも本州最南端^^

潮岬灯台の内部の階段
    これをグルグル90段ぐらい登っていって最後に小さな急階段(梯子階段みたいな・・・)を登って灯台の展望台に出ます。

以前に使用していた灯台のライト(?)も展示してありました

潮岬にいたノラちゃん

ホテルに帰って大浴場
    ?の旅行記とは違う大浴場です
    入れ替えになっています

こちらの露天風呂は?の旅行記の露天風呂より大きかったのですが人が入っていたので粘りましたが写真は撮れず・・・

お風呂から出て夕食〜
    中華です。

夕食後、お昼間はティーラウンジの所で津軽三味線の演奏がされていました。

朝食はレストラン「ソレイユ」でバイキング

バイキング・・・お腹いっぱいです^^

「ソレイユ」の入り口です

「ソレイユ」

良く晴れて気持ち良いです^^

大島に渡る橋です

気持ちよか〜って感じ^^

• ^^

^^

本州最南端のサンナンタンランドの温水プール
    勿論泳ぎました〜1500mぐらいね^^