インドネシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去3回のインドネシアは、バリ島2回、ビンタン島1回。<br />世界最大のムスリム人口を抱えるインドネシアにあって、バリ島はヒンズー教、ビンタン島は近年政府がリゾート開発した実質無人島。どちらも「インドネシアに行った」感に乏しかった。<br />4度目となる今回は、バリのお隣ロンボク島へ。たった2泊のリゾート滞在だったので、今回もインドネシアらしさ(って何だ?)に触れられたかというとビミョーだけど、確かにバリとは雰囲気が違った、<br /><br />で、食べ物。初回のバリでは、正直「ピンとこない味」と感じた。<br />が、二度目で開眼。サンバル(辛いソースというかなんというか)を、加減せずに混ぜて食べると、味に奥行きが出て、美味しいのだ、何でも!<br /><br />ビンタン島ではリゾートに引きこもっていて(当時は出ても何もなかったし)、料理の写真もなし。<br /><br />ロンボク島では、何せ滞在が短かったので、ほとんど観光客相手のビーチエリアから出ておらず、そういう場所のレストランはピザやパスタがメイン。インドネシア料理があっても、ロンボクのローカル料理ではなく、広く知られたインドネシア料理(ナシ・ゴレン、ミー・ゴレン島)を出す傾向にあり、あまり土地の味を味わうことができなかったのが残念。<br /><br />※インドネシアの旅写真はこちら<br />https://goo.gl/photos/jzUhvdmVJQuc62bw7<br /><br />訪問4回(99年、00年、05年、17年)

インドネシアの味

2017/08/10 - 2017/08/12

telescopio

telescopioさん

過去3回のインドネシアは、バリ島2回、ビンタン島1回。

※インドネシアの旅写真はこちら

訪問4回(99年、00年、05年、17年)

老舗「カフェ・ワヤン&ベーカリー」@ウブド バリ島
    05年7月

定番ナシ・チャンプル。
    観光客向けのお店では、たいていおかずはお任せで、こんな風にキレイに盛られて出てくる。
    これが庶民的なお店になると、その日のおかずが並ぶ中から、好きなものを選び、ドチャッと盛ってもらうのが一般的らしい。
    小皿に入っているのは、辛味のサンバルで、どの味のおかずにも、不思議と合う。
    というか、御飯にサンバルだけでも美味しい!

カフェ ワヤン アジア料理

観光客向けレストラン@ウブド バリ島
    05年7月

ソト・アヤム(=チキン・スープ)。
    春雨が入っていて、これをおかずに御飯を食べる人もいるし、小食な女性や、夕方におやつ食べちゃって...というときは、これ一品で食事にもできる。
    バリの鶏はそこらを走り回っていて美味しいので、スープにしても、ダシが素晴らしい。

観光客向けレストラン@ウブド バリ島
    05年7月

アヤム・パンガン...だったかな。
    スパイシーな鶏肉のグリル。
    とにかく、チキンがうまい!
    つけあわせは多分、プルチン・カンクン(空心菜の炒め物)。
    本命の登場前に、クルプック・ウダン(えびせんべい)が出てきた。

低価格の観光客向けレストラン「ビアビア」@ウブド バリ島
    05年7月

ソト・サユール(=野菜スープ)。
    野菜不足も気になるけれど、生野菜はお腹が心配...という人には、これがおすすめ。
    辛くないし、ホッとする優しい味。
    お腹が不調でもいけるのでは?

ワルン ビア ビア アジア料理

• 同上<br /><br />カレ・アヤム(チキンカレー)。<br />とにかくチキンが...!(しつこい)<br />このお店では、ひとつひとつのおかずは少量で「いろいろ取って、自分のチャンプルにしてください」というスタイル。<br />単品の御飯は、すごい量が出てくるので、一人では食べきれない(表紙写真のカゴがそうです。上げ底だけど、四膳分は絶対ある)。<br />ちなみに、ナシ・チャンプルも観光客向けにしては安く、御飯はお代わり自由だそうな。<br />欠食児童はこちらへ(笑)。

同上

カレ・アヤム(チキンカレー)。
    とにかくチキンが...!(しつこい)
    欠食児童はこちらへ(笑)。

ローカルな食堂@ウルワツ寺院前 バリ島
    05年7月

多分、日本で最初に有名になったインドネシア料理、ナシ・ゴレン。
    私は、ここで初めて「うまい!」と思うナシ・ゴレンに出会った。
    これ以前に食べたものは、なんか妙に甘いというか、ピントのぼけた味がほとんどだったのだが、ここのはいけた。
    パラリとした炒め具合、ほどよくピリ辛な醤油系の味、香ばしいスパイスの香...悪かった、私が間違っていた!美味しいじゃないか、ナシ・ゴレン!

05年7月

ココナツケーキ。
    バリというと、ココナツクリームパイの方が有名と思うけれど。こちらも素朴な味で美味しい。

老舗「カフェ・ワヤン&ベーカリー」@ウブド バリ島
    05年7月

テイクアウトしたマンゴーパイ。
    マンゴーのパイって珍しくない?どんなだろう?と思って買ってみた。
    一度食べれば十分です(^_^;)。
    いや、別にまずくはないけど...。

カフェ ワヤン アジア料理

05年7月

ブブール・インジン(ブラックライスプディング)。
    黒いもち米を黒砂糖で煮たもの。この店では、ココナツミルクを加えてあった。
    黒米のプチプチする歯ごたえと、素朴な甘さが幸せ。
    お米なので当り前だけど、けっこうお腹にたまるので、食後のデザートにするなら食事を控えめに。じゃないと動けなくなります(私だ)。

05年7月

観光客に人気のおやつのひとつに、バナナパンケーキというのがあって、ホットケーキのようなものを想像していたら、くるくると巻いた厚めのクレープが出てきた。
    こちらの「バリニーズ・パンケーキ」は、形は同じでも、巻き込んであるのがココナツの黒砂糖煮。
    バリの人も黒砂糖が好きなんだなぁ。
    隠し味(?)の塩が効いていて、ちょっとしょっぱい感じもするけど、なかなか美味しい。

空港のカフェ@スカルノ・ハッタ空港第3ターミナル ジャカルタ
    17年8月

空港で待ち時間が長かったけど、新しい第3ターミナルはきれいで充電できるコンセントもたくさんあって快適。
    でもちょっとカフェにも入ってみたくなり、アジア系のカフェへ。
    これはシンガポール・マレーシアの朝食の定番、カヤトースト。
    インドネシアでも食べるのか、マレー風の食べ物という位置づけなのかは不明。
    食べた感じでは、シンガポールだとイギリス風の薄いトーストが多い気がするので、この厚切りにまずおおっとなる。味は、シンガポールで食べたことのあるものより、ややクセがあるというか、何と説明できないハーブっぽい香りがあり、これがなかなか気に入った。
    飲み物は、アイスコーヒー。甘さをどうするか聞かれ、ミディアムに。けっこう甘かったけど美味しかった。
    これで500円くらいだったか...インドネシアの物価からしたら、腰の抜けるお値段。

観光客向けレストラン「ロータス・ベイビュー」@スンギギ ロンボク島
    17年8月

スンギギビーチで一番にぎわっているレストラン。
    イタリアンメインみたいだけど、インドネシア料理をはじめ、アジア料理(中華・タイ)もある。
    8月はイタリア人観光客が多く、ビーチのテーブルは予約の札が立ちまくり。が、西洋人の夕食時間は日本人より遅いので、少し早めに行けば何とか入れる、かな。
    飲み物にライム・ココナツジュースというのを頼んだら、おっと、そういうことだったのね。だいぶ色変わっちゃってるけど(笑)。これかなりの量が入っていて、飲んでも飲んでもなくならなくて難儀した。

ロータス ベイビュー イタリアン

• 同上<br /><br />食事に頼んだのは、インドネシア料理のペペス・イカン。魚の蒸し焼き。<br />バナナの葉を開くと、とってもアジアらしいスパイシーな香りが広がり、くーっ!この瞬間こそ、東南アジアのプレシャスタイムじゃ!って感じ。<br />これとってもオススメ。レモングラス、ショウガ、唐辛子、ターメリック...その他もろもろ。タイ米にすごく合う。<br />ジュースと合わせて、千円ちょいくらい。当然観光地価格。

同上

ジュースと合わせて、千円ちょいくらい。当然観光地価格。

観光客向けレストラン@スンギギ ロンボク島
    17年8月

ロンボク島名物、アヤム・タリワン。若鶏(もしくはヒナ鶏)の丸焼き。
    甘めと辛めがあり、このときは甘めスパイシーという微妙な注文を。
    甘めのタレというか、ハチミツ的なものを塗って炭火で焼き、スパイスを塗ってまた炭火で焼き、という感じの炭火焼。そりゃ美味しいに決まっております。
    難点は、手がベタベタになることと、この角度だと良く判らないけど、鶏の頭までついてること。トサカはないけど、裏返したときにコロンと現れる丸いもの、なんだこれ、と良く見ると、、、わわわ、これはけっこうビビります。
    1羽で500円くらいだったかな。

観光客向けレストラン「ココ・ロコ」@スンギギ
    17年8月

ロータス・ベイビューのお隣のレストラン。料理の種類はこちらの方が多かったかな。
    まず、イカのレモンサラダ。
    イカが柔らかく茹でであり、甘酸っぱく爽やかなレモンの香るドレッシングが、とても美味しかった。

• 同上<br /><br />こちらもインドネシア料理の定番、牛肉のレンダン。<br />甘めのカレーのような、牛肉の煮込み。<br />甘めといっても、甘みのある(塩辛くない)味という意味で、かなりスパイシーで辛い!鼻通りのよくなる料理です(笑)。<br />暑い南の島で食べてこそ、な味。大好き。

同上

こちらもインドネシア料理の定番、牛肉のレンダン。
    甘めのカレーのような、牛肉の煮込み。
    暑い南の島で食べてこそ、な味。大好き。

• 同上<br /><br />何かデザートも食べたくなり、あまりしっかりした粉モノは無理だけど、フルーツプレートという気分でもなく、アイス盛り合わせもお腹が冷えそう...ということで、焼きバナナのアイス載せを選択。<br />実はバナナって好きじゃないんだけど、パームシュガーソースというのに惹かれた。<br />うん、美味しい。<br />美味しいけど、ちょっと多くて飽きた(笑)。バナナ好きなら飽きないと思うけど。

同上

うん、美味しい。

きれいめワルン@スンギギ ロンボク島
    17年8月

私は食べてないけど、スンギギのメインストリートにあった、まあまあ庶民的ながらきれいなワルン(食堂)。
    写真があるので観光客でも指さし注文が可能と思われ、ビーチの観光客向けレストランはちょっとね、という方には、こんな感じのところもあります。
    本気で庶民的なワルンはまた全然違った趣でワイルドだけど、スンギギのメインストリートには多分ないと思う。

スーパー@スンギギ ロンボク島
    17年8月

スーパーと言っても日本のコンビニクラスの規模だけど、スンギギにも何軒かある。
    これはその中の1件で買ったインスタント麺。
    上のふたつは、インドネシアのインスタント麺の定番、インドミーというメーカーの物。一般的なミー・ゴレン(焼きそば)と、スープ麺。
    下はカレー味のスープ麺と思われる。
    3個買って7000ルピア。60円くらい。人バカにしてんのかって安さ。
    観光客がビーチのレストランで千円超える食事をしてるのを、地元の人はどんな気分で見てるんだろうか、、、と思わなくもないけど、陽気でフレンドリーな地元の人に接すると、シリアスになっても何のタシにもならないし、お金使ってあげた方がいっか~ってなっちゃうんだよね。