立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山旅行2日目は早朝からスタートです。<br />富山市内のホテルを朝5時に出発し、立山駅へ向かいます。<br />ホテルのおじいちゃんに「この時期は6時が始発だから、朝早くから出て行かないと混んで帰りが大変」と言われたので、半信半疑ながらも早く出ました。<br />朝6時前に立山駅に到着。<br />私たちの考えは、かなーり甘かった!<br />「これなら6時のに乗れるね♪」なんてウキウキ会話をしていたけど、駅に到着してチケットを購入する人の列に驚き!<br />チケットを購入するのに1時間待ち、実際に乗車するのに1時間近く待つ。と言う状況。<br />本当は黒部ダムまで行こうと思っていたのですが、早朝なのにも拘わらず、今晩の夕飯の時間(お店を18時に予約)を気にしてしまい、黒部ダムは今度、長野県側から行ってみよう。と話し、今回はパスすることに。

10/05 今年のGWは富山へ行こう⑤@立山アルペンルート@

2010/05/02 - 2010/05/02

ゆきんこ

ゆきんこさん

富山旅行2日目は早朝からスタートです。
富山市内のホテルを朝5時に出発し、立山駅へ向かいます。
朝6時前に立山駅に到着。
私たちの考えは、かなーり甘かった!

自家用車

やってきました立山駅。

朝6時前に到着したのに駐車場は結構遠くに。

駐車場は無料でした。

乗車券は朝5時頃から発売しているようです。

この時期の始発は朝6時。

始発に乗るには朝5時から並ばないとダメなようです。

これ、チケットを購入する人の列。

私たちが購入できたのは朝7時頃。
    その時に列を見てみると列が凄く伸びてました。
    私たちは、この左側の横断歩道より駅側に並んだんですが、そこから1時間待ちでした。

チケットを購入する列に並んでいる時に、黒部ダムまで行こうと思っていたのを、室堂までへ変更。

ケーブルカーの指定時間の10分前には改札で待っているようにとのこと。

改札には20分くらい前から並びました。
    今の室堂の気温って・・
    ダウンジャケットを持ってきて良かった。

やっと次のケーブルに乗ることができます。

こんな階段のホームを登って。

やってきました!あのケーブルに乗ります。

あっと言う間に美女平駅に到着。
    ここからバスに乗ります。
    美女平から室堂までのバスは進行方向左側、室堂から美女平までのバスは進行方向右側に乗車した方が景色を堪能できそうです。

室堂駅に到着しました。

展望台に出てきました。

凄い雪です。

バスが小さく見えます。

室堂は色々見る所があったんですよね。
    でもこの雪だし。
    夏に行ってみたい場所です。

寒いしお腹すいたし、温かいものが食べたい。

さらさ汁(?)だったかな?
    さだかじゃないです。
    寒かったので、体が温まりました。

この時期にしかできない大谷ウォーク。
    でも参加せずに立山に戻ることに(^^;

帰りのバスの中で撮ってみました。
    人が小さく見えます。

こちらバスの中から撮った剣岳。

バスの中から称名滝が見えます。

今日は黒部ダムを諦めたので、この称名滝をこれから見に行くことにしたんです。

帰りの乗り継ぎはスムーズ。

すぐにケーブルに乗ることができました。

しかも先頭に立ったので景色満喫☆

トンネルが見えてきました。

トンネルに入っていきます。

トンネルの中です。

反対のケーブルとすれ違いです。
    お互い写真を撮り合ってました(^^;

そうこうしているうちに、立山駅が見えてきました。

とうとう立山駅に戻って来ました。

駐車場へ戻る途中、富山地方鉄道立山線の電車が止まっていたのでパチリ。
    これから先程ケーブルの中から見えた称名滝に行ってきます。