バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のタイ旅行に引き続き、今回もタイへ行くことに。<br />日程も去年と同じ4日間。<br />ただ、前回と違うのは、なんと今回はじめてツアーを利用したということ。<br />本当は格安航空券で行きたかったんだけれども、すでになくて、しょうがなくちょっと値を張ったフリー・プランのツアーで我慢。<br />しっかりとマイルは貯めます。

2006夏 リベンジタイ旅行その1 ~幸せの黄色いTシャツ~

2006/07/09 - 2006/07/12

19551位(同エリア24387件中)

DJ tama

DJ tamaさん

昨年のタイ旅行に引き続き、今回もタイへ行くことに。
日程も去年と同じ4日間。
しっかりとマイルは貯めます。

成田空港まで車で1時間で行けるのは、本当にいいことだ。
    で、来てみたらびっくり。
    フライト、“自分の便だけ”遅れていた。

しょうがなく、空港内ぶらぶら。
    いやぁ、すっかりと綺麗になりました。
    成田空港第1ターミナル。
    夏休み前だからかな、人はあまりいませんでした。

成田空港地下通路。
    これはある種、穴場というか、誰にも知られていないような気がする。
    どこかにあるのか、ぜひ自分の目で確かめてみてください。

成田空港のキャラクター・・・だって。

ということで、今回は初めてタイ国際航空を利用することに。
    ったく、遅れないでよっ!

エコノミーの席は3・4・3。
    もちろん廊下側に座りました。
    でも、機内は結構空き空き。
    4人席の廊下側にしわったんですが、隣はいなかったので、2席独占。

ということで、6時間ほとんど眠っていた。
    到着ですよ、バンコク。
    特に意味もなく、非常口の看板。

格安ツアーでおなじみ?
    「マンダリン・ホテル」に泊まりました。
    「ゴキブリが出る」、「古臭い」、「水が出ない」などなどの噂を聞いてはいたんですが、
    そういうことはまったくなかった。

ま、いたって普通のホテルですな。
    目的としては泊まるだけで十分。

ホテルの近くには地下鉄「サイ・ヤーム」駅があるので、交通の便は最適ですね。

いきなりですが、王宮です。
    ここまで歩いてきました。

いや、特に意味はなく。
    タクシー拾うのもどうかと思い、街並み探訪の意味で歩いたんですよ。
    いやぁ、蒸し暑かった。

さすがはバンコクの観光名所でもあります。
    人がたくさんいて、結構気持ちが悪いなぁ。

入場料は貨幣博物館などと合わせてB250です。

プラ・モンドップとプラサート・プラ・デッビドン。
    なんだか、タイの文化を象徴するかのような雰囲気が出ていますね。

金色に輝く建物「プラ・シー・ラタナ・チェディ」。
    まっ、まぶしいよ。
    ブッダの遺骨が眠っているんだって。
    すっげ〜。

金ですよ、金。
    反射するくらいまぶしいですよ。

ぱおーん。

プラ・モンドップの入り口を守る鬼神ヤック。
    怖いんだけれども、それでも金色。

こちらはプラサート・プラ・デッビドンの仏塔を支えるハヌマーン。
    力強そうですな。

本堂です。
    ここがまた、ものすごいんだ。
    例えるならば、朝の上野駅山手線ホーム。
    みんな押せや押せやの人ごみ。
    中に入るのにとてつもない行列が出来ていた。

ボロマビマン宮殿です。
    ここは中に入ることが出来なかった。
    厳重な警備もしているんでね。
    現在は迎賓館だって。

こちらはチャクリ・マハ・プラサート宮殿。
    ここも中には入れなかったけれども、随分とオープンな場所。

こちらはドゥシッと宮殿。
    ここも中には入れません。
    遺体が安置される場所なんだそうです。
    すごいなぁ、タイ王国。

今回、王宮で気になったのは黄色い服を着ている人が多かったこと。しかもタイの人々。

ほらこちらもね。
    もちろん、王宮だけではなくバンコク市内で結構見ることがありました。

実はこれ、国王の就任か生誕を祝って、バンコクが黄色一色になっていたんですよ。
    しかも、背中には国王に対して「一生着いていきます」的なメッセージも書かれており、国民に愛される国王と、国王を愛するタイの人々の様子が伺えた。

さて、チャオプラヤー川にある桟橋。
    これからワット・アルンへと向かいます。
    渡し舟代B3。
    川にはいくつもの船が通っており、そのたびに船が揺れる揺れる。
    一瞬、船酔いしそうに。

ワット・アルン。
    なんか「ドーンッ」ってな印象受けました、はい。
    入場料B20。

結構階段が急です。
    登るのも意外と辛いんだよ、怖くて。
    いや、登るのはまだいい、降りるのがハードかな。

急に場面変換。
    ワット・ポーですよ。
    ここは前回も来たんで、大体把握は出来ました。
    入場料B50。

足の裏には1つ1杖が描かれているんですよ。
    これがまた細かいこと。

その中の1つがこれです。

今回はお賽銭に挑戦。
    寄付金を払ってこのようなものをいただきます。

で、中に入っているコインを1つ1つ、
    器に入れていきます。
    そのとき、何か願い事をしたほうがいいのでしょうか。
    ひとまず、あとがつまらないようにと急いでいたら、

途中で2枚入れてしまい、最後の1つに入れることが出来なかった...。

仏具屋街を歩きました
    いやぁ、ここも黄色一色というか、旗がたなびいていましたよ。

デカろうそく。
    しかも黄色。

途中のセブンイレブンで購入。
    左はヤクルト。
    こちらは日本と同じような味。

で、右がお茶。しかも「フジりんご味」何じゃそりゃ。
    味わいは、最初りんご味なんだけれども、後でお茶が来る。
    もう不思議すぎるよ。

バンコクの移動手段といえば、やっぱりBTSですか。
    随分と便利ですよね。

そのBTSを写真に収めている人。

さて夕食です。
    シーロムの近くにある「トン・カオ」というレストランでトム・ヤム・クンとご飯、パイナップルジュースを食べた。
    辛いね、やっぱり。
    でもおいしい。

こちらはBTSの駅にあったダブの広告。
    「タイの渡辺美里」

• 萌愛さん 2006/07/18 17:02:05
    お帰りなさいぃ〜♪
    DJtamaさん、こんにちは。

穴場紹介と、タイの石、金ぴかの寺院に一票っす!
    わたしも、こないだの プラハ・ドレスデンの旅行記アップ中です。
    プラハの夜景とドレスデンと事件で もう6冊になっております。是非是非、お腹が一杯になりすぎて、下痢しないうちに覗いてやってくださいね。って、もうゲップがとまらなかったりして…

石フェチのうえに教会マニア 絵画好きが加わって 収集のつかない膨大な写真の量に頭を抱えて、おりまする。
    まだ、本格的なプラハのアップは、まだなんですが…その前に…きっと、笑えると思います。では。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2006/07/19 00:10:17
    RE: お帰りなさいぃ〜♪
    早速プラハの夜景写真見せてもらいましたよ〜。
    いやはや懐かしいなぁ。カレル橋。
    一度も渡りきらなかったというカレル橋。
    あぁ、恋しやカレル橋。

それと、
    シナゴークは教会好きにはたまらないですね。
    外観の色使いといい、中といい、
    やはりキリスト教徒はまた一味違った雰囲気が好きなんで。

まだまだたくさん旅行記がありそうなので、
    ちょくちょくとほじくりながら見たいと思います。
    これは楽しみだなぁ、ぐへへへへ。

DJ tamaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る