シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは海外へ♪<br /><br />アラブ首長国連邦「ドバイ&アブダビ」おまけにシンガポールを楽しみましたっ♪<br />ひと言でいうと「ドバイ、最高」<br />何もかもが想像以上にでかくて、更に発展を続けてるUAE。<br />「もうくることはないだろうな~」と思いながら旅していましたよ(笑)<br /><br />アフターコロナの旅は訪れたことのない国へ行くのだ!<br />中東を訪れるとなると灼熱が怖くて<br />しっかりと熱中症対策に補水液を日本から持参しましたっ<br />体力のあるうち!と言えば、今しかないのだ。<br /><br />トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?<br /><br />■4泊8日のひとり旅です。<br />■2024年5月31日 地元空港~羽田へ<br />■2024年6月1日 シンガポールトランジット~ドバイ<br />■2024年6月2日 ドバイ<br />■2024年6月3日 ドバイ<br />■2024年6月4日 ドバイ&アブダビ<br />■2024年6月5日 ドバイ~シンガポール<br />■2024年6月6日 シンガポールトランジット<br />■2024年6月7日 シンガポール~関西空港~地元空港へ

歩くよ!どこまでも♪ドバイ&アブダビ①トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?(往路)

2024/05/31 - 2024/06/01

旅行記グループ UAE・シンガポール

rinrin

rinrinさん

今年の夏休みは海外へ♪

ひと言でいうと「ドバイ、最高」
何もかもが想像以上にでかくて、更に発展を続けてるUAE。

アフターコロナの旅は訪れたことのない国へ行くのだ!
中東を訪れるとなると灼熱が怖くて
しっかりと熱中症対策に補水液を日本から持参しましたっ
体力のあるうち!と言えば、今しかないのだ。

トランジットのシンガポールでどれだけ楽しめるかな?

■4泊8日のひとり旅です。
■2024年5月31日 地元空港~羽田へ
■2024年6月1日 シンガポールトランジット~ドバイ
■2024年6月2日 ドバイ
■2024年6月3日 ドバイ
■2024年6月4日 ドバイ&アブダビ
■2024年6月5日 ドバイ~シンガポール
■2024年6月6日 シンガポールトランジット
■2024年6月7日 シンガポール~関西空港~地元空港へ

長崎空港からドバイ国際空港まで約27時間かかります。

何故そんなにかかるの?という疑問があるアナタ

ひとつの旅で3つの都市を回れるって楽しいんじゃない?

わざわざの遠回りをして、おまけにシンガポールを付けるって楽しいでしょ

無茶ができるうちは、「無茶をする!」というのが「座右の銘」

夕焼けがキレイで幸先よい。

テーマは「世界一」

どんな世界一があるのかな? 楽しみだー!

ドバイ:世界一美しいスタバ「Ibn Battuta Mall」

世界一高いビル「ブルジュ・ハリファ」

世界一高いねじれビル「カヤン・タワー」

世界一じゃないけど
        パームジュメイラを一望できる絶景の展望台「ザ・ビュー アット・ザ パーム」

アブダビ:世界一豪華で美しい「シェイク・ザイード・グランド・モスク」

以上、5点は絶対に行きたい場所です。

夜ご飯を食べる時間がないので、ドーナッツを機内で食べたり

窓際必須だけど何も見えないのは想定内なので

ネットフリックスをダウンロードしていたけれど、見れないの(涙)

なぜ???

長崎空港発/19:35 ⇒ 羽田空港着/21:05(予定より10分早着)

乗継が1時間40分しかなくてドキドキだったので少し安心したわ~

と思ったけれど・・・

第2ターミナルから第3ターミナルへシャトルバスで移動にも時間がかかるのよね

羽田空港発/22:35だったけれど、遅れてくれたお陰で免税店をみれたけど

じっくり見れなくて、ファンデーションとアイラインをGET

焦っているから、搭乗ゲートのお写真も撮れず・・・

機内食でさえ感動する時間で、ビーフorチキンというフレーズが懐かしい

(*´艸`*)ァハ♪

夜ご飯を食べていなかったので、ビーフカレーとお蕎麦をいただき

非常食にクラッカーとどら焼きをバックに忍ばせました。

滞在時間10時間55分でどれだけ楽しめるかな?

機内から土砂降りの雨が見えていたけれど、きっとスコールよね?

シンガポール着/4:55だったけれど、少し早めに到着しましたよん。

シンガポール入国に「SG電子入国カード」というのが必要になったんですね!

前日にオンラインで申請し、すぐに承認できました

ほら~!やっぱりスコールだったみたい。

空はどんよりだけど、雨が止んでるだけでノープロブレム。

18年振りのシンガポールでどこに行きたいかと言えば「マリーナ地区」

当時なかった「ガーデンズバイザベイ」を観たいのでマリーナベイ・サンズを目指します。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

まずは早朝から開店してるマリーナベイ・サンズのTOAST BOX(トーストボックス)へ。

明るく清潔な店内です。

モーニングはTOAST BOX(トーストボックス)と決めておりました。

シンガポール一食目は、B級グルメの「カヤトースト」

飲み物はシンガポールならではの「コピ」

ブラックコーヒが飲めないワタクシには、この甘さがちょうど良き。

懐かしいお味に感慨深いな~

サクサクのトースト、美味しかったです。

トーストボックス (マリーナベイ リンクモール) カフェ

モーニングはTOAST BOX by rinrinさん

おおお!

モーニングして地上に上がったら、雨があがっていました。

マリーナベイサンズ前のプロムナードが雰囲気良くて自撮り開始(笑)

水辺の周りはユニークな建物が建っているから見てるだけで楽しいわ~

とか、やっていたら雨が降り始めました

( ノω-、)

エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー

蓮の花をかたどったアートサイエンスミュージアムという建物と

マリーナベイサンズのお写真を目にする機会が多くて

その下の部分はどうなっているのかな?って思っていたから

「へ~、こんな風になっているんだ!」って、創造力豊かだなあ~☆

アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

アジア最大級の「シンガポールフライヤー」

雨宿りしながら、お写真撮ってたけどカメラが濡れるのが怖いよ~

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

マリーナベイサンズのショッピングエリアはまだ空いてなくて

どこかカフェにでも行こうかと眺めていたら

ひっきりなしにお客様が出入りしている「Traditional Dim」という飲茶屋さんが目に留まり

「ヨシ!モーニング第2弾へ行ってみよう」

湯気が上がる蒸籠に食欲をそそられ、海老シュウマイと胡麻団子をゲット

海老シュウマイはどこで食べても外れたことがナイ!

胡麻団子は大好き♪

マリーナベイサンズのフードコートは朝早くから開店しているので

シンガポールへ早朝着だと使い勝手いいですよん。

トラディショナル ハイ ロード プトゥ ピリング その他の料理

相変わらず雨が降っていますが、シンガポールと言えばのマーライオンまで行きましょう。

もちのろん、傘はありませんので濡れながら歩きます。

乾季のはずなのに晴れ女はどこへ?

「ザ・シンガポール」の景色

どこからみても画になるわ~

途中、マリーナ湾に新しい施設を建設中だったので、迂回して行くことになります。

「お久しぶりです」マーライオン様

シンガポールは3回目ですが、毎回会いに行きたくなります。

「がっかり」という言葉もありますが、やっぱりここに来なきゃね。

(*´艸`*)

ふぅ〜

この雨じゃガーデンズバイザベイは無理だから早めに空港へ向かいますか。

(滞在時間2時間くらい)

シンガポールの「チャンギ・エアポート」に早めに着きたかった理由は

未来型複合施設 「Jewel(ジュエル)」の探検をしたかったからです。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

未来型複合施設 「Jewel(ジュエル)」の探検 by rinrinさん

「魔法の庭園」をテーマに設計された「ジュエル」はシンガポール最大の屋内植物園。

5階建ての高さに匹敵する庭園内に6万本以上の熱帯樹木があるそう。

ミストが噴射されてるから、生き生きとしてたわ~

空港内にウォータフォールがあるって凄い!

トランジットでも空港内で1日中過ごせそうです。

ウォータフォールの下の方はどうなっているのかな?って

エスカレーターで降りていくことにしました。

ちょっと、手が届きそうなんですけど・・・

水しぶきが凄いのかしら?と手を差し出したら、透明な管の中に入っていたのね(笑)

可愛らしく装飾されたJewelのモニュメント

撮影スポットになっていて、大勢の人で賑わっていましたよん。

ではではドバイへ向けて搭乗ゲートへ向かいましょう♪