上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の燕岳登山から、すっかり山の魅力にとりつかれた私は再び<br />登山へ出かけました。今回登ったのは、上高地からよく見え、その噴火によって大正池ができた、活火山で標高2444mの焼岳です。中の湯温泉に前泊し、抜けるような青空の中、焼岳山頂を目指しました。紅葉で燃えるような焼岳が見えたときは、ここまで我慢して登ってよかった・・・感激でした。<br />晴天の中、紅葉真っ只中の焼岳をご覧ください。

紅葉燃える焼岳登山

2006/10/14 - 2006/10/15

kasagoさん

前回の燕岳登山から、すっかり山の魅力にとりつかれた私は再び
晴天の中、紅葉真っ只中の焼岳をご覧ください。

安房峠の旧道からの登山道入り口

だいぶ紅葉もすすんでいます

木々の間をひたすら登ります。
    朝の空気が気持ちいいです。

前回の燕岳に比べると登りはきつくありませんが、道が水でベチャベチャで歩きにくかったです。

ところどころに紅くなったナナカマド

直径1mほどの巨木が倒れています・・・まさに自然の驚異

これも巨大石の上に生えた、樅の木。

登山道に大きな岩が点在し、その上に針葉樹が根を張っています。
    岩は焼岳の噴火の産物でしょうか?

大きな倒木の下をくぐって進みます

雪をかぶった乗鞍岳が見えてきました。

緑の中に紅い葉が見えると、つい写真を撮ってしまいます。

この山は枯れた木が目立ちました、噴火の影響か?

ナナカマドを一生懸命、写真に収めていると下山してくる人が『上に行くともっとすごいよ』と声をかけてくれましたが、その意味は焼岳を見たとき良くわかりました。

木々の間から見える青空はとてもきれいです。

ようやく焼岳が見えてきました

ここで休憩

真っ赤に色ついたナナカマド

ここからは森林限界点、針葉樹がなくなります。

真ん中の白い煙は活火山焼岳の噴煙

もうこの辺の紅葉は言葉には言い表せません

紅葉のあいだから穂高も見えてきました

旧登山道と新ルートの分岐
    ここで標高2100m

雪化粧した穂高の山々と紅葉

ナナカマドも標高が高くなるにつれてより鮮やかな赤色になってきます。

山頂に向かいひたすら登ります

真っ赤なナナカマドと真っ青な空とよく見ると月が出ています。

高山植物・・・赤色

高山植物・・・白色

この辺から大きな岩がごろごろしていて、噴火した山なんだと改めて実感しました。
    もう植物がなくなってきました。

山頂が見えてきました、煙が上がっています

乗鞍岳

以前の噴火口に到着、水がたまっています。

火口の間から笠が岳が見えます。
    連れは火口の下に降りて手を振っています。

焼岳山頂へあと少し、噴煙の横を通り登ります。

立ち入り禁止の焼岳南峰

焼岳山頂です。
    360度のパノラマは素晴らしいの一言でした。
    ここが焼岳北峰で標高2444m。

遠く富士山も見えました

山頂は下から見ると結構急斜面です

煙だけでなく、音もゴーとすごい音です

眼下には上高地が見えます、今年の8月に上高地の河童橋から焼岳を眺めたのに、逆になるとは・・・・・

笠が岳

今回も槍ヶ岳を望みました

上高地から穂高連峰まですべて見渡せる絶景でした。

新穂高ロープウエーを超望遠で捕らえました。

穂高連峰

山頂から見る噴煙。
    活火山であることがわかります。

眼下には青い屋根の焼岳山荘。
    上高地からはこのルートで登ります。

いろんな思いを込めて積まれた岩

山頂からは降りるのも大変でした。

犬も登山をします。
    頑張れ、ワンコ。

下山途中に振り返る

帰りの午後のほうが紅葉が進んだように見えます、朝との温度差のせいでしょう。

この外国の方も犬を連れての登山

我々はここでコーヒータイム
    この登山ルートは、途中に水場がないため、水を余裕をもってたくさん持ってきました・・・・重かった

やはり、午後のほうがナナカマドは赤さを増していました。

中の湯温泉に到着

中の湯温泉の駐車場にて。

今回の焼岳登山は一生忘れられない登山になりました。いまだに抜けるような青空の中に白煙の上がる焼岳と黄色と赤のコントラストが目に浮かんできます。
    疲れたけど、気持ちをリフレッシュして、山の素晴らしさを満喫した一日でした。

写真が多くなってしまいました、最後までご覧いただいた皆さん、ありがとうございました。

• 7sea-kさん 2007/11/12 20:37:55
    はじめまして
    kasagoさんへ
    こんばんは、
    焼岳いいですね、死んでしまったおふくろの記憶が蘇りました、ありがとうございます(登山が好きで、同じような白黒の焼岳の写真がのこっています

私達家族も今年の夏、アイミックスキャンプ場をべースに乗鞍岳、御嶽山に行ってきました、温泉に入ったり、おいしい物を食べたり楽しめました、
    うーん、海も山もいいですね、
    7sea-kより

kasago

kasagoさん からの返信 2007/11/15 14:49:16
    RE: はじめまして
    7sea-kさんこんにちは。
    書き込みありがとうございました。

お母様は、登山が好きだったんですね、白黒の写真とは?
    いつ頃の焼岳でしょうか?
    わたしは、山の魅力も海の魔力?にも両方負けてしまいます。
    これからは、寒くなってしまいますので、来春までお預けですね。
    今年の秋の登山の旅行記を、作成していきます。

ありがとうございました。
    kasago

• Bounderさん 2006/11/19 15:56:31
    初めまして
    Kasago さんへ

お立ち寄りいただきありがとう御座います。
    暫く、暇が無くて休んでおりました。
    山も海も好きとのことで、なんか趣味が似ているような感じです。
    信州の山は良いでしょう、四国に居ますが私は実は信州生まれなんです。

私は、年甲斐も無く単車でツーリング中心ですが、最近アクティビティーが
    落ちています。
     また、宜しかったらお立ち寄りください。

Bounder より

kasago

kasagoさん からの返信 2006/11/24 15:15:39
    RE: 初めまして
    Bounderさんこんにちは。
    書き込みありがとうございました、返事が遅くなりましてすいません。

四国ですか、私は徳島にしか行っていませんが海も山もありよいところですね。
    Bounderさん駒ケ岳に登頂したんですね、夏の山もきれいでいいですね、私も行きたい山の一つです。
    来年からは体力の限界まで信州の山を一つずつ登っていこうと思っています。

kasago
  • noriakiさん 2006/11/06 11:11:49
    素晴らしい写真です!!
    kasagoさん

度々訪問頂き、有難う御座います。
    kasagoさんの素晴らしい「紅葉燃える焼岳登山」の写真拝見し、自分も山に登ったような感じとなりました。
    どれも素晴らしい写真ばかりで、見とれてしまいます。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/11/07 09:00:25
    RE: 素晴らしい写真です!!
    noriakiさんこんにちは。
    いつも旅行記拝見させていただいていました。

紅葉の焼岳登山の雰囲気を、少しでも伝えることができうれしいです。
    なかなか写真で臨場感を表現するのはむずかしいと思っていますが、写真の腕を上げるためにも色んな所へ旅行に行きたいと思っています。
    よろしくお願いいたします。

kasago
  • naniwa ladyさん 2006/11/05 15:01:29
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    焼岳、見せていただきました。私も一緒に登山させていただきました。
    ♪まっかだなぁ、まっかだなぁ・・綺麗ですね。上高地は青と緑に彩られた季節も素敵ですが、そこに真っ赤な紅葉も素敵ですね。
    じつは登山はしたことがなかったのですが、今度初登山することになりました。楽しみです。こんな素敵な景色にあえたら、素晴らしいんですけどね。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/11/07 08:48:37
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさんこんにちは
    焼岳の紅葉を見ていただき、ありがとうございました。
    私もナナカマドの紅葉があんなにきれいだとは思いませんでした。
    紅葉は『紅の葉』ですから・・・。
    今度登山をされるのですね、旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

kasago
  • telemarkerさん 2006/10/26 17:01:23
    お邪魔しました
    こんにちは!やはり初めまして。
    やはり日本の山はいいですね!
    四季の移り変わりの美しさは本当に素晴らしいと思います。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/29 12:11:09
    RE: お邪魔しました
    telemarkerさんこんにちは。
    山に登るようになって、あらたてめて日本の風景の素晴らしさを感じています。同じ風景でも四季により4回楽しめますからね。
    焼岳にも来年の夏に再登頂して夏の景色を楽しみたいと思っています。

kasago

telemarkerさん からの返信 2006/10/30 20:06:41
    RE: お邪魔しました
    また夏山の素晴らしい写真、お待ちしています!
  • dr-kimiさん 2006/10/25 20:07:58
    焼岳
    アタックしたんですか?
    私も去年アタックしました、同じく中ノ湯温泉の登山口から、
    登ったのは9月の中ごろでしたので、紅葉の少し前ですたが、
    天候にも恵まれ、最高の登山でした、
    私たちは焼岳から上高地のコースで下山しました、
    でも、kasaogさんの映像見ていて、あ〜ぁ、あそこの景色、
    噴火している場所、登山道、山頂!思い出しました。
    焼岳は日本百名山の一つですよ。
    さすがに山頂からの360度の大パノラマは最高でした。
    また、どこかの山の映像、楽しみにしています。。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/29 12:00:01
    RE: 焼岳
    dr-kimiさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    dr-kimiさんは上高地に下山するルートで焼岳に登られたのですね。
    今度は夏に上高地から登り、中の湯に下山するコースを計画しています。
    すっかり山に魅了され、先週は蓼科の北横岳に登ってきました、旅行記はこれから作成しますのでご覧ください。

• ムラさん 2006/10/25 01:17:15
    最高の紅葉ですね
    訪問ありがとうございます。
    kasagoさんの旅行記も拝見させてもらいました
    焼岳の紅葉は最高ですね、空の青さに赤や黄色が映えてとてもすばらしいです。僕も来月紅葉を見に行くつもりでいます。
    また他の旅行記も楽しみにしてます。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/25 16:52:12
    RE: 最高の紅葉ですね
    ムラさんこんにちは。
    書き込みいただき、ありがとうございました。

焼岳の紅葉が少しでもお伝えすることができ、よかったです。
    私が解説する必要のない写真のとおりの景色でした。
    ムラさんの行かれる11月も紅葉が素晴らしいといいですね。
    また旅行記を拝見させてください。

• rokoさん 2006/10/24 22:31:39
    紅葉の焼岳
    kasagoさん こんばんは
    足跡からお邪魔させてもらいました。

前回の燕岳登山から山の魅力にとりつかれたそうですね。
    同じくです、私も。
    燕岳登山は夏の天候の安定した時期に表銀座を縦走しました。
    コマクサが咲き乱れる燕岳、雲上の喫茶、燕山荘で飲んだコーヒーのおいしかったこと。
    もうずいぶん前なのに、目にしっかり焼きついてます。

焼岳はまだ未踏の山ですが、紅葉が青空に映えてとってもきれいですね!
    いい天候に恵まれ、快適に登山を楽しまれた様子がよく伝わってきました。
    またいろいろ見せてください、楽しみにしています。

roko

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/25 16:45:34
    RE: 紅葉の焼岳
    rokoさんこんにちは。
    書き込みありがとうございました。

rokoさんも燕岳に登ったのですね、表銀座の縦走なんて素晴らしいですね。
    私も来年にはなんとか行きたいと思っています。
    私の登った秋でも燕岳はすごくきれいな山だと思いました、燕山荘から見ているだけできれいでしたから、夏の晴れた日は雰囲気が違って一段ときれいでしょうね。
    今回の焼岳登山は天気に恵まれ、紅葉も一番いい時期で本当によかったです、山の空気はいいですね。
    少しでも雰囲気を伝えられて良かったです。

kasago
  • xxxxnozomi2006さん 2006/10/24 10:15:15
    ワンちゃんエライ☆
    わぁ。。。楽しそう。。

うちの愛犬も頑張れるかな。。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/25 16:12:24
    RE: ワンちゃんエライ☆
    そうです、ワンコを連れた人に2人出会いました。

でも、ワンコより人間のほうが苦しそうでした。

kasago
  • xxxxnozomi2006さん 2006/10/24 10:12:54
    素晴らしいですね!
    青空、燃える赤、素晴らしい一枚ですね!
    美しい紅葉を見せてくれてありがとうございました。

kasago

kasagoさん からの返信 2006/10/25 16:09:55
    xxxxnozomi2006さん こんにちは

書き込みありがとうございました。
    本当に素晴らしい紅葉でした、少しでも写真でお伝えできてうれしいです。

ayabeverly

ayabeverlyさん からの返信 2006/11/03 23:03:31
    RE: 素晴らしいですね!
    私もすっかり山のとりこです。

先週上高地・涸沢に行ってきました。
    焼岳もそのころ見ごろだったようですね。

上高地は先週見ごろでした。

涸沢の眺めは雄大でした!

あのエリアは最高ですね。

kasagoさんの写真を見て、焼岳に行きたくなりました。。
    でもきっともう今じゃ紅葉終わってますよね・・?

kasago

kasagoさん からの返信 2006/11/07 08:39:37
    RE: 素晴らしいですね!
    ayabeverlyさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。

上高地に行かれたのですね、上高地から涸沢なんて素晴らしい紅葉だったでしょうね。
    旅行記楽しみにしています。
    私は19日に今年最後の登山を計画していますが、場所はまだ決まりません、天気が良いことを祈っています。
    これからもよろしくお願いします。

kasagoさんのトラベラーページ