2012/08/20 - 2012/08/20
2073位(同エリア2520件中)
ヴォルさん
長距離移動のため国内線移動。シュトゥットガルトから2013年に新国際空港完成で閉鎖になることが決まっている旧西側ベルリン・テーゲル空港へ
LH(ルフトハンザ航空)利用、LHラウンジ利用
※今回の旅程 諸事情により日程優先のため移動効率は悪い(^_^;) ドイツ国内総移動距離:約2,000km超
成田→フランクフルト経由→シュトゥットガルト
フュッセン→ミュンヘン経由→フランクフルト経由→成田
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
■DBシュトゥットガルト中央駅
空港までDB(ドイツ鉄道)で移動。近郊電車は地下ホームから発車シュトゥットガルト中央駅 駅
くるくる回るメルセデス・ベンツマーク
■シュトゥットガルト(STR)空港
ルフトハンザ航空ラウンジ
これはほんの一部。広かったですエクテルディンゲン空港 (STR) 空港
食べ物もそれなりにあった…ような気がするけど、お腹が空いてなかったのであんまり見てない
コンビニにあるようなアイスクリームケースが置いてあって、取り放題(笑)だったのが印象的。でも目立つ場所にあったので写真を撮る勇気はなし(^_^;)シュツットガルト空港 (STR) 空港
■機内
いつも思うけど大きなパッチワーク
国内線だけど、おやつにパウンドケーキがでました
■ベルリン・テーゲル(TXL)空港
3-3の小さな機体でした -
2013年に閉鎖が決まっているので、最初で最後の利用
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
旧西側の国際空港。1948年のベルリン封鎖時、僅か49日で滑走路が建設されたんだとか!
小さな空港だけど、ベルリンに3つあった(既にテンペルホーフ空港は閉鎖)国際空港のうち、最も便数が多いんだって
ここからバスで市内へ移動。バスの切符自販機前では係員さんが待機していて、丁寧に買い方を教えてくれました(^^)
異常気象外気温36度超えのこの日、バスの車内は窓も開かず空調もなし(>_<) 噂には聞いていたけれど、サウナ状態でした…
ヴォルさんの関連旅行記