1994/01 - 2008/01
SUSUさん
マレーシアで食べたトロピカルなフルーツ。でも、私はほとんど写真は撮れませんでした。。。食べてから「あっ。」っと思い出すんです。いつもいつも(笑)。
ドゥリアンさま。こんな感じで売られています。
画像:パレ夫さん -
お見事!なドゥリアンさま。
画像:パレ夫さん -
ドゥリアンツリー。よくわからないと思うけど(笑)実がたくさんなっています。コタバルの友人宅にて。
英語&日本語では「どりあん」だが、マレーシアでは「ドゥリアン」と言う。なんちゃって(笑)。
でも、「どりあん」と発音するより「どぅりあ〜ん」と言ったほうがわかってもらいやすかった。
マレー語で「どぅり」は「棘」のことらしい。この場合は「棘」より「ツノ」の感じだけど・・・ -
道端で山積みにされ、売ってた。ドゥリアンシーズン中ではよく見られる光景です。
コタバルのナイトマーケット近くの道にて。 -
マンゴスチンin JAPAN(笑)!
今じゃ簡単に日本で手に入るマンゴスチン。でもすごぉくお高いけど(笑)。。。
昔昔、これは私が手に入れた冷凍モノ。因みにタイ産ですって。 -
いつも泊まっていたゲストハウスの庭にさりげな〜くなっていた果物、釈迦頭。(お釈迦さまの頭に似てるかららしい・・・)
食べられるらしい、とは聞いていたものの、いつがその時期かわからず、食べたことはない。
「あまくておいしい」らしい。
シュガーアップルともいうんだって。 -
お気に入りだったプルフンティアン島のシャレーの庭になっていたパパイヤ。まだ青い。青い実は料理に使うと聞いたことがあるような・・・ ペナンの友人宅のパパイヤはものすご〜く大きく、黄色く熟し、私を待っていてくれた。友人の話によると「実っても誰も食べないんだ。飽きちゃって・・・」ですって。熟したその実はもちろん、私のお腹の中に入りました。
パパイヤの花。沖縄フルーツらんどにて。
トロピカルシーズン。屋台で売っているランプータン。
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
マレー語で「らんぷー」は髪の毛のこと。なるほど、毛むくじゃらな外見です。
マレーシアで、ウニのことを「しーらんぷーたん」と言っていました。ん〜〜、納得しました(笑)。
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
一個(ひと粒?)のランプータン。
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
毛むくじゃらの皮の真ん中に切れ目を入れ・・・
皮をむきます・・・
中身から白い実が・・・
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
実の中にはタネ。果肉はくちゃくちゃした(笑)感じかな・・・
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
ランプータンのお店(笑)。道端でこんな感じで売られていました。
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
ランプータンの木。誰かが「マレーシアンストロベリー」と言った。。。実が赤く色づいた木はとってもキレイですよ!庭木としても植えられていました。
画像:しんせんせ(ランカウイにて) -
マンゴー(ペリカンマンゴー)のタネ。
デパ地下のフルーツコーナーで売れ残ったマンゴーを4ヶもらいました。
大きな皮みたいなのに包まれているので、その皮を剥いで植えました。芽は出てきませんでした。気になったので掘り返してみたら、そのまま腐ってしまっていました。ん〜〜、残念。夢は庭にマンゴーの木の茂る家に住むことだったのにぃ・・・(笑) -
スターフルーツ。切り口が星の形になります。熟したものは甘くて美味しいですが、未熟なものはしゃくしゃくしててすっぱかった。食べたのはマレーシアですが、この写真は沖縄のフルーツランドで生っていたものです。
たわわに実ったスターフルーツ。「沖縄フルーツらんど」にて。
- チビケイさん 2005/06/12 22:17:00
- SUSUさん(*^。^*)お久しぶりです〜♪
- 今日、SUSUさんのマレーシアにお邪魔していて
気が付いたんですがSUSUさんドリアン食べてみたのかなぁと(*^m^*) ムフッ
実は15日からの渡バリ、叔母と二人で行くのですが
叔母の希望で今回はドリアンに(ドゥーリアン(^_-)-☆)
挑戦する事になりやや引き気味のチビケイです(^^ゞ
同じサイトのmom_momさんに色々教えて頂き
取り合えず選び方、食べる時の注意は頂きました(*^m^*) ムフッ
SUSUさんも食べたかナァと気になり
食べた後の匂いとか・・・触感とか・・・・
なんせ臆病者のチビケイ初挑戦なので・・・
(香りの強い物は普段食べないのです^^;)
SUSUさんが食べていたら、どんなだったかなぁと
教えて頂けると助かります<(_ _*)>
その他に食べるに当たって注意事項などが
ありましたら宜しくお願いしますm(__)m
では(*^▽^)ノ~~ 唐突でゴメンネぇ〜♪
- SUSUさん からの返信 2005/06/13 01:11:37
- RE: SUSUさん(*^。^*)お久しぶりです〜♪
- チビケイさ〜〜ん、まいどで〜〜すっ!
いっつもありがとうございます!
私、なんと、ドリアン大好きなんですよ。。。うふっ☆
初体験はシンガポールで友人の弟(チャイニーズ)にご馳走してもらったのがきっかけ。恐る恐る食べたって感じでした。正直言っちゃうとウゲッッとしましたが、せっかくご馳走してもらったので、かなり無理して食べました。二度目はペナン。ビーチを散歩していた時にローカルのお兄さん達が「食べてみる?」と誘ってくれたので食べました。
それからも懲りない私、道端の(屋台風な)食堂などで誰かが食べていると匂いにつられてふらふらと・・・(爆)、ってことで、今は大好きになっちゃいました!
ドリアン様(「様」付けでございますが、お許し下さい)は「3回食べると病みつきになる」と言われているとか。でも、初めに激マズを食べちゃうと二度と口にしなくなりますので、ご注意(?)下さいね。
ドリアン様にも色々と種類があるようで、「コリコリ」したものや「ねちょ〜」っとしたもの、白っぽくクリーミーなもの、などあります。美味しいのはブランデーテイストに熟したもの!これ、本当に美味しいんですよ!
あの強烈な匂い、酷いものは「プロパンガス臭」ですが、美味しいドリアン様はフルーティな「香り」なんですよ!(ま、ちょっと誇張がありますが・・笑)私はゲストハウスの部屋でドリアン様4個と一晩過ごしたことがあります!←威張ってどうする!って感じですねぇ・・・(爆)
ドリアン様は身体を熱くする作用があります。ドリアン様を食べた後には、マンゴスチンやランプータン(どちらも身体を冷やす作用があります)を食べるのがベター。
言い伝えによると、アルコールとドリアン様を一緒に食してはならないそうです。お腹が膨れて死んじゃうから、と言われました。(マレーシアだけかなぁ??)
食べて問題ない人もいるようですが、マジメに「急激に血糖値が上がる」「胃の中で発酵する」などと聞きました。
食べ終わったあと、口の中の嫌な感じのねちょねちょ感を取るのは、食べ終わったドリアン様の殻に水(塩水だったかも??)を入れ、口をゆすぐと良いとか。
因みにマレーシアでは、ドリアン様のお粥やジャムがあります。あんまり美味しくなかったドリアン様で作るとのことです。私はジャムは食べましたが、お粥のほうはちょっと怖くてまだ経験していません。
次回の課題と思っております。。。(笑)
それでは、頑張って挑戦して下さいませ!(笑)
美味しいドリアン様と出会えることを祈っております。
ご報告、楽しみ〜〜に待ってますね!
- チビケイさん からの返信 2005/06/13 17:00:09
- RE: RE: SUSUさん(*^。^*)お久しぶりです〜♪
- SUSUさん(*^。^*)お返事有り難うです♪
そっかぁSUSUさんドリアン大好きなんだぁ(*^m^*) ムフッ
私はむか〜し、新宿でアジアのフルーツ展に行った時に
友人とドリアンの香りを少しだけ吸い込んだら(≧ヘ≦)ウゲェェェェ
状態だったんだけど季節や選ぶドリアンで違うんですねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
(プロパンガスって当たってるよねぇキャハハ)
頑張ってトライしてみようと思ってるのですが
恐怖ーーーーーかなぁ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
でもSUSUさんがドリアン様と言っていると、言う事は
美味しいのに当たればd(⌒ー⌒) グッ!!かな?
頑張って美味しそうなのを探さなくちゃあ( ̄ヘ ̄;)ウーン
取り合えず叔母に食べてもらって様子を見てからにするかなぁ(笑)
フルーツの王様と呼ばれるドリアン様だもんねぇ♪
因みにマンゴスチンは大好物で〜す(#^.^#)
SUSUさんのいうフルーティなのを見つけられるといいなぁ(*^。^*)
もし無事に食べる事が出来たら
その後は貴重なアドバイスに従い体を冷やす
マンゴスチンを食べて、うがいもチャンとしますねぇ(^^ゞ
SUSUさん('-'*)アリガトウデス♪
帰国したら報告にきま〜す(* ^-^)♪
マレーシア の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~