ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り現地集合。前半2泊は2人、後半2泊は3人。主要DB駅からアクセスの良いトリプルのあるホテルを探すのに四苦八苦(探し始めたのが遅い!(^_^;))<br /><br />結果、条件を満たすのはヒルトンになりました。アクセスも良く、お部屋満足で良い滞在になりました。但し、最寄駅を通る地下鉄6号線は2013年10月まで工事で一部不通区間があるので、要注意です<br /><br />※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超<br />成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト<br />シュトゥットガルト泊<br />シュトゥットガルト→ベルリン<br />●ベルリン泊<br />ベルリン→テクレンブルク<br />テクレンブルク泊<br />テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン<br />フュッセン泊<br />フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田<br />

ドイツ 2012夏 ヒルトン・ベルリン・ホテル (★★★★★) キングヒルトンデラックスルーム

2012/08/20 - 2012/08/24

テクレンブルク→ミュンヘン経由→フュッセン
フュッセン泊
フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田

鉄道 徒歩

客室数601室の大型ホテル。ジャンダルメンマルクト沿い、ドイツドームの真正面

地下鉄(U2、U6)Stadtmitte駅は目の前でアクセス便利

但し、DB乗換駅Friedrichstr.駅とStadtmitte駅間は2012年6月30日〜2013年10月までの16ヶ月間工事のため不通。移動の際は要注意です

実は予約を取った時には気付かず、DB中央駅までの移動が遠回りになり、少々面倒になりました(^_^;)

Hilton Berlin ホテル

ジャンダルメンマルクトの正面、観光アクセス抜群 by ヴォルさん
  • 今回、ベルリン市内の主だったDB駅からアクセスの良いトリプルのあるホテルを探しました。宿泊10日前(&gt;_&lt;)の予約だったため、トリプルは満室のホテルも多く、ホテル探しに苦労しました(^_^;)

今回、ベルリン市内の主だったDB駅からアクセスの良いトリプルのあるホテルを探しました。宿泊10日前(>_<)の予約だったため、トリプルは満室のホテルも多く、ホテル探しに苦労しました(^_^;)

キングヒルトンデラックスルーム
    40平米
    2人利用 225EUR/泊(\21,825、1EUR=\97.0換算)
    3人利用 309EUR/泊(\29,973、1EUR=\97.0換算)
    いずれも朝食付き税サ込。朝食1回18EUR/人

エアコンがありましたが、最低温度にしても暑かったです(>_<) 宿泊した時が欧州では想定外の32〜36度。エアコンがあっただけマシですね

TVは32インチ液晶

窓の外はオフィスビルでしたので、カーテンを開ける気にはなりませんでした

後半2泊はエキストラベッドを入れて貰いました

同じ部屋で連泊途中でエキストラベッドを入れる…予想はしてましたが、やっぱり忘れられました(^_^;) こちらから改めてリクエストをして、やっとアメニティ含め一式持って来てくれました

他にもトイレットペーパーの補充を忘れていたり、アメニティの補充の基準が違ったり、4泊すると色々なことが起きるものです。ドイツもやっぱり普通の欧州クォリティでした

ワークデスクは充分な広さがありました。可動式なので、エキストラベッドを入れた際には角度を変えて部屋の広さを確保

インターネット回線は22EUR/24h。wi-fiもあります
    Hhonners GOLD特典だと無償になります

グローバルインターネットのwi-fiを借りて行ったので、ホテルのwi-fiは使いませんでした。グローバルインターネットのwi-fiはホテルでは割りと安定して使えました

無料のお水が1日に1本付きました。人数が増えたら1Lぐらいのボトルになりました

泊数が増えたら、1日にひとつ、おやつが無償提供されました

やはりここもバスルームに暖房がありました。…が、今回の滞在、冷房が欲しかった!!

アメニティがいつものヒルトンブランドではありませんでした。変わったのかな?

水量、水圧共に充分

ヒルトンにはもちろんアヒル隊長がいます(^^)

バスローブ、使い捨てスリッパもありました。スリッパの厚みはふかふかではない程度

クローゼットの容量は充分

チェックイン時のフロントの対応はイマイチでしたが、それ以外の対応はまずまず

滞在中、観劇当日公演がマシントラブルで上演中止。チケットを別の日に振り替える必要が出ました。電話受け付けのみだったので、コンシェルジュに頼みましたが「英語の受け付けはあちら」とフロントへ案内されました(>_<) それってどうなの!?

そんなコンシェルジュですが、ネックレスのチェーンの絡まりを必死にほどいているのを見かけました。そういうことも対応してくれるんですね(驚)

メインエントランスのロビーです

朝食ルームはドイツドームの正面

朝食時のルームナンバーチェックは2泊目以降、顔パスになりました。恐るべし記憶力!他にも日本人客は見かけましたけど、やっぱり少ないのかな?

広い!

■朝食1回目

ブッフェの品数は多く、ホットミールも充実していました

■朝食2回目

品数は多くてもチョイスは毎回同じようなものに(^_^;)

■朝食3回目

たまにはパンではなくシリアルを

メイン・エントランス。ガラスの回転扉の中にドライフラワーがはめ込まれていました

バトラー ジェームズがお出迎えしてくれます。ちゃんとネームプレートがありました

• eperさん 2013/01/15 07:31:47
    旅行記、とっても参考になりました!
    ヴォルさん

初めまして。
    クリスマスシーズンにドイツに行ってきました。
    ヒルトンを予約していたので検索していたらちょうどこちらの
    旅行記に。

おかげで工事情報を事前にわかっていたので自力で行かず
    到着早々、インフォに駆け込み道案内お願いしました。

場所も確かに便利でとても良かったです!
    ありがとうございました。
    ウィーンの旅行記etcも参考にさせてもらっているので
    フォローさせて頂きました。どうぞよろしくお願いします!

eper

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/01/16 21:46:59
    RE: 旅行記、とっても参考になりました!
    eperさん、初めまして(^^)

ご訪問&フォロー&嬉しいお言葉ありがとうございます♪
    私の旅行記が少しでもお役に立てたのでしたら幸いです。

海外では思いきった工事時々ありますよね。
    日本ではあんなに長期間休止はあり得ない(^_^;)

クリスマスのドイツ、羨ましいです!
    夏にドレスデンまでぷち遠足に行こうと思ったのですが、
    アクシデントがあり取り止めました(>_<)
    やっぱりクリスマス時季に行けってことかなぁ…と(笑)

eperさんの旅行記、興味深い所が多いのでまた伺います☆
    今後ともよろしくお願いしますm(__)m

ヴォルさんのトラベラーページ