サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月のサイパン旅行で すっかりダイビングにハマってしまいまして<br />今回は「目指せダイバー」と言う事で、母と二人でOW講習へ行って参りました!<br />講習がメインの旅でしたが、当然の事ながら講習中にバシバシと写真を<br />撮る訳にはいきませんので、講習日前後の話がメインとなっております。<br /><br />それでは「目指せダイバー! in サイパン」の始まり始まり~♪<br /><br /><br />※作成中にご投票頂きました皆様、誠に有難うございました!<br /> しばらく放置状態のままで申し訳ございませんでしたが<br /> やっと出来上がりましたので、宜しければ見て下さいね。<br /><br />                   2012年6月24日 minori<br />

2012年05~06月 目指せダイバー! in サイパン

2012/05/29 - 2012/06/01

旅行記グループ サイパン

minoriさん

※作成中にご投票頂きました皆様、誠に有難うございました!
 しばらく放置状態のままで申し訳ございませんでしたが
 やっと出来上がりましたので、宜しければ見て下さいね。

2012年6月24日 minori

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

<出発〜到着編> 成田エクスプレスにて

夜便出発のため、今回も私は通常出勤の早上がりシフト
    気持ちは定時にスパッと帰る気満々ですが
    中々そうもいかず。。。
    せっかく気合いを入れて1ヶ月前に切符を購入したのに
    予定の電車に乗れず、次の電車へ飛び乗る羽目に(泣)
    まずは、成田空港で待ってる我がバディ(母)に
    お詫びメールを送らないとね。。。

私 「会議が長引いて、予定の電車に乗れなかったよ(泣)
      次の電車に乗ったので30分ほど遅れます。
      ごめんなさ〜い。。。」

母 「この大バカもの!
       だから早くに切符を買い過ぎだって言ったでしょ!
       前回もギリギリなんだから良く考えて買いなさい(怒)」

あ〜あ、旅の始まりから やってしまいました(苦笑)
    とりあえず、今回も食いしん坊の意地で買った御飯で
    気を取り直そっと♪
    ネギの飛び散り具合が、慌てて飛び乗ったことを
    物語ってるでしょ?
    あ〜、今回もデザートが買えなかったよ〜(泣)
    (懲りないヤツですみません。。。)

販売員「アイスクリームはいかがでしょうか♪」

おっ、その手があったか!
    は〜い、お姉さん! お一つ下さいな♪
    カットりんご入りで、なかなか美味しかったですよ
    やっぱり食後のデザートは欠かせないですよね
    ご馳走様でした〜

成田空港にて、仁王立ちの母と無事(?)落ち合い
    20:15発 DL288便に搭乗です♪

機内食は前回と同じメニューだね

今回も苦手なポテトサラダ以外はペロリと完食♪
    デルタ航空の機内食って、なかなかイケますよね

翌日午前2時頃 フィエスタリゾート&スパに到着!

部屋の写真を撮り忘れて、いきなり洗面所ですみません。。。
    洗面台の高さ・広さとも丁度良く、使い安かったですよ
    左手 曇りガラスの向こうはトイレになります

右手はシャワースペース

結構広めのバスタブなので、水回りは申し分ないですね
    ちなみに、こちらのホテルは客室も含めて館内禁煙です
    ヘビースモーカーの父は絶対無理ですね
    シャワーを浴びたりして、午前3時過ぎにやっと就寝
    おやすみなさ〜い

<講習前日> 部屋からの眺め

深夜到着だったので、午前9時半頃に起床(笑)
    おかげでグッスリ眠れました
    外は遊びに行きたくなるほど良い天気♪
    でも明日の学科試験に向けて、今日は直前猛勉強会の日
    ベランダで海を見ながら、最後の悪あがきをしよう!

と思ったら、あれ〜? こんなに狭いの〜???

イスもテーブルもないし。。。
    せっかく勉強する気満々だったのになぁ〜
    (↑ホントか???)
    すっかり やる気が無くなっちゃったよ
    (↑ベランダのせいにするな!もともと無いだろ!)

とりあえず荷解きをして、飲み物の買い出しに行きますか

12時過ぎ頃 ホテル出発です!

ぶらぶら歩いてると、あれっ?このお店はもしかして!

サイパンと言えばこの方、くまくまさん御用達「アグライア」さん♪
    ちょうどランチタイムだし、行ってみよう〜!

母は「ミックスフライ定食」

うわっ、美味しそう♪
    フライもライスも大盛りですね!

私は「冷製パスタ定食」

バジルのパスタに冷たいトマトソースがたまらな〜い♪
    あっつい南国にピッタリのメニューですね
    どちらもドリンクなしですが、別途追加しても1人10$ほど
    美味しくて、ボリューム満点の大満足ランチでした♪
    ご馳走様でした〜!

あっ「I LOVE SAIPAN」だ

一度行ってみたかったんだよね♪

おっと、オバマさんと可愛いクマさんがお出迎え(笑)

こんにちは、初めまして
    ちょっと見させて下さいね〜

結構広いですよね!

店内の半分ほどは衣料品コーナー

うわ〜、お菓子も沢山ありますよ♪

目的の飲み物もあったので、買って帰る予定でしたが

母「せっかくだし、見るだけね♪」

と言う訳で、DFSへ行ってみよう〜!

母「えっ!? このバッグ、日本の半額ですって???」

なんと今日からセールが始まったばかりだそうで
    自他共に認めるバッグ大好き人間の母は
    もちろんお買い上げ(笑)

お〜、サイパンダ君! また来ましたよ

ここに来たら、やっぱりご挨拶しないとね♪

ちょっと小腹が空いたね(笑)

2Fにある「ハードロックカフェ」に到着

う〜ん、何となくアメリカを感じる店内ですよね

前回フライドポテトが美味しかったので今回もご注文♪

あっつあつで美味しかったですよ
    ご馳走様でした〜!

さて、そろそろホテルに帰りますか

その前に再び「I LOVE SAIPAN」へ

やっと目的の飲み物をお買い上げ(笑)

うわ〜、フレームツリーが綺麗ですね♪

こちらがガラパンのメインストリートらしいですが

噂通りと言いますか、ほとんど人がいません。。。
    まあ、こんな暑い中では外に居られませんよね

やあ、また会ったね!

サイパンダ君は働き者だね
    暑い中、お疲れ様です

16時 ホテルに帰着

いや〜、初日から楽しい散策だったね♪

1F スパ受付にて

明日からの講習に向けて、体をリラックスさせよう
    今夜の予約お願いしま〜す♪

ホテルの部屋にて

さてと、スパの時間まで勉強でもするか(笑)
    (不真面目な親子で すみません。。。)

19時 癒しのスパ開始!

50分間の「マイクロネシア ウェーブマッサージ」
    至福のひと時でした♪
    さぁ、明日からの講習 頑張るそ〜!

<講習1日目>

いよいよ「OW講習」当日となりました!
    7:15 ホテルロビー集合
    今日は1日びっしりのスケジュールです
    さあ、頑張るぞ〜!

午前中は学科試験とプール講習

学科試験は母も私もまずまずの出来でしたが
    プール講習がねぇ。。。
    母はフィンピボット、私はウエイト脱着に大苦戦!
    2人でかなり時間をとっちゃったよ〜
    おかげでランチタイムがほとんど無くなっちゃった(泣)
    う〜ん、やっぱりプールは苦手だなぁ。。。

午後はボートで海洋実習

プール講習で習ったことを、海で行ないます
    大苦戦したウエイト脱着は、海では1回で出来ました!
    やっぱり海じゃないと上手くいかないんだよね(笑)
    プールでは一体この先どうなることやらと思いましたが
    なんとか1日目終了です!

18時頃 ホテルに帰着

いや〜、今日はホント一日びっしりだったね
    クタクタだぁ〜

とりあえず、初日のご褒美アイス〜♪

お疲れ様でした。明日も頑張ろうね!

<講習2日目>部屋からの眺め

おっ、雨上がりの空に虹が♪
    (分かり難いですが、写真のど真ん中辺りです)
    今日も頑張るぞ〜!

ボートで最後の海洋実習

今日のポイントは「オブジャン」と「ナフタン」
    ボートで40分と遠出なので、酔い止めを飲んだのですが
    荒波でボートが大揺れの中、ウエットスーツを着始め
    不慣れな手付きで器材のセッティングをしてたら
    母も私も見事に船酔い(泣)
    今回が初めての経験でしたが、いや〜最悪ですね。。。
    酔い覚ましに生姜をかじって、何とか治まりましたが
    二度と船酔いはしたくないです。。。
    まあ「準備は手早く行なうべし」という教訓には
    なりましたがね(苦笑)
    それにしても、生姜の威力ってホント凄いです!!!
    おかげで最後の講習を無事終えることが出来ました♪

午前中で講習は終了

いや〜、想像以上に険しい道のりでしたが
    二人とも何とかライセンス取得です!!!
    ビーチリゾートにハマってから12年
    やっとダイバーになりました〜♪

<ファン・ダイビング編>

午後から早速 初のファン・ダイビング!
    と、その前にまずは腹ごしらえ♪
    午前中の船酔いもあって、控えめにした方がと思ったけど
    講習が終わってホッとしたら急におなかが空いてきて(笑)
    ガッツリ いっただっきま〜す♪

1本目は「松安丸」

インストラクターさんの後に続いて
    さあ、行ってみよう〜♪

これは何???

触ってみるとプヨプヨした感触です
    ご存知の方、教えて下さいね〜(笑)

え〜と、私の「なんちゃってログブック」によりますと

深度8.8m、水温29℃
    残念ながら証拠写真はありませんが
    カスミアジ・アカヒメジ・タツウミヤッコを見たようです
    では、このお魚さんは?

透明度もこの通りでして。。。

5〜8mと残念な海況でしたが

沈船探検隊の気分で、結構楽しかったですよ♪

最後は「カミソリウオ」です

へぇ〜、海藻かと思ったよ!
    厳しい海の世界で生きていくための術なんですね

2本目は「キューカンバーヘブン」

えっ?胡瓜天国???
    ではなく、名前の由来は「ナマコ天国」
    ナマコは英語で「シー・キューカンバー」と言うそうです
    そっか、ナマコがゴロゴロいるのね(苦笑)
    他にもお魚が沢山いることを願って、行ってみよう〜♪

潜ってみると、砂地に何やら文字が

別チームのダイバーさん達が両手いっぱいにナマコを抱え
    楽しそうにナマコ文字を作ってました(笑)
    ん? サイパイ???

じゃなくて。。。

サイパンでした♪

ダイバーさん達、お疲れ様でした!
    でもナマコなので、浮上する頃には文字が崩れてました(笑)

辺りを見回すと

良かった!ナマコだけじゃなかったよ♪

でも、やっぱりナマコが主役ですか。。。

と思ったら、ナマコの上に何やら動いているものが

「ナマコマルガザミ」でした!

うわ〜、小さくって可愛いね♪
    手のひらで ちょっと遊んでもらいました
    きゃあ〜、指先がシワシワになってるよ(苦笑)
    失礼致しました。。。

1本目より海況が良いですね♪

深度8.3m、水温29℃、透明度25m

さあ、次に行ってみよう!

あっ、ニモだ!!! 会いたかったよ〜♪

どこにいるか分かりますか?
    なんと真正面で見つめ合っちゃった♪

ニモちゃん!もう一回カメラ目線でお願いしま〜す♪

ニモ 「うるさいなぁ〜、ニモじゃないってば。。。」

ニモちゃんたら、そんなこと言わないでよ〜

ニモ 「だから種類が違うの!
        あの子は『カクレクマノミ』でしょ!」

意地悪なニモちゃんだな〜、アップで寄っちゃうよ♪

ニモ 「私はクマノミだってば! ちゃんと覚えてよ!!(怒)」

。。。だそうです

イエローカーディナルフィッシュさん、こんにちは〜!

なんと、ミクロネシア固有種だそうですよ

インストラクターさんのグローブの上で何やら動くものが

えっと、どちらさまでしょうか?

「オトヒメエビ」と申します〜

素敵なお名前ですね!

最後は、龍宮城です。綺麗でしょ♪

名残惜しいけど、そろそろ浮上しないと。。。
    宜しければ動画も見て下さいね

あ〜、楽しかったね〜!

正直、船酔いした時はすっかり気が滅入ってしまい
    午後のダイビングを諦めようとしましたが
    食いしん坊親子らしく、ガッツリ食べたら完全復活(笑)
    諦めないで本当に良かった♪

ホテルの部屋にて、ささやかな打ち上げ会
    2日間、お疲れ様でした〜!

最後まで読んで頂き、誠に有難うございました

• マチャさん 2012/06/26 00:07:35
    母娘ダイバー誕生♪
    minoriさん、こんばんは。
    大好きなサイパン旅行記、拝見させていただきました。
    母娘ダイバー誕生、おめでとうございます。
    海の中でもとっても楽しそうで、羨ましいです。
    我が家も3年前に娘がダイバーになったのですが、なかなか一緒に潜るチャンスがなくって。。。
    直行便もなくなり、サイパンも遠くなりました。
    今は、みなさんの旅行記で大好きなサイパンを楽しませていただいてます。

そうそう、酔い止めに生姜が効くってホントですか?
    私も海のうねりに酔って辛いんです(/_;)
    これは試すのもアリかな?

マチャ

minori

minoriさん からの返信 2012/06/27 19:42:43
    RE: 母娘ダイバー誕生♪
    マチャさん、こんばんは。初めまして♪
    この度はご来店&嬉しい書き込みを頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。。。

サイパン、いいですよね〜♪ 近いし、海の透明度は高いし。
    なんとマチャさんと娘さんもダイバーなのですね!
    我が家は取り立てホヤホヤで、経験本数2本の「なんちゃって」ですが(笑)
    せっかちな母と のんびり娘の旅行記を楽しんで頂いたようで恐縮です。
    今回のサイパン旅行記は、この後シュノーケル編を作成予定ですので
    宜しかったらまた遊びに来て下さいね♪
    前回2月の時に行けなかった「グロット」が、とても神秘的で綺麗でしたよ。

そうそう、酔い覚ましに生姜は本当に効きましたよ!
    薄くスライスした生姜をかじると、辛さが鼻から脳に突き抜けて
    「ヒィ〜!!!」という状態になりますが、辛さが治まる頃には
    酔いも覚めていた感じでしたよ。ぜひお試しを!
    それでは、これからも宜しくお願い致します♪

• ワイコさん 2012/06/16 15:37:55
    ダイバーデビューおめでとうございます♪
    minoriさん、こんにちは。
    先日はフォロワーに追加してくださってありがとうございました!

憧れます、ダイバー!
    私もビーチリゾート行くたび、「ダイビングできたらもっと違う景色も見れるんだろうなぁ」と思ってましたが、いつまでもシュノーケラーのまんまです。
    主人がダイビングやってみたくなったらしくて、最近、講習に行こうよと誘われますが勇気が出ません・・・
    だから、minoriさん尊敬しちゃいます!

3日間でダイビングの講習は受けられるんですね。
    サイパンは行きやすそうだし、いいかも。
    旅行記の続き、興味津々です。楽しみにしています♪

ワイコ

minori

minoriさん からの返信 2012/06/16 21:05:08
    RE: ダイバーデビューおめでとうございます♪
    ワイコさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
    この度はご来店&フォロー頂き、誠に有難うございます!

ビーチリゾートにハマってから12年、私もずっとシュノーケラーでした。
    その間に何回か体験ダイビングをして、その度にダイバーになりたいなぁと
    思いましたが、なかなかライセンス取得までは決心がつきませんでした。
    それが今年3月に「やっぱりライセンス取りたい!」と、ついに決心!
    講習は予想以上にきつかったですが、その後のダイビングは最高でした♪
    やっぱりシュノーケルの世界とは別世界なんですよね〜。
    魚と同じ目線になれるし、沈船探検など楽しいですよ♪
    ワイコさんも決心がついたら、是非ご主人といかがですか?
    それではまた遊びに来て下さいね。これからも宜しくお願い致します!

• ミンさん 2012/06/11 22:04:21
    2本もファンダイビングしたのですね♪
    minoriさん、こんばんは。

メール、ありがとうございます。

ダイバー誕生、おめでとうございます♪

OW取得は、苦労もあったのですね。

でも1日半で、講習終了ですか?
    私の時は、学科を家で勉強しなかったので、丸々3日かかりましたが・・・

私の場合、OW講習の後も、怖いもの知らずの夫に引っ張られるまま、超初心者の特別鈍いダイバーなので、知らないダイビングサービスにお世話になり、良く死ななかったのもだと感心してます(怖っ)

OW講習プラス、リゾート、楽しまれたようですね♪

ファンダイビングの、1本目の松安丸、写っているのは、カミソリウオかしら?(違うかな?)

オトヒメエビもいましたね。

コメント楽しみにしてますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2012/06/16 20:36:15
    RE: 2本もファンダイビングしたのですね♪
    ミンさん、再びこんばんはです♪
    毎度ご来店&ご投票、そして嬉しいお言葉を本当に有難うございます!

やっぱり1日半のOW講習はきつかったですね。。。
    何とか取得できたものの、今更ですが「2日半コース」にすれば良かった(苦笑)
    でも、その辛い講習を終えた後のファン・ダイビングは本当に楽しかった!!!
    さすが ミンさん! カミソリウオ、ご名答〜♪
    それから オトヒメエビ!ログブックに書いてあったけど、どれだったっけ?
    と検索したら、インストラクターさんのグローブに乗っているのですね♪
    あ〜、思い出したらまたダイビングしたくなっちゃいました!
    そういえば、もうすぐロタ旅行ですよね?いいなぁ〜!
    また素敵なダイビングの世界とお魚の名前を教えて下さいね。
    それでは、また遊びに来て下さいね♪
  • puyomushiさん 2012/06/06 22:36:56
    お母様もとられたんですね(@_@。
    minoriさん、こんばんは。

ジャストスノーケラーのプラフです。
    こういうお話聞くと心がちびっと揺れるのですが、タンクもったまま
    歩いたり、沖まで船で行くのはやっぱりグロッキー。。

わたしはminoriさんの海のお写真で体感させてもらいます♪

モルディブやパラオなど行っちまってくださいヽ(^o^)丿

プラ

minori

minoriさん からの返信 2012/06/16 20:14:08
    RE: お母様もとられたんですね(@_@。
    プラさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    お礼のご挨拶が大変大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
    今回の旅は1日半の超ハードな講習の後にダイビング2本と
    更に最終日にシュノーケルツアー2本と、いい年してやりすぎました(苦笑)
    その罰なのか体調を崩してしまい、4トラ放置状態となってしまいました。
    すみません。。。(ちなみに相変わらず母は元気ですよ)
    まだ完全ではありませんが大分回復しましたので、本日から少しずつですが
    4トラ復帰します♪
    これからも仲良くして下さいね!

そうそう、ダイビングはもちろんお勧めですが、アクアリゾート前での
    ニモ・シュノーケルとグロット・シュノーケルもお勧めですよ♪
    旅行記完成はもう少しかかりそうですが、またお時間がある時にでも
    遊びに来て下さいね。では、また〜!
  • たらよろさん 2012/06/05 12:49:31
    未知の世界★
    こんにちは〜〜minori様。

青い空と海の補給をされてきたんですね。
    SPAで癒されていいなぁ〜〜

私は潜らないので、海の中の世界はまるで未体験ZONE。

いろいろなお魚とminori様は戯れて
    そしてライセンス取得〜〜〜〜VV

やっぱり、綺麗な海は癒される、、、
    エネルギーチャージに海は絶対ですよね。

たらよろ

minori

minoriさん からの返信 2012/06/05 22:09:33
    RE: 未知の世界★
    たらよろ様、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    取り急ぎの手抜きアップなので、恐縮でございます。。。

憧れのダイバーとして、やっと最初の一歩を踏み出しましたよ〜♪
    プール講習で手こずったり、2日目の海洋実習では初の船酔いなど
    決して楽な道のりではありませんでしたが(苦笑)
    講習前日に遊びまくった罰かしら???
    やっぱりダイビングはシュノーケルとは別世界ですよ!
    たらよろ様も是非いかがですか?楽しいですよ♪
    今週末にコメント完成予定ですので、また遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜!
  • くまくまさん 2012/06/04 14:38:55
    minoriさん
    くまくまです
    ダイバーになれておめでとうございます。

講習遠くまでいったみたいですね?
    テニアン方面?
    そりゃ船酔いもするわね〜

プール実習と海洋実習で一日半でしたか?
    ファンダイビングのキューカンバーヘブンてどこのポイントかしら?
    「胡瓜の天国??」?
    ともあれ、これからはもっとダイビングが楽しめますね。

フィエスタのスパよかったでしょ?
    最近ずっとごぶさたのくまくまです
    いやされにいきたいな〜

minori

minoriさん からの返信 2012/06/04 22:01:37
    RE: minoriさん
    くまくまさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
    取り急ぎの手抜きアップで恐縮です。。。
    ダイバーとして、やっと最初の一歩を踏み出せましたよ〜♪

2日目の講習ポイントは「オブジャン」と「ナフタン」でした。
    ボートで40分くらいと遠出するとのことで、酔い止めを飲んでたのですが
    もうすぐ到着という時に船酔いしてしまいました。。。
    ボートは乗り慣れている方だと思うので、長時間の揺れで酔ったのではなく
    到着間際に下を向きながら器材の準備をしたり、ウェットスーツを着始めたりで
    酔ってしまった感じでした。
    準備に慣れていないから、時間がかかったせいかなぁ。。。
    母と二人で「次回からボートに乗る前にスーツは途中まで着ておこうね」と
    誓い合いました。準備の手際が悪いと船酔いするという教訓になりました(苦笑)

それから「キューカンバーヘブン」の名前の由来は「ナマコ天国」だそうで
    「ナマコ」は「シーキューカンバー(海の胡瓜?)」というそうですよ。
    砂地の文字「SAIPAN」は、たくさん転がってた「ナマコ」で作られてます(笑)
    一緒に潜った別のチームのダイバーさん達が、いそいそと両手いっぱいに
    ナマコをかかえて作っていたので、見ていて面白かったですよ!
    でもナマコだから、時間が経つと文字が動いちゃうんです(笑)

そうそう、フィエスタのスパ気持ち良かったですよ〜♪
    人気のようで、50分コースしか出来なかったから
    次回はもう少し長いコースで癒されたいなぁ〜。

今週末にコメント完成予定ですので、また遊びに来て下さいね。
    それでは、また〜♪

minoriさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る