サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって記念すべき初海外旅行の地であり、またビーチリゾートに<br />はまるきっかけとなったサイパン<br />そんな思い出の地から、タイ・フィリピン・モルディブなどなど<br />浮気し続けること約11年(笑)<br />今回はヘビースモーカーの父も参加のため、近距離フライトが条件で<br />サイパンに決定!<br /><br />現地ではのんびり海を眺めたり、サンセットビーチBBQを楽しんだり<br />シュノーケルもやろうと父に言いながら、母と私の真の目的は<br />体験ボートダイビング!しかも初の1日2本♪<br />と言っても午前中に終わるので、父も「分かった。二人で行っといで」<br />と言ってたのですが。。。。<br />前日のシュノーケルツアーが終わった後、すっかりサイパンの海の虜に<br />なってしまったようでして、「体験ダイビングもやってみたい!」と<br />急に言いだしちゃって、さぁ〜大変!?<br />そんなぁ〜、前日に急に言われても困るよ。。。<br />初心者がいきなりボートなんて危ないし、帰って来てから午後に<br />もう一度シュノーケルやるから、それまで体力温存した方がいいよと<br />母と二人で必死の説得(苦笑)<br />なんとかホテルで待機してもらうことになりました。<br />薄情な妻と娘でごめんなさ〜い。。。<br /><br />それでは「思い出の地でダイバー気分♪ in サイパン」の始まり始まり〜!<br />

2012年03月 思い出の地でダイバー気分♪ in サイパン

2012/03/02 - 2012/03/02

旅行記グループ サイパン

minoriさん

はまるきっかけとなったサイパン
そんな思い出の地から、タイ・フィリピン・モルディブなどなど
浮気し続けること約11年(笑)
サイパンに決定!

シュノーケルもやろうと父に言いながら、母と私の真の目的は
体験ボートダイビング!しかも初の1日2本♪
と言ってたのですが。。。。
急に言いだしちゃって、さぁ〜大変!?
そんなぁ〜、前日に急に言われても困るよ。。。
初心者がいきなりボートなんて危ないし、帰って来てから午後に
母と二人で必死の説得(苦笑)
なんとかホテルで待機してもらうことになりました。
薄情な妻と娘でごめんなさ〜い。。。

ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングショップ「エーストマト」さん

サイパンと言えばこの方。憧れのトラベラーくまくまさんの
    ご紹介により、今回お世話になることになりました!
    正面1階の広々とした綺麗な店舗で、まずは申込書等の記入。
    その後はウエットスーツに着替えて、プールで事前練習。
    実は母も私も、プールでの講習がちょっと苦手なのです。。
    海での浮力に慣れてしまうと、プールは体が沈む気がして
    (えっ?その体じゃ当然だって?失礼しました。。。)
    でも何とか及第点だったようで、ほっとしました(笑)
    それでは、いよいよ海へ出発です!

1本目のポイント「ランディングクラフト」に到着♪

風が結構強いので、ボートが大揺れだ〜!
    船酔いする前に、早く海に飛び込んだ方が勝ちかしら?
    でも体験ダイバーですから、一歩ずつゆっくりいきましょう

まずは海底で記念撮影

インストラクターさんと、我ら素人コンビ

そしてショップのオーナーである我らが師匠です(笑)

私の防水デジカメを既に使いこなしていらっしゃいますね
    さすがでございます!

距離があるので分かり難いですが、エイの群れです!

この時は10枚以上いたそうですが。。。

だんだんと数が減り。。。

これ以上逃げないよう、距離をおいてじっと我慢

最後は親子のエイが残ってくれました!

けっこう近くまで来てくれたんですよ♪
    同じところをぐるぐる旋回していて可愛かったなぁ

思わず、じっと見入ってしまいました(笑)

これがエイを観察する時の正しい体勢だそうです
    こんなに長くエイを観察したのは初めてだったので
    とても勉強になりました!

最後にもう一枚、記念撮影♪

名残惜しいけど、1本目終了です

あ〜、楽しかった!

いったん港に戻って、ちょっと休憩タイム

お天気が良くなってきたみたいですね!
    嬉しいな〜♪

2本目のポイント「沈船」に到着♪

もう一人のインストラクターさんがお仕事で帰られたので
    師匠と母がマンツーマン

私は後ろから撮影隊として追っかけますね(笑)

狭いトンネルを潜り抜け

更に奥に進んでいきます

何だか探検隊の気分ですね♪

目の前がやっと開けてきましたよ〜

沈船の内部に到着です

まずは第一関門突破!

師匠、ポーズが決まってますね(笑)

なんちゃってダイバー1号(母)

バックダンサーは「お魚オールスターズ」の皆様です
    結構いるでしょ?

なんちゃってダイバー2号(私)

1本目のおかげで、リラックスしたせいでしょうか
    すっかりダイバー気分です♪

アップダウンの多いコースって楽しいですね!

おや?師匠が指差す方向を見てみると?

なんと潜水艦に遭遇!?

観光用ですが、結構大きいですね

小さな窓から乗客がこっちを見てます!

調子に乗って手を振ってみたりしてみました(笑)

さようなら〜!海底散歩を楽しんで下さいね〜♪

あっ、私のヘアーバンドが頭の後ろにずれてる(笑)
    この時はそんなこと知る由もありませんでした。。。

思わぬ出来事でしたが、楽しかったね!

さぁ、前に進みましょう

そう言えば、いつの間にか母も手放し状態(笑)

苦手な耳抜きも、この通り

ずいぶんラクに出来るようになったみたい!

沈船探検ツアーは、まだまだ続きますよ♪

次は船の上の方へ

うわ〜、ここもお魚が結構いますね♪

今更ですが、やっぱりシュノーケルとは別世界!

自分の体が海に溶け込むような感覚が何とも言えません♪

あっ、1号が脱走!?

ちょっと待ってよ〜

あれ?どこ行っちゃったのかな?

と思ったのも束の間

師匠に逮捕されておりました(笑)

これにて探検終了ですね
    ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。。。

なんちゃってダイバー1号&2号

力を合わせて浮上です

ロープに捕まりながら、少しずつ上がります

最後は潮に流されながら、はいポーズ♪

あ〜、楽しかったね〜!!!

大満足の体験ボートダイビング
    こんなに素晴らしい体験をしてしまうと
    もうシュノーケルでは満足できないかも?
    次こそはライセンス取りたいなぁ〜!
    時間とお金さえあれば、すぐにでもサイパンへ
    講習を受けに行きたいくらいです(笑)

ダイビングって、こんなに素晴らしいものなんですね!
    遅まきながら、ダイビングの世界に目覚めた気分でした♪

最後になりましたが、師匠、そして くまくまさん。
    素晴らしい体験をさせて頂き、本当に有難うございました!!!
    これからもお世話になると思いますので宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2012/03/09 23:07:05
    お元気♪
    こんばんは〜minori様。

お母様もお父さまもお元気ね。

腰が痛い、、、足が痛い、、、と言わないように、

初めてのビーチって大事だよね。

あ〜〜、また綺麗なビーチを見に行きたいなぁ。
      たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/03/10 19:28:55
    RE: お元気♪
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    寒〜い日本から南国へちょっぴり脱出しておりました(笑)

> お母様もお父さまもお元気ね。
    > いつまでも、こういう趣味があると、元気にはつらつと過ごせるのかな〜
    > 腰が痛い、、、足が痛い、、、と言わないように、
    > いつまでも元気で楽しめるご家族でいらっしゃってねぇ〜〜〜(笑)
     有難うございます。確かに年の割には元気な方だと思います。
     一緒に暮らしていると、それが当たり前のように感じてしまいますが
     こうして楽しく家族旅行が出来るのも、元気でいてくれるからですよね。
     いい年して すっかり甘えきってる娘なので、たらよろ様のお言葉で
     元気でいてくれている両親の有り難みをふと感じました。
     有難うございました。親孝行な娘にならないといけないなぁ。。。

> 初めてのビーチって大事だよね。
    > その時の印象で、ビーチ好きになるか、そうでもないか決まっちゃう気がする、、、
    > 私もニューカレのビーチを見たときに、世の中のものとは思えない美しさに感動し、ビーチが好きになりました。
     確かにそうですね。私も初めてのサイパンでシュノーケルにはまって
     ビーチ好きになり、毎年ビーチリゾートを求めて旅行をするようになりました。
     な〜んと、たらよろ様はニューカレがきっかけでしたか!!!
     いいなぁ〜、天国に一番近い島と言われるところですよね♪
     あっ、もしかして旅行記あるのかしら?後で遊びに行きますね。

それでは、また遊びに来て下さいね〜!

• ぺでぃまるさん 2012/03/07 13:20:51
    楽しんでますね〜
    minoriさん、こんにちは〜

ダイビング楽しんでいるのが、PC越しに伝わってきますよ〜♪
    未経験の青の世界ですが、したような気分になりつつ楽しみました。
    そんな急に言われてもね〜。お父さまは許してもらいましょ(^m^)
    一足早くあったかい気分になれました。

ぺでぃまる

minori

minoriさん からの返信 2012/03/08 22:20:37
    RE: 最高の体験ダイビングでした♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    なんちゃってダイバーの体験ダイビングを楽しんで頂けたようで
    とっても嬉しいです♪
    これを機に、シュノーケラーからダイバーへ転身するかも???
    サイパンは近いし、グアムより海が綺麗ですよ♪
    ぺでぃまるさんも機会がございましたら、ご家族でいかがですか?
    ホテル編とシュノーケル編をアップ予定でおりますので
    また遊びに来て下さいね。それでは、また〜!
  • puyomushiさん 2012/03/05 23:39:07
    お母様も潜っちゃうのね
    minoriさん、こんばんは。

早くもアップされている!
    しかもダイビング!!!
    お母様アクティブですねえ。
    こんなステキなお写真がたくさん撮れたのでしたらお留守番の
    お父様も納得かな(笑)

サイパンって近くて、こんなに美しいのは色々なかたの旅行記で
    感じておりました。

要チェックです♪

puyo

minori

minoriさん からの返信 2012/03/08 22:05:46
    RE: そうなんですよ〜(笑)
    puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

今回の旅行記、私にしては超高速アップでしょ?(笑)
    しかも写真のみの手抜きアップではなく、コメント付きの完成版ですよ!
    体験ダイビングがあまりにも楽しかったので、頑張っちゃいました♪
    母も今回のダイビングが一番楽しかったと喜んでくれました。
    ただ時期的に風が強かったので、次回は穏やかな時期に行きたいなぁ〜と
    思っております。5〜6月あたりが良い時期らしいですよ。
    やっぱり近くて海が綺麗なのは魅力ですよね♪
    puyoさんも機会がございましたら、ぜひ行ってみて下さいね!
    ホテル編とシュノーケル編をアップする予定ですので
    お時間がある時にでも、また遊びに来て下さいね。
  • くまくまさん 2012/03/05 19:39:57
    minoriさーん
    くまくまです
    こんばんわ

体験ダイビングがどんなにたのしかったか
    よーく伝わってきました!
    ランディングクラフトってわりと新しいポイントなので
    くまくま、実はまだいってないんですよ!
    うらやまし〜
    (最近年2回しかサイパンに行かないせいもありますが)
    マダラトビエイはマンタみたいに大きくないけど
    でもやっぱり優雅にひらひらしてるのを見るのは
    格別です。

お母様ものびのび楽しんでおられましたね〜
    ボスいい仕事するでしょ?

では本編?のほうも楽しみにしてまーす

minori

minoriさん からの返信 2012/03/05 22:15:49
    RE: くまくまさーん
    くまくまさん、こんばんは♪
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!

> 体験ダイビングがどんなにたのしかったか
    > よーく伝わってきました!
     そうおっしゃって頂けて、本当に嬉しいです♪
     自分が味わった楽しさを、完成した旅行記の形でご報告したかったので
     珍しく頑張っちゃいました(笑)
     これを機に、今年の4トラ目標は「脱・旅行記放置プレイヤー」かな?
     ホテル編とシュノーケル編のアップ、頑張りま〜す!

> ランディングクラフトってわりと新しいポイントなので
    > くまくま、実はまだいってないんですよ!
    > うらやまし〜
     なんと、新しいポイントだったんですね!?
     新参者が先に行っちゃって、すみません。。。
     師匠曰く「エイのお茶飲みポイント」らしいですよ(笑)

> お母様ものびのび楽しんでおられましたね〜
    > ボスいい仕事するでしょ?
     くまくまさんのおかげで、素晴らしいダイビングショップのもとで
     素晴らしい体験をさせて頂きました。さすが、くまくまさんのボスですね♪
     母も大満足で「もうシュノーケルは卒業だね!」なんて申しております(笑)
     本当に有難うございました!!!

それでは、また遊びに来て下さいね。これからも宜しくお願い致します!
  • ミンさん 2012/03/05 18:45:06
    私も、エーストマトさんで、体験ダイビングしたくなっちゃった???
    こんばんは、minoriさん。

あっ、私は、すでにダイバーでした(-_-;)
    へっぽこ、恐がりダイバーですけどね(@_@;)

すごい、すごい!!
    落ち着いて、ゆったり楽しみましたね。
    やっぱりエーストマトさん、素晴らしいですね。
    なかなか、こんな体験ダイビングってさせてもらえないんじゃないかな。

トビエイ、絵になりますよね。
    実は、私、あまり見たことないんですよね。
    かわいいね♪

潜水艦、良い写真撮れましたね。記念になりますね。

1人で、泳いでるっ!!
    すごっ!

体験ダイビング、何回もしたことあるので、やっぱり違いますね。

本当に体験ダイビングで、こんな素敵な旅行記作れるなんて、驚きですよ。

お父様も、シュノーケル楽しまれたのね。
    ダイビングしたくなったのに、残念でしたね。
    初めてでは、急にで、ちょっといきなり、ボートは、心配かな、やっぱり。
    せっかく楽しみにしてたので、もし足を引っ張られたら、残念な結果になってしまいますものね。
    でもお父様も、次回、ぜひぜひ、体験ダイビングできると良いね♪

また、ダイビングしたくなったでしょうね。

ああ、おもしろかった、minoriさんの旅行記♪
    ありがとうございました。

シュノーケルも、参考にしたいので、ぜひ、シュノーケル編、ホテル編、お食事編などの旅行記、お願いします。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2012/03/05 21:49:00
    RE:あ〜、ビックリした〜(笑)
    ミンさん、こんばんは♪
    早速のご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!!!
    タイトルを見て、ビックリしちゃいましたよ〜
    「体験ダイビングしたくなっちゃった」なんて(笑)
    でも、旅行記を楽しんで頂いたようで、とっても嬉しいです♪

体験ダイビングは今回で6回目でしたが、こんな体験は初めてでした!!!
    ほとんどビーチダイブだったせいもあるかもしれませんが
    なんていうのかしら、ボートダイブってやっぱり本格的ですよね♪
    海底でじっとエイを観察したり、沈船を探検したり、潜水艦に遭遇したりなど
    盛り沢山の体験ダイビングとなりました。
    今までは「体験=ビーチダイブ」というイメージが強かったので
    今回申し込んだときも「ビーチ」だと思っていたのですが
    高齢の母の体への負担を考え、オーナーが「ボート」を勧めて下さったんですよ!
    さすが、くまくまさん御用達のダイブショップですよね♪
    当日も海からボートへ上がる時に、タンクなどの機材を全て外して下さいました。
    こんな至れり尽くせりのショップは、なかなか無いですよね。
    あ〜、またダイビングがしたいなぁ〜!

そうそう、写真をお褒め頂き有難うございます。
    今回は大半が撮って頂いた写真なので、綺麗に撮れてるでしょ?(笑)
    沢山撮って下さったので、良い思い出写真となりました。

それでは、次回の旅行記もお楽しみに♪
    また遊びに来て下さいね〜!

minoriさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る