秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日20日と秩父神社のお祭り、「川瀬祭り」がありました。毎年、この時期には梅雨も明け、暑いお祭りとなりますが、今年は「雨・大雨」という天気予報の中で行われました。<br />我が家では19日の夜、雨が上がった時、出かけてみました。

秩父の夏祭り「川瀬祭り」

2006/07/19 - 2006/07/20

SUSU

SUSUさん

我が家では19日の夜、雨が上がった時、出かけてみました。

秩父神社に勢ぞろいした山車。これから宵宮の神事が始まります。

ムービング・シュレイン。動く神社ですね〜。因みにお神輿はポータブル・シュレインと訳すとか。

見事な細工。釘は一本も使われていないそうです。夜の明かり(提灯)はもちろん蝋燭。

こちらは「笠鉾」と呼ばれています。

笠鉾の中に入って写しました。

方向転換です。

山車の下にキリン(というそうです。ジャッキですね)を入れ、人力で方向転換します。

こんな風に山車を引っ張ります。子供達が一生懸命に引っ張っているのですが、本当は綱元の大人の力で動いているんですけどね。

一生懸命引っ張っています。「わっちょい!わっちょい!(わっしょい)と言ったよ〜」と誇らしげ?に報告してくれました。

この山車は町内で持っています。町内によって形や色が違います。