ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4〜6日目。<br />●ソソモンカルビッチ(ドラム缶焼肉)<br />●コーヒープリンス1号店<br />●弘大<br />●Nソウルタワー(南山タワー)<br />●神仙ソルロンタン<br />●ソウル中央高校<br />●北村韓家村<br />●雲峴宮<br />●仁寺洞<br />●シンポウリマンドゥ<br />●ロッテマート(スーパー)<br />●東大門<br />●南大門<br />●明洞  などなど…<br /><br />お先に↓こちらをどうぞ♪<br /><br />子連れ★ソウル満喫6日間(前編)…韓ドラのロケに遭遇!?<br />http://4travel.jp/traveler/yukapyon/album/10485923/<br /><br /><br />フォートラベルで沢山情報収集してから行ったので、とっても満喫することができました♪<br />私も皆さんのお役に立てるよう、質問してくだされば私のわかる範囲でお答えしますよ〜!<br />(でも仕事&家事&子育ての合間にしかお返事できませんが…。)

子連れ★ソウル満喫6日間(後編)…韓ドラロケ地巡り

2010/07/21 - 2010/07/26

ユカぴょん

ユカぴょんさん

4〜6日目。
●ソソモンカルビッチ(ドラム缶焼肉)
●コーヒープリンス1号店
●弘大
●Nソウルタワー(南山タワー)
●神仙ソルロンタン
●ソウル中央高校
●北村韓家村
●雲峴宮
●仁寺洞
●シンポウリマンドゥ
●ロッテマート(スーパー)
●東大門
●南大門
●明洞  などなど…

お先に↓こちらをどうぞ♪

子連れ★ソウル満喫6日間(前編)…韓ドラのロケに遭遇!?

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
アシアナ航空
株式会社IACEトラベル

4日目の朝食は『明洞栄養粥』です。

交通費も安くする為に前半は頑張って地下鉄を利用してましたが、ホテル(東大門エリア)から明洞までタクシーでも初乗り料金の2,400〜2,700w程度で行けちゃうので、我が家の場合タクシーの方が安いくらいだし、地下鉄の階段の上り下りが苦痛だし、目的地まで運んでもらえるので、後半はタクシー移動に切り替えました(汗)

もっと早くに気付けば良かった…。
    何度ベビーカーや重い荷物を担いだことやら…。

左上が【エビと野菜のお粥】7,000w(511円)
    右上が【松茸のお粥】15,000w(1095円)
    下が【アワビのお粥】15,000w(1095円)

どうせ基本の味は全部同じで、具が違うだけだろうと思っていたのに、全部違うダシの味がきいていて、どれも甲乙つけがたい良いお味でした♪

実は、松茸とアワビのお粥だけ注文しましたが、とても量が少なかったし、予想以上に美味しかったのでペロッと食べてしまい、エビのお粥を追加したんです…。

子供達にここのイカキムチ(生のイカ&切り干し大根)が大人気で、辛くてヒーヒー言いながら食べてました。

夏じゃなかったらパパにお土産で買ってあげたかったけど…。

私達が食事中にも、日本人の方が帰国する前に寄って、イカキムチだけ買いにきてました。

帰りにレジの店長さんが、おこげ飴をくれました♪

この日もクリスピークリームドーナツ買わされました。

明洞に行くと、食べたがる長女。
    しかも毎回オリジナルグレーズド1,200w(87円)。

まぁ全然並ばずに買えるからいいけどねっ。

東京の店で買う時は毎回試食がもらえるのに、ソウルでは一度ももらえなかった…。
    ここのドーナツは甘すぎて食べれない癖に、タダでもらえる物が大好きな私は試食がもらえなくて残念。

どこに行っても、この韓服のクマちゃんが売ってます。

色々東大門や南大門などで安い所を探したけど、明洞が一番種類が多く、値段も安いです。

東大門や南大門では、小さいサイズが2,000wで、大きいサイズが3,000wだったけど、明洞ではどちらも2,000wでした。

韓服の布地がそれぞれ違うので、我が家は自分の好きな色で、好きな布地を選ぶのにとっても時間がかかりました…。

女4人旅なので、誰も文句を言いません。
    ジージやパパがいたら、ゆっくり選べないもんね。

次は32cmソフトクリームを発見して買って〜とねだる長女。

まぁ旅行中だし、1,500w(109円)だから買ってあげよう!

(次女はまだ朝10時前なのに、すでに昼寝中)

昼1時半。
    地下鉄で新村まで移動し、【弾丸トラベラー】で梨花・しょこたん・しずちゃんが食べているのを見て、絶対に行きたいと思っていた『ソソモンヌンカルビッチ』へ。

新村駅7番出口を出て、向かい側に渡り、2本目の角を曲がってとっても急な坂を上った所にすぐ見つかります。

ってゆうか、近くに行けば匂いでわかります(笑)

夜は混んでるらしいし、肉が売切れ次第閉店しちゃうらしいので、絶対に食べれるようにお昼に行きました。

ここは、骨付きカルビと飲み物しかないので、お肉3人前とコーラを注文。

肉1人前14,000w(1022円)
    コーラ1,000w(73円)

アジュマが食べやすい大きさにチョキチョキしてくれます♪

お肉ちゃんたち♪

この旅で我が家4人とも、このお肉がナンバー1に輝きました★

弾丸のマネをして、タレを火にかけて、焼いたニンニクを入れて、それをお肉と一緒に食べると超マシッソヨ!

青唐辛子は辛すぎて食べれません。
    お隣で青唐辛子をおかわりしていた地元のおじちゃんたち。
    さすが韓国人!

ドラム缶を触っちゃうとヤケドするし、店内は暑くて、しかも煙たいので、次女は外で食べました。

とても美味しいので、4人とも無言でモクモクと食べ、お肉1人前追加〜!

本当はあと2〜3人前はペロッと食べれそうだったけど、まだまだ食べ歩きしたいので我慢…。

骨付き肉だから、そんなに量が多くないです。

※最近見た『ロマンスタウン』6話でココがロケ地になってました。
    本当は肉以外には、タレと青唐辛子とニンニクしかないのに、ドラマではサンチュがありました。
    う〜ん、実際にもサンチュやご飯があればいいのに…。

お次はママの好きなドラマ【コーヒープリンス1号店】のメイン撮影場所だった、その名も『コーヒープリンス1号店』へ。

ママはもちろん大興奮♪

地図だとソソモンヌンカルビッチから歩いて行けそうな距離だったけど、急な坂道で疲れそうだったからタクシーに乗ることに。

ちゃんと韓国語で住所や店名を書いて、しかもドラマのシーンをプリントアウトして持参したのに、男性の運転手は何人も場所が分からず乗車拒否で、やっと女性運転手さんがわかってくれてタクシーに乗れました。2,400w

結構近かったので、大人の足なら上り坂がきついけど、10分程度で行けると思います。

コーヒーは高いのにまずい…という書き込みを読んだので、
    左から
    レモンスカッシュ8,000w(584円)
    キーウイジュース8,000w(584円)
    モモの紅茶6,000w(438円)

どれも韓国にしては高いけど、美味しかったです♪

この場所に入って、自由に写真が撮れるんだから、ケチな私も納得のお値段。

次は歩いて弘大の町へ。

表参道や原宿のような町並みを、キョロキョロしながら頑張って20分ほど歩きました。

毎日 曇り空で涼しくて助かります。

名古屋はちょうど私達が旅行中、連日の猛暑で大変だったみたいだから、韓国にいてラッキー★

このお店はチェーン店らしく、どの町でも見かけます。

見かける度に、ついつい見てしまう女4人。

アクセサリーが1,000wからあり、ピアスやイヤリングも1,000wから買えます♪

弘大へ来た目的は、ドラマ【春のワルツ】や【私の名前はキムサムスン】のロケ地となった『X世代キンパプ』。

でも残念ながら、もぬけの殻で食べたかったキンパプやトッポキが食べられずママショック!

閉店している情報はなかったのに〜。

建物の裏手に回ってみたら、地元の人の長蛇の列が!
    気になって先頭を見に行ったら、なんと日本のどんぶり(天丼や海鮮丼など)の店でした!

韓ドラにもよく高級日本料理店が出てくるし、知り合いも芸能事務所が集まるエリアで高級居酒屋をオープンして成功しているし、韓国でも日本料理が人気なんだと実感しました。

お向かいには『ニガクリウンナレヌン』があります。

ここは【春のワルツ】で主役の女の子が、交際相手の母親に手切れ金を渡される喫茶店です。

この建物の3階には【私の名前はキムサムスン】に出てきたカラオケ店があるそうです。

この日はちょうど何やら全身真っ白に塗った人たちのヘンテコなパレードがあり、沢山テレビカメラも来てて、真っ白でスッポンポンの小さい男の子を見て喜んでいるうちの娘たちを撮ったりしていたけど未確認です(笑)

近くにあった屋台で焼き鳥を買いました。

こんなに長くて2,500w(175円)。

スパイシーだけど、美味しかったな〜♪

こんなに安くて美味しい焼き鳥が、日本の盆踊り会場でも買えたらいいのに…。

次女はソフトクリーム1,500w(109円)を食べました。

キンパプを食べられなかったかわりに、またまた近くにあった店で買い食いしちゃいます!

というか行列ができていると、ついつい並びたくなるんです…。

帰国してから調べてみたら、この店は『ジョーズトッポギ』というトッポギのチェーン店でした。

そうとは知らず、トッポギを買わずに、おでんとイカの天ぷらを購入。

おでん(右上)1杯2,000w
    イカの天ぷら1本500w

おでんは、見ての通り赤唐辛子いっぱいで辛いです。子供には無理です…。

イカの天ぷらは衣に味がついていて、とっても美味しいです♪

途中でイ・スンギの大きな看板を見つけたので、出国前に私と一緒に見ていたドラマ【華麗なる遺産】の影響でイ・ミンギが大好きな次女(どのドラマでも主役の男優が好きになってしまう惚れっぽい5歳児)に、喜ぶと思い教えてあげると、
    喜ぶのではなく「えぇ〜隣の女の人イヤだ〜!くっつきすぎ〜!」だって。

ジェラシーを感じる次女でした。

お腹もいっぱいになったので、【春のワルツ】で主役の女の子がアクセサリーを売っていた公園へ歩いてGO!

土日は学生がフリーマーケットをやってます。

後ろの列は、ササッと似顔絵を描いてくれちゃう店の列です。

料金は自由で、みんな大体1,000w入れてました。

うちの娘たちはブランコと滑り台からなかなか離れてくれなかったので、似顔絵の見学だけしましたが、出来映えは………。

公園ですれ違う若者たちが食べていたので、マネしてワッフルのアイスを1個だけ購入。

1個1,000w
    (娘たちは半分に割って持ってます)

アイスを3種類も入れてくれて73円なんて、これもぜひ盆踊りの屋台で売ってほしい一品。

見た目、ワッフルが満腹のお腹にキツイと思ったけど、ワッフルはカリカリしていて軽いので、4人で分け合って美味しく頂きました♪

さっきの公園の向かい側にある弘益大学前から、南大門までバスに乗って移動しました。

日曜の夕方6時なので、南大門には沢山屋台が出ていて、フルーツの屋台でパイナップルを買いました。

とっても甘いパイナップル1本1,000w(73円)

こうゆう所で買うのは衛生的に…って思うかもしれないけど、我が家の子供たちはバリ・プーケット・ペナン・台湾などの屋台で食べ歩いても平気なお腹をしてるので、今回も大丈夫でした。

そりゃあ所詮屋台ですから汚いですよ〜。
    日も当たってるし、人が沢山通る場所だし、切ってくれる包丁をいつ洗ったのかわからないし…。

わざわざ南大門に移動したのは、Nソウル行きのバスに乗る為でした!

南大門の7ゲート前から05バスに乗ると、たった700w(51円)でタワー付近まで約15分で行けます。

【花より男子】や【キムサムスン】のロケで使われたケーブルカーも乗ってみたいけど、南大門からケーブルカー乗り場まで結構距離があるし、大人1人往復7,500w(547円)もするので、安く行きたい人にはバスがオススメです!

でも、バス停からこの急な坂道が続きます…。
    (坂の前に、まぁまぁきれいなトイレあり)

写真ではわかりづらいけど、とっても急なので、昇る時は良くても、下る時にヒールをはいてきてしまった人は、連れにつかまって後ろ向きに歩いたり(翌日絶対筋肉痛間違いなし)、裸足になってました。

絶対にヒールは無理です!

我が家はそれを知っていて全員クロックスだったけど、
    下るとき次女は手を離したら前転して一番下まで転がっていきそうな坂でした。

午後8時、Nソウルタワー(地元の人は南山タワーと呼ぶ)に到着。

右上の写真は、ここは【魔女ユヒ】でよく出てきたわ♪とご機嫌なママ。

下の写真は【花より男子】などに出てくる八角堂です。

展望室
    大人8,000w(584円) 長女4,000w(292円)

望遠鏡500w(36円)

ちょうど昇った頃に日が沈み、天気が曇りだったので夜景が見れるか心配したけど、綺麗に見渡せました★

15分程度夜景を楽しみ、午後8時半頃さぁ降りようと下りエレベーターがある1フロア下へ階段で降りたら、エレベーターに乗る為の列が展望台を2周してました!!

仕方なく並んで、さっき15分間上の階で楽しんだ夜景をまた下の階で2周も楽しんで、45分後にやっとエレベーターに乗れました…。
    (9時過ぎの時点で列が3〜4周に増えてました)

土日は地元のカップルで混むと知っていたので、行きは並ばずに乗れた〜♪と思ったら、下りがダメでした。

すでに足がクタクタなはずなのに、満喫したい我が家はまたソウルタワーから05番バスに乗り、今度は明洞に来て地下鉄の出口で人だかり発見!

ブランド(シャ●ルやディ●ールなど)の偽物のネックレスとピアスが1,000w(73円)でした。

娘たちはハートや音符のネックレス1,000wを買いました♪

明洞のコスメショップ巡りをして、試供品をいただきました。

でも必ずどの店も買い物カゴの中に試供品を入れた状態で渡されるので、何も買わずに試供品だけカゴから抜き取る訳にもいかず、1,000wのマニキュアなどを買って出ました。

左上の写真が
    【baviphat】レモン・ホワイトニング睡眠パック[美白機能性化粧品] 100g 6,600w(481円)

小さなサイズは20個で1,000w(730円)
    ママ友にバラマキ用

右上の写真、
    上段は試供品。
    下段はシートパック11枚で3,000w(219円)

下の写真は試供品。
    1,000wのマニキュア1個でも買うと、試供品を入れてくれます♪

ちなみに、全てまだ使ってないので効果はわかりません。
    (→1ヶ月使ってみた結果、レモンパックの効果はなかったようです…。というか元々肌が白い方なので効果がわからないけど、シミの濃さは変わってません!シートパックの方が肌がモチモチしていい感じの効果です)

本当は購入予定だったTonyMolyのトマトパックは500円くらいだったけど、店頭で手に塗って試させてくれて肌が白くなったのは拭き取った後の数分だけで、すぐに元の色に戻っちゃったので買いませんでした…。

そんなもんよねぇ〜。

夜9時過ぎ。
    夕食というか夜食の時間。

明洞にある『神仙ソルロンタン』へ。

ここに来た理由は、次女が好きなドラマ【華麗なる遺産】のロケ地となったシンソンソルロンタンと同じソルロンタンの店だから。

どうやら隣の店もドラマのロケ地になったらしく、看板が出てました。

ソルロンタン6,000w(438円)

夜遅かったので2つだけ注文。

次女はドラマの様子が写ってる看板をしばらく見入ってました(笑)

周りの韓国ファミリーをマネして、ご飯をスープに全部入れてキムチも入れて、美味しくいただきました♪

東海地方の方ならわかってもらえると思うけど、スープ自体は寿がきやラーメンのスープみたいなお味。

24時間営業なのは有り難い。

ちょうど店の前辺りで、屋台を見つけてグルグルポテトを購入。
    2,000w(146円)

塩がかかっていて、見たまんまの味です。

後ろに写っているスティック状の芋けんぴを次女がおじちゃんに試食させてもらいました。

次女いわく「いつものやつと一緒」だそうです。

この日もとってもハードに動いて疲れたので、ホテルまでタクシーで帰りました。

明洞教会前からホテルまで2,400w(175円)
    安〜い!

ホテルの前にはキャバレーの呼び込みのオッチャン達が毎晩いるけど、全然平気です!

逆にスーツケースやベビーカーを引いていると、ドアを開けてくれたり、中まで運んでくれたりします♪

部屋に入るとママはいつもすぐにテレビを付けます!
    でもドラマの放送時間にはいつもホテルにいないので、最新のドラマは1回もチェックできず…。

全然知らない芸人たちのお笑い番組や、
    日本でもおなじみの女性コメディアンのヘリョさんと、【ハローお嬢さん】や現在BSで視聴中の【君は僕の運命】に出ているイ・ジフンさんのトーク番組を、韓国語がわからないくせに真剣に見ました。

イ・ジフンさんはドラマの役柄でしか見たことがなかったけど、結構冗談言ったり、イタズラ好きなのねぇ〜♪なんて、毎晩夜更かししてしまいました。

5日目の朝食は明洞までタクシーで行き、この前おいしかったキンパプが忘れられず『キムガネ』にしました。

日曜日の朝9時頃なので日本人観光客で満席状態です。

右がミックスキンパプ3,500w(255円)
    左が餃子スープ5,000w(365円)

キンパプはもちろん美味しかったけど、餃子スープもニンニクがきいていてとっても美味しかったです♪

周りの日本人の人たちは皆トッポギを注文していたけど、どの席も半分ほど残して帰っていきました。

若い女の子がハーハー言って水を飲んでいたので、ここのトッポギはどうやら辛すぎるようです。

キムガネの近くにあるパン屋さん『Tous LesJours(トゥレジュール)』。

ここに行った目的は、朝はコーヒー&パン党のバーバの為と、フィギュアスケートのキムヨナが大好きらしい【キムヨナパン】を買うためです。

パンの名前も値段も表記してないので、店員さんに聞いたら、左の写真の前列左側がキムヨナパンでした。

ブルーベリークリームチーズ味で1,200w(86円)

普通に美味しかったです♪

パン屋さんだけど、ケーキも売ってました。

でも売ってるのは丸い大きなケーキだけ…。

朝から明洞に来たのは私のメガネを作る目的もありました。

私が数あるメガネ屋さんの中から選んだのは『ビエンナメガネ』。

20%割引クーポンあります

私は使い捨てコンタクトの入れ物に書かれている度数を日本語が達者な店員さんに伝え、普段使っている眼鏡も持参したので、度数を測らなくてもわかってもらえ、眼鏡を選ぶ時間だけで済みました。

このメガネ屋さんを選んだ最大の理由は、私が眼鏡を選んでいる間、2階にある休憩室が利用できること!

冷蔵庫にはシッケなどのジュースやお茶が入っており、ホットコーヒーなどの用意もしてあって、全て自由に飲めます。

ファイブミニも1人1本ずつくれます♪

冷蔵庫には、真空パックされた鶏のささ身のハムらしき物も入っていて、ご自由にお食べくださいと♪

パソコンも使えるし、トイレもあるし、こりゃええわ〜★

眼鏡を作りに来た時と、受け取りに来た時に利用させてもらいました。

こちらが朝10時に注文して、午後2時に出来上がった眼鏡2つ。

右側の度付きサングラスが欲しくて行ったのに、ついつい安さに負けて左側の形状記憶の普通の眼鏡も買ってしまいました。

右:度付きサングラス7,000円
    左:形状記憶メガネ3,000円

ウォンとクレジットと日本円の中で、一番安く買える支払い方法は日本円と言われ、日本円で購入。

もちろん値切りまくりましたよ〜!

タクシーに乗って目指すは北村へ。

途中で【コーヒープリンス】で主役の2人が雨の中、人形を落とした場所を発見!
    (徳成女子高の壁)

タクシーの車内からパチリ★

明洞からタクシー4,400w(321円)で、【冬ソナ】のロケ地『ソウル中央高校』に着きました。

タクシーを降りると同時に、正門横のお店のアジュマが日本語で「ココが冬ソナの高校ですよ〜」と近づいてきます。

そのアジュマに写真をお願いしたら「中も入れるよ〜。右の方に行くといいよ〜」と教えてくれたので、門を入ってお邪魔しました。

この日は日曜だから生徒の姿はなく、どこかから合唱部の歌声だけ聞こえてきました♪

ここは男子校なのに、素敵な校舎だわ〜★

私たちが門から出てくるのを待ってましたとばかりに、アジュマに店内へ引きこまれます…。

「誰が好き?誰が好き?」と何度も聞かれるので、次女が「イ・スンギ」と答えると、この店内に唯一あったスンギグッズ(マウスパッド)を出してきて、「10,000w(730円)」と言われましたが、すでに東大門でキーホルダーを1,000wと、うちわ2,000wで買った後だったので、とっても高く感じ「いらないわ〜」と他の物を適当に見ていると、「じゃぁ7,000w」と値下がり。

それでもいらないので断ると、次女に「あげる」とタダでくれました。

次女にくれちゃったし、お茶まで出してくれたのに、何も買わずに出る訳にも行かず、別にタレントグッズは欲しくないけど値段を聞いて安いものを買おうと試みたが、全部10,000w以上するので、ペットボトルのコーラ1,500wを買ってそそくさと店を出ました(汗)

どうもありがとうございました。

ここはママの好きなドラマ【ランラン18歳】で主役♂が住んでいた家。

高校の門を出て右に進むとすぐ右手にあります。

その向かい側が【冬ソナ】の主役ユジンの家があった場所。

すでに取り壊されて、新しい家を建築中でした。

ランランの家の向かい側の細い道を下っていくと【彼女がラブハンター】の主役スジンの家に行けます。

珍しく日差しが強くなってきて、坂道が大変…。

トンミ薬局の横の道を入って行き、坂道を登ってやっと『北村韓屋村』にたどり着けました。

この有名な坂の右側にあるプレート28番が【パリの恋人】のテヨンの家に使われたらしい。

だいぶ前に見たから、もう忘れちゃった…。

ってゆうか、北村にはドラマに使われそうな家や町並みがいっぱいで、どこを撮っても絵になる感じ♪

坂を頑張って登ると、こんな景色が広がります♪

遠くにNソウルタワーが見えますよ〜★

ソウル中央高校正門の前の道を安国駅方面へ下っていくと、左側にドラマ【コーヒープリンス】に出てきた銭湯とハッピンス屋さん(?)が並んであります。

銭湯は営業中でしたが、ハッピンスの方は人の気配なし…。

ここを通ったのがちょうど昼の12時で、コーヒープリンスのウンチャンのようにバイクでジャージャー麺らしき物を配達してるのを2回見かけました。

私も食べた〜い!

下っていく途中、広い通りを右に曲がると、インフォメーションがあり、そこを通り過ぎるとドラマ【犬とオオカミの時間】に出てくるお店があります。

歩き疲れた長女とバーバはインフォメーションのベンチに残し、韓ドラ好きな私と次女はわざわざ写真を撮りに行きました。
    (まぁ次女はベビーカーに乗ってるだけですけど…)

北村観光は5歳児にはキツい坂道が続くので、ベビーカー持参で正解でした★

57歳の母も「クロックスで来て良かった〜」と申しておりました。

ここは、安国駅の近くにある『雲峴宮』

一番大好きなドラマ【宮〜Love in Palace】で婚礼のシーンや、お妃教育のシーンで使われた場所★

後ろに見える洋風な建物は、主役の2人の新居の外観として使われた『徳成女子大学校 雲泥洞キャンパス』だそうです。

入場料が安いので入ってみました。
    大人700w(51円) 12歳以下は無料

ここでお妃教育をしたのかな〜なんて興奮しながら一通り見学して、トイレも済ませて、いざ帰ろうと思ったら、トイレの横に貸衣装があるのを発見!

でも中に誰もいなくて、入口のお姉さんを呼びに行きました。

貸衣装は1人たったの3,000w(219円)だったので、もちろん4人でやっちゃいました!

ここで貸衣装があるなんて、どこにも載ってなかったから、ぜひ紹介したくてこの旅行記を作りました★

子供用のサイズは娘たちが着ている2サイズのみ。

次女のサイズはないわ〜と言われたけど、大きくてもいいから室内で写真だけ撮らせて欲しいとお願いしたら、ちゃんと優しいお姉さんが裾を引きずらないように着せてくれて外に行ってもOKと言ってくれました♪
    カムサハムニダ〜

背が小さい私も母も(152cm)、裾を引きずらないように胸の所でグルグル巻いているので、巨乳に…。
    140cmの娘が一番ピッタリサイズでした★

なんとこの衣装時間制限なしで、どこでも撮影可能なんです★

しかも衣装はどれも新しくて綺麗。
    ひょっとして最近始まったばかり?

いたる所で撮影しまくり、ウンチャンがお妃教育を逃げ出すシーンなどをマネまでして、1時間も過ごしました。

昨夜十分にしておいたカメラの充電が、この時点で切れそうになったくらい…。

新品のような衣装を4人で汗をいっぱいかいてお返ししました…。

私達がいる間に観光客の人が何人か来ましたが、誰も貸衣装はやりませんでした。
    貸衣装でこんなに楽しむのは我が家だけ?

「まだ脱ぎたくない」と韓服が気に入った次女も1時間も着れて満足したので、遅い昼食を食べに『仁寺洞』へ向かいました。

この日は日曜なので、人がいっぱいでした。

まずは『龍のひげ』を試食→購入。
    1箱10個入り5,000w(365円)

前を通ると声をかけられ、はちみつの固まりを伸ばす実演が始まります。

伸ばしては折り、伸ばしては折りを繰り返し16384本の細い糸状に伸ばしていき、中にクルミ・黒胡麻・アーモンド・ピーナッツを入れて丸める、見た目ほどあまり甘くないお菓子です。

私やバーバはたいして美味しいものじゃないな〜と思ったけど、我が家4人だけの為に唄いながら実演してくれちゃうと買わなきゃいけない雰囲気に…。

中身は選べるので、アーモンドにしました。

店員のお兄ちゃんが冷凍庫で凍らした方が美味しいと教えてくれたので、ホテルの冷蔵庫で凍らせて食べました。

次女いわく凍らせた方が、まわりの綿菓子みたいなのがパリパリになって美味しいそうです。

『サムジギル』
    【華麗なる遺産】で主役の2人がデートした場所。

すでに午後2時。

お腹が空いてギュルギュル鳴っているので、ここの『古宮』でビビンバでも食べようかと思ったけど、次女が拒否。

なんじゃこれ?って感じの写真ですが、ここはドラマ【私の名前はキムサムスン】で使われたゲームセンター。

仁寺洞の通り沿いにあります。

次女が『古宮』を拒否した理由がコレ。

世界でも珍しい英語以外のハングルで書かれたスターバックスの隣にある『シンポウリマンドゥ』(ファミリーレストラン)。

大好きなイ・スンギが撮影でトッポギを食べたお店なんです。

ファミレスだけど、韓国らしいメニュー♪

写真付きだからわかりやすい。

外が暑かったので、
    冷麺5,000w(365円)
    看板メニューのマンドゥ3,500w(255円)
    トッポギ4,000w(292円)を注文。

冷麺がのどごしがよく美味しかったので追加。

トッポギには、おでん・ゆで卵・うどん・揚げ餃子などが入ってます。

看板の写真にあったように、次女はイ・スンギと同じ窓際の席に座り、同じようにトッポギを食べるシーンをマネしました(笑)

口を半開きにする所まで忠実にマネしていました。
    (アッパレ)

ちょうどこの店の反対側に、今は亡きパク・ヨンハの【オンエアー】のロケで使った本屋さんがあるそうな。
    私には見つけられずスルー。

タクシーで明洞行き、出来上がった眼鏡を受け取り、
    またタクシーで『ソウル駅』にやってきました!

仁寺洞→明洞(世宗ホテル)まで3,100w(226円)

※本当はイビスアンバサダーホテルまで行って欲しかったのに、運転手が首をかしげながらどんどんタワー方面に向かって行き、停車中のタクシー運転手にイビスってどこだ?って窓を開けて聞いてる始末。
    その間もメーターカチャカチャ。
    たいした金額じゃないけど、タクシー運転手の癖に大きなホテルを知らないなんて…と思い、そこから私が地図を見ながらナビをして世宗ホテルで降りました。
    今回の旅で、何度ソウル初心者に近い私がナビしたことやら…。

明洞→ソウル駅まで5,200w(379円)

地図だとすっごく近いのに、車だとグルッと遠回りしないと行けないらしい…。

ソウル駅に来た目的は、『ロッテマート』(スーパー)でお土産を買い込む為。

試食もいっぱいあって、ジュース・お菓子・お肉など地元の人に混じって色々いただきました。

韓国海苔コーナーは日本人がいっぱいいます(笑)

どれが美味しいかわからないので、ちょうど試食販売していた海苔にしました。

あとで日本語でアドバイスしてくれる店員さんを見つけたのでどれが美味しいか聞きましたが、それでOKだそうです。

葉っぱたちが1枚づつバイキング形式に売られていて、日本にはない珍百景に、次女は釘付けでした。

海苔が軽いけどかさばるので、こんな大量になってしまいました〜!

海外のスーパーが大好きで、いつもは隅から隅まで見て回るけど、今回は歩き疲れているので、買いたいものだけ探して出ました。

子供達がレジ付近にある『つぶつぶアイス』を見つけ、もちろん買わされました。
    2,300w(167円)

ロッテマートで買った物の一部です(汗)

上段の左から、
    ●韓国海苔(小サイズ)20個入り 4,480w(327円)
    ●辛ラーメン5パック 2,330w(170円)
    ●ホットクのもと 3,180w(159円)

中段の左から、
    ●ザクロ茶15スティック入り 3,500w(255円)
    (ちょうど試飲をしていて1箱買うと、モモ茶15スティック入り1箱がもらえちゃった♪)
    ●ふりかけタイプの韓国海苔 2,480w(181円)
    ●韓国海苔3パック←眼鏡屋でもらったやつだった。間違えた…
    ●サムジャン200g 970w(70円)
    ●Market Oのブラウニー 2,400w(175円)

下段の左から、
    ●辛ラーメン売り場にあった専用鍋 3,150w(229円)
    ●クラウンのワッフル 1,760w(128円)
    ●韓国産とうがらし100g 1,570w(94円)
    ●漢方薬ジュース←これも本粥でもらったやつだった…
    ●ダシダ130g 3,880w(283円)

●レジ袋1枚 50w(3円)

私の趣味の鍋(韓ドラを見ながら辛ラーメンを食べるのがマイブーム)以外は大量購入したので、行きは空っぽだったスーツケース2個がこのお土産と南大門で買った服で満タンに…。

それを予想してスーツケース3個も持って行ったんだけどねっ★

個人的な意見としては、ブラウニーやワッフルをお土産であげるより、【ふりかけタイプの韓国海苔】約181円が日本語が話せる店員さんの一番オススメだったし、我が家でもそのまま食べたり、うどんに入れたりできて美味しくて人気だったので、見た目も韓国らしいし、ぜひこちらをオススメします★

ブラウニーやワッフルは、スーツケースの中でつぶされて紙の箱が変形してしまい、人にあげられず我が家で食べました。

夜7時半。
    やっとホテルに着いて、大量なお土産たちをスーツケースに入れようと思ったら、
    長女に「ママ!花より男子のお粥屋さんにまだ行ってないじゃん!」と言われてしまい、慌ててガイドブック(る●ぶ)を見ると閉店時間は22時。

でも念のため電話してみたら、「閉店時間は20時半で、20時までに入店したら中で食べれるけど、20時〜20時半はテイクアウトだけです」と言われ、急いでタクシーに乗って『本粥(ボンチュク)トムアム洞店』(誠信女子大入口駅)へ向かいました(汗)

実は、この日の朝、行こうと思ってホテルからやってるかどうか電話してみたら、ガイドブックには朝8時から営業と書いてあるのに、9時に電話しても留守電なのかアナウンスがかかるだけだったのです。

行かれる方は、ぜひ電話してから行ってください。
    少し日本語がわかるお姉さんが出ます。
    TEL02-928-8477

店内にはファンのメッセージボードや、F4のポスターなどが貼ってあり、長女は目を輝かせてひとつひとつ見てました♪

もちろんメッセージも書いて貼ってきたけど、一体誰が読んでくれるのだろう…。
    長女が嬉しそうに書いていたので、まぁいっか!

松茸(特上)のお粥と、野菜のお粥を食べました。

量が半端なく多くて、しかも味がない…。

付け合わせのおかずを混ぜても全然味がなく、いつも海外旅行には味塩を持って行くのに、今回に限って持ってこなかったことに後悔…。

明洞栄養粥が味が濃くて美味しかっただけに、とっても残念。

でも、ここは地元の人たちが何人もテイクアウトしてたので、きっと韓国のお粥と言ったらココの味の方が正解なのかな??
    (明洞栄養粥はオール日本人観光客でした)

ウキウキしている長女を見て、店員さんがポスターをくれました♪

こちらがもらったポスター。

本当はF4(イ・ミンホ、キム・ヒョンジュン、キム・ボム、キム・ジュン)&ク・ヘソンのポスターがあったらしいけど、
    もらったのはイ・ミンホでした。

しかも3枚も同じイ・ミンホのポスターをくれました。

私的には『イタズラなkiss』のキム・ヒョンジュンが良かったんだけど…、
    …って、もらっても家に貼る勇気がないけどね(汗)

次女は味のないお粥はすぐにリタイヤして、ゲームで静かに待たせていたら…
    突然『ママ!ウンチ〜!』と言うので、トイレを借りました。

でもココのトイレは店内にはなく、店員さんに大きな鍵をもらって、入口を出て隣のビルのトイレまで行くことに。

そこでウンチをしながら次女の発言
    「ここのお粥屋さんでテレビを撮ったんだから、F4もここでウンチしたかな〜」
    「まぁ、そりゃぁオシッコもウンチもしただろうねぇ」と答えておきました(汗)

でもココのトイレ、公衆便所並みに汚くて臭い!
    しかも暗いビルに入って行き、自分で電気をつけないといけないから、一人では絶対行きたくないトイレでした。

帰りは、店から徒歩1分の誠信女子大入口駅から地下鉄に乗り、東大門で降りました。

翌日は早朝に空港へ行ってしまうので、クォンサンウと少女時代のユナ主演の『シンデレラマン』に、東大門のシーンがよく出てきたな〜なんて思い出しながら、歩きすぎて足が痛いのを我慢して、最後の夜を楽しみました★

帰国してから、足に2センチほどの大きな血豆を発見!
    頑張ってロケ地巡りしたからな〜。

川沿いに袋の問屋さんを発見!

他にも下着ばかり売っている市場などもあったけど、ここは問屋だから枚数が多すぎて買えない…。

お酒が飲めたら、こんな屋台で一杯…なんてやってみないな〜なんて思いながら、アルコールがダメな私達は通過。

これが袋の問屋さんで買った袋たち。

各100枚入りで100円〜300円程度♪

お友達に写真をあげる時や、お菓子をあげる時に、とっても役立ってます★

でも、なにせ100枚×7だから重くて…。

この他にも、母が買おうか迷っていたシャネルの紙袋を、数枚タダでくれました♪

こんなブランドの偽物も堂々と売ってます。

ヴィ●ンの小さなポーチなら500円程度。

でも超偽物です!って感じ(笑)

お粥で満腹なのに、初日に食べた美味しいトッポギが忘れられず、屋台でトッポギ購入(3000w)

初日に買った屋台が良かったけど、お休みだったので、仕方なく違う屋台で買ってみたけど、やっぱりダシが違うのか、美味しくなかった…。

2〜3個だけ食べて、勿体ないから自宅に持ち帰ったら、パパがチンして全部食べました。

美味しくなかったと言っても、日本で売ってるやつより太くて美味しいです!

お粥をパスした次女はお腹が空いてきて、屋台の焼き鳥と、コンビニでイチゴ牛乳を買いました。

ネットで人気のバナナ牛乳より、我が家はイチゴ牛乳の方が好き♪

イ・スンギ グッズを持ってご満悦の次女♪

今は『美男〈イケメン〉ですね』のテギョン(チャン・グンソク)とシヌ(ジョン・ヨンファ)に夢中な5歳児★

イケメンですねの主題歌を、韓国語で毎日大声で唄ってます。

幼稚園にいる時も唄ってるらしいから、ちょっと恥ずかしい…。

次女の買った物。

傘は東大門の川沿いで買いました。

可愛い傘がたくさんあって、いっぱい買いたかったけど重いから、この傘が壊れたら、また韓国に買いにこようねって。

最終日の早朝5時。

ニュー天地ホテルから大通りに出て、左へ少し曲がった所にあるバス停からリムジンバスに乗ります。

5時17分が始発なので、乗り遅れないように5時から待ってました。

あぁ眠い…。

リムジンバスは寝ごこちGOOD!

でも私は寝るのが勿体なくて、景色を楽しみました★

南大門あたりを通過するとき、すでに沢山の人が歩いていてビックリ!

さすが市場!!

ちょうど7時に仁川空港到着!

行きは空だったスーツケース3個が満タンになって、重量オーバーを心配してけど、なんとかセーフ。

眠いけど、行きたい所があるので、さっさとチェックイン!

行きたかったのは空港内にある『韓国伝統文化センター』

朝7時〜夜22時まで誰でも無料で屏風・うちわ・箱などの韓紙工芸、木工芸家具・針刺しなど、韓国に昔から伝わる工芸品を、毎日日替わりで作ることができるのです。
    (搭乗時間まで30分以上ないとダメみたいです)

この日はちょうど次女のレベルにあった『うちわ』の日でした。

他にもチマチョゴリを着たり、韓国の音楽演奏を聞いたり、飛行機の乗り継ぎの為だけに寄っても楽しめるのでオススメです。

左から次女・私・長女の作品です。

真剣に夢中になってやったので、20分かかりました。

さぁ、急いで次の目的地へ!

せっかくのプライオリティカードを使う為に、エアポートホテルの所にある『MATINAラウンジ』へ。

ここはプライオリティカードだとビュッフェOKです。

アメックスのプラチナカードで子供達も入れましたが
    「プラチナは1ドリンクのみだけど、子供達もビュッフェいいよ」と言ってくれました♪
    カムサハムニダ〜!

搭乗時間までそんなに時間がないので、超ハイスピードで時計を見ながら食べてます(汗)

ここはチェジウの『エアポート』の撮影で使われたらしい。

乗ってすぐに軽食が出てきます。

左が大人用の機内食で、
    右が子供用のチャイルドミール。

毎回同じ事を書くけど、
    チャイルドミールの方が豪華でいいな〜。

帰りの飛行機までイ・スンギを見る次女。

留守にしていた間の日本の様子も新聞でチェックしてます(笑)

楽しすぎてアッとゆうまの6日間。
    冬は寒くて嫌だから、また春休みか夏休みに2週間ほど韓国に行きたいな〜と、いつも思いながら韓ドラ見て我慢してます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る