2011/01/04 - 2011/01/09
ユカぴょんさん
- ユカぴょんさんTOP
娘たち(11才&5才)の冬休みに、57才の母と一緒に韓国の釜山へ行ってきました♪
本当は、昨年の1月末に台湾へ行ったら暖かくて良かったので、今年も…と思っていたのに、飛行機が満席で断念。
次に思いついたのが大好きな韓国!
でもソウルは雪が降ってとても寒いイメージがあるから、少しでも下の方にある釜山に決定!
お寺などの観光に興味のない我が家は、B級グルメ食べ歩き旅行となりました♪
航空券…IACEトラベル(ネット)で予約
【大韓航空】セントレア(名古屋)⇔釜山
1人 約27,000円
ホテル…楽天トラベル(ネット)で予約
【コモドホテル】デラックスパーシャルオーシャンビューツインルーム(バス・トイレ付)1部屋
(10,413円×3日)+(12,605円×2日)=56,449円
※計算すると1人1泊2,822円くらいで泊まれました★
レート…【釜山ホテル付近のコンビニGS25前の道路に座ってるアジュマ(おばちゃん)両替】
色々見たけど、ここが一番レートが良かった♪
1万円→134,500w (約74円)
見やすくてオススメな南浦洞の地図
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
名古屋から釜山まで1時間半で到着!
機内食を食べていたら、あっという間に着いちゃった♪
スーツケース3個とベビーカー1台の大荷物…。
でも釜山で買ったものを全部入れて帰れるように、スーツケースの中身は半分以下しか入ってませ〜ん(笑) -
ネットで調べたら、南浦洞方面行きのリムジンバスがコモドホテルにも運転手に言えば停車してもらえるとあったので、体が凍りそうなほど寒い中、10分以上並んで待ったのに、バスの運転手に「コモドホテルには停まらないからタクシーで行け」と言われ、仕方なく移動…。
タクシー乗り場に行ったら、運転手が沢山集まってきて「韓国のタクシーはトランクにタンクを積んでいてスーツケースが1個しか載らないからジャンボタクシーしか無理。今の時間は渋滞しててメーターだと高額になるから、3万wでどうだ?」と言われた…。
でも私の下調べによると、空港からコモドホテルまで13,000wだったから、いくらジャンボタクシーは模範タクシーと同じ値段だといっても、ふっかけてると思い、メーターで行くように指示。 -
車内は革シートで、後ろにもTV画面があるような高級ジャンボタクシーだった♪
我が家は初釜山で道がまったくわからなかったけど、運転手に「右の道は渋滞していて高くなるから、左の道に行く」と言われたけど、私は「釜山には何回も来ていて、いつも右の道で行くから、右で行って!」と指示。
途中、大渋滞していたけど、そこを抜けたらレーサーのような飛ばす運転手だったので、結局ホテルまで25,000wで着いちゃった♪
良し! ママは運転手に勝ったぞ! -
ホテルの部屋に荷物を置いて、早速タクシーで南浦洞の街へ。
(白タクシー:コモドホテル⇔南浦洞 2,200〜2,500w)
コモドホテルは坂の上の方にあって、南浦洞まで大人だけなら歩けるかもしれないけど、タクシーでも160円くらいで行けるから、我が家は毎回タクシーを利用。
釜山は旧正月までクリスマスのイルミネーションが続くらしく、街がとってもキレイ★ -
夕食は【ケミチブ】。
http://www.pusannavi.com/food/1019/ -
1階は地元のサラリーマンで満員。
我が家は子連れだったので、2階へ案内され、2階は我が家のみの貸切状態。
このアジュマが、つきっきりでお世話してくれました♪ -
ナクセポックン(タコ&エビ炒め定食)を3人分注文。
8,000w×3=24,000w(1,776円)
超辛かったけど、癖になる美味しさで、4人とも水を大量に飲みながら完食。
11才の長女は最近やっと辛い物が少しづつ食べれるようになったばかりだけど、
5才の次女は普段から辛い物が好きでキムチや辛ラーメンを私と一緒に食べているので、「辛いけどマイウ〜♪」と言ってました。 -
長女には今回の旅行でお小遣いを3000円あげたので、お買い物に夢中★
最近ハマった韓国ドラマ『イケメンですね』のグッズを探して歩きました。 -
6日間いろいろ探して見つけたイケメングッズ。
クリアファイル 3,000w(222円)
キーホルダー類 1,000w〜3,000w(74〜222円)
韓国ではすでに放送されてから2年もたっているので、売れ残りを我が家が買い占めてきました(笑) -
こんなヘアアクセサリーの露店もあり、買っているのは全員日本人。
南浦洞のぜんざい通り付近に出ている露店が一番安かったなぁ。
この露店の詳しい場所は
↑この地図の中央にある『B&C通りファッションストリート(ピンクの文字)』の、ちょうど【ト】の所。 -
次女用に買ってみました。
へアゴム2個 2,000w(148円)
クリップ類 3,000w(222円)
白い花に刺してあるティアラは、アクセサリーが沢山売っているチェーン店で3,000w(222円) -
夜のホテルもキレイでしょ★
ソウルだと立地条件重視で1泊5000円程度の格安ホテルに泊まってるけど、今回はちょっと奮発。
町中から、どのタクシーに乗っても『コモドホテル』と言えば皆知ってるから大丈夫。
※タクシー料金(白タク)
ホテル⇔南浦洞&国際市場 2,200w〜2,500w(170円程度)
ホテル⇔西面 7,000w〜8,500w(600円程度) -
すでに5才の次女の愛車(キティちゃんのベビーカー)は、海外旅行の時だけ使用。
我が家は旅行中、ホテルは寝に帰るだけで、朝から夜まで歩き回って満喫するタイプなので、次女はベビーカーで運ばれてます。
まだ昼寝するし、買った物もぶらさげられるので、とっても便利♪ -
ホテルのエレベーター前にある龍の螺旋階段。
ネットで見た時は、この龍が太くて立派に見えたから、絶対に子供達は怖がって嫌がるだろうと思ったのに、実際は細くて全然たいしたことなくて、私はガッカリ&子供達も平気でした…。 -
海側の1106号室で眺めGOOD!
(隣の部屋の話し声が毎晩深夜3時頃まで続いてうるさかったけど…)
コモドホテルのデラックスツインのベッドは、ダブルとクイーンサイズなので、4人でも余裕で寝れました。
部屋の広さもスーツケースを2個広げられるくらいの余裕あり。
お風呂も子連れには有難いハンドシャワーがあります。
固定式のシャワーだと子供の髪を洗うのが大変だもん…。
私はいつも子連れ旅行のホテル選びは、浴槽あり・可動式シャワーあり・ベッドの大きさ・部屋の広さをチェックして予約します。 -
韓国ドラマにハマっている私と母は、毎晩テレビで最新ドラマチェック!
この日は『ドリームハイ』が始まったばかりで、ペ・ヨンジュンが出てました。 -
チェンネルを変えたら、次女が大好きなイ・スンギを発見!
キム・アジュンやパク・シニャンやチョン・ギョウンも出ていて、どうやら新ドラマ『サイン』の番宣らしき番組。
次女は『華麗なる遺産』を見てから、すっかりイ・スンギが大好きになり、前回のソウル旅行に続いて、今回もスンギグッズを買って、毎晩ホテルでニヤニヤしながら見ていました♪ -
朝食は【済州家】
朝9時頃、オール日本人で満席です。
ホテルに停まっているタクシー運転手何人かに「済州家へ行って」と言っても、みんな知らず(店名をハングルで書いて見せてもダメ)、結局私が地図を見ながらナビしました(汗)
タクシー2,500w
やっぱり日本人観光客には有名だけど、地元の人は知らないのね…。 -
あわび粥 10,000w(740円)×2つ
甘鯛の定食 10,000w(740円)
ウニわかめスープ 7,000w(518円)
ここは今回の旅でベスト3に入るオススメのお店です。
我が家は全員ウニが苦手だけど、ここのウニは臭みがなく、美味しくいただきました♪
しかもウニの量が多い★★★
甘鯛も唐揚げみたいにしてあって、超マシッソヨ★★★
子供達がとても気に入って、骨までボリボリ食べました♪
あわび粥は、味がほとんどなく…★星ひとつ -
食後の運動に【釜山タワー】へ。
済州家から歩いて2〜3分のところにあるこのエスカレーターで上まで昇ります。 -
タワーがある観光地では、絶対に昇りたくなってしまう、高いところ好きな我が家。
大人 4,000w(296円)
子供〈3〜12才〉3,000w(222円) -
眺めGOOD!
展望室で発見!
500wコインを入れて、グルグル回すと作れます。 -
下りはオール階段…。
途中でこんな韓国らしい運動器具だらけの公園を見つけて立ち寄る子供達。
モムチャン(筋肉もりもり)なおじいちゃんが運動してました。 -
こんなお寺もあって、撮影タイム。
【クリスピー・クリーム・ドーナツ】を見つけると食べたくなる縦にも横にも急成長中の長女。
オリジナル・グレーズド・ドーナツ1個1,200w(88円) -
ネットの旅行記で見つけた【テドン&ポッサム】
竹筒飯と豚肉の料理のお店です。
詳しい場所は
↑この地図の中央にある『テガク寺』を上方向に少し歩いて『ルイアームストロング』まで行く途中の左手。
お店は黄緑色の看板で、ビルの2階にあります。
店内には無料で飲める甘〜〜〜いコーヒー自販機や、子供が遊べるキッズルームあり♪ -
テドン&ポッサム定食 10,000w×3人分(2,220円)
左上の写真の竹筒飯は餅米にナツメや栗などが入っていて、モチモチで美味しいし、右上のサラダは柚子の甘いドレッシングがかかっていて、母のお気に入りの一品。
もちろんポッサム(豚肉)も、キムチと一緒に巻いて食べるとマイウ〜だし、他のナムルやチャプチェも本当に美味しゅうございました★★★ -
お腹が満腹なので、国際市場をブラブラ。
ネットで国際市場は韓流スターグッズが安いと書いてあったので、いろいろ見て回ったけど、どの店も価格はほとんど揃えてあって、日本人観光客用価格で高い…。
そんな中、地下鉄が走っている広い通り沿いをチャガルチ駅から南浦洞駅方向に少し行った左側にある、文房具店を発見!
(ダンキンドーナツの2〜3軒隣にあるビルで、地下が駐車場になっていて、階段を10段ほど昇ったところにあります)
お店の一番奥のレジ付近に韓流スターグッズがあり、国際市場の約半額て買えました★
※買った物は後編の最後に載せてあります。 -
国際市場では、靴下を買いました。
南浦洞の屋台で売っているのもよく見かけますが、国際市場では靴下の専門店があり、種類が豊富。
12足で10,000w(一足61円)
1,000円で16足(一足62.5円)
セコいママは、ちゃんと計算して24足20,000wで買いました。
左上がパパ用、右上がママ用、下が長女用。
次女用の小さいサイズは高かったので、買いません。 -
【PIFF広場】
ここに来たのはホットクを買うため。
行列ができているので、すぐにわかります。
(写真の一番奥の人が沢山いるところです) -
一日中行列ができていて、実は前日の夜9時にも買って食べたけど、私達の少し後ろで売切れでした。
だから、食べたい人はお早めに〜! -
ホットク 900w(66円)
たっぷりのマーガリンで焼いてあって、ナッツを入れてくれるのが釜山流。
もちもちの生地で、中の黒砂糖の甘さと、マーガリンの塩味がちょうどいい感じ♪
でも超高カロリー…。 -
【農協ハナロマート】
韓国海苔はココが一番安かったので、箱(段ボール)買い♪
次女は昼寝中。 -
2階の売り場で、ほこりまみれになっていた上履きを発見!
次女の幼稚園用にサイズ違いを2足購入。
1足5,000w(370円) -
【ロッテデパート 光復店】の屋上にある展望台(無料)
釜山タワーに昇らなくても、ここから十分に景色が楽しめます♪ -
タクシーでロッテデパート光復店から【西面のロッテ免税店】へ移動。
タクシー8,000w(592円)
8階にある免税店の案内デスクにクーポンを持参してもらったトラベルセット。無料のものは見逃さない私。
クーポンGetしてね→http://jp.lottedfs.com/benefit/coupon.php -
わざわざタクシーで西面に来た目的は、無料のトラベルセットをもらうためじゃなく(笑)、【モクトン】でした!
http://www.pusannavi.com/food/2569/ -
モクトンで注文したものは、もちろん『カンジャンケジャン』(生の蟹の醤油漬け)
母はカニアレルギーで食べれないため、11,000w(814円)のカンジャンケジャン定食を2つ注文。 -
子供達は蟹が臭いと言って食べれず、白飯に目玉焼きとカンジャンケジャンの醤油だけかけて食べ、結局私が蟹2杯食べました。
2杯も食べた私の感想は、普通に蟹の刺身を少し甘い醤油で食べた…という感じ。
また、わざわざカンジャンケジャンを食べに行くことはないと思うけど、一緒に出てきた茎わかめの辛い和え物がとても美味しくて、おかわりして食べました♪ -
モクトンから10分ほど歩いて【Eマート西面店】へ。
ホットクミックス(家のホットプレートで作れます)は、ココが一番安かった♪ -
子供達は2階の文房具売り場で、シールブックを物色中。
シールは50〜150円くらいで、日本の半額程度で買えます★ -
帰りにフードコートで、つぶつぶアイスを見つけて食べました。
1個 2,000w(148円)
タクシーでホテルへ。8,500w(629円) -
もちろんホテルでは韓国ドラマチェック!
この日に見たのは、韓国で放送が始まったばかりの新ドラマ『マイプリンセス』。
ソンスンホンもかっこいいし、キムテヒもかわいい♪
今回の釜山旅行で見た新ドラマの中で、一番面白そうだったドラマ★ -
3日目の朝食は、我が家全員初体験の豚足を食べに南浦洞にある豚足通りの【プサンチョッパル】へ
営業時間が朝9時からになっていたので、9時10分頃に行ったら、まだ掃除中で9時半までダメだと追い返されたけど、他に行く当てもなく、外でウロウロ…。
寒さで震えていたら、中に入れてくれました。
掃除中でホコリが飛んでる中、注文し、9時45分頃やっと料理が出てきました。 -
この店は『ネンチェチョッパル(冷菜豚足)』が有名らしいけど、我が家は豚足が食べれるかわからなかったので、一番少ない【小】20,000wを注文したかったのに、店員さんが4人で食べるなら絶対に【中】25,000w(1,850円)だ!としつこいので、仕方なく【中】を注文。
ネンチェチョッパル(冷菜豚足)は、まさに日本で食べる冷やし中華の味!
ネットで沖縄の豚足より美味しい!とか、全然臭くなくて美味しかった!とか書いてあったのに、我が家には豚殺場(動物園の嫌な匂いみたい…)の匂いがして、一口でギブアップ…。
豚足をよけて、キュウリだけいただきました。
やっぱり【小】で良かったのに…。 -
寒さで鼻水ズルズルの次女だけが、鼻がバカになっているおかげか、唯一豚足をかじっていました。
アンタは偉い!
ママは形を見るだけでも吐きそう…。
ってゆうか、今この写真を見てるだけでも匂いを思い出して吐き気が…。 -
全員お腹が満たされないまま、チャガルチ駅から地下鉄に40分ほど乗って釜山大学駅へ。
※釜山の地下鉄はエスカレーターやエレベーターがある駅が少なく、しかも改札の切符を入れる所には手で押して通るバーがあるので、ベビーカーは毎回たたんで持ち上げて通らないと無理でした…。
車椅子用のエレベーターがある駅もあったけど、ほとんど動かず…。 -
ここまで来た目的は後ろの【釜山大学】ではなく、その周りにある軽食屋台と、アウトレットなどの店があるのでブラブラお散歩目的♪
大学の真ん前にある屋台で、本日二回目の朝食タイム。
まずは生ジュース。
キュウイジュース1,500w(111円) -
次はサンドイッチ。
ハム・卵・チーズサンド(左上)と、ハム・卵・キャベツサンド(下)
各1,500w(111円)
注文してから作ってくれるから熱々ウマウマ♪
111円で激安なのに、ボリューム満点で、2人で食べる時は下の写真のように紙コップ2つに入れてくれるヨ★ -
デザートはワッフル1,500w(111円)。
注文すると、焼いてあったワッフルを温め直してくれて、中にクリームとアップルジャムみたいなのを挟んでくれる。
でもクリームがバタークリームみたいで、美味しくなかった…。
生クリームだったら良かったのに…。
夏にソウルで食べた、中身がアイスのワッフルは最高に美味しかったのになぁ〜。 -
大学から駅までの間にある化粧品店や服屋をブラブラのぞきながら、駅付近にあるフライドチキンのチェーン店【ムブァッナチョンダック】へ。
デザート付きの13,000wのランチメニューもあったけど、ランチメニューのチキンは全部すごく辛そうだったので、ガーリックチキンを注文。
14,000w(1,036円)サラダ付き
チキンだけでなく、揚げてあるトッポキも入ってて、ガーリックたっぷりでマシッソヨ♪
でもガーリックが大量すぎて、口がヒリヒリ…。
店員さんがライスを2つサービスしてくれて、みんなでヒーヒー言いながら食べました。 -
お客さんは私達以外オール地元大学生。
みんな友達とおしゃべりしながら、ランチメニューを食べてました。
この日は一日中、手がニンニク臭かった…。 -
地下鉄で南浦洞まで戻り、ブラブラ時間をつぶして、夕食はタクシーで【文峴洞ホルモン通り】へ。
タクシー:南浦洞駅→文峴洞ホルモン通り6,400w(473円)
この店は韓国映画『チング』のロケ地なんだって〜。
でもラブコメ好きな私は興味なし。 -
我が家が入ったのは、向かい側にあって、地元客率が高かった【元祖ムンヒョンハルメコプチャン】
看板娘のアジュマと♪
チングの店は、観光客率が高かった。 -
コッチャン(豚ホルモン)6,000wを3人分注文。
お店のお姉さんが、ある程度焼いてからテーブルに持ってきてくれます。
丸腸・コブクロ・ミノなどが混ざってて、子供達はコブクロが「コリコリして美味しい♪」と選んで食べてました。
注文時に「あんまり辛くしないでね」と言っておいたからなのか、程よい辛さで、とっても美味しかった〜★★★ -
このお店の欠点は、煙がすごくて、時々喉がイガイガして むせるほどの煙に襲われ、目と喉がやられます…。
もちろん服にも しっかり煙たい匂いが付きました。
でも美味しかったから許せる♪ -
ホルモン通りをブラブラして、ロッテスーパーを発見!
スーパー大好き我が家は、もちろん入りました。 -
スーパーで、ザクロを購入。
1,500w(111円)
別に美味しい物ではないけど、子供達は珍しがり、喜んで食べました♪ -
ロッテスーパーの近くにあった薬局で、シートパックを購入。
5枚セットで2,000w(148円)…1枚あたり29.6円 -
コモドホテルの前にあるお土産屋さん【民藝社】
民芸品の他にも、韓流スターのカレンダー(9,000w)などの韓流グッズ・偽ブランドのサンダル(10,000w)&ポーチ(2,500w)&ヘアアクセサリー(4,000w)などが売っていて、見るだけでも楽しいので、コモドホテルに宿泊の方にオススメ★ -
民藝社のお姉さん(経営者)が、
「このシートパックはコモドホテルに宿泊する客室乗務員(スチュワーデス)達が、いつも大量に買って行くのよ〜。全種類あげるから、今夜試してみて良かったら買いにきてね〜」って、本当か嘘かわからないけど、こんなにいっぱいくれた!
10枚セットで3,000w(222円)…1枚あたり22.2円 -
早速 私と母が試してみたけど、翌朝もしっとりしていて結構いい感じ♪
何でもマネしたがる次女も、お試し中(笑)
自分用と、ママ友へのバラマキ用に、お買い上げ〜★ -
この夜はヒョンビン&ハ・ジウォンの新ドラマ『シークレットガーデン』を見た♪
CDショップのアジュマが「今このドラマが一番人気なのよ」って言ってたから見たけど、ラブコメ好きな私には、マイプリンセスの方が面白そうだったなぁ〜。
でもシークレットガーデンに出演しているユン・サンヒョンは、私の好み★★★
後編へ続く→http://4travel.jp/traveler/yukapyon/album/10540969/