滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
称名滝を見た後は少し時間が早かったので、滑川にある「ほたるいかミュージアム」のある道の駅へ行ってきました。<br />ココは、展望足湯があるようで、日本海を見ながら足湯に浸かることができます。<br />ファミリーや、おば様方がずっと入っていたので、足湯に入るのは断念し、富山市内に戻る途中にある温泉に入って来ました。<br />足の疲れを早く取らないと、翌日に響きますからね(^^;<br />2日目の夕飯も富山の海の幸三昧で大満足でした♪

10/05 今年のGWは富山へ行こう⑦@ほたるいかミュージアム@

2010/05/02 - 2010/05/02

ゆきんこさん

足の疲れを早く取らないと、翌日に響きますからね(^^;
2日目の夕飯も富山の海の幸三昧で大満足でした♪

滑川は「ほたるいか」の街だそうです。

入口ではイベントもやっていたので駐車場に入るのに少し待ちました。

ほたるいかミュージアムに入るには¥800円だそうで、今回はパス(^^;

正面には色んな色のチューリップが咲いてました。

富山はチューリップですしね。
    日本海がキレイです。

少し海側を散歩して。

そろそろ温泉を探しながら富山市方面へ向かいます。

滑川に行く途中に見つけた温泉の看板を頼りに車を走らせることに。

見つけました。大岩湯神子温泉。

女湯の露天は、ほぼ貸切状態!
    ゆっくり湯に浸かり、パンパンになった足をほぐしました(^^;

今日のお店は新富町駅付近にある「ばさら」さん。
    トラベラーさんの旅行記を見て行ってみたかったんです。
    前日に席だけを予約していたので無事に入店。
    予約をされていないお客様は「予約でいっぱいです」とお断りされておりました。
    こちらのお店ではヤフークーポンを使用し、¥2,000円引き。(¥5,000円以上の食事で)
    店員さんは丁寧な応対で感じ良かったです。

昨日は食べなかったモノを少し食べてみました。
    富山と言ったら「寒ブリ」でしょー!
    でも季節的に寒ブリはないから、天然ブリのお刺身を。
    それと「バイ貝」のお刺身も。
    これまた美味〜

今日は「鱒寿司」を食べました。
    こちらでも富山の名産をたくさん、また美味しく頂きました。
    明日は少しゆっくり出発し、世界遺産の白川郷と五箇山へ行ってこようと思います。

• zzr-cさん 2010/06/14 13:18:06
    2連スレ
    ゆきんこさま こちらにもお邪魔しました。

「ばさら」予約が正解ですね!

4月に行ったときは前日予約しようとしましたが
    すでにいっぱい。

当日の5時に行ったら6時過ぎまでなら良いということで
    入らせてもらいました。

この時は結局3軒はしごしました。

一応ブログらしましたのでよろしければどうぞ。

この時に行った最後の店「初」が大当たりでした。
    参考になればどうぞ。

来年もホタルイカが生で食べれる時期を狙って行くのが
    良いかもです。

富山は砺波のチューリップは綺麗で有名ですからね。

ホタルイカミュージアムは前行ったらお休みでした^^;

じぃ〜

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/06/15 19:38:59
    RE: 2連スレ
    じぃ〜さん、度々こんばんわ〜

じぃ〜さんの旅行記を見て「ばさら」に行きたい。と思っていたのですが、
    今、読み返してみると、きちんと「予約」のこと書いてありましたね(^^;
    前日になんとか予約できたので良かったですが、
    もうちょっときちんと読んでいれば良かった(^^;

> この時に行った最後の店「初」が大当たりでした。
    > 参考になればどうぞ。
    「初」
    今度、富山に行ったら、是非、行ってみたいです〜
    お刺身とか・・

> 来年もホタルイカが生で食べれる時期を狙って行くのが
    > 良いかもです。
    あー良いですねー
    ホタルイカ。あーまた食べたくなってきちゃいました(^^;

> ホタルイカミュージアムは前行ったらお休みでした^^;
    ココはなぜ?GWは料金が高くなるんでしょうかね・・
    連休値段だから仕方ないのかなぁ・・とも思いながらも、
    なんとなくスルーしてしまったんですよね。

食べ物。見どころ。と満載の富山は楽しいですよね♪

• Lotusさん 2010/05/13 20:13:31
    リベンジでしましたね!
    ゆきんこさん、こんばんは。

富山旅行記にお邪魔します!
    一番のインパクトは「ブラックラーメン」です。
    物凄く黒いんですね〜(笑)
    味が想像できないんですが、何だかとっても
    食べてみたくなりましたよ!

富山のチューリップ、有名ですよね!
    先日のチューリップ祭のリベンジできましたね(笑)
    この春、私はタイミングが合わずチューリップを
    楽しめなかったので、ちょっと楽しむことができました。
    (新潟のチューリップを見ないままGWに突入、
    ウィーンでは見頃を過ぎていたんです。)

また続きも楽しませていただきますね!

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/05/13 22:05:57
    RE: リベンジでしましたね!
    Lotusさん、こんばんわ〜

ブラックラーメン、凄い「黒」ですよねー
    どんなんだろう。と興味があったのですが、
    ホントに「黒」で、びっくりしました。
    こちらのお店では、スープを薄め。で、
    注文することもできたみたいなんですが、
    私はそのままで食べてみました。
    スープを飲み干す事はできなかったです(^^;

> 富山のチューリップ、有名ですよね!
    > 先日のチューリップ祭のリベンジできましたね(笑)
    ちょうどチューリップ祭りを富山でやってたんですが、
    今回は時間なくて通り過ぎてしまったんです。
    少しだけチューリップを見る事ができました(笑)
    先日は新潟ふるさと村で少しチューリップを見る事もできたんですよ。

> この春、私はタイミングが合わずチューリップを
    > 楽しめなかったので、ちょっと楽しむことができました。
    > (新潟のチューリップを見ないままGWに突入、
    > ウィーンでは見頃を過ぎていたんです。)
    Lotusさんは今年はタイミング合わなかったんですね・・
    今年の花は、なかなか楽しめないですよね(^^;

また寒くなったので体調崩さないようにして下さいネ!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ