バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東南アジア一人旅は4/12~15タイ暦のお正月のソンクラーン祭の時期にバンコクとアユタヤに行ってきました。<br /><br />街中お祭りムードで水かけ合戦をしていて、旅行者の私も容赦なく突然お水をかけられたり、顔や頭に白いペイントつけられたり、もみくちゃにされました!!<br />女性の方は汚れるので服装に注意です。<br /><br />お祭り中、市内のメインストリートは大渋滞しますし、トゥクトゥクに乗っていても歩道から水をおもいっきりかけられます。<br /><br />お祭り騒ぎが好きな人には楽しいけど、普通に観光したい人は<br />この時期は1年で最も暑いし汚れるので避けた方がいいかもしれません。<br /><br />表紙:アユタヤのワット・プラ・マハータート

ソンクラーン祭りだワッショーイ! バンコク~アユタヤ

2006/04/12 - 2006/04/16

Gizumo

Gizumoさん

女性の方は汚れるので服装に注意です。

お祭り騒ぎが好きな人には楽しいけど、普通に観光したい人は

表紙:アユタヤのワット・プラ・マハータート

タクシー
ユナイテッド航空

初めてのタイなのでまずは寺院観光。ワット・ポー

タイは屋台でもどこでも安くておいしいな〜。
    エビ好きの私にはたまりません。
    屋台で食べたり飲んだりしたけど、全くお腹は大丈夫でした。

世界の猫シリーズ タイ編
    やせてる

ワット・ポー 大寝釈迦仏

ワット・プラケオ

ワット・プラケオ

ワット・アルンまで船で。
    チャオプラヤー・エクスプレス・ボートで行きました。9バーツ〜13バーツ

ワット・アルンが一番良かったです。

ここまでは普通に観光できました。
    その後王宮周辺の繁華街に戻ったら祭りで大変...

ソンクラーン祭りだワッショーイ! in バンコク

水鉄砲で通行人にお水かけたりして、屋台も出てお祭り気分♪
    でもすごい人混み!

お祭りに参戦したい人はカオサン通り周辺で
    大型水鉄砲売ってます!
    道路も水浸しになるのでビーサンがベスト。

カオサン通り周辺は歩いていると、お水をかけられたり白いペイントを顔や頭につけられます!
    もちろん女性でも容赦なし!
    特に女性は汚れてもいい服装じゃないと大変。

私も突然、頬や髪を白くされたまま夜ホテルに戻りました。。。(水ですぐ落ちます)

メインストリートは大渋滞でバスやタクシーは全く動かず、乗ることもできず。
    35℃位ある中を1km位先まで水掛けられながら歩いてようやくトゥクトゥクに乗れました。

翌日バンコクからバスでアユタヤに行きました。
    バンコクからアユタヤまで1等バス 50バーツ
    片道1時間位なので日帰りで。

アユタヤのトゥクトゥク

遺跡や寺院めぐりは移動に時間がかかるので
    タクシーを4時間チャーターしました。
    1台1時間=200バーツと言うので 4時間=700バーツ(約2100円)に値切りました。

チャーターの日本語料金表には英語料金表よりもっと高い値段が書いてありました。

地元の人たちは車の荷台から通行人に大量に水を掛けまくり!
    どの車も荷台には大量にポリタンクやでかいポリバケツに水をストックしてます。

トゥクトゥクに乗ってても突然水かけられます!
    私なんか信号待ちで止まった瞬間にバケの水をおもいっきりかけられて運ちゃんと大笑いw

ドラーバーに行きたい寺院をいくつか伝えらたら、順番はお任せで周ってくれました。

多分ワット・チャイ・ワッタナラム?? (覚えてません)
    4月の平日の為か、私以外に欧米人の観光客数人位しかいなかった。

ワットロカヤースッター
    全長29mの寝釈迦仏が横たわってます。

アユタヤでも水かけ祭り ワッショーイ!!
    思いっきりバケツで水かけられたけど、暑いので気持ちいいです。
    もう、どーでもいいわっ!

車の荷台からお水かけあい合戦! タクシーに乗ってる私ももちろん何度もお水をかけられました。

クルマが停止すると後ろの奴がニヤッとしてバッシャーン!と水掛けてくるのでヒヤヒヤ
    でもかけた方もかけられた私も笑っちゃうw

ワット・プラシー・サンペット

• ワット・マハータート

ワット・マハータート

バンコクと違ってツーリスト少ないです。

バンコクに戻ってきました。
    タイで最もご利益があると言われているエラワン・プームでお参り

帰国前の最後にまだタイ料理食べたくて深夜にホテルでルームサービスとってみました。450円位なので。
    すごくおいしかったです!

ユナイテッドの帰国便は朝7時頃出発だったので最後の夜だけ空港の近くに泊まりました。

噂通りエキサイティングで楽しいバンコク
    英語がわからない人が多く、タイ語も使ってみたがそれも通じず...

航空券とホテル代、食事でトータル7万円なり
    初めての東南アジア一人旅、それまで欧米ばかり行ってた私はタイの物価の安さに驚きました。

• ちゃむらさん 2011/06/28 21:10:09
    はじめまして
    はじめまして、ちゃむらと申します。この度はご訪問&ポチをありがとうございました。

2006年の4月、私もバンコク〜アユタヤにいました。ひょっとしたらどこかですれ違っていたかも(^^)。この時アユタヤはとにかく暑かった記憶があります。気温がほぼ40℃だと聞きました。そんな暑さの時期なのでソンクラーンで水をかけられても確かに「もうどーでもいいわっ!」になってしまいますね。でも知り合いのタイ人は「水かけられるのが嫌だからこの時期、人の多いとこには行かない」と言ってました(^^;。

タイにはよく行くもののアユタヤには5年前に行ったっきりです。懐かしい写真をありがとうございました。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/06/29 21:59:12
    RE: はじめまして
    ちゃむらさん はじめまして

こちらこそ、訪問&投票どうもありがとうございます。
    2006年のソンクラーンの時期、40℃もあったんですか!
    とにかくすごく暑くて汗でべたべただったこと覚えてますが。

今年の11月に5年ぶりにバンコクに行く予定ですが、今回は郊外の
    メークローン市場やアンパワまで行ってみようと今色々ネットで
    調べているところです。 都会のバンコクと違って下町風情があっていいですよね。

ちゃむらさんはタイに詳しそうですね。
    また旅行記拝見させていただきます。

Gizumoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る