ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前昼間に乗って景色を楽しんだ大観覧車。今度は夜景を楽しみたい!ということで、夜行って来ました。市街地の夜景も見ることができ、イルミネーションに彩られた遊園地も見てるだけで楽しい♪<br /><br />■昼間のプラーター公園の旅行記<br />○オーストリア 2006秋 7日目&8日目 空中から眺めたウィーン市街とMOZART YEARその2<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10143893/<br />秋だと紅葉も楽しめます

ブレーメン&ウィーン 2009春 夜のプラーター公園~空中から眺めたウィーン市街の夜景~

2009/05/04 - 2009/05/04

ヴォル

ヴォルさん

■昼間のプラーター公園の旅行記
秋だと紅葉も楽しめます

鉄道

U1 Praterstern駅。工事が終わって地下鉄駅もきれいになり、国鉄北駅との乗り換えが便利になった模様

プラーター公園に近いこの出口には、なんと回転寿司屋さんが!そっか〜、英語では「RUNNING SUSHI」になるんだ!と、意外な発見をしちゃいました。店名は「GINZA」でした

駅前の工事現場の一角には小型マイクロバス程もある大観覧車のハコが空中に浮かんでました

夜のプラーター公園メインゲート着
    営業時間:9:00〜24:00

到着21時過ぎくらい?21:00ぐらいは人もそこそこいるし、大観覧車は人も集まってました。…が、アトラクションによっては21時、22時には閉まるものも。公園内は広いし、閉まったアトラクション近辺は暗いので物騒。歩くコースを考えて、暗い人気(ひとけ)のない所に近付かないことをお薦めします

プラーター遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

空中(大観覧車)から眺めるウィーン市街の夜景 by ヴォルさん

巨大スピーカーの中からピエロ?登場

このセンスがよくわからない(;^_^Aのですが、プラーター公園内ではまだまだ可愛いほうです

この公園、入場だけなら無料です。各アトラクション毎に料金を支払います

本日のメイン目的、夜の大観覧車☆

高さ:64.75m
    直径:60.96m
    回転速度:毎秒0.75m
    ゴンドラ台数:15台(1945年以前は30台)

大観覧車のチケット売り場前にあるパンフレット達。ちゃんと日本語版もあります(^^)

大観覧車とシェーンブルン動物園のコンビチケットだと25%割引になるそうです。お子様連れの方にはいいかも

大観覧車に乗る前にウィーンの歴史を展示されているコーナーを通ります。展示物は大観覧車のゴンドラ内に展示されてます

大人の男性と比べるとゴンドラの大きさが一目瞭然

• このプラーター公園、元々ハプスブルク家の狩猟場だったそうです &gt; どんだけ狩猟場あったんだ!<br /><br />1766年に皇帝ヨーゼフ2世が一般に開放したとのこと。その後庶民の行楽地→上流社会の人々の憩いの場→あらゆる層の人気の地 となったそうです<br /><br />この部屋を通過後、どこにでもある「写真はいかが?」コーナーになります(笑)。遊園地や観光地によくある写真を撮って買わせよう大作戦です。断りましたけど、結構売れてるみたいです(爆)

このプラーター公園、元々ハプスブルク家の狩猟場だったそうです > どんだけ狩猟場あったんだ!

バランスを考えてか、乗せてくれるハコと見送るハコがあります

時々テーブルセッティングされたハコが来ます。6台のゴンドラはイベント用に貸し出されるためです

結婚式、誕生パーティー、ランチ、ディナーなんかもできるそうです。日本にあったらティーパーティーするのにな〜

以前昼間に乗った時は、ティーパーティーしてるゴンドラがあったようで、地上に着いた時にケーキとコーヒーのサーブの準備をしてました☆
    ↓昼間の様子はこちら

秋は上から紅葉を眺めることができて、また違う楽しみ方ができます

夜の観覧車って骨組がキレイ♪

そして夜の遊園地ってライトアップがキレイ♪

ゴンドラ内には景色の説明パネルがあります

周りに落書きいっぱいなところも、遊園地っぽい(笑)

段々頂上に近付いて来ました〜!

色とりどりのアトラクション達

ウィーン市街地

遠景を撮るのはやっぱ難しい… ゴンドラ揺れるし(;^_^A

…というわけで、写真は諦めましたが自分の目で見る市街地はとってもキレイです♪シュテファン寺院の尖塔もちゃんと確認できます(^^)

ほぼ頂上

パーティー用ゴンドラ

時間が遅いせいか、テーブルセッティングされてませんでした。予約が入っている時?はナイフやフォーク等のカトラリー類やグラスがずらっと並べられていてキレイです

左端上部が国鉄北駅

真ん中の丸い所がメインゲート付近

上部真中がドナウタワー?

大観覧車から見ると、やっぱり新観覧車(上部左側)は小さい

真中に写っている丸いところが回転木馬。ホンモノの馬がぐるぐる回ります。超ゆっくりですが(笑)

だいぶ下りて来ちゃいました(T_T)

左側の北駅&地下鉄駅前の回転寿司のネオンも見えます

終了〜 もっと乗っていたかった(T_T)

下りてから上を見上げるとこんなに高いです。頂上までは見えません

この大きさのテーブルだと、ディナーパーティーもできますね。中央のキャンドルも素敵

紫色のテーブルクロスにお花が映えます

目が光るガイコツ

既にこの時間は閉まってました

小さめの新観覧車。真ん中のお花が可愛い♪

ライティングの色が刻々変化します

よく見るとゴンドラは簡単な柵があるだけで、部屋になってないんです。…これって結構怖いんじゃない?

次なる目標ができちゃいました。プラーター公園第3弾はこのゴンドラに乗るのが目標です!

• 射的<br /><br />仕組みは万国共通

射的

仕組みは万国共通

昔は見世物小屋があった広場?謎な人形が多いのですが、2006年秋に訪れた時とは置いてある人形が変わってました

子供が見たら怖がるんじゃないかな〜

この広場に面したアトラクションは巨大ピエロの顔に、地球儀のような体を持った男性、壁にめり込んだふくよかな女性のお尻

この組み合わせ、全くもって謎なのですが…。中に入ったらわかるのかな〜?この時間もう開いてませんでした

手前はホンモノの馬に乗れる回転木馬。馬が円形の部分をゆっくり歩くだけですが

お馬さんは夜はお休みのようです

何処から見てもやっぱり大きい大観覧車

22時を過ぎてかなりのアトラクションが閉まったし、大観覧車からの夜景満喫目的は達成できたので、今日はもう帰りま〜す