2017/08/10 - 2017/08/12
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telescopioさん
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過去3回のインドネシアは、バリ島2回、ビンタン島1回。
世界最大のムスリム人口を抱えるインドネシアにあって、バリ島はヒンズー教、ビンタン島は近年政府がリゾート開発した実質無人島。どちらも「インドネシアに行った」感に乏しかった。
4度目となる今回は、バリのお隣ロンボク島へ。たった2泊のリゾート滞在だったので、今回もインドネシアらしさ(って何だ?)に触れられたかというとビミョーだけど、確かにバリとは雰囲気が違った、
で、食べ物。初回のバリでは、正直「ピンとこない味」と感じた。
が、二度目で開眼。サンバル(辛いソースというかなんというか)を、加減せずに混ぜて食べると、味に奥行きが出て、美味しいのだ、何でも!
ビンタン島ではリゾートに引きこもっていて(当時は出ても何もなかったし)、料理の写真もなし。
ロンボク島では、何せ滞在が短かったので、ほとんど観光客相手のビーチエリアから出ておらず、そういう場所のレストランはピザやパスタがメイン。インドネシア料理があっても、ロンボクのローカル料理ではなく、広く知られたインドネシア料理(ナシ・ゴレン、ミー・ゴレン島)を出す傾向にあり、あまり土地の味を味わうことができなかったのが残念。
※インドネシアの旅写真はこちら
https://goo.gl/photos/jzUhvdmVJQuc62bw7
訪問4回(99年、00年、05年、17年)
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老舗「カフェ・ワヤン&ベーカリー」@ウブド バリ島
05年7月
定番ナシ・チャンプル。
観光客向けのお店では、たいていおかずはお任せで、こんな風にキレイに盛られて出てくる。
これが庶民的なお店になると、その日のおかずが並ぶ中から、好きなものを選び、ドチャッと盛ってもらうのが一般的らしい。
小皿に入っているのは、辛味のサンバルで、どの味のおかずにも、不思議と合う。
というか、御飯にサンバルだけでも美味しい!カフェ ワヤン アジア料理
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観光客向けレストラン@ウブド バリ島
05年7月
ソト・アヤム(=チキン・スープ)。
春雨が入っていて、これをおかずに御飯を食べる人もいるし、小食な女性や、夕方におやつ食べちゃって...というときは、これ一品で食事にもできる。
バリの鶏はそこらを走り回っていて美味しいので、スープにしても、ダシが素晴らしい。 -
観光客向けレストラン@ウブド バリ島
05年7月
アヤム・パンガン...だったかな。
スパイシーな鶏肉のグリル。
とにかく、チキンがうまい!
つけあわせは多分、プルチン・カンクン(空心菜の炒め物)。
本命の登場前に、クルプック・ウダン(えびせんべい)が出てきた。 -
低価格の観光客向けレストラン「ビアビア」@ウブド バリ島
05年7月
ソト・サユール(=野菜スープ)。
野菜不足も気になるけれど、生野菜はお腹が心配...という人には、これがおすすめ。
辛くないし、ホッとする優しい味。
お腹が不調でもいけるのでは?ワルン ビア ビア アジア料理
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同上
カレ・アヤム(チキンカレー)。
とにかくチキンが...!(しつこい)
このお店では、ひとつひとつのおかずは少量で「いろいろ取って、自分のチャンプルにしてください」というスタイル。
単品の御飯は、すごい量が出てくるので、一人では食べきれない(表紙写真のカゴがそうです。上げ底だけど、四膳分は絶対ある)。
ちなみに、ナシ・チャンプルも観光客向けにしては安く、御飯はお代わり自由だそうな。
欠食児童はこちらへ(笑)。 -
ローカルな食堂@ウルワツ寺院前 バリ島
05年7月
多分、日本で最初に有名になったインドネシア料理、ナシ・ゴレン。
私は、ここで初めて「うまい!」と思うナシ・ゴレンに出会った。
これ以前に食べたものは、なんか妙に甘いというか、ピントのぼけた味がほとんどだったのだが、ここのはいけた。
パラリとした炒め具合、ほどよくピリ辛な醤油系の味、香ばしいスパイスの香...悪かった、私が間違っていた!美味しいじゃないか、ナシ・ゴレン! -
観光客向けカフェ@ウブド バリ島
05年7月
ココナツケーキ。
バリというと、ココナツクリームパイの方が有名と思うけれど。こちらも素朴な味で美味しい。 -
老舗「カフェ・ワヤン&ベーカリー」@ウブド バリ島
05年7月
テイクアウトしたマンゴーパイ。
マンゴーのパイって珍しくない?どんなだろう?と思って買ってみた。
一度食べれば十分です(^_^;)。
いや、別にまずくはないけど...。カフェ ワヤン アジア料理
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観光客向けカフェ@ウブド バリ島
05年7月
ブブール・インジン(ブラックライスプディング)。
黒いもち米を黒砂糖で煮たもの。この店では、ココナツミルクを加えてあった。
黒米のプチプチする歯ごたえと、素朴な甘さが幸せ。
お米なので当り前だけど、けっこうお腹にたまるので、食後のデザートにするなら食事を控えめに。じゃないと動けなくなります(私だ)。 -
観光客向けカフェ@ウブド バリ島
05年7月
観光客に人気のおやつのひとつに、バナナパンケーキというのがあって、ホットケーキのようなものを想像していたら、くるくると巻いた厚めのクレープが出てきた。
こちらの「バリニーズ・パンケーキ」は、形は同じでも、巻き込んであるのがココナツの黒砂糖煮。
バリの人も黒砂糖が好きなんだなぁ。
隠し味(?)の塩が効いていて、ちょっとしょっぱい感じもするけど、なかなか美味しい。 -
空港のカフェ@スカルノ・ハッタ空港第3ターミナル ジャカルタ
17年8月
空港で待ち時間が長かったけど、新しい第3ターミナルはきれいで充電できるコンセントもたくさんあって快適。
でもちょっとカフェにも入ってみたくなり、アジア系のカフェへ。
これはシンガポール・マレーシアの朝食の定番、カヤトースト。
インドネシアでも食べるのか、マレー風の食べ物という位置づけなのかは不明。
食べた感じでは、シンガポールだとイギリス風の薄いトーストが多い気がするので、この厚切りにまずおおっとなる。味は、シンガポールで食べたことのあるものより、ややクセがあるというか、何と説明できないハーブっぽい香りがあり、これがなかなか気に入った。
飲み物は、アイスコーヒー。甘さをどうするか聞かれ、ミディアムに。けっこう甘かったけど美味しかった。
これで500円くらいだったか...インドネシアの物価からしたら、腰の抜けるお値段。 -
観光客向けレストラン「ロータス・ベイビュー」@スンギギ ロンボク島
17年8月
スンギギビーチで一番にぎわっているレストラン。
イタリアンメインみたいだけど、インドネシア料理をはじめ、アジア料理(中華・タイ)もある。
8月はイタリア人観光客が多く、ビーチのテーブルは予約の札が立ちまくり。が、西洋人の夕食時間は日本人より遅いので、少し早めに行けば何とか入れる、かな。
飲み物にライム・ココナツジュースというのを頼んだら、おっと、そういうことだったのね。だいぶ色変わっちゃってるけど(笑)。これかなりの量が入っていて、飲んでも飲んでもなくならなくて難儀した。ロータス ベイビュー イタリアン
-
同上
食事に頼んだのは、インドネシア料理のペペス・イカン。魚の蒸し焼き。
バナナの葉を開くと、とってもアジアらしいスパイシーな香りが広がり、くーっ!この瞬間こそ、東南アジアのプレシャスタイムじゃ!って感じ。
これとってもオススメ。レモングラス、ショウガ、唐辛子、ターメリック...その他もろもろ。タイ米にすごく合う。
ジュースと合わせて、千円ちょいくらい。当然観光地価格。 -
観光客向けレストラン@スンギギ ロンボク島
17年8月
ロンボク島名物、アヤム・タリワン。若鶏(もしくはヒナ鶏)の丸焼き。
甘めと辛めがあり、このときは甘めスパイシーという微妙な注文を。
甘めのタレというか、ハチミツ的なものを塗って炭火で焼き、スパイスを塗ってまた炭火で焼き、という感じの炭火焼。そりゃ美味しいに決まっております。
難点は、手がベタベタになることと、この角度だと良く判らないけど、鶏の頭までついてること。トサカはないけど、裏返したときにコロンと現れる丸いもの、なんだこれ、と良く見ると、、、わわわ、これはけっこうビビります。
1羽で500円くらいだったかな。 -
観光客向けレストラン「ココ・ロコ」@スンギギ
17年8月
ロータス・ベイビューのお隣のレストラン。料理の種類はこちらの方が多かったかな。
まず、イカのレモンサラダ。
イカが柔らかく茹でであり、甘酸っぱく爽やかなレモンの香るドレッシングが、とても美味しかった。 -
同上
こちらもインドネシア料理の定番、牛肉のレンダン。
甘めのカレーのような、牛肉の煮込み。
甘めといっても、甘みのある(塩辛くない)味という意味で、かなりスパイシーで辛い!鼻通りのよくなる料理です(笑)。
暑い南の島で食べてこそ、な味。大好き。 -
同上
何かデザートも食べたくなり、あまりしっかりした粉モノは無理だけど、フルーツプレートという気分でもなく、アイス盛り合わせもお腹が冷えそう...ということで、焼きバナナのアイス載せを選択。
実はバナナって好きじゃないんだけど、パームシュガーソースというのに惹かれた。
うん、美味しい。
美味しいけど、ちょっと多くて飽きた(笑)。バナナ好きなら飽きないと思うけど。 -
きれいめワルン@スンギギ ロンボク島
17年8月
私は食べてないけど、スンギギのメインストリートにあった、まあまあ庶民的ながらきれいなワルン(食堂)。
写真があるので観光客でも指さし注文が可能と思われ、ビーチの観光客向けレストランはちょっとね、という方には、こんな感じのところもあります。
本気で庶民的なワルンはまた全然違った趣でワイルドだけど、スンギギのメインストリートには多分ないと思う。 -
スーパー@スンギギ ロンボク島
17年8月
スーパーと言っても日本のコンビニクラスの規模だけど、スンギギにも何軒かある。
これはその中の1件で買ったインスタント麺。
上のふたつは、インドネシアのインスタント麺の定番、インドミーというメーカーの物。一般的なミー・ゴレン(焼きそば)と、スープ麺。
下はカレー味のスープ麺と思われる。
3個買って7000ルピア。60円くらい。人バカにしてんのかって安さ。
観光客がビーチのレストランで千円超える食事をしてるのを、地元の人はどんな気分で見てるんだろうか、、、と思わなくもないけど、陽気でフレンドリーな地元の人に接すると、シリアスになっても何のタシにもならないし、お金使ってあげた方がいっか~ってなっちゃうんだよね。
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