グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーホールを潜るために取得したアドバンス。<br /><br />取ってからブルーホールを潜る処か全然違う海を潜っていた5年。<br />思えば長い道のりだったなぁ~(遠い目(笑))<br /><br />ようやくブルーホールに潜る時がやってきました。<br /><br />移動中事故渋滞に巻き込まれて到着が遅れましたがポイントには我々の船のみ。<br />ラッキーじゃない!って思いエントリーしたらあっという間に流される(笑)<br /><br />そうか、潮が早過ぎるから他はエントリーしないでポイント移動したのか(笑)<br /><br />と云う訳で大変なダイビングになりました、グアムでドリフトって初めてじゃないかな?(笑)<br /><br />翌日はビキニアイランドへ行きました。<br />この島は浜崎あゆみさんのPVで有名になったようで、私は知りませんでした。<br /><br />トラベラーのなおキングさんが訪れているのを見て、きれいな所だったので教えていただきました。<br /><br />潮の満ち引きで姿を現す白砂の島です。<br /><br />ビキニアイランドクラブHP<br />http://www.bikiniislandclub.com/index.php?module=Board&amp;action=SiteBoard2Jp&amp;iBrdNo=1&amp;sMode=VIEW_FORM&amp;iBrdContNo=3&amp;sBrdContRe=0<br /><br />ビキニアイランドクラブのお姉さんのブログ<br />http://ameblo.jp/bikini-island-club-guam/page-2.html<br /><br />HPは間にエージェントが入るためお姉さんのブログからの予約をお勧めします。<br /><br />120ドル→99ドルになります。<br />※支払いは現金のみで当日現地で支払いました。

リベンジのブルーホール&ビキニアイランド上陸? ~くータン1歳にしてバナナボートとジェットスキーをするの巻~

2012/06/04 - 2012/06/05

zzr-cさん

ブルーホールを潜るために取得したアドバンス。

思えば長い道のりだったなぁ~(遠い目(笑))

ようやくブルーホールに潜る時がやってきました。

翌日はビキニアイランドへ行きました。

潮の満ち引きで姿を現す白砂の島です。

ビキニアイランドクラブHP

ビキニアイランドクラブのお姉さんのブログ

120ドル→99ドルになります。
※支払いは現金のみで当日現地で支払いました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空
日本旅行

今日はダイビングの日

しっかり食べないとおなか減りますよ(笑)

こっちが私の朝食

ソーセージはもう取りません(笑)

はまったコーンフレーク。

毎日同じ分量で食べました。
    勿論トッピングも(笑)

パンを食べてごちそうさま。

くータンをハーモニーキッズへ預けてお店へ

ってか1時間38ドルって取り過ぎじゃね?(笑)

ダイビングショップGTDSさん

※帰ってきてから撮影

さっそくブルーホールへ

ってか流れが速くて船首まで中々辿り着けない。

ってか今回はフランスからのカップルとガイド2人の6人なんですが、潜航ロープまで辿り着けない女性2人^^;

私は一足先に海底でロープにつかまり

太陽などを写していました。

どうやらフランスからの女性がギブアップ

奥さんはガイドに手を引かれて何とかブルーホールの中へ

初めて入ったブルーホールの感想は結構狭い穴なんだなぁ〜って^^;

グロットなんかのイメージでいると全然違いました^^;

まぁ目標達成って事で(笑)

穴から出たらドリフトです。

フランスの彼はタンクにビデオを付けて
    撮影していました。

2本目

ブルーホールとは打って変わって穏やかです。

奥さんフィンキックのし過ぎで酸欠状態^^;

2本目辞退でした。

ちなみに女性ガイドも頭痛を訴えてましたが
    深呼吸して自力回復。

え?私はって、全く問題なかったです^^;

このカスミアジはずっと付いてきました。

お約束のサンゴ

私はこの赤耳を「おやじ」と呼んでいます(笑)

ダスキーが恥ずかしがっていました。

あっという間に2本終了です。

帰る頃には奥さんの頭痛も引いて行きました。

車でランチを食べながら帰ってショップに行くとレンタカーがパンクしてる^^;
    お店で電話を借りてレンタカーに電話すると20ドル掛かるって^^;

ってかどう見ても最初っからパンクしていたのがゆっくり抜けた感じ(怒)

取り敢えずお店でタイヤに空気を入れて貰い(ダイビングショップで良かった^^;)くータンを迎えに行ってからレンタカーのお店に行き、タイヤショップまで。

結果10ドルで済みました。

この子が3日間88ドルの子。

スマイルレンタカーは安いし帰り空港に無料送迎もしてくれるので有難かったです。

1日25ドル×3日と手数料5ドルチャイルドシート8ドル

トータル88ドルでした。

予約の車種よりも大きくなっていました。

そうこうしている間にカクテルタイム突入(笑)

いつもの野菜を取って

いつものお菓子を取り

ってかピックアップに似てませんか?

奥さんはチーズ何かを食べ

私はビールを飲み

揚げ餃子を食べつつ

肉まん食べつつ(笑)

くータンはつまんでは食べ

ちょっと日に焼けてるかな?

今日一日何してたんだろうね。

最近のマイブームは目を瞑って寝たふり?

子供の笑うツボは良く判りませんなぁ〜(笑)

色は一緒だけど味は全然違うビール

サンミゲルってフィリピンのビールでしたか^^;

言わずと知れた大ヒット商品

ではおやすみなさいZzz…

おはようございます。

今朝の朝食は割愛(あまり変わり映えしない(笑))してビキニアイランドクラブへ!

ヒルトンは9時10分のピックアップでした。

途中日本の潜水艦がある所を通りました。

お店の看板

ココス島が見えるロケーションです。

お店にワンちゃんがいて、くータンは「ちゃちゃ」って迫っていました(笑)

犬が迷惑(笑)

海の向こうにはココス島

どんなモードで撮影したのか^^;

くータンが白タンに(笑)

着いたらジェットスキーのブリーフィング

ライフジャケットを着ていざ出発!

ってかくータンはお留守番の筈が一緒に行く事に(笑)

初バナナボートです。

ジェットスキーで引っ張ってもらいます。

くータン、何を思っているんだろうね。

10分もしないうちにビキニアイランドに到着。

ってか潮が引いてないから島はない状態^^;

で一緒の方が撮影してくれました。

白砂と透明度の高い水が!

バナナボートが絵になります^_^

またまた撮影してくれました。

ってかくータン大丈夫?

何処までも続く白砂のビーチは素敵です。

これで干潮の時なら最高なんですが…

水中の写真も一枚パシャ!

写真撮影用に引っ張ってもらいます。

これはスノーケルの写真。

一応デバスズメが居ました。

そして撮影したのがこちら

CD−Rに焼いてくれます。
    1枚30ドル

高いか安いかご自分で判断してみてください。
    購入前に全てのデータをパソで見せてくれます。

後はジェットスキーに乗っての撮影です。

何度かくるくる回って撮影してくれます。

ってかくータン足だけ(笑)

後は知らない間のものや、ポーズをとったり

ジャンプをしたりと要求されます(笑)

でくータンは撮影よりも紐に興味津々(笑)

ここまでが購入したデータです。

ビキニアイランド上陸、シュノーケル、バナナボート、ジェットスキーで所要時間は2時間強です。
    行く時は日焼け止め持参で行ってください。

ランチはバーベキューです。

これくータンのってか無料なのに有り難いです^_^

大人用

ってかご飯が2玉になっただけ^^;

バーベキューは美味しかったですよぉ〜

くータンは鷲掴みで食べます。

ランチ後はイルカウォッチングへ

まぁついでみたいなものなので期待ゼロ(笑)

でも昨日はイルカの群れが見れたんだって。

帰りはくータン何故か大泣きでした^^;

疲れちゃったかな?

お店はこんな感じ

最初HPから申し込みレンタカーで付いて行く予定でしたが、お姉さんのブログから申し込み直し、申し込みの名前を別名で申し込みました(笑)

なのでレンタカー希望にするとオーナーにばれちゃうかもってことでお姉さんがそうしてねって^^;

1日最大30名まで対応しているようです。

ビキニアイランドのツアーが99×2人で198ドル。
    CD−Rが30ドルチップ15ドルってか現金そんなに持ってきてなかったですからねぇ〜

大満足でした^_^

桟橋が良い感じです。

ランチ後にここで寝てました。

グアム名物シャワーは水(笑)

塩を流すのには問題なしです。

休憩所?はこんな感じ。

冷房とかありませんが涼しくて快適でした。

で時間になりホテルへ送っていただきます。

ホテルで一息付いたらラウンジへ

エビボールかと思ったらマッシュルームでした。

こりゃありだな^_^

今日はツアーの流れが全く分からず、ビキニアイランドで焦げた私(笑)

しっかり水分補給をしなきゃ!

くータンも日焼けしちゃいました。

ラッシュの部分は平気でしたが、日焼け止めクリームはかなりしっかり塗ったんですがねぇ〜

グアムの日差しは改めて強いと再認識

ビール以外のアルコールはオーダーすると持ってきてくれます。

マイブーム

居ないふりして

ぬぅー(笑)

何を考えてやっているんでしょうね(笑)

と思えばそっくり返ったり(笑)

しばらくしたらいつもの軽食の他にサンドイッチが出てきました。

ニッコーグアムが良く見えました。

くータンがアンパンマンを見ていたらスタッフの男性がこれは何?って聞いてきました。

アンパンマンだよって教えたら「パンパンマン」って(笑)

あんパンが言えないんですね^^;

今日は開脚せずにおやすみなさい!

明日は帰国日です。

つづく

• ふーちゃんさん 2014/12/11 16:13:25
    海綺麗
    海綺麗ですね(^w^)

GUAM大好きです☆

娘ちゃんかわいすぎる((o(^∇^)o))

お酒好きですね笑(^^)

あたしも大好きです☆笑

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2014/12/12 09:34:10
    RE: 海綺麗
    ふーちゃんさん こんにちは。

随分前から放置してある4トラ…

そんな者の掲示板への書き込み有難うございます!

グアムは綺麗で近くて本当に良い所ですね。

この頃の娘は何も悪させずでしたが最近は
    幼稚園で色んな事を覚えて子憎たらしいです(笑)

お酒は好きですよぉ〜
    これが無ければ生きていけません(笑)

> 海綺麗ですね(^w^)
    > GUAM大好きです☆
    > 娘ちゃんかわいすぎる((o(^∇^)o))
    > お酒好きですね笑(^^)
    > あたしも大好きです☆笑

ふーちゃん

ふーちゃんさん からの返信 2014/12/12 10:10:50
    お返事ありがとうございます(*´ω`*)
    GUAMちかくて綺麗ですよね(^w^)

綺麗な場所で飲むお酒はまた最高です(^w^)

娘ちゃんかわいい笑

子憎たらしいにうけちゃいました笑

また旅行記楽しみにしてます(*´ω`*)

お互いお酒はほどほどに笑笑笑 です笑笑笑

ふーちゃん

ふーちゃんさん からの返信 2014/12/12 10:11:46
    お返事ありがとうございます(*´ω`*)
    GUAMちかくて綺麗ですよね(^w^)

綺麗な場所で飲むお酒はまた最高です(^w^)

娘ちゃんかわいい笑

子憎たらしいにうけちゃいました笑

また旅行記楽しみにしてます(*´ω`*)

お互いお酒はほどほどに笑笑笑 です笑笑笑
  • cacahさん 2012/08/19 19:10:44
    バナナボート&ジェットスキー
    じい〜さん

いつもありがとうございます〜((((((^-^/

家族みんなでバナナボートにジェットスキー、楽しそうです〜♪

何たって家族の笑顔が一番ですよね〜〜

と思っていましたが・・・・大丈夫なんですね

スピードが出るとスリルが〜〜ですね(^0^

それではまた〜☆

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/08/20 08:46:06
    RE: バナナボート&ジェットスキー
    みんさま おはようございます!!

いつも本当にありがとうございます!!

> 家族みんなでバナナボートにジェットスキー、楽しそうです〜♪
    > 何たって家族の笑顔が一番ですよね〜〜

まさか一緒にジェットスキーやバナナボートに乗る事になるなんて
    思ってもみませんでした、日本とでは感覚が違いますね(笑)

まぁ結果良ければ全て良しと云う事です^^;

> バナナボートよく南の海で目にして何かふわふわですぐ落っこちそうで怖い!!!(@@
    > と思っていましたが・・・・大丈夫なんですね
    > スピードが出るとスリルが〜〜ですね(^0^

バナナボートもスピードを出して高速回転するとしっかり振り落とされますよ!

今回は1歳児が乗っているのでやらなかったそうですが、
    他の方のブログを見るとしっかり落とされています(笑)

> こちらはお盆を過ぎ秋風が吹き オリンピックも終わり来週から新学期なので夏の終わりの予感です。

そちらの夏休みは早く終わるんですね。
    愛知県は大抵9月3日から新学期になると思います。

たまたま9/1・2が土日なので子供たちは2日間休みが増えた気分(笑)

愛知はまだまだ暑いですよぉ〜現在既に30度を超えてます^^;

• Michyさん 2012/07/25 12:48:55
    かわい過ぎ!
    じぃ〜さん、ご無沙汰しております。
    お元気ですか?

しかし、くぅ〜たんは罪ですね。
    あまりにかわいい、飾っておきたい、
    いやいそのことウチの会社に来てもらいましょう。

なんだかとっても癒されました。

Michy

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/07/25 15:43:42
    RE: かわい過ぎ!
    Michyさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> じぃ〜さん、ご無沙汰しております。
    > お元気ですか?

お陰さまで元気に生きております(笑)

> 私、先日あまりに寒い夏旅から戻ってきて、夏している旅行記を拝見して海に行った気分を楽しんでおります♪

行かれてましたね!
    お元気そうでなによりです^_^

> しかし、くぅ〜たんは罪ですね。
    > あまりにかわいい、飾っておきたい、
    > いやいそのことウチの会社に来てもらいましょう。

ハハハ、居たら居たで大変ですよぉ〜10秒もじっとして居られないほど
    落ち着きがないですからねぇ〜(笑)それでもよろしければどうぞ(笑)

ビキニアイランドは干潮時に訪れたらとても綺麗だと思います。

もし行かれる機会があれば是非汐見表で時間を調べてからチャレンジしてください!!

• なおちさん 2012/07/18 22:35:04
    子連れだって海外旅行行きたいですよね〜
    zzr-cさん

こんにちは〜海が青くてきれい!!
    1歳のちびっこ連れでもグアム、楽しめちゃうものですね☆

青い海が好きな子に育つんでしょうね〜!

続きも読ませてもらいます〜

なおち

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/07/19 08:55:15
    RE: 子連れだって海外旅行行きたいですよね〜
    なおちさま おはようございます!

訪問に投票に書き込みまでありがとうございます!!

> こんにちは〜海が青くてきれい!!
    > 1歳のちびっこ連れでもグアム、楽しめちゃうものですね☆

はい!段々大きくなってやれる事が増えてきました。

でもバナナボートやジェットスキーはまだ早いですよね(笑)

> 現在妊娠中なんですが、しばらく海外旅行は無理かぁなんてちょっと凹んでたんですけど、その気になれば行けちゃいますね!

わぁ!そうなんですか?!おめでとうございます!!

妊娠中でも海外には行けますよ!
    うちも6カ月の時にフィジーまで行って奥さんボートシュノーケルしてました(笑)

> 青い海が好きな子に育つんでしょうね〜!

なおちさんも是非!お子様を連れて海外を飛び回ってください(笑)

• ムロろ~んさん 2012/07/17 15:07:43
    スキューバーでも頭痛になる?
    ムロろ〜んです。

船頭さんには笑われたのですが(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/07/17 15:30:03
    RE: スキューバーでも頭痛になる?
    ムロタン こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 泳げない私でもスキューバーのレクチャーってしてくれるのでしょうか?
    > 石垣島の白保というところでさんご礁がきれいな所で泳いだことがあるのですが、そこでおぼれたことがあります(泣)。
    > 船頭さんには笑われたのですが(笑)。

ダイビングって泳げる人しか出来ないと思われがちですが、
    ダイビングは全く泳げない人にも出来ます。

ってかムロタンそんな処で溺れたのですか!
    命は一つしかないので大切にしてください。

船頭さんが笑っていたって事は大した事ではなかったって事ですね。

> スキューバーをすると、慣れない方だと頭痛を起すなんて、山でもそうですが、海でも起こるのですね。驚きました。
    > 私はチベットでちょっと苦労をした経験があるので、頭痛の苦しさに共感できます。

えーですね。今回ガイド(インストラクター)も頭痛になりました。

コメントに書きましたが、流れがひどくフィンキックを沢山した為
    (沢山運動したため)酸素が脳に行き渡らなくなり、頭痛になりました。

一種の脳貧血って云うやつです。
    気分が悪くならなかっただけ儲けものですけどね(笑)

酸素が通常の状態になれば元に戻りますよぉ〜

頭痛、私はあまりならないので気持ちが判らないかもしれません^^;

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/07/17 16:11:24
    RE: RE: スキューバーでも頭痛になる?
    そうなんですよ、船頭さんがポ〜ンと浮き輪を投げてくれたのですが、「おぼれる人はあまりいないよ」と言っていました。

浮き輪を抱えながらさんご礁の海を泳いでいました(笑)。
    シュノーケルでしたが、さんご礁のきれいさは眺められました(^-^;)。

• きーぽーさん 2012/06/30 22:29:43
    アクティビティデビュー
    じぃ〜さま、こんばんは!

バナナボート等デビュー、おめでとうございます。
    意外と怖がらないものなんですかね?!
    続きも楽しみに読ませていただきますね〜

きーぽー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/07/02 08:28:06
    RE: アクティビティデビュー
    きーぽーさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> くータンの百面相に癒され、そして1歳児連れのグアムがうらやましすぎて指をくわえて眺めています^^。

小さな子が居るとやはり行動が制限されちゃいますからねぇ〜
    2人になると余計に大変そうです^^;

> バナナボート等デビュー、おめでとうございます。
    > 意外と怖がらないものなんですかね?!

泣くかと思ったら結構大丈夫でした^^;

> 一緒に楽しめるのはまだまだ先かなと思っていたのですが、やってみればなんとかなるもんですねぇ。
    > 普段は、奥様と交替でくータンを見ているんですかね?子連れでアクティブに活動してらっしゃるので、参考になります!
    > 続きも楽しみに読ませていただきますね〜

日本から予約した時の説明では、両親が交代で面倒を見ると云う事でした。
    でも行ったら一緒にやりなよって、超大雑把(笑)

最初は戸惑いましたが、心を入れ替えてやってみました(笑)
    何とかなるものですね(笑)

• S-naoさん 2012/06/30 12:01:05
    青い海〜♪
    じぃ〜さま、こんにちは。

先日は“あの人達”にも拉致られましたし(笑)

さてさて、グアムですね。
    私は行った事ないので特にコメントはありません・・・
    ってそうじゃないっ!

やっぱり海が綺麗ですね〜
    と遊んでいるのが良さそうです。

でもジェットスキーには興味ありです。
    グアムでもライセンスは必要なんでしょうか?

買った写真はプロのカメラマンが撮ったんでしょうか?
    明らかにデキが違いますよね。
    あったらぜひ“例のところ”でアップして下さい(笑)

S-nao

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/30 14:25:45
    RE: 青い海〜♪
    幹事長殿 こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> ちょっと(飲み会続きで)忙しかったのでまたしても出遅れました・・・(^^;
    > 先日は“あの人達”にも拉致られましたし(笑)

本当に最近は連日なんじゃないですか(笑)

会社も半分強制的に連れて行かれるようですから、大変な環境ですね^^;

そしてあの人達にも拉致られていたようなので確実に中性脂肪が増えてますよ(笑)

> さてさて、グアムですね。
    > 私は行った事ないので特にコメントはありません・・・
    > ってそうじゃないっ!

一度はグアムに行かれると良いですよぉ〜
    何といっても近くて快適ですし、ホテルも閑散期ならほぼ
    エグゼクティブがあてがわれる筈ですからねぇ〜

しっかりカクテルタイム中はラウンジに入り浸れます(笑)

> やっぱり海が綺麗ですね〜
    > 私はダイビングはやりませんので、くータンのように波打ち際でパシャパシャ
    > と遊んでいるのが良さそうです。

折角なのでトローリングでカジキを釣ってください!
    後潜水艦も良いかもですよぉ〜

> でもジェットスキーには興味ありです。
    > グアムでもライセンスは必要なんでしょうか?

あれは楽しいですよぉ〜後ろに人が乗っていなかったら目茶苦茶
    やりたかったんですが、さすがに乳飲み子が居ましたからね^^;

ちなみに向こうではノーライセンスで乗れます(*^^)v

> 買った写真はプロのカメラマンが撮ったんでしょうか?
    > 明らかにデキが違いますよね。
    > 色々とポーズを要求されたみたいですが、お宝ショットはなしですか?
    > あったらぜひ“例のところ”でアップして下さい(笑)

やはり一眼は全然違いますよねぇ〜
    写真がとってもシャープに見えます。
    でも私は一生コンデジで行きますよぉ〜細かい事が解りませんので(笑)

じぃ〜
  • hot chocolateさん 2012/06/27 21:34:13
    く〜たん、バナナボートデビュー♪
    じぃ〜さま、こんばんは。

ダイビング、私の憧れです♪
    でも、スノーケリングだけでやめておきます。
    やっぱり怖そうだから・・・
    でも、海の中ってきれいなんでしょうね。

く〜たん、赤ちゃんからすっかり女の子ですね。
    キッズクラブに入っても、物おじせず大丈夫なのね。
    将来は、親子で潜って、楽しみですね♪

hot choco

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/28 09:04:33
    RE: く〜たん、バナナボートデビュー♪
    hot chocolateさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ダイビング、私の憧れです♪
    > でも、スノーケリングだけでやめておきます。
    > やっぱり怖そうだから・・・
    > でも、海の中ってきれいなんでしょうね。

ダイビングきちんと決まりを守れば安全なものなんですよぉ〜

ただの海水浴でも離岸流に捕まったら流れに逆らわず、岸に向かわず
    横方向に泳いで流れから離脱すれば良いのと同じです。

今回はブルーホールという目的があったのでどうしても
    一生懸命目的地に向かって進んだだけですよ^^;

> く〜たん、赤ちゃんからすっかり女の子ですね。
    > キッズクラブに入っても、物おじせず大丈夫なのね。
    > 将来は、親子で潜って、楽しみですね♪

いやぁ〜置いてくる時は号泣してましたが、迎えに行った時は
    爆睡してました、お昼ご飯を食べて(笑)

潜れる年齢まで父親と遊んでくれるかが問題です(笑)

• きーちゃんさん 2012/06/27 13:23:49
    青い海イイナぁ〜♪
    じぃ〜さん、こんにちは!

ダイビング。。。やっぱり大変なんだなぁ〜^^;

奥さまやフランスの女性も頭痛?!
    やっぱ、怖いなぁ〜

「オヤジ」海水の中で宴会でもあったのかな^m^

カクテルタイムも至福のひとときですね♪

くータンのマイブーム、めんこ〜い(^o^)/
    その後の笑い顔がまたいいね♪

グアムの海もとても綺麗ですね!
    一番楽しそうなのはやっぱりじぃ〜さんでしょ(^^)v

きーちゃん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/27 16:20:30
    RE: 青い海イイナぁ〜♪
    きーちゃん こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> じぃ〜さんのコーンフレーク、何だかとても美味しそうに見えてきました♪
    > 栄養がちゃんと備わっていますので手軽な朝食!  いいねっ(^_-)-☆

このコーンフレークにナッツ2種類を入れたのがヒットしたようで
    毎日食べてしまいましたぁ〜普段家では食べませんからねぇ〜

> ダイビング。。。やっぱり大変なんだなぁ〜^^;
    > きーちゃんも挑戦してみたいけど、パニくって呼吸ちゃんとできなくなったらどうしょうとか、足つったらどうしよう〜とか、、、不安だけが募る。。。

ハハハ、鼻が詰まったと思えば大丈夫ですよぉ〜
    足がつったらフィンごと手前に寄せれば伸びて極楽極楽(笑)

> 奥さまやフランスの女性も頭痛?!
    > ダイビングの知識が無いんですが、フィンキックのし過ぎで酸欠状態って、
    > フィンキックし過ぎたら呼吸が荒くなるから?ダメなんでしょうか。。。
    > やっぱ、怖いなぁ〜

陸上に例えるなら500m位ダッシュした感じでしょうか?
    もしかしたらそれ以上長い間フィンキックを連打しないと辿り着けない
    と云うのでしょうか?休むと戻っちゃいますからねぇ〜(笑)

今回のが特別だと思ってください。

> 「オヤジ」海水の中で宴会でもあったのかな^m^

ハハハ、奴は何か堂々としているんですよねぇ〜
    近付いても怯まないと言いますか^^;
    なので心の中で「あのおやじ」って思っていました(笑)
    まぁ顔がでかく見えるって云うのも手伝っているのかも^m^

> カクテルタイムも至福のひとときですね♪
    > どれも美味しそうではありませんか〜(#^.^#) もうこれでお腹いっぱいですね!

タダ酒いくらでも飲めるから不思議ですよねぇ〜(笑)
    食べる物の種類は沢山ありませんが、飲んでる私には十分でした^_^

> くータンのマイブーム、めんこ〜い(^o^)/
    > その後の笑い顔がまたいいね♪

子供の笑いの壺は我々は解りません^^;
    でも繰り返し続くんですよね(笑)

> グアムの海もとても綺麗ですね!
    > 一番楽しそうなのはやっぱりじぃ〜さんでしょ(^^)v

あ、ばれました(笑)
    結局一番楽しんでいるのは私なんです^^;

• とわこさん 2012/06/27 03:48:58
    レンタカー安っ!
    じぃ〜さま
    おはようございます。
    保険は入らないの?
    クーたんは経験豊かですね♪(´ε` )

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/27 09:12:57
    RE: レンタカー安っ!
    コナナさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ダイビングが分からないので、レンタカーの安さにかなりびっくりしました。

あ、ダイビングも安いんですよぉ〜値段書いてませんでしたね^^;

2ポートランチとフルレンタルで1人93ドルです。
    大佐殿に聞いていただけば判ると思いますが、激安ですよぉ〜

> 保険は入らないの?
    > 確かに保険に入らないと安いけど。。。。。万が一を思いいつも入ってます。

今回は最初に付いている保険だけでフルサポートにすると1日20ドルの
    プラスになると言っていました。

入っても良いんですが、特に事故をするような交通量もないグアムでは
    保険が必要とは感じなかったので入りませんでした^^;

車の種類は一番小さなもので予約しました。
    結果無かったのか、1800?の日産の車でした。

> クーたんは経験豊かですね♪(´ε` )

今回のはどうなんでしょう?日本ではあり得ませんよね^^;

元々両親が交代で面倒を見ながらアクティビティーするって聞いていたのに
    いざ始まる前にはベビー用のライフジャケットが出てきましたからね(笑)

これもアバウトなアメリカなんですかね(笑)

• nanaさん 2012/06/25 19:10:05
    くーたんスゴイ!
    じぃ〜さまこんばんは
    5年越しのブルーホールなんですね。
    達成できておめでとうございます。でもそんなに流れがすごいのですか?
    行ってみたいような怖いような・・・

しかし、くーたんすごすぎです。
    きっと世界中の海で活躍されるのでしょうね。
    親子で潜れる時が待ち遠しいですね

nana

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/26 09:18:59
    RE: くーたんスゴイ!
    nanaさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 5年越しのブルーホールなんですね。
    > 達成できておめでとうございます。

ようやく念願が叶いましたが、これって叶ったんですかね(笑)

でもそんなに流れがすごいのですか?
    > 行ってみたいような怖いような・・・

ブルーホールのポイントに来たのはこれが3度目です。
    初めての時は今回同様流れが速くてポイント変更、
    2度目は穴の周りをぶらぶらで終了(笑)
    でもその時は全く流れがなかったんですよねぇ〜

今回は流れ過ぎてましたが、私が強く希望していたので
    強行してくれたんですかね?

海流ばかりは読めませんからねぇ〜運もあると思います^^;

> しかし、くーたんすごすぎです。
    > 私も体験してないバナナボートとジェットスキーに乗るとは・・・
    > びっくりです。1歳なのに乗れるのですね〜振り落とされたりしないのですか???

最初は両親が交代で面倒を見て、アクティビティーをする筈だったんですが、
    何故かくータンも一緒にやる事になりました(笑)

普通に考えたら危ないと思いますよねぇ〜日本では考えられません^^;
    さすがアメリカ、かなりアバウトです(笑)

> しかも、風を受けてるお顔は満足げ!!さすがじぃ〜さまのお子!
    > きっと世界中の海で活躍されるのでしょうね。

ハハハ、大抵風が顔にかかると興奮するのでその影響だと思います(笑)

> 子供って何歳くらいからダイビングできるようになるのでしょうか?
    > 親子で潜れる時が待ち遠しいですね

一応10歳でジュニアが取れる筈ですよぉ〜そして15歳でOWです^_^

それまで親と遊んでくれる事やら(笑)

• まりりんさん 2012/06/25 17:06:47
    ブルーホール
    こんにちは、じぃ〜さま。
    私の方にも遊びに来ていただいてありがとうございます!

ブルーホールって青が深くて陽が射して綺麗ですね!
    流れが穏やかだったら、もっと青が澄んでいるんですか?
    流れが速い中でも撮影できるってじぃ〜さま凄い。
    水深どのくらいですか、ここ。
    やはり男性との体力の差を感じます。

くーたんは以前奥様のお顔に似てるなと思ってましたが、

まりりん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/26 08:55:39
    RE: ブルーホール
    まりりんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ブルーホールって青が深くて陽が射して綺麗ですね!
    > 流れが穏やかだったら、もっと青が澄んでいるんですか?

あの穴の中から写す景色は流れに影響を受けないと思います。(多分(笑))
    風の影響でなく海流の影響なので透明度は悪くなかったですよ!

写真を写す角度とかが下手くそなだけだと思います(笑)

> 流れが速い中でも撮影できるってじぃ〜さま凄い。
    > 潜りに慣れている奥様ですら頭痛がしてギブするくらいって相当体力使うんですね。
    > 水深どのくらいですか、ここ。
    > やはり男性との体力の差を感じます。

穴の付近で水深18メートルです、ブルーホールを見上げている付近、
    写真撮影している処で30メートル位と推察されます。

で、穴の中は流れもなく静かでしたよぉ〜

> くーたんは以前奥様のお顔に似てるなと思ってましたが、
    > 髪伸びて目がしゃきんとしてきて、じぃ〜さまにもますます似てますね。

奥さんに似ていると良く言われますが私に似てきたと言われる事は
    そんなにないので普通に嬉しいと思います^_^

• くまくまさん 2012/06/24 14:15:23
    じいーーーさま
    くまくまです
    こんにちわ

そうだったんですか!
    ブルーホールのためにアドバンス!
    ブルーホールにダイバーが少ないことってあるんですね〜
    ブルーホールにいくときはショップに要注意ですね。

おやじってヤシャハゼのことですか?なんでおやじ??

すごいなあ・・・・
    大人だけだとお約束でやられちゃいますね。
    干潮になるとあらわれる砂の島!
    そんなのがあるんですね〜
    いってみたいなあと思いました。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 11:38:26
    RE: じいーーーさま
    くまくまさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> そうだったんですか!
    > ブルーホールのためにアドバンス!

OWを取得した時、アドバンスなんて無くたって平気だって
    思っていたんですが、グアムのブルーホールで中に入れなかったんです。

なのでアドバンス取りました!
    でも結果取って正解でした。

ランギロアにしてもボラボラやフィジーなんかもアドバンスが
    無ければ行けないところが沢山ありましたからねぇ〜

> そういえば、くまくまたちはアドバンスとるまえにブルーホールでしたね〜
    > なぜかサイパン便がまったくとれない時期がありましてそのとき2回くらいブルーホールいきました。
    > ブルーホールにダイバーが少ないことってあるんですね〜

この日は流れが早過ぎるので他のショップは諦めたのでしょう。
    私は事前にブルーホールに潜るためにグアムへ行くと言ったあったので
    少々無茶して入ってくれたのかもしれませんね^^;

> くまくまたちは激混みであのハートの縁でずーーーーーっと待たされて
    > (あそこでもそれなりに深度があります)結果、ガイド含め全員でデコだしましたよ。下までおりて横穴からぬけたんですよ。
    > ブルーホールにいくときはショップに要注意ですね。

ってかOWでブルーホールの中に入って行ったんですか?
    あそこって穴の部分で18メートルですもんね^^;

全員でデコ^^;まぁ無事だったので良しとしましょう^^;

> おやじってヤシャハゼのことですか?なんでおやじ??

やつはいつも堂々としているんですよねぇ〜
    近付いてもふてぶてしいというか、なので私は心の中で
    「おやじ」と呼んでいました(笑)

> くーたん、バナナボートもジェットスキーもやらせてもらえたんですね〜
    > すごいなあ・・・・

元々両親が交代でアクティビティーをやると聞いていましたが、
    何故か同時でしかもくータンも一緒にやる事になりました。
    さすがアメリカですよねぇ〜日本では絶対にあり得ないです(笑)

> さすがにバナナボートからふりおとすってことはされなかったみたいですね。
    > 大人だけだとお約束でやられちゃいますね。

さすがにやられませんでした、ってかやっちゃ駄目ですよね(笑)

> 干潮になるとあらわれる砂の島!
    > そんなのがあるんですね〜
    > いってみたいなあと思いました。

私もグアムに行く直前に4トラベラーのなおキングさんの旅行記を
    拝見していて綺麗なところだと思い、教えていただいたんですよぉ〜

グアムに行ったら一度は訪れたい所だと思います^_^

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/06/25 18:27:18
    RE: じいーーーさま
    そうなんです!
    OWでしかも本数すくなくて、ブルーホールをお願いしたわけでもなく、
    たぶんボートの他の人の希望?かショップの都合?で
    いきました。
    しかも2回もね。
    ハートのフチのところで18メートルですからね〜
    あそこで何分も待たされたら、
    そのあとびゅーっと下におりて(たぶん30何メートルとかです)
    横穴ぬけてもデコはでるでしょ!
    しかもガイドも!
    デコがなにかもしらないころのできごとでした。
    ショップ選びって大切ですね〜

ではまたね!

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/26 09:02:25
    RE: RE: じいーーーさま
    くまくまさま おはようございます!

あぁ〜そういえば初めてグアムで潜った時、クレバスだったんですが、
    その時はスコーンっと抜けてて、50m位はあったでしょうか?

そこにガイドがビューンと潜行して行くので付いて行きましたよぉ〜
    他の方も言ってましたが40超えていたとか(笑)

ショップ選びというか、ガイドに依るのかもしれませんね(笑)
    日本人じゃないガイドって結構アバウトですから(笑)

一応今回ブリーフィングではブルーホールの穴が18mで
    横穴が35mだそうです。

本当はあの横穴を抜けてブルーホール付近をぶらぶらする予定が
    海流のせいで…まぁ良い経験かもしれませんね(笑)

でも結局横穴は抜けれなかったなぁ〜(笑)

• 豚のしっぽさん 2012/06/24 10:31:44
    親子で初デビュー
    ☆くーたん♪ マリンスポーツデビューヽ(^o^)丿

☆じぃ〜さん モデルデビュー? (*^。^*)

恐るべし1歳!!
    泣かなかったのね。 すごいぞ!!!! くーたん

くーたんは見事に後ろ向き乗車クリアー

そして。

高さが足りないよ!!!パパ!(笑)

シッポ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 11:25:02
    RE: 親子で初デビュー
    シッポさま こんにちは!

> ☆くーたん♪ マリンスポーツデビューヽ(^o^)丿
    > ☆じぃ〜さん モデルデビュー? (*^。^*)

本当は両親が交代で面倒を見てアクティビティーも交互にやるはずでしたが
    何故か両親も一緒に、で何故か何故かくータンも一緒にやる事に(笑)

> 恐るべし1歳!!
    > 泣かなかったのね。 すごいぞ!!!! くーたん

怖がるかと思いましたが全く怖がらなかったです^^;

> 後ろ向きで乗るの(進のって) 大人でも怖い気がすのですが・・・
    > くーたんは見事に後ろ向き乗車クリアー

後ろ向きはですねぇ〜
    スタッフが前を向いていると波が目に入って痛いからって事で
    子供は後ろ向きに乗せなよって言ってくれたんです。

結果落ち着きのないくータンはどっちにも向いていました(笑)

> そして。
    > じぃ〜さんも、、、言われるがままにポーズでジャ〜ンプですね!
    > 高さが足りないよ!!!パパ!(笑)

中々、水の中からジャンプするのは大変でした^^;

じぃ〜
  • puyomushiさん 2012/06/24 07:28:54
    マイブーム
    じぃ〜さん、おはようございます。

流れが強いところだと水圧の影響が強くなるんですか??
    でもガイドさんはさすがにパスはできないか(笑)
    レンタカーは安いなりのメンテだっていうこと!?

ビキニアイランドって近いのですね。
    キレイでよいわ〜〜
    すでにじぃ〜さん現地の写真も黒いのが良く解るから
    ものすごい日差しだったのでしょうね。

くータンマイブームがたくさんあって、楽しいね。

ここ4年くらい旅行記作るのハマってます。というのですが
    くータンはたくさん語れそうですね(*^_^*)

プラ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 10:43:36
    RE: マイブーム
    ぷらさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> 流れが強いところだと水圧の影響が強くなるんですか??
    > 慣れているハズのガイドさんや奥さんでもそうなることがあるんですね。
    > でもガイドさんはさすがにパスはできないか(笑)

流れが強いと上流?に向かうのに沢山フィンキックをしないといけません。

ダイビングは基本ゆっくり動いて酸素の消費量を落としたりするのも
    ひとつのテクニックなんですが、移動出来なかったりすると困るので
    そういう時は沢山動いて移動するしかないんです。

で今回は沢山運動しても進まない位流れが強かったので結果体に血液を
    送る(脚の筋肉)為にどうしても脳への酸素供給が減ってしまい、結果
    酸欠状態に陥るんです。

ガイドもかなり頭痛が酷かったみたいです^^;

> レンタカーは安いなりのメンテだっていうこと!?

パンクといってもピンからキリまであると思いますが、今回のは
    少し前から釘が刺さっていた感じだったんです。

そしてゆっくりゆっくり空気が抜けて行ってたんでしょう。

なので私がパンクさせたんじゃないと主張しただけです。
    何もなければ安くて良いねってなったのでしょうが^^;

> ビキニアイランドって近いのですね。
    > キレイでよいわ〜〜

この島に行く時は潮の満ち引きを確認しておくのが良いと思います。
    そして干潮の時間帯に行くのがベストだと思います。

> すでにじぃ〜さん現地の写真も黒いのが良く解るから
    > ものすごい日差しだったのでしょうね。

日差しはかなりのものでした。
    しかもライフジャケット焼けしちゃったんです、腕だけ黒いみたいな(笑)

> くータンマイブームがたくさんあって、楽しいね。
    > 最近研修やワークショップのアイスブレークのテーマが”マイブーム”
    > が流行っているらしく、”マイブームを話してください”と言われます。
    > ここ4年くらい旅行記作るのハマってます。というのですが
    > くータンはたくさん語れそうですね(*^_^*)

研修でマイブームを話すんですかぁ〜
    じゃあ、私は少しでも多くのアルコールを摂取するにしておきます(笑)

• HandTさん 2012/06/24 01:59:52
    水しぶきが懐かしい!
    じぃ〜さんこんばんわ!

ダイビングよいですね!
    灼熱の太陽バックに
    ひんやり冷たい水中散歩♪
    幻想的なブルーホールを覗いて見上げる水上の光…
    潜りたい(T-T)…

く〜たんもかなり進んだ水中教育受けているんですね♪
    実は1人だけバナナボートの後ろ向きスタイル(?w)
    とんでもない技で乗りまくってましたね!

またお邪魔させて頂きます!

HandT♂

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 10:13:45
    RE: 水しぶきが懐かしい!
    HandT♂さま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

> ダイビングよいですね!
    > 灼熱の太陽バックに
    > ひんやり冷たい水中散歩♪
    > 幻想的なブルーホールを覗いて見上げる水上の光…
    > 潜りたい(T-T)…

あぁ〜ダイバーだと潜りたくなっちゃいますよね^^;

> ついでに桟橋の脇のパームツリーのハンモックでそよ風に揺られながらお昼寝も…(イメージ♪)

うんうん、これもちょっとやってみたいです^_^

> く〜たんもかなり進んだ水中教育受けているんですね♪
    > 実は1人だけバナナボートの後ろ向きスタイル(?w)
    > とんでもない技で乗りまくってましたね!
    > 後2年後にはバナナ180°かます時期がくるのでは(*^_^*)?

ハハハ、元々お店の人から前向きだと波をかぶる時があるから
    後ろ向きに座らせなよって言われていたんですが、くータンが
    前を向きたがって…バナナワンエイティーですか(笑)

> 楽しそうな家族旅行記をこちらも楽しく観させていただきました♪
    > またお邪魔させて頂きます!

今回ビキニアイランドが一番のヒットだったと思います!
    ただ、遊びっぱなしなので子供はかなり疲れるかもです^^;

• ミンさん 2012/06/24 00:58:25
    ブルーホールが、きれいなハートですね♪
    じぃ〜さま、こんばんは。

私も1度、GTDSにお世話になりましたよ。

ブルーホール、リベンジですね。
    流れが早かったのね。私には、もちろん無理無理(怖)

じぃ〜さまのリクエストだったから行ったのかな?
    他のショップなら行かなかったでしょう。

この赤耳は「おやじ」ですか。
    今度見かけたら、ログブックに「おやじ」と書こうっと・・・
    でも私見たことあったかな。

ホテルの食事は、ラウンジですか?
    私も、頑張って(お金を)、体験したいな。

ビキニアイランド、楽しそうですね。
    素敵な家族写真です。

くータンでも、そういうことあるのね。
    なんだか安心しちゃった!

私は、来週、水曜日から4日間で、ロタに行ってまいります。

ミン

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 10:01:08
    RE: ブルーホールが、きれいなハートですね♪
    ミンさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 私も1度、GTDSにお世話になりましたよ。
    > ノンダイバーと一緒だったので、イルカ、バナナボート、スノーケルツアーのボートに乗って、スノーケラーと一緒の浅いポイント、ウェスタン ショールズでのダイビングでしたが・・・

このショップは大型船と小さい船を持っているようですね。
    で今回は小さい船で出港となりました。

2本目はウェスタンショールズでしたよぉ〜

> ブルーホール、リベンジですね。
    > 流れが早かったのね。私には、もちろん無理無理(怖)
    > じぃ〜さまのリクエストだったから行ったのかな?
    > 他のショップなら行かなかったでしょう。

HPに偶数日・奇数日でブルーホールとクレパスを交互って書いてありました。
    確かに事前にブルーホールに潜る為にグアムへ行くと言ってたので
    強行してくれたんですかね?

> この赤耳は「おやじ」ですか。
    > 今度見かけたら、ログブックに「おやじ」と書こうっと・・・
    > でも私見たことあったかな。

何だか態度がでかく見えるんですよねぇ〜
    そして勝手に心の中で「おやじ」って呼んでました(笑)

> ホテルの食事は、ラウンジですか?
    > 私も、頑張って(お金を)、体験したいな。

日本でも海外でもホテルでラウンジが使えると有り難いですよねぇ〜
    私のような庶民にはお金の心配をしないで飲み食い出来るので(笑)

> ビキニアイランド、楽しそうですね。
    > 素敵な家族写真です。

この島は本当に綺麗な白砂でした。
    潮の満ち引きで出現する島なので潮見表とかで干潮時間を調べて
    いくと島が出現している時に行けるかもです。

> イルカウォッチングの後は、くータン、(疲れて?)大泣きだったのですね。
    > くータンでも、そういうことあるのね。
    > なんだか安心しちゃった!

多分昼寝もほぼしないで出掛けていたからだと思います。
    バナナボートに乗っているだけじゃ退屈なんですかね?

> 私は、来週、水曜日から4日間で、ロタに行ってまいります。

うぉ!明後日からロタですか!
    ロタブルーが楽しみですね^_^

じぃ〜
  • Mirabellaさん 2012/06/23 22:26:32
    1歳で!
    じぃーさん、

家族みんなでバナナボートにジェットスキー、楽しそう♪

でも、コンタクトが飛んで行きそうで、コワかった。(+o+)

Mirabella

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 09:42:25
    RE: 1歳で!
    みらべえさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 家族みんなでバナナボートにジェットスキー、楽しそう♪
    > くーたん、恐がらないんですね、特にジェットスキー。まだ1歳なのに。。

くータンは怖がらないというか、状況が理解出来てないような^^;

バナナボートは風が当たると楽しいみたいです。

ジェットスキーは完全に囲って落ちないようにしがみ付きです^^;

> 私も人生初のジェットスキーはグアムだったのです。既に20代だった。(笑) 私一人だけスピードが遅くって、他の人達に追い付けなくって、インストラクターの先生に「早くしろっ!」って叱られたな〜。
    > でも、コンタクトが飛んで行きそうで、コワかった。(+o+)

確かにジェットって怖い感じはありますよねぇ〜

音も大きく感じるし波を乗り越えるときの衝撃もかなりありますし^^;
    ってかコンタクトだと確かに怖いかもしれませんねぇ〜
    風を切っていくので飛んでいきそうですしね^^;

> ブルーホールでロープに辿りつけなかったフランス女性の気持ち、分かる気がします。(笑)

はい、あの流れは異常なほどながれていました^^;

• れいろんさん 2012/06/23 18:10:32
    いったい何種類のビール?
    zzr-cさま

ラウンジのビール全部制覇ですか?
    あの中では、私はカールスバーグが良いなぁ〜。

ブルーホール、流れが強くて残念でしたね。
    2本目はパスして正解! 安全に潜ってこそダイビング。

れいろん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 09:35:40
    RE: いったい何種類のビール?
    ねえさん おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> クーたんに対するコメントは、もう、他の方のメッセージに溢れているので、あえて今回は抜きで。
    > ラウンジのビール全部制覇ですか?
    > zzr-cさまも相当なビール好きですね。(日本酒もお好きなようですけど)
    > あの中では、私はカールスバーグが良いなぁ〜。

あのサイズのビールは冷えている間に飲みきれるので癖になりますね(笑)
    ねえさんほどじゃないですが、ビール好きですよぉ〜
    全部で8種類ありましたが、ちゃんと全制覇してきました(笑)

私はどれも満遍なく好きですが、折角なので日本のやつは
    なるべく飲まないようにしていました^^;

> ブルーホール、流れが強くて残念でしたね。
    > 奥様もがんばりましたが、頑張りすぎて頭が痛くなっちゃうなんて!
    > 2本目はパスして正解! 安全に潜ってこそダイビング。

最初からドリフトって聞いてれば何とも思いませんが、基本フィンキックで
    移動するというブリーフィングだっただけに面喰いでした(笑)

酸欠による頭痛は本当に大変ですよねぇ〜

> 私も大昔にブルーホール、潜りましたが、ホールの中に射し込む光が綺麗だったこと、よく覚えています。
    > zzr-cさまももう一度、コンディションの良い時に、奥様のためにも、良い写真を撮るためにもリベンジしないとね。

ブルーホールの中は穏やかだっただけに残念でした。

でも流れが無かったらダイバーで溢れちゃうから難しい所です^^;

グアムリベンジあるかなぁ〜(笑)
  • れいちぇるさん 2012/06/23 12:40:32
    くぅ〜たん最高!!
    じぃ〜様!!くぅ〜たんかわいいです!!!いろんなことしてくれるので飽きないですね^^しかも一歳にしてバナナボートデビューとはさすがです!!私は31歳なのにびびってまだデビューできずにいます(笑)
    じぃ〜様のはしゃぎっぷりも最高で家族旅行いいっすね^^みててすごく暖かい気持ちになります:)
    また幸せな旅行記とくぅーたんの成長を楽しみに待ってます♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 09:21:26
    RE: くぅ〜たん最高!!
    れいちゃんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

今回のビキニアイランドですが、最初は子供の面倒は両親が交代で
    見るという手筈だったのに、実際に行ったら子供も一緒に行く事に(笑)

まさか、バナナボートやジェットスキーまでやるとは思いませんでした^^;

普通に考えたら1歳だから何かあったら大変って思うようなところですが、
    そこはグアムフランクなんでしょうねぇ〜

で結果やってしまいました(笑)

ちょっとは怖がると思ったんですが、本人は至って平気でした。
    もしかしたらまだ怖いとかがないのかもしれませんね^^;

しかし、ここのビーチ?島は本当に綺麗でした。(沈んでいましたが^^;)
    潮の加減を調べてから行くと上陸出来るかもしれませんねぇ〜

次に行く機会があったら時間を調べて行くようにしたいと思います^_^

• ホーミンさん 2012/06/23 10:10:27
    何事も経験
    おはようございます。

今朝はまだ朝食を食べてません。

海の中には観光用のサブマリンでしか潜ったことがありません。
    強風に吹かれるより、速い潮に流される方が大変そうだわ。
    体力いりそうですね。
    頭痛も起こしちゃうんですね。
    何でだろう・・・?あ、酸欠だからか。

くータン、犬を怖がらないんですね。
    家で飼ってるからなんですね。
    私は小さい頃、家で猫を飼っていて、犬が大の苦手でした。
    母は動物嫌いで、犬を特に嫌ってました。
    飼い始めるのには、勇気がいりました。
    (話が飛んでしまった)

で、で!
    全然怖がってないよね。
    すごいすごい!
    くータンって、経験値すごいよね。
    私が未経験なこと、どんどんやっちゃってます。
    それが大事よね。
    さ〜て、次はどんなくータンが見られるのでしょう〜♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/25 09:01:32
    RE: 何事も経験
    ホーミンさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

土日2日間で高校の同窓会に出席してきました。
    とっても懐かしい面々でした、高校3年間は寮生活、同じ釜の飯を食った仲間ですからねぇ〜
    でも女性はそうでもないんですが皆さん、しっかりおっさんに変身していました(笑)

> 今朝はまだ朝食を食べてません。
    > 旅行記の食べ物の写真はいつも軽くスルーしちゃうのですが、初っぱなの朝食が美味しそうで・・・・・早くカキコしてご飯を食べなくっちゃ!
    > シリアルはウチにはないし、ワッフルとスクランブルエッグとオレンジにしよう。

この時間で食べてないと相当お腹が空いているでしょうね^^;
    スクランブルエッグ作るの大変そうですねぇ〜

> 海の中には観光用のサブマリンでしか潜ったことがありません。
    > 地上で天気の変動があるように、海中でも日によってコンディションが違うんですね。
    > 強風に吹かれるより、速い潮に流される方が大変そうだわ。
    > 体力いりそうですね。

潮の動きって天候に全く関係なく動いているんですよねぇ〜
    なので入ったらびっくりって事が良くあります。

> 頭痛も起こしちゃうんですね。
    > 何でだろう・・・?あ、酸欠だからか。

良く運動をする時に急にやると気分が悪くなったりしますが、
    水の中の場合は頭痛が出るんですねぇ〜

とにかくフィンキックをフルでやらないと前に進まないんですよぉ〜

> くータン、犬を怖がらないんですね。
    > 家で飼ってるからなんですね。
    > 私は小さい頃、家で猫を飼っていて、犬が大の苦手でした。
    > 母は動物嫌いで、犬を特に嫌ってました。
    > だから私が犬ダメ人間に育ったんだと思い、自分の子供にはそうなって欲しくなくて、子供たちが幼い頃に犬を飼い始めました。
    > 飼い始めるのには、勇気がいりました。
    > でも、前の溺愛犬も今の溺愛犬も、私にとっては一番の仲良しです♪
    > (話が飛んでしまった)

怖がらない事はないんですが、近くまで行ってある一定の距離を保ってます(笑)

うちのちゃちゃはおとなしいですからねぇ〜

私も小さい頃から犬は苦手な部類でした、吠えられたらアウトですよ(笑)

> で、で!
    > 一才なのにバナナボートとジェットスキーをしちゃったんですか?

最初の話では両親が交代で面倒を観ると云う事でしたが、何故か流れで
    全員一緒に行く事に^^;良いのかなぁ〜って思いましたが行けて良かったです。

> 全然怖がってないよね。
    > すごいすごい!
    > くータンって、経験値すごいよね。
    > 私が未経験なこと、どんどんやっちゃってます。

怖がっていないと云うよりは解らないんじゃないですかねぇ〜
    私だってバナナボートは26歳位が初めてでした^^;

> 一才だから今回のことは記憶には残らないだろうけど、しっかり身(実?)になるでしょうね。
    > それが大事よね。
    > さ〜て、次はどんなくータンが見られるのでしょう〜♪

記憶には残りませんが証拠は沢山ありますので(*^^)v

本当、次はどこに行きましょう?

• ガブリエラさん 2012/06/22 23:14:55
    楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    じぃ〜さま☆

こんばんは♪

可愛い♪
    「ぬぅー!」の顔も、最高にキュートです!!!

ブルーホールって、本当に真っ青なんですね\(◎o◎)/!
    綺麗ですね♪
    楽しそうですね!

チーズ味、私の大好物です(^_^)v

ガブ(^_^)v

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 10:02:15
    RE: 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> くータンちゃんの寝てるフリに、やられちゃいました(*^_^*)
    > 可愛い♪

あれは何をやっているんでしょうね、後目を閉じたままくるくる
    回ったりしてるんですよぉ〜託児所で覚えたんですかね?

> 「ぬぅー!」の顔も、最高にキュートです!!!

何か悪さをしそうな顔してませんか(笑)

> ブルーホールって、本当に真っ青なんですね\(◎o◎)/!
    > 綺麗ですね♪
    > 泳ぐのは好きですが、潜るのは得意じゃないので、憧れますね〜(^O^)
    > 楽しそうですね!

5年越しの思いを遂げられました(*^^)v

世界には沢山の青の洞窟、サイパンにはグロット等々ありますが
    ブルーホールも同じように青くて綺麗でした^_^

> バナナボートとジェットスキーを、1歳で体験しちゃったくータンちゃん♪
    > 大きくなったら「バンジーしたい!」とか言いだしちゃうかも(^_-)-☆

当初は親が交代で面倒をみるという話だったんですが、
    何故かくータンも参加する羽目になりました(笑)

> じぃ〜さまが、「ピックアップみたい!」って書いてたお菓子、写真を見て、最初「ピックアップだ!」って思いましたよ♪
    > チーズ味、私の大好物です(^_^)v

あ!やっぱりそう思います!
    私もチーズが大好きで、良く食べていましたよ^_^

• ちょびれさん 2012/06/22 22:15:20
    プレマーメイド誕生?
    じぃ〜さま

こんばんわ!

1歳にしてバナナボートでびゅ〜^^
    泣かないのが凄い!怖い物なしですね〜くぅ〜たん。
    もうどこでもイケチャウ、これまた凄い!

併設の託児所に預けたんだが、毎日すっごい号泣!
    学科の授業してるときに教官が
    (僕がまた泣いてるな〜)と苦笑〜^^;

ちょいと日焼けした赤いお顔もまた可愛いよ♪

グアムもあそこまで行けば綺麗なのね。

怒っておけばよかったのに。。。

ちょびれ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 09:46:57
    RE: プレマーメイド誕生?
    ちょびれさま おはようございます!

> 1歳にしてバナナボートでびゅ〜^^
    > 泣かないのが凄い!怖い物なしですね〜くぅ〜たん。

彼女は風が顔に当たると異常に興奮するんです。
    この時も風が当たるので興奮してましたよぉ〜(笑)

> 毎回ママとパパが潜りに行く時に預けていくのよね?それも大丈夫ってことは
    > もうどこでもイケチャウ、これまた凄い!

いやぁ〜全然駄目駄目ですよ。

預ける時は号泣でした。
    迎えに行った時は食後の昼寝で爆睡でした(笑)

> 昔30にして自動車免許を取得するため下の坊主を連れて教習所通いした時
    > 併設の託児所に預けたんだが、毎日すっごい号泣!
    > 学科の授業してるときに教官が
    > (僕がまた泣いてるな〜)と苦笑〜^^;
    > 泣かなくなるのに1週間はかかりましたがな。それを思うと大物!

そりゃそうですよねぇ〜
    くータンだって託児所では泣いてばかりだったようです。

今は信頼出来る先生が居るようですが、長く休むとしがみついて離れないようです^^;

> ちょいと日焼けした赤いお顔もまた可愛いよ♪

日焼けにはあれだけ気を付けていたのにちょっと悔しいです^^;

> ブルーホール、神秘的だわ〜マチャさんのとこで見たけどハートなのよね!
    > グアムもあそこまで行けば綺麗なのね。

グアムの外洋は綺麗ですよぉ〜
    タモンの海も外洋なので綺麗ですよね^_^

> レンタは半分パンクしたのをあてがわれちゃったのでしょうかね?
    > 怒っておけばよかったのに。。。

ちゃんと主張しておきました。
    契約書には20ドルとかありましたが、結果タイヤ屋さんに直す料金
    840円位を直接支払っただけなので良しとします^_^

• マチャさん 2012/06/22 21:14:39
    ブルーホール♡
    じぃ〜さん、こんばんは。

リベンジのブルーホール、おめでとうございます。
    5年越しのブルーホールはいかがでしたか?
    しかも流れがあったなんてエアが無くなりそう。。。。

パラセーリングと共に、気にはなってるんですけどね。
    くータンに先を越されました(/_;)

マチャ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 09:44:37
    RE: ブルーホール♡
    マチャさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> リベンジのブルーホール、おめでとうございます。
    > 5年越しのブルーホールはいかがでしたか?
    > 私もグアムは1度しか潜った事が無く、ポイントもブルーホールしか知りませんでした。

ようやく積年の恨み(笑)を晴らす事が出来ました^_^

前はあの穴の周りでうろうろしただけでしたから中に入れるのは
    嬉しかったですが、あの流れはなんじゃ!って云う位で大変でした^^;

で中に入ったらもっと広い穴かと思っていたんですが思ったより
    狭い感じでしたが、穴の中は流れもなく快適でしたけどね。

それよりもあの流れの中を流れに向かって亀が泳いでいたのにびっくりです。

写真はエアで撮れなかっただけに残念でしたけどねぇ〜

> あのハート♡を見るには水深40メートル近く潜らなければいけないんですよね。
    > しかも流れがあったなんてエアが無くなりそう。。。。
    > サイパンのグロットともパラオのブルーホールとも違った青いハートの光、また潜りたくなっちゃいました。
    > そして私の会社PCの壁紙は、現在このブルーホールのハートなんですよ。

ブリーフィングでは上から入り横穴から出て後は穴の周りうろうろだったのが
    あっという間にドリフトに変更となりました、あれは仕方がありませんね^^;

でもブルーホールの青もグロットの青もおんなじ青、
    見ているだけで癒されますよねぇ〜あの流れさえなければ(笑)

> そしてくータン、やりまっしたね!バナナボートとジェットスキーですか。
    > 水が顔に掛かるのも怖い私は、なかなかコレに足を踏み込めません。。。
    > パラセーリングと共に、気にはなってるんですけどね。
    > くータンに先を越されました(/_;)

元々交代で面倒を観る筈だったのがくータンも参加する事になりました。
    一歳がやって良いの?って思いましたが本当に参加するだけですねぇ〜

多分彼女の中では何にも記憶に残らないと思いますよぉ〜(笑)

マチャさんはお孫さんが大きくなったら一緒にやれば無問題です^_^

• ぽちこさん 2012/06/22 20:52:51
    でびゅー♪
    こんばんは、じぃ〜さま(^o^)

今までマゴ1号の英会話の送迎やってました〜
    ばぁばは大変です、月謝はガリガリ君が出してます(笑)

くーたん、バナナボート怖がってませんね〜
    やっぱ、女子だから度胸がある?

もうキュート過ぎて食べちゃいたい♪
    1時間38ドルもいらんよ〜ばぁばなら無料だよ〜

ビキニアイランド!

マゴ1号との約束は
    「英語が話せるようになったら一緒に行こう」なので
    もうそろそろヤバいです(爆)

ダイビングは奥様も頑張ったですが
    かっちょいい♪

やるときはやるオトコなんですな〜

やっぱ海はええな〜(^_^.)

ぽち

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 09:42:08
    RE: でびゅー♪
    ぽちこさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

またまたやらかしてしまい、申し訳ありません^^;

> 今までマゴ1号の英会話の送迎やってました〜
    > ばぁばは大変です、月謝はガリガリ君が出してます(笑)

何でもやはり小さい時に始めるのが一番と云う事らしいです。
    マゴ1号ちゃんは確実にバイリンガルになりますね^_^

> くーたん、バナナボート怖がってませんね〜
    > やっぱ、女子だから度胸がある?

いやいや、きっと事態が飲み込めていないだけだと思います(笑)

> もうキュート過ぎて食べちゃいたい♪
    > 1時間38ドルもいらんよ〜ばぁばなら無料だよ〜

ここは今までで一番高いです。
    グアム事態託児所がないんですよねぇ〜足元見る価格です(笑)

> ビキニアイランド!
    > ココスもそうだけど、きれいだし、アクティビティがたくさんで楽しそう(^o^)
    > ココはあれだな〜私ら夫婦だけじゃなくて家族で楽しむのがいいかな〜

ツアー的には皆でワイワイが楽しいと思いますよぉ〜
    何故か小さい子までアクティビティーに参加してましたからね(笑)

> マゴ1号との約束は
    > 「英語が話せるようになったら一緒に行こう」なので
    > もうそろそろヤバいです(爆)

うぉ!だったらもうすぐじゃないですか!
    楽しみですよねぇ〜お孫さんと海外だなんて^_^

> ダイビングは奥様も頑張ったですが
    > やっぱ平気でやっちゃうじぃ〜さまにちょっとトキメキじゃないっすか〜
    > かっちょいい♪

あぁ〜今回の流れも相当なものでした。

あれは普段運動していないと辛いかもしれませんね^^;

> やるときはやるオトコなんですな〜
    > やっぱ海はええな〜(^_^.)

はい!やっぱり海は良いです^_^

• bettyさん 2012/06/22 19:51:37
    専属モデルさん♪
    じぃ〜さま、こんばんは〜

面白そうではありませんか!

それに何の技術もいらないしねぇ〜

クーたんのためにバナナボートされたのですね(^.^)

1歳で経験したなんて羨ましい〜
    bettyばあちゃんはまだですよぉ〜(*^。^*)

クーたんはいい表情してますね♪
    モデルさんとしての素質は抜群です!

大人だけではできない楽しいひと時でしたね♪

笑うツボがわからないは同感^_^;
    よく同じことを何度もさせられますよね^^;

明日は2歳児と2カ月の孫が来ます。

明後日はちょっと遅いお宮参り♪

きっとしんどいのはbettyだけです($・・)/~~~

betty

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 09:40:49
    RE: 専属モデルさん♪
    bettyさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> ハワイやグアムへ行って、一番したいことはバナナボート(^_^メ)
    > 面白そうではありませんか!

うぉ!そうなんですか!
    バナナボートで風を切って進むのは楽しいですよねぇ〜

> それに何の技術もいらないしねぇ〜

はい、しがみついていれば良いです(笑)

> クーたんのためにバナナボートされたのですね(^.^)

本当はですねぇ〜
    片方が面倒をみている間に交代でやる予定だったんですが、
    何故かくータンも一緒にアクティビティをやる羽目に(笑)

我々はやらせるつもり全然なかったんですよぉ〜
    どう考えても危ないと思いませんか(笑)

> 1歳で経験したなんて羨ましい〜
    > bettyばあちゃんはまだですよぉ〜(*^。^*)

今回はたまたまですからねぇ^^;

> クーたんはいい表情してますね♪
    > モデルさんとしての素質は抜群です!

この時はグーからパーってやつがつぼだったみたいです。

> 大人だけではできない楽しいひと時でしたね♪
    > 笑うツボがわからないは同感^_^;
    > よく同じことを何度もさせられますよね^^;

えぇ、お陰さまで同じ事を何十回もやらされました(笑)

> 明日は2歳児と2カ月の孫が来ます。
    > 明後日はちょっと遅いお宮参り♪
    > きっとしんどいのはbettyだけです($・・)/~~~

おぉ!楽しみですねぇ〜
    ってかしんどいんですか?お孫さんの顔を見たらそんなの吹き飛びますよ^_^

• crossさん 2012/06/22 19:11:02
    青の洞窟や〜♪
    じぃ〜さん、こんにちは♪

これが、ブルーホールって言うんですね。

く〜たん、ますます女の子らしくなって、可愛いよ♪
    じぃ〜さん、ますます真っ黒になって、かっこいいよ♪

cross(^_^)v

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/06/23 09:35:52
    RE: 青の洞窟や〜♪
    校長先生 おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

またやってしまいました、すいません^^;

> 青の洞窟のようだ〜、実物を見てないので青の洞窟に似てるかは解りませんが、写真で見る限り同じ色ですね。
    > これが、ブルーホールって言うんですね。

グアムのブルーホール、サイパンのグロット、どちらも地形を楽しむポイントです。

校長先生の仰る通り、綺麗な水に太陽の光が差すとこのような青色になるんでしょうね^_^

ただ言えるのは水が綺麗でないとこう云う風にはならないんだと思います。

> く〜たん、ますます女の子らしくなって、可愛いよ♪
    > じぃ〜さん、ますます真っ黒になって、かっこいいよ♪

私は予想外の長丁場で完全にライフジャケット焼けになってしまいました^^;

zzr-cさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る