ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメと子連れスポットを楽しむソウル旅、3日目夜から最終日までの旅行記です。<br /><br />初日と2日目・明洞と広蔵市場<br />https://4travel.jp/travelogue/11890122<br /><br />3日目 安国、オリニ大公園、聖水など<br />https://4travel.jp/travelogue/11891757<br /><br />3日目、精力的にいろんなところへ行って遊んだけれど、まだまだ行きたいところが山盛り。<br /><br />ソウルは子供を連れて行きやすいと感じました。<br />遊び場が多いし、韓国人の方は子供に優しい方が多いと感じました。地下鉄駅の移動だけはベビーカー族には厳しいので抱っこ紐で移動できる年齢の子供の方が楽かもしれません。<br /><br />次回はチェジュ島とのコンボでのソウル旅を目論んでいます。

【4歳子連れ海外】ソウルでグルメ&子連れスポット③東大門と帰国まで

2024/03/07 - 2024/03/10

旅行記グループ 2024年春のソウル

sawadays

sawadaysさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/10

初日と2日目・明洞と広蔵市場

3日目 安国、オリニ大公園、聖水など

ソウルは子供を連れて行きやすいと感じました。

次回はチェジュ島とのコンボでのソウル旅を目論んでいます。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

旅行記②の続きです。東大門に到着したら娘は寝てしまいました。ちょうど夕食を食べようというところ。

食べたかったのはチキン!ということでbhcへ。18時頃に入った時はすぐに席につけましたが、出る頃には行列でした。

bhcチキン 東大門店 韓国料理

• ヨンニャムとノーマルのハーフ&amp;ハーフにビールを。<br />大人だけの食事なので、これにビール!最高な組み合わせ。‥なんですが、ヨンニャムが骨と衣ばかりで、正直イマイチ‥ そして味が濃くて脂っこく、付け合わせの大根ピクルスが進んでチキンが進まず。半分くらいは持ち帰りに。ノーマルの身があるところは普通に美味しかったですが、そこまででは、という感じ。やっぱり遠くてもキョチョンチキンにすればよかったかなぁ。<br />タッチパネルで包装というボタンがあり、押すとドギーバッグのセットを持ってきてくれるのは助かりました。娘は椅子を並べて寝かせており、夫婦で会話も楽しみつつも長居せずに退店。

ヨンニャムとノーマルのハーフ&ハーフにビールを。

寝ている娘を夫婦で交代で抱っこして、最後の力を振り絞りお土産ハントにDOOTAへ。

ドゥータ モール ショッピングセンター

Eマートが展開するNo brandでお土産を購入。閉店間際でお客さんもそこまで多くなく。品数はそこまで多くないものの、通路も広いし買い物しやすいです。

No Brand 東大門DOOTA MALL店 専門店

HBAFのアーモンドが3,180W。昼間のスーパーで3つ買ってあったから買わなかったけど、帰国後食べて美味しかったのでもっと買えばよかった!ジンジャーティーの元、おやつなどを購入。閉店間際は現金使えずにクレカのみというアナウンスが日本語でもありました。

Uberでホテルまでなんとか帰着。娘は半分寝ぼけた状態で奇跡的に起きてくれ、なんとか着替えと歯磨きしてみんなで就寝。1日で安国→大公園・聖水→美活・狎鴎亭ロデオ→東大門、とよく動いたし遊んだー。
    クタクタだけど、明日の空港までの足をkkdayで手配。バスと迷ったけど、渋滞リスクとインタウンチェックインのためA'REXを選択。kkdayの予約コードをA'REX公式サイトに入れて予約するのがとても分かりにくかったので、備忘録を。公式サイトで列車と座席指定をした後に、割引という入り口から入り、kkdayのバウチャーに書いてあるQRコードの下の13桁の番号を入れればOK。kkdayの予約番号も13桁だからややこしい。

翌朝、最終日です。帰国便は正午なので朝ごはん食べたらすぐに移動。
    朝ごはんはホテルから徒歩1分、キンパッ天国へ!24時間営業。夜通し飲んだ人が朝ごはん食べるのかな。キンパだけでなく、あらゆる韓国料理が揃っていました。

ここでアジュマがキンパを作ってくれました。具材はスパム、ほうれん草とにんじんナムル、卵焼きにたくあんと正統派。目の前で巻いてくれて、美味しさ3割増し!

ホテルの横にあるEマート24で足りない分を購入。そうそう、このヨーグルト食べねば!と思っていたんです。プレーンとイチゴ味を。

サーティワンのドリンクを見かけました。むちゃくちゃ甘そう。。

最後にホテル2階のラウンジにコーヒーを汲みに行ったら、娘がレストランのバイキングコーナーを見て、パン食べたーいと駄々こねて困った。そうしたらホテルスタッフのお兄さんが、サービスでパンを一つくれました!優しいー!
    娘、ちゃっかり「こっちのパンがいい。」と指定。笑
    地下鉄に乗っていても、おじさんが娘に手を振ってくれたり。日本ではおばちゃまが話しかけたりなんてのはあれど、男性は子供に反応しないですよね。そんなところも、韓国人は子供が好きだなぁと感じた所でした。

相変わらずセンスのない写真しかない‥定番具材のキンパは美味しい♩細めに切ってくれるので食べやすいですね。

夫さんがコンビニで買ったクッパ。確か500円超えと割とお高めだったんだけど、

後から入れるパウチ入りのお肉がついていたり、ボリュームもかなりのものでした。侮って食べたら美味しい!この値段も納得。

期待のヨーグルト!チョコリングの甘さとヨーグルトのほのかな酸味が合うような合わないような‥?思っていたよりは普通でした(^^;

いちごヨーグルトは娘がかかえて食べていたから味見できず。チョコリングのコーティングがプレーンとちょっと違う。ヨーグルトといえば、蜂蜜の塊やフルーツなどのトッピングどっさりのギリシャヨーグルトのお店がソウルで流行ってますね。次回は専門店のヨーグルトを攻めてみたいなぁ。

朝ごはん後ホテルを出発しタクシーでソウル駅へ。このまま帰国するだけなのですが、仁川空港のイミグレが混んでいるかもと、インタウンチェックイン。アシアナは搭乗時刻3時間前で締め切られるのに、ソウル駅の都心ターミナルの入り口に着いた段階であと15分しかない!やばい!と焦りまくり。と、スタアラゴールドの窓口があるのに気がつき、ギリギリ滑り込みでチェックイン。LCCの方は大行列。かなり時間に余裕を持って行くのが良さそうです。

• 仁川国際空港駅につきました。飛行機乗せたA&#39;REXキャラは青と水色で娘の好み。

仁川国際空港駅につきました。飛行機乗せたA'REXキャラは青と水色で娘の好み。

仁川、さすがアジアのハブ空港とあってスケールが成田とは段違い!ここにいるだけで気分が上がりますなぁ。

せっかく焦りながらインタウンチェックインしてきたけど、一般レーンのイミグレ全然混んでいませんでした。優先レーンより中へ。

とりあえずアシアナラウンジへGO

ビジネスの方じゃないラウンジだけど、十分です!

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

落ち着いた雰囲気。

一人旅するなら断然、飛行機ビューの半個室席で過ごしたい。子供が大きくなったら、1人ソウル旅したいなぁ。

食事はサラダ、パン、ホットミールが少しとあまり品数はないですね。インスタントラーメンが一番魅力的。野菜不足を補うべくサラダも。

お酒は色々ありました。底から注がれるビールも初体験。どういう仕組みなのか興味あったけど、そういうことね。でも底から若干ビールが漏れるような??

ラーメンをビールで流し込んだら、夫さんと娘を残し再度ラウンジを出て、TAX REFUNDへ。結構歩く!オリーブヤングの買い物70,000Wだけだったので、窓口のお姉さんに「少なすぎるから機械でやって」と。1,000Wリターン。

もう一つの大事な用事、ロボットキンパでわさびツナとキムチツナキンパをお買い上げ!2つで11,300W。お肉不使用のものを選ばなきゃということで、人気らしいその2本を。帰国後いただきましたが、お米が玄米でヘルシーですね。でもどちらかというと素朴なキンパ天国のキンパの方が好きかな。

ロボットキンパ (仁川国際空港店) 地元の料理

空港の制限エリア内には子供の遊び場が点在。早めに着いても子供を遊ばせられそう。

これはロボットキンパのある、真ん中あたりの列のキッズエリア。

韓服を着た方の練り歩きも一瞬見られました。次の渡韓では景福宮で家族で韓服着て写真を撮りたい!

な、なんと島山で行きたかったウィグルウィグルが仁川空港にあったー!時間がなくて立ち寄れず。残念。

定刻にテイクオフ。

アシアナの子供用おもちゃをいただきました。色鉛筆に、塗り絵などのお絵かき系でした。

帰りの飛行機に乗って書類整理していて気がついた。モクシー仁寺洞でもらったサムジキルの5%オフクーポン。残念ながら今回行く機会がなかったけど、お土産を買うつもりでいたら嬉しいクーポンですね。

機内食。またしてもお腹いっぱいであまり食べられず。ホワイトソースとキノコのチキン、だったような気がします。濃厚でした。

おまけ・東大門No brandで買ったもの。一番左のパウチ式アイスコーヒーが美味しくて家族にも好評!液体だから要注意だけど、また買いたい。真ん中のはジンジャードリンクの元で、冷たくしてもお湯割りでも。右のさつまいものおやつはまだ試していないけど、子供用おやつとして買いました。

おまけ・広蔵市場の洪林さんで買ったタコキムチとチャンジャ。500gずつで、家族に少しお裾分けしたけどまだまだ残ってます。白米のお供だけでは消費ができなそうなので、今度炒め物に使ってみます。

おまけ・2日目のソウルアニメーションセンターでもらったお土産。中身はというと

こんな台紙が何種類か入っていて、これらを背景におもちゃなどでおままごとしながらスマホで撮影すると、アニメーションになるというものらしい。スマホの固定台まで入っていた。テーマにも沿っていて凝ったお土産、これ大人子供千円ちょっとの入場料でついてくるんだから、かなりお得な施設だと思います。

さてさて、これにてソウル旅行記終了です。
    次は4月のオアフ島。

お読みいただき、ありがとうございました!