1989/06 - 1993/08
唐辛子婆さん
インドネシアのスラウェシ島に滞在してた時のことです。
アメリカからやってきたばかりの主婦リンダがいいました。
「あなたの水彩画すてきだから教えてくれない?
私がペン画教えるから。私、高校で美術教師してたのよ。」
それではじまった交換レッスン。
「紙の(種類の)数と同じ数のテクニックがある」といわれる水彩画。
色をのせるタイミングをまちがえると、とりかえしがつかない。
一方、ペン画はデザインさえ決めれば
あとは心のおもむくままにペンを走らせることができます。
その自由さ!
そのかわり色でごまかせない。
ドローイング力のなさを痛感しました。
でもその習いはじめたばかりの絵を、地元の国際婦人会がカードにしたいと言ってきました。ホテルやレストラン、土産物店で売ってチャリティにしたいというのです。
そしてなんと、カードは思いのほか売れました!
トラジャ・ダンス
スラウェシ島北部の山岳地帯には船形の屋根をもつトラジャの人々が暮らしています。お葬式の儀式にかける費用のために働いている、と言われるぐらいお葬式が立派な部族です。
トラジャはコーヒーの産地でもあります。 -
マカッサル婦人会での民族衣装パーティ
カードの収益は
ハンセン病患者が多く住む集落のために使うとのことでした。 -
ロンタラ椰子のある農家
古代、ロンタラ椰子の葉は
スラウェシ島に伝わる一大叙事詩を書きとめるのに使われました。
オランダのライデン博物館で読み取り作業が行われていましたが
膨大すぎて当時まだ完了していませんでした。 -
もと市長公邸。
ボロくなった今ではたくさんの家族が住みついています。 -
市場の米売り婆さん
野菜売り -
ココナツを割るおじさん
ジャックフルーツ売り
田植え
屋台のおそば売り
お祭りのお菓子つくり
マカッサルでいっちばんラブリーなモスク
農家
田園風景
市長夫人がこの集落にお話に行くというので婦人会の人たちと同行しました。
集まった女性達。
市長夫人は「各自お庭にバナナを植えなさい。」とか
自助努力をうったえていました。 -
カードの純益は
この集落に水道管をひっぱってくる費用にあてられました。
家々はビニール袋などのゴミ捨て場だったところに建てられているので
井戸を掘ってもなかなか水がでてきません。
熱帯なのに水浴びもままならないので皮膚病がなかなか減らない
とのことでした。
道をあるくとフワフワします。土じゃないから。 -
この集落でいちばん素敵な家。
運転手をしているので現金収入があるからとのことでした。
収入があっても闘鶏バクチに使っちゃったりする人もいますけど
ここの家はこざっぱりとして植物なんかも育てて好もしい。
ど下手さが恥ずかしくて帰国後、唐辛子婆は絵画教室に入りなおしました。
帰国後もカードは売り続けられてると聞きました。
ああはやく売り切れにならないかなー。
- olive kenjiさん 2021/04/14 16:44:09
- 絵が水に代わるとは このことなり
- 10年越えのコメントになるかと思います。私が4トラに入る前から、こんなコメントのやり取りをしていたのですね。早く知ればよかったと後悔。
そして今回驚いたのは、どひゃー唐辛子婆さまのペン画のお上手な事、びっくりぽん
私は最初アメリカから来た主婦Rさんが描いた絵かと思っていました。
蜜蜂さまは(これからこう書くことにします)どれだけの才能をお持ちなのでしょうか。写真は上手だし、文章にはウイットと知性を感じるし、まだまだ隠れた才能があるみたいで、興味津々です。まさに七変化の蜜蜂さんではありませんか。
否、あの天才のレオナルドダビンチ蜜蜂さんか。
私も最初は蜜蜂さんをヒッピーか冒険家かと思っていましたが、ご主人の仕事で各国を転々としたのですね。でもその国々でボランティア活動をなさっているとは素晴らしい。まるで海外青年協力隊か私が尊敬するマザーテレサや緒方貞子みたいな方です。
私とインドネシアの関りと言えば、普通のバリ島観光ツアーと気取って飲む時はトラジャコーヒーしかぐらいしかありませんが、知らない所で蜜蜂さんの絵画が水に変わっていたとはなんと素晴らしいお話ではありませんか。尊敬します。
これからも七変化蜜蜂さんの隠れた謎の姿を探し求めて行きます。
何しろ1,000編あるから大変ですが・・・
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/04/17 00:15:54
- Re: 絵が水に代わるとは このことなり
- olive kenjiさん
>レオナルドダビンチか海外青年協力隊かマザーテレサか緒方貞子
下手すぎのペン画と婦人会のお膳立てに乗っただけのことに恥ずかしすぎる誉め言葉~~!穴ほって埋まりたい。布団かぶって寝てしまいたい。
こんな恥ずかしい旅行記削除したいんですけど
のんびりしたインドネシアの地方都市にも
朝3時に起きてお菓子作って市場で売りさばく主婦たちがいたり
日本軍のことを懐かしんで軍歌を歌ってくれるおじいさんたちがいたり
90%以上がイスラムのこの国でキリスト教の布教のためにもっと奥地に入って現地語を収集して辞書を作り聖書を作りしているアメリカ人家族がいたり
優秀な士官候補生が華僑のお嬢さん(医者の娘で彼女自身も医者)と婚約したばっかりに離島に左遷されたり(法律上も人種差別が明記してある)
いろいろいろいろ様々なことがあったのを
いつか日本の人々に知ってもらいたいという思いがあるもんですから。
でもここ10年ばかし旅行記の存在すら忘れてました~~。
唐辛子婆
- アズさん 2010/06/15 00:29:14
- 素敵!
- どれも素敵なペン画ですね。
絵はがきもう売り切れですよね〜〜
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/06/16 10:18:52
- RE: 素敵!
- アズさん、こんにちは
ご返事が遅くなってすみません。
> どれも素敵なペン画ですね。
ありがとうございます。
でも、今みるとラインの緩急がついてなくて
ほんとに穴があったら入りたいぐらいです(^^;)
> 絵はがきもう売り切れですよね〜〜
あの当時でさえその婦人会は高齢化が進んでいましたから、その後の活動が活発だとは思えません。
アズさんがアクセスしてくださったおかげで遠い昔を懐かしく思い出しました。
唐辛子爺がリタイヤしたら一度行ってみたいと思っています。滞在中はトラジャ観光はしませんでしたし。
テルナテ(香辛料貿易で栄えた島。)方面にも行ってみたいです。
- コクリコさん 2009/11/24 21:35:56
- 私もカード買ったと思います(^^)/
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
唐辛子婆さんが繊細な絵をお描きになるのは先刻承知でしたが、あらためて目を見張ってしまいました。
“ど下手”って、どこが?
どの絵もかの地への愛情が感じられ、下手になんて見えませんよ〜。
えーと、私は『ロンタラ椰子のある農家』を5枚買いまーす。
明日お天気悪くなければ良いですね。
では(*^^*)
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/11/24 22:06:33
- RE: 私もカード買ったと思います(^^)/
- コクリコさん、こんばんは
お買い上げ&投票ありがとうございます、テレマカシ・バニャック!
> “ど下手”って、どこが?
だって、今みるとアラばっかめだって・・・。
> トラジヤコーヒーの産地スラウェシ島がこんな島だったのかとわかってぐっと親しみがわきました。
盛大なお葬式を執り行うのが人生最大の楽しみ、みたいな民族なんですよ。
そして男性の民族衣装のいくつかが詰襟なのでご先祖様はもしかしたら中国あたりから船でたどりついたのではないかと想像してます。
あ〜した天気にな〜れ!!
- arfaさん 2009/11/23 17:48:00
- いやいや、うまいもんですね。
- お久しぶりです、arfaです。
このペン画が習い始めの絵だなんて思えませんよ。構図もしっかりしていますし、きっと地元の皆さんの役に立っています。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/11/24 00:25:27
- RE: いやいや、うまいもんですね。
- arfaさん、こんばんは〜♪
おひさしぶりですね、お元気でしたか?
> このペン画が習い始めの絵だなんて思えませんよ。
ありがとうございます。
でも妹の方が上手なんですよ。
よろしかったらエジプト・トルコ編のぞいてみてください。
> 地元の方に混じって浴衣の親子が見えるので、スラウェシ島にも日本人の方もおられるのですね。
日本人も何家族か滞在してましたが、このパーティで浴衣を着たのは中国系インドネシア人でした。
> ジャカルタとかスラバヤならともかく、スラウェシ島に駐在されていたというのはすごい経験だと思います。
二階バスとケンタッキーフライドチキンとインターナショナルスクールがあると聞いて
現代文明がありそうだから娘を連れて行っても大丈夫教育できるだろうと判断しました。
なかなか面白かったですよ。
投票もありがとうございました。
- かにちゃんさん 2009/11/18 12:22:36
- すてきな旅行記ブログ!
- 唐辛子婆さん、こんにちは!
自由に描けるペン画の魅力にはまって、
せっせと描かれたのでしょうか〜♪
なんとなく様子が目に浮かぶような、、、(^・^)
あたたかく、心のこもったペン画だと思いました。
トアルコ・トラジャというコーヒーを飲んだことがありますが、
インドネシアだったのですね、知らなかった!
そして、私がアメリカに居た丁度その頃、
唐辛子婆さんはインドネシアにいらしたのだと、わかりました。
そうかー、そして、今は、おんなじニッポンですねっ(^_^)v
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/11/19 00:06:37
- RE: すてきな旅行記ブログ!
- わ〜い、かにちゃんいらっしゃ〜い♪
> 自由に描けるペン画の魅力にはまって、
> せっせと描かれたのでしょうか〜♪
クリスマスに間に合うようにとせっつかれてあんな細かい絵を寸暇を惜しんで描いたのがあだ。
45歳にして老眼がはじまりました(涙)
ちょうど夫の会社の社長が現地視察におとずれていたので
アテンドと重なって疲労困憊しました。
> あたたかく、心のこもったペン画だと思いました。
ありがとう。かにちゃんにそう言われるとすんごく嬉しい。
> トアルコ・トラジャというコーヒーを飲んだことがありますが、
> インドネシアだったのですね、知らなかった!
メイド二人がトラジャ出身でしたよ。
クリスチャンなのでインドネシアにいながら豚の料理が食べられました。
> そして、私がアメリカに居た丁度その頃、
> 唐辛子婆さんはインドネシアにいらしたのだ
ご縁て不思議ですね。
今度会ったらアメリカの当時の様子も教えてね。
〜唐辛子婆〜
- waterlilyさん 2009/07/12 22:18:23
- 素晴らしいです〜!
- 唐辛子婆さん、こんにちは♪
インドネシア旅行記、早速拝見しました!(最近検索機能に気が付いて活躍しています(*^^)v)
初めて住まれた国だったのですね。
現れて見入ってしまいます。
そして!ペン画の何て素晴らしいことでしょう!!
唐辛子婆さんの才能の豊かさをまたまた知り、感嘆しています。
市場の米売り婆さん、田植え、農家、田園風景、、、一つ一つのペン画にその情景がしみじみと伝わって来ます。
唐辛子婆さんのインドネシアへの愛情も。
ん〜、本当に素敵!!
一体唐辛子婆さんはどれだけ沢山の才能のポケットを持っていらっしゃるのでしょう。
実は2年程前、ほんの短い期間ですがインドネシアの高校生が我が家にホームステイに来たことがあります。(もしかして以前お話したかもですが、最近とみに忘れっぽくなっているのでお許しください)
インドネシアって本当に多様な国なのですね。
とても優秀で元気で明るくて良い子でした。
心から尊敬です!!
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/07/14 23:55:04
- RE: 素晴らしいです〜!
- waterlilyさん、こんばんは
ご返事がおそくなってすみません。
このところどうもインターネットの調子が悪くて。
> もう唐辛子婆さんの旅行記は、魔法の宝箱のように次々と素敵な旅行記が
> 現れて見入ってしまいます。
waterlilyさんの素敵な旅行記にはかないませんが、人様があまり行かない(住まない)ところのものが多いのは事実ですね。
きっちーさんなんか、私のことをヒッピーか?ヒッピーなのか?と書いていらっしゃいますよ(*^_^*)
> そして!ペン画の何て素晴らしいことでしょう!!
いえいえ、あらためて見てみても緩急がないというか省略すべきところはもっと省略した方がポイントが映える、とかいろいろアラが目立ちます。
だからいまだに売られてるなんて聞いたら穴を掘って入りたいぐらいです。
でも、少しお役に立った、ということだけは嬉しいことですね。
この4年間すごしたインドネシアの地方都市では娘の通っていたインターナショナルスクールが生徒数25名の小さな学校だったので父兄もこぞって学校運営に携わって稀有な体験をすることができました。
面白いエピソードも山ほどあるのですが、子育て真っ最中で写真が皆、娘中心なのでフォートラベルに掲載することができません。
> その子は中国系インドネシア人でカトリックだったので、多分少数派(?)なのでしょうか。
とっても少数派ですね。
そのことについてはまた別便でメールさせてください。
> 唐辛子婆さんのペン画のお陰で集落に水道が通ったのですね。重ねて本当に素晴らしい〜! 心から尊敬です!!
現地の婦人会の力によるものなので、そんなに褒められると恥ずかしいです。
でも、投票ありがとうございました!
- 義臣さん 2006/05/01 17:33:23
- スケッチが
- 写真より雰囲気が感じられますね。
お見事です。
画の上手に書ける人羨ましい。
- ginさん 2006/04/23 19:27:54
- お邪魔します.
- 何時も何時も頭がさがります.一票入れさしてください.Gin
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/04/24 00:04:03
- RE: お邪魔します.
- Ginさんへ
>何時も何時も頭がさがります.一票入れさしてください.
まあ、すっかり昔の話なのにありがとうございます。
インドネシアはまた住んでみたい国のひとつです。
Ginさんはもうすぐデンマークを離れられるんですね?
長く住んでいらしたのでお名残惜しいことでしょうね。
滞在記楽しませていただいてます。
昔からイケアが大好きです。
5月のタイフェスティバルが過ぎたら
私も少しゆっくりできると思いますので
そうしたらほかの旅行記も拝見させていただきます。
- gamiさん 2006/02/16 13:01:41
- インドネシア・・でのスケッチ
- どーも"(^_^)”
スケッチ・・グッドです。
写真以上にその場の空気が伝わってくるようです。
絵のチカラと云うか?
写真では現せない・・何かが
絵・スケッチにはありますね・・。
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/02/18 16:39:49
- RE: インドネシア・・でのスケッチ
- gamigamiさん、はじめまして、こんにちは、
スケッチ見てくださってありがとうございます。
このところ写真にばかり頼って
スケッチをする時間がなくなってきました。
落ち着いたらまた描きたいのですが・・・。
また遊びにいらしてくださいね。
〜唐辛子婆〜
- kokonoさん 2006/01/18 16:41:33
- ブログの唐辛子面も おもしろいですねー
- 唐辛子婆さん、はじめてお便りします kokono です
インドネシアのスラウェシ島
ペン画は繊細なタッチで たいへんに興味がありましたし・・
風景が 写真と対比してとても楽しめました !!
ブログの唐辛子面も おもしろいですねー
またお立ち寄りいたします。kokono
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/19 23:14:05
- RE: ブログの唐辛子面も おもしろいですねー
- kokonoさん、こんばんは、はじめまして。
旅行記読んでいただきましてありがとうございます。
kokonoさんのガーナのページ読ませていただきました。
大変でしたねー!
でも楽だったところより苦労したところの方が記憶に残りますね。
また遊びにいらしてくださーい♪
- osdさん 2006/01/18 15:46:04
- 素敵なペン画\(^o^)/
- 唐辛子婆さん
静逸感を漂わせた、やわらかいタッチの素敵なペン画ですね。エッチングの作品を見るようです。絵画の島バリで売れれば本格的ですよ。ネカ美術館にバリ絵画の初期のエッチング作品が展示されていました。
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/01/19 23:02:46
- RE: 素敵なペン画\(^o^)/
- osdさんへ
>静逸感を漂わせた、やわらかいタッチの素敵なペン画ですね。
おほめいただくようなシロモノじゃないので恥ずかしいかぎりです。
バリほどは観光客が多くない田舎だったので、売れたのでしょう。
>旅文冒頭の尖塔のペン画、バリの思い出にわたしも欲しいくらいです。
残念ですが、これはもう1枚しか残っていませんので・・・。
申し訳ありません。プリントなさってくださいませ。
インドネシア の旅行記
インドネシア の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる