サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートダイバーがすぐに100本越えるのは、なかなか難しい・・・。<br />ひたすら休みを取り、ダイビングへ行くか・・・1回の休みが長期取れるか・・・。どちらも難しい。<br /><br />5日~7日くらいを年に数回しか休みが取れないので、少しずつ積み重ねてきた。<br />とりあえずセッティングやダイビングの感覚を忘れないように、間隔をあけずに・・。(知らぬ間に器材も増えていったが・・・MICさんありがとう・・泣!)<br /><br />ようやく100本!しかし海外にはまだまだ知らない海がたくさんあり、いつもベテランダイバーさん達に迷惑をかけてきた。<br />(最近はそれほど・・・と思っているが)<br /><br />で、100本記念!<br />アドバンスなどサイパンのシーショアで取ったが、その時お世話になったガイドが独立したショップ!Make sure saipan!<br />100本は是非そこでと思っていた。<br />(最近はアジアばかりだったが・・・)<br /><br />100本記念はどうか・・・?<br /><br />しかし実際は、久しぶりのサイパンの、冬の透明度に度肝を抜かれた!!

2015年12月 ようやく100本。サイパンへ戻ってきた!みんなに見て欲しい冬のサイパンの透明度!

2015/12/23 - 2015/12/26

Ogu

Oguさん

(最近はそれほど・・・と思っているが)

で、100本記念!
100本は是非そこでと思っていた。
(最近はアジアばかりだったが・・・)

100本記念はどうか・・・?

徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

セントレアです。やや写真は飛んでますが、無視してください。

今回はSTWで飛行機とホテルを予約。
    ダイビングショップはメイクシュアサイパンです。

セントレアからサイパンへは、ユナイテッドでグアム乗換えですが、乗り換え時間があまりない方が、入国審査もあっという間に終わる。との情報。

実際「トランスファーはこっちへ!」と優先されあっという間だ。
    地獄のグアム乗換えを予想したが、これもSTWのI店長さんのおかげだ。
    乗り換え時間わずか45分!
    これからはこれだな~!

中部国際空港セントレア 空港

グアム到着!無事に入国審査が終わり
    免税店へ。

牛の鼻に指を突っ込む余裕さえもありますっ!
    (よい子はマネしないでください)

あ、もう搭乗時間だ。汗

ロッテ免税店 (グアム空港店) 免税店

で、サイパン到着!

宿泊は今回もフィエスタです。
    うちはここが便利なので、いつもここです。
    ホテルには最低限施設と少しのリゾート感しか望んでいません。
    それより便利さ優先です。
    コンビニやガラパンが近いのと、夕日が見える。
    ベランダがある。ショップのお迎えが来やすい。お湯が出る・・・・などなど。

冬はクリスマスのイルミネーションが綺麗ですね!

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

最近、サイパンには中国系、韓国系の旅行客が多いです。
    新しくガラパンにも中国系のホテルが作られていました。
    カジノなどもさらに作るようです。
    ま、仕方ないですけどね~。

海だけは荒らして欲しくないなぁ~。

フィエスタは庭もきれいにライトアップしていました!光の玉が落ちてきて綺麗。
    いよいよ明日からダイビングです!

今日は1ビーチ、2ボートの変則です。
    100本記念ということを伝えたら、こうなりました。

まずはお約束ラウラウからです。
    久しぶりのビーチエントリーが長~~く感じる。

透明度はまずまず・・、とりあえずカメにご挨拶しすぐ奥へ・・・。
    あ、ガイドのSさんにもカメは素通りでいいですと伝えてあります。

ラウラウ ビーチ ビーチ

2015年2月に購入したカメラ・・・。全く上手くならないことを伝えました。
    ピントが合わない、暗いなどなど・・・。前のカメラよりはいいですが・・・。

いつもはワイドオンリーですが、今回はマクロレンズも持ってきました。

で、少し教えてもらいながらの撮影。

ハナビラクマノミかな?

目の周りが面白い黄色い魚がいました。
    名前はなんでしょう?

動きが早くてなかなか正面を捉えられません!

オバQってわかるでしょうか?

分かる人は、年代が同じでしょうか?
    ガイドのSさんも同世代ですし・・・。

ガイドのSさんは、面白くて、親切で、とても融通が聞き
    シーショア時代から指名していました。
    日本に帰ってきたときも飲みに行ったりと、非常に仲良くさせていただいてます。

子供も同じくらいの年で、いつもサイパンで夜ご飯食べるときは一緒に遊んでいます!

ラウラウでは珍しいですが、ハナヒゲの黒です!

黒ですが、歯は白かった!!

ラウラウではウミウシもいっぱいです!
    是非マクロレンズをお忘れなく!

白いウサギのようなウミウシですね。
    きれいですが・・・
    名前はわかりません!爆

続いて、どこか行きたいところは?と。
    2~3本目はボートですが、
    3本目はパイプに決まっているようです。

ディンプルは飽きたし、
    近場ならオレアイビーチですかね~。

なんて言ってたら、これです!!

オレアイビーチ。

魚は相変わらず少なめですが、サンゴが綺麗です。

リクエストして行ったのに、写真があまりありませんでした。爆

いよいよパイプです!

潜行して、5分程度で、マダラトビエイ見えてきました。

しかもたくさん!

いや~、ブログみてもなかなかこんなに居たの見たことないよ~!
    っていうかサイパンにこんなに居たのか?とびっくり!

しかも透明度最高~!

だいたいみんな数えると思いますが、もう途中でやめました・・・30くらいか?
    是非、数えてみてください!

無事100本終わりました!

嫁の100本の時もやはりサイパンかなぁ~!

夜はガイドさんとその家族とおいしいご飯を食べ、その後はガラパンにてお土産買いに来ました。

アイ ラブ サイパンにはスパイダーマンが居ました!

しかし、スパイダーマンの方が、子供のアイ ラブ プーケットみてビックリ!

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

翌日はサイパンの南へ!

希望出しておいたナフタンです!
    ナフタンのドロップオフと透明度は最高です!

今まではへたっぴだったので、案内されなかった深場へ!

ナフタン ドロップオフ (ナフタン) ダイビング

40m近くまで来たでしょうか?

あ、これが目的ではありません。
    お次です。

ヘルフリッチです。

5分くらいしかここに居られません。深いです。

5分もあれば十分じゃんと思っていたら、ピント合わず・・・汗!

これはどうかっ~?

ピントを合わせるために遠ざかった?・・・

とは言わないように・・・。

仕方ない、浅場に似たようなのがたくさんいます。
    こちらで練習!練習!

おっ!ピントよくない?

次はオブジャンです。

ボートからです。透明度半端ないです!

もう、多くは語りません。

とうか、今までがしゃべり過ぎました・・・汗

オブジャン ビーチ ビーチ

落ちている石で文字を作るのですが、
    メリークリスマスとハッピーニューイヤーが同時に・・・。

海外では、クリスマス過ぎても飾り片付けないですよね~。なのにハッピーニューイヤーって、気が早いのか・・・どっちなんなんじゃい!

しかし、透明度半端ない・・・。あ、しゃべり過ぎました(反省)

最後はガイドSさんに、バブルリングを作って閉じ込める技を披露してもらい、終了。

100本記念よかったです。

サイパンはなんかホームという感じがして落ち着きます。
    中国系のうるささが多少気になり始めましたが、まぁ、どこ行っても同じようなもんですね。

ミクロネシアの海は冬のほうが透明度がよいのかもしれません。
    ま、夏でも光が綺麗ですけどね~。

みなさんも是非挑戦してみてください。

翌日、今日は帰国です。
    朝からビーチで子供と遊びます!

やっと遊んでくれると大喜びです!

後ろの方に見えるのはマニャガハ島です!

冷たいのですぐに部屋に戻ってシャワー浴びて・・・・、で、なぜかまたビーチへ!

テンション上がってます!

これはキンパチレストランかなぁ~

ホテルのすぐ目の前。
    ヤシのみジュースを欲しがり頼んだが、一口で、もういいと・・・・。
    味見すると「ぬるいっ!」

確かに冷やせばもう少し美味しいのかも・・・。

他の料理はとても美味しいです。サイパンは日本食も多いですね。

DFSにも時間があり、歩いていきました。
    暑いので店内で少し涼みました・・・。

あ、サイパンダ・・・。人気ないなぁ~。

ホテルに戻ってきて、最後にツリーの前で。

クリスマスシーズンに海外へ行くのが好きです。
    イルミネーションが綺麗なのと、寒くない!
    暑いクリスマスが好きですね~!

(スノーボードへはよく行きますが・・・。)

チェックアウト時は、「名古屋帰ったら寒いんだろうなぁ~」とテンションが下がりますね。

帰りもグアムでトランスファーです。

免税店の牛の鼻に指突っ込むのも、もうマストですねっ!・・・
    (よい子はマネをしないでください!)

今回の感想ですが、
    100本記念は、ホームに戻ってきたような落ち着いた感じと
    心が洗われるような透明度で、とてもよかったです。

また嫁が100本記念とかなったらサイパン候補に考えたいと思います♪
    (直行便欲しいなぁ~泣)