秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秩父夜祭りがユネスコ無形文化財に指定されたこともあって行ってみることにしました。<br />といっても混雑が苦手なので朝出発の夕方帰宅コースです。<br /><br />秩父は日本酒やワインが美味しいし、屋台やお囃子でお祭り気分が味わえてとても楽しかったです。<br />

秩父夜祭り~ぶらり昼間だけ

2016/12/03 - 2016/12/03

恵比寿

恵比寿さん

といっても混雑が苦手なので朝出発の夕方帰宅コースです。

1万円未満
私鉄

今回は電車で行くため娘(犬)はお留守番。
    ジジババ息子の4人でGo!

秩父線の始発に乗るため羽生駅から乗車です。
    9:30頃。

お得なフリー切符です。

行きの社内からの眺め。
    けっこう紅葉がきれい。

11時前に到着。

駅から出てきたらもうお囃子がやってて気分が盛り上がります。
    まだ空いてた。

駅のロータリーにたくさんお店が出てて美味しそうなものがいっぱい!

なんか焦っちゃう!

ほうとうとか甘酒とか。

昼間から飲むお酒ってなんでこんなに美味しんだろ!

蒸しカキ・大粒です。

東北の震災復興ってことで出店していました。

秩父神社へ向かいます。

途中スマートボールにチャレンジ!

秩父神社には御神馬さんが!

大豆を買って食べさせたりナデナデしたりできます。

• <br />

ちょっと休憩することに。

こちらの看板犬のチビちゃん!

おとなしくてカワイイ!

毛が柔らかくてベルベットみたい!

ふれあいタイム♪

静かな店内。

手作りケーキが美味しそうでした。

3年寝かしたコーヒー豆のコーヒーです。

深みがあるのにマイルド。甘みも感じます。

有料席の様子。

場所取りしている人もたくさんいました。

できたてホヤホヤな感じでした。

ようかん2本購入♪

西武の駅の賑わい。

通りに面したお店はこんな風に有料席を設けていました。

ここの席で4000円だったかな?

ほとんど予約済!

中にも席がありました。

秩父神社まで戻ると歌舞伎みたいのやってました。

混みこみです。

14時30分くらいでしたが、もう疲れて帰ることにしました。

駅に向かう途中で射的。

ちょうどSLがきたので帰りはSLに乗って帰ることにしました。

ノスタルジックで雰囲気があり、たい平さんのアナウンスが流れます。

上りは電車が遅れていて熊谷まで2時間ちょっとかかったけど
    窓から手を振ったりして、のんびり揺られて楽しく過ごせました。

お祭り気分だけを味わって夜祭りはどうした?って感じだけど
    楽しい1日だったのでOKなんです!

でも来年は夕方出発しようってことになりました。。。